ID работы: 5909778

Роза и воробей

Гет
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рассказ

Настройки текста
Вечер, поглощающий мысли одинокой дамы преклонного возраста, был туманен и загадочен. Синее чудо, заглядывающее в окна чуть ветхого дома, с томлением наполняло её комнату. И звёзды, сияющие так высоко в небе, заманивали нашу героиню до глубокомысленных заключений. - Жизнь,- подумала про себя Анна,- такая бесконечная череда мук и обмана, сменяемая мимолетным счастьем, которое принято называть по-разному. Например, любовь, брак, становление родителем, повышение по карьерной лестнице... Но разве это - счастье? Почему в разумах большинства людей укоренилась обыденность, как нечто необычное и достойное не каждого из нас? Насколько можно погрязнуть в мраке и грязи этого общественного механизма "купи-приобрети", что мы забыли настоящую ценность нашей скоротечной жизни? Бледно-розовые тонкие пальцы дамы коснулись шелка. Поглаживая недавно вышитые ею же инициалы "А.С", Анна опустила свой томный и печальный взгляд на картину, повешенную на узорчатых персидских обоях напротив неё. На ней был изображён мужчина средних лет. Таких, как он, принято описывать следующим образом: от его лица идут излучения крепкого здоровья и сильного духа, густые и идущие вверх брови, по физиогномике, означают успех в финансовом плане, но а большие и кругловатые карие глаза чуть напоминали бычьи, что и придавало этому мужчине образ стойкого мужества. - Бедный мой Антон... - Мадам, Вы что-то сказали?- в комнату вбежала маленькая белокурая девочка. На вид лет шести, не больше, но утонченные манеры поведения всегда покоряли несчастную Анну и, собственно, девчушка всегда ощущала симпатию хозяйки. - Моя милая Шурочка, всегда украсишь мой скучный день. - Мадам, у меня для Вас есть небольшой подарок! - Ох, правда? Каков же он? - Не могу сказать, потому что... Пойдёмте со мной, прошу Вас. - Ну хорошо, хорошо. Не без некоторого усилия Аннет встала с кресла-качалки, подправляя своё массивное и, свойственное моде того времени, чёрное бархатное платье, подчеркивающее бледноту кожи. Изящная походка, гордый стан и русые, слегка завитые локоны, спадали с оголенных плеч мадам. Девочка побежала вперёд, а та лишь пыталась догнать ненасытную. Выйдя на террасу, Шурочка взяла за руки мадам и шёпотом произнесла: - Говорят, что сегодня полнолуние и что в этот день можно увидеть одно страшное созвездие, но я не могу припомнить его названия. Анна искренне засмеялась, но не ответила девочке. Она чуть наклонилась к ней и протянула руки, положив их на хрупкие и маленькие плечи. - Как красиво небо сегодняшним концом дня,- подумала мадам. В этой тьме, озаряемой лишь чистой луной, я нахожу Антона. Мой милый, до сих пор не могу поверить в то, что тебя, такого сильного и умного, нет в живых. Уж столько лет прошло, чтобы привыкнуть, но силы мои покидают меня с каждым днём. Настолько невыносимо жить без тебя, мой Антон! Эта полная, белая Луна - горькое напоминание твоей смерти... И, чтобы напомнить себе истинное счастье, я либо убью эти воспоминания, либо продолжу саморазвитие, скончавшись от старческой болезни. И с этой мыслью Аннет поцеловала Шурочку, пожелала ей наилучших снов и спокойной ночи. А сама, дождавшись момента, когда все свечи в доме угаснут, выбежала в сад, где повсюду были кусты с алыми розами, которые в темноте пугали своей чернотой и шипами, но отдавали благоприятным ароматом цветения. Усевшись рядом с ними, мадам рвала траву и обмазывала соком свои кисти рук. Безумная ночь закончилась. Рассвет, озаряющий потаённые уголки небольшого поместья, разбудил экономку. По своей каждодневной схеме она будила прислугу (потому что считает их самым халатным народом, не соблюдающим режим) осматривала кухню, подсчитывала товары, завозимые в подвал, и всегда проверяла самочувствие хозяйки. Не найдя в спальне госпожу Аннет, статная старушка отправилась в сад. - Мадам Аннет! Где вы? Тишина. Ответ и не мог прозвучать. Чириканье воробья, усевшегося на кустик кровавых роз, было весёлым и задорным. Экономка обыскала каждый путь, к которому могла пойти хозяйка, но нашла только стопку ободранной травы и платье, надетое прошлым вечером.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.