ID работы: 5907023

Баллада о Луне и Росомахе

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Усталые очи к унылому небу, Луна так прекрасна, сияя во тьме. Но только ты знаешь — предание слепо, И дух Её смолк на нещадной земле. Легенда красива: два духа влюблённых В ночи наслаждались прогулкой неспешной, И тысячи тысяч звёзд отдалённых Им путь освещали во тьме кромешной. Прекрасная леди и яростный воин, Агония с негой в соитьи сошлись: И Он её нежной любви удостоен, И Ей по душе в его сердце каприз… Но зависть не только людей пожирает: И духов порывам своим подвергает; Так главную роль в этом сладостном рае Захваченный завистью Трикстер сыграет: «Смотрю на тебя и Луну, Росомаха: Прекраснее пары не видел поныне, Не вижу обиды между вами и страха, И вас не коснутся печаль и унынье. Послушай совета бывалого духа: С Луной твоей долго знаком я, и знаю, Что, по давно уж проверенным слухам, Она о цветах полюбовно мечтает. Увы, не найдёшь ты цветов в краю нашем: Мечта её цвет на Земле раскрывает. Как странно: людей Мир жесток так и страшен, Но именно там красота обитает. Ты хочешь исполнить мечту, Росомаха? Ступай за цветами — в том нет проклятья: Найдёшь её грёзы средь мирского праха — Вернёшься героем в её ты объятья». Слукавил обманщик: проклятье в том было, Не будет дороги обратно, спустившись. Возможно, не знал, или, может, забыл он, Исполнить любимой желанье решивший. Спустился на Землю бесстрашный влюблённый — Прекрасное поле цветов пред очами. Он думал: «Сорву Ей букет я огромный, И будем вдвоём любоваться ночами»… Опомнился же Росомаха нескоро: Едва лунный свет его кожи коснулся, В сознаньи промчалось отчаянье хором, И круг из оков над главою сомкнулся. — Скажи… почему так луне одиноко? — Любимого та потеряла когда-то: Однажды он был обманут жестоко, Завистливым духом. Но тот в час расплаты, Найдёт вновь лазейку и спрячется в ней. Любимый же, запертый в Мире людей, Смотря на луну глазами пустыми, В отчаяньи воет в ночи Её имя… Прекрасна легенда, ужасна реальность: Двоих поджидало проклятье в том Мире. Для бедной Луны оно было фатально, Спустилась та зря за духом любимым. Так мог умереть Росомаха… но выжил, И жить ему с этой виной век за веком. Так бродит, отмщеньем и горестью движим, Зверь одичалый с лицом человека. Наверное, ты всё забыл, Росомаха: Твой разум в плену давно прожитых лет. Кто знал, что любовь обернётся здесь крахом, Кто знал, что оставит в душе такой след. Отчаянным духом, разгневанным зверем, И ныне ты бродишь сквозь толпы людей. Терявший любимых, в одном лишь уверен: «В конце все умрут, одному быть — целей». Услышь, Росомаха: Луна воскресает, Слаба ещё, может, но сердце в груди, Как пламя свечи под дыханьем, мерцает, Пытаясь развеять тьму впереди. Зовёт бликом звёзд на ночном покрывале, Зовёт лепестками цветов на ветру, Зовёт огня танцем в костре на привале, Соловьиными трелями поутру. Почувствуй, увидь и услышь, дикий зверь, Открой же закрытую наглухо дверь, Расплата за боль — рукою подать… Тебе остаётся её только взять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.