ID работы: 5907152

Эльга

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      ШирОка тропа разделилась на две, куда ж заведет та дорожка?       Мужчины свой век коротают в борьбе, а жены их ждут у окошка.       Прядут тОнку нить, не смыкая очей, готовя приданое к свадьбе,       Ведь им провести столько лунных ночей хозяйкою в мужьей усадьбе.       Красавица Эльга, Вальгардова дочь, о чем ты поешь в час рассветный?       Твой голос с ручьями весенними схож, а волосы солнцем согреты.       Летит песнь по ветру, плененная им, о скорби, о долге, о мести.       «С кем из князей мы врагов победим, тому я и стану невестой».       Противятся предки, и чуры сулят судьбу тебе, Эльга, иную.       К Медведю ужасному справить хотят тебя они в чащу глухую,       Чтоб мужу ты стала прилежной женой, чтоб были крепки сыновья…       Но гордому нраву неведом покой, не сломит его и семья.       Стоишь на распутье у двух ты дорог, одна ведет в лес, а другая…       Несется со стаей галдящих сорок вдоль рек до небесного края.       Свободою манит и счастье сулит, и власть, и богатство, и славу,       И силу, что хитрых врагов сокрушит, свершив за убийство расправу.       Красавица Эльга, Вальгардова дочь, о чем твои мысли и грезы?       Ведь князь Дивислав не сумеет помочь унять в душе девичьей грозы.       Разгневались предки, теперь тебе нет возврата в отеческий дом.       Встречаешь ты яркий и ясный рассвет в краю совершенно чужом.       Княгиней тебя величает народ, женою варяжского князя.       Добыл в бою славу, прославив свой род, имеет дружину и связи.       Велик и могуч завоёванный край, с центром в Киеве Русью зовется.       На нити судьбы ты с усмешкой сыграй, ту песнь, что веками поется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.