Поразительное невнимание
17 апреля 2013 г. в 15:55
На следующий раз ко мне заявилась Энни.
С того памятного разговора с Алармом прошло уже недели три. За это время у меня в жизни произошло много разных печальных и весёлых событий. В жизни форума – тоже. В жизни Волшебной страны в целом и Аларма в частности, насколько я могла знать, не изменилось ничего. У них всегда так: сначала буря, а потом долгое-долгое затишье. Или наоборот: сначала затишье, а потом быстрая и короткая, но очень бурная буря. В настоящий момент повода для бури вроде не было.
Итак, Энни заявилась ко мне. Я сидела, как водится, за ноутбуком. Вот интересно, почему они все заявляются именно в те моменты, когда я только-только залезла в интернет? Итак, я сидела за ноутбуком и каждые несколько секунд фыркала от смеха. Внутрифандомные анекдоты по мотивам чужих фанфиков – понятное дело, не самое благородное чтиво, и далеко не всегда они оказываются приличными, но периодически среди них встречались просто бесподобные вещи. А я люблю поднимать себе настроение.
Не здороваясь, Энни с любопытством поинтересовалась:
- Ну и чего там весёлого?
- А, ничего, - поспешно ответила я. – Привет.
- Привет, - вздохнула Энни. Я прикрыла от неё экран, развернув его к себе, и рассеянно спросила:
- Что так давно не приходила?
- Было кому тут тебя навещать, - насмешливо прищурилась Энни. То, что я не показывала ей написанное на экране (да ещё и что-то очень весёлое), ей не понравилось. Естественно, сразу возникло соответствующее подозрение:
- Что, про меня что-то написали?
- Почему это про тебя? – удивилась я такому ходу мыслей.
- Тогда зачем прикрываешь?
- Тебе такое читать нельзя, - наставительно сказала я.
Энни озадаченно уставилась на меня. Она отлично знала, что я берегу свою детскую психику и ничего «плохого» читать не буду. Тем более что она, Энни, годится мне в прабабушки (хотя выглядит даже младше меня), и в своё время жила в Америке, которая, как известно, строгостью нравов не отличается. Вывод: либо это какой-нибудь таинственный текст для «не старше 21-го» (а такие разве бывают?), либо я её обманываю.
- Ну дай глянуть! – она протянула руку к ноутбуку, но я его проворно захлопнула.
- Да не про тебя там, успокойся! – заявила я. – Просто лучше тебе этого не знать. Там не всегда пишут хорошее.
- Тогда почему ты это читаешь? – не отставала Энни.
- Потому что хорошее там тоже есть.
- Так про кого это?
Я мысленно застонала. Лучше объяснить, чем терпеть, когда она задаст этот вопрос ещё триста тысяч раз.
- Про рамерийцев.
- Ух ты! – воодушевилась Энни. – И что же про них написали?
- Да это просто анекдотов о них насочиняли…
- Ну… - разочарованно протянула Энни. – Я думала, что-нибудь более серьёзное.
- Серьёзное тоже есть, - кивнула я. – Но просто, понимаешь, мне серьёзное чтение про них трудно даётся. Там либо про революцию пишут, либо про гипноз, и сплошные взрослые дяденьки. Ты же знаешь, мне это не особо интересно. А вот коротенькие анекдоты про тех же персонажей я глотаю сразу. Весело же.
Энни обиделась и на правах старшей тут же принялась меня ругать.
- Тебе только бы смеяться! А как серьёзное дело – так тебе сразу неинтересно. Что ты за человек? Им так трудно было, а ты только смеёшься…
Я смутилась. В общем-то, я Энни могла понять. С жителями Рамерии она была знакома лично, в отличие от меня. Она считала арзаков и в частности Ильсора своими друзьями, переживала за них и любила о них поговорить (и о менвитах тоже). Я же ограничивалась твёрдой уверенностью – всё равно арзаки менвитов победят, - и больше меня ничто не интересовало. Несмотря даже на то, что в фандоме Изумрудного города у меня среди друзей были страстные любители Рамерии.
Но разве я виновата, что с детства любила читать только про девочек? Вот если бы среди арзаков-революционеров главной фигурой (или хотя бы одной из главных) была какая-нибудь девчонка вроде Энни или Элли, тогда другое дело. Тогда хоть с головы до ног загрузите меня серьёзностью – я всё проглочу. А про «взрослых дяденек» мне читать неинтересно. И даже про взрослых тётенек. Видимо, это была главная причина, почему я предпочла Сухинова…
В общем, анекдоты по мотивам мне давались легче. Посмеяться я всегда рада. Если, правда, всё прилично, что бывало не всегда.
Всё это я высказала Энни, не забыв принять покаянный вид. Ну что поделаешь, если я такая?..
- Ладно, - вздохнула Энни. – Что ж с тобой сделаешь… - И, видно, любопытство пересилило: - А про меня ничего не написали?
- Похоже, что ничего, - ответила я.
- Ну вот… - расстроилась она. – Что ж это я никому не нужна?..
- Ты мне нужна, - успокоила я её. Уж кто-кто, а я её никогда не забывала.
- Но мне хотелось бы, чтобы я была нужна не только тебе, - оскорблённым тоном заявила Энни.
- Энни, я тебя умоляю, - я закатила глаза. – Поверь, чем меньше человек будет о тебе писать, тем тебе же лучше.
- Ничего не лучше, - рассердилась Энни. – Мне обидно! Волков меня вставил в книги кое-как, Кузнецов разве что упомянул, может быть. Сухинов и вовсе проигнорировал. Мисуно меня не рисовал! На форуме я никому не интересна! Про меня не пишут, меня не рисуют, и вообще считают, что меня не должно было быть! Ты сама мне рассказывала. В Волшебную страну меня обратно не пускают. В индивидуальности отказывают, и всё потому, что меня угораздило родиться младшей! Но разве я виновата? Аларму вон и то больше внимания! Его, по крайней мере, твои сухиновцы не игнорируют, а меня волковцы замечать не хотят, а сухиновцы вообще уверены, что меня не существует в природе.
На протяжении всей этой тирады я пыталась хотя бы слово вставить, но не могла. Наконец Энни кончила свой бурный монолог, обильно приправленный выразительной жестикуляцией и мимикой, и наступила тишина.
- Понимаешь, Энни, - осторожно начала я, - внимание – это ещё не всё. Важно хорошее внимание.
- А что, оно может быть нехорошее? – буркнула она.
- Конечно. Тебе же не нужно, чтобы Сухинов заставил тебя произносить пафосные высокопарные монологи, вдобавок наградив переселением душ и каким-нибудь «вечным героизмом»? Или чтобы Мисуно изобразил тебя уродиной с кривым лицом и волосами, как сосульки? Или чтобы о тебе написали какой-нибудь гадкий фанфик?
- Что значит гадкий? – насторожилась Энни.
- А ты не знаешь, какие у нас фанфики на форуме пишутся? Про тех же твоих рамерийцев. Поверь, детям это лучше не читать.
- Из-за революции и гипноза? – хмыкнула Энни. – Так дети разные бывают.
- Ты наивная. Из-за другого. Так что радуйся, что про тебя в основном одна я пишу. По крайней мере, я ещё ничего выше «детям до тринадцати» не написала и не собираюсь. А кроме меня, на форуме таких, может, от силы человек пять-десять. К тому же я тебя в Волшебную страну вернула, а кроме меня, этого никто делать не собирается. Что же касается Аларма, то его популярность, во-первых, не так уж велика, а во-вторых, про него в основном тоже ерунду придумывают. Ты же сама знаешь, что Дмитрий его убить хотел. Хочешь, чтоб тебя тоже?
- Меня-то за что? – возмутилась Энни и тут же сменила настроение: – А кстати, что там Дмитрий? Убил его уже или нет?
- Он сказал, что может, убьёт, а может, нет. Я в прошлый раз, когда мы с Алармом разговаривали, записала ж потом тот диалог и выставила его… А Дмитрий прочитал, - поделилась я воспоминаниями.
- И что, передумал убивать? – задумалась Энни и тут же возмутилась снова: - Нет уж, так нечестно! Пусть убивает, раз уж обещал.
- Тебе что, Аларма не жалко? – изумилась я.
- Жалко. Но мне интересно, как это будет происходить…
- Кровожадный ты человек, Энни, - вздохнула я.
- Ну, есть немного, - усмехнулась она. – Но можно подумать, ты всегда пишешь только правду…
- Ну, не всегда, - согласилась я. У меня в самом деле тоже было несколько альтернативок. – Но всё равно. Я могу тебе немного переделать характер, что-то придумать, чего не было, но у меня всегда всё в рамках приличия. И я никого не убиваю.
- И на том спасибо, - отозвалась Энни с сарказмом в голосе.
- Всегда пожалуйста, - беззаботно отозвалась я. – Так что живи и радуйся, пока не пришёл какой-нибудь Дмитрий и не убил тебя в придачу к Аларму.
- У меня с Алармом ничего общего нет! – окрысилась Энни.
Я заверила её, что я в курсе.
А Энни тут же заинтересовало другое.
- Слушай, а ты этот разговор тоже запишешь?
Я вздохнула.
С записыванием у меня в последнее время были проблемы. В компьютере свято хранились пять недописанных фанфиков, из них три – крупной формы (один застрял на начале, другой на середине, а третий на пятьдесят девятой странице в прострации, ибо я не знала, где будет конец), ещё три надо было переработать. В интернете мне грустно подмигивали две ролевые игры по Изумрудному городу, но с ними я кое-как справлялась. А недавно вдруг осознала, что писать что-то мне вообще не хочется. Напрягать фантазию, потом укладывать её в связные предложения – и это затем, чтобы прочли пять человек, из которых трое скажут «фи», а остальные двое незнакомы с каноном, по которому это пишется. Хотя, возможно, с «фи» я преувеличила. Но в общем-то чужое невнимание и непризнание меня не сильно волновало. Намного больше меня волновало качество, которое медленно, но верно съезжало вниз. Хотя иногда мне очень хотелось вернуться к творчеству, но к чему плодить низкое качество?..
- Я больше не пишу, - твёрдо сказала я.
Энни уставилась на меня.
- Ты? – поразилась она. – Ты с ума сошла! Почему ты больше не пишешь?
- Не хочу. У меня плохо получается!
- Ну так старайся, чтоб было хорошо! – сердито заявила Энни. – Нашла решение проблемы!
- У меня вдохновения нет!
- Появится. «Аппетит приходит во время еды», знаешь такое?
- Знаю, но это совсем другое дело. К тому же разговоры я тем более не хочу записывать. Меня за них только ругают!
- Кто? – воинственно спросила Энни. – А ну давай сюда тех, кто ругает!
- Натравишь на них Аларма с мечом Торна? – усмехнулась я.
- А хоть бы и так! Что им не нравится в наших разговорах?
- Говорят, что не нравится сама идея… Зачем я ругаю Дмитрия и Сухинова? И ладно бы один раз, а то это уже вошло у меня в привычку, - пересказала я с лёгкой ехидцей фразу своего однофорумчанина, прочитанную в чужом дневнике.
- Можно подумать, Дмитрий с Сухиновым из-за этого так сильно страдают, - заявила Энни.
- Насчёт Сухинова не знаю, а вот Дмитрий… Он всё-таки это читал, - с сомнением пожала плечами я.
- Тебе кто дороже: Дмитрий или я? – сурово потребовала ответа Энни.
Я растерялась.
- Что за допрос?
- А ещё говоришь, что всегда защищаешь наши интересы, - презрительно поморщилась Энни. – Защитница тоже мне. Вдохновения у неё нет! Я тебе буду лично диктовать. Пиши!
- У меня, между прочим, ещё куча недоработок лежит! – попробовала защититься я.
- Вот и прекрасно. Недоработки твои тоже проверим!
- Не надо!
- Почему не надо?
- Ну не надо… - я вздохнула. – Ладно уж, буду писать.
- Вот и отлично, - удовлетворённо кивнула Энни. – А если кто опять что-нибудь скажет – я сама с ними разберусь.
- Много ты им сделаешь, - улыбнулась я.
- Ничего, что-нибудь придумаю. В страшных снах к ним буду являться… А то про меня и так никто не пишет, так ещё ты!
- Угу, бедняжка ты, - с притворным сочувствием кивнула я. – Даже анекдотов про тебя не сочинили. Подумать только!
- Да вообще, - буркнула Энни. – Поразительное невнимание к моей персоне. Ты пиши-пиши. Не отвлекайся.