ID работы: 5910285

Дорога домой

Джен
G
Завершён
40
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

faun — thymian und rosmarin

      Джон не спал. Холод, идущий со Стены, пробирался под кожу, схватывал за кости. Призрак лежал на нем, не шевелясь и согревая, но недостаточно. Джон думал, что умрет. Он немного привык к постоянному холоду, но все-таки думал, что умрет. Мормонт, не обнаружив его утром у своей постели, пойдет к нему и увидит его обмороженный труп. Никто больше не защитит Сэма Тарли, никто больше не сбежит по Королевскому тракту, чтобы отомстить за своего отца.       Сноу закрыл глаза. В голове клубился туман, тяжелым свинцом наливались веки, но сон не шел. Джон как будто уплывал куда-то, не имея возможности вернуться назад.       Вокруг вырастали стены из красного камня, материализовались из тумана, сладко дышали морозом. Джон оглянулся, — высился над ним Железный трон, витражные окна отбрасывали на пол рассеянный свет встающего над горизонтом бледного солнца, чернокостные драконьи черепа следили за ним внимательными провалами глазниц со стен.       — А он все-таки сдержал обещание, — послышался за ним женский голос, и, обернувшись, Джон подумал, что видит сильно выросшую и похорошевшую Арью.       Девушка глядела на него яркой синевой глаз; длинные волосы цвета драконьей кости тяжелыми волнами спускались по ее плечам; на голове цвел венок из синих зимних роз. Синий шелк платья облегал ее подобно воде.       Лианна Старк улыбнулась и подошла ближе:       — Ты вырос, Джон, — она аккуратно заправила ему за ухо кудрявую прядь. — Так быстро… Ты вступил в Ночной Дозор? Интересно.       — Вы знаете меня? — прикосновение Лианны казалось ему дуновением ветра. Он передернул плечами. — Вы умерли, когда я родился.       — Умерла, — Лианна склонила голову. — Нед не рассказал тебе?       — Что он должен был мне рассказать?       — Что родила тебя я, — лучики морщин побежали от ее сощурившихся глаз, когда она улыбнулась.       — Что? — Джон распахнул глаза и уставился на сестру отца.       Лианна Старк была его матерью?       — Вы что… Вы и отец?.. — он задыхался, раскрывал рот, как рыба, выброшенная на берег. — Леди Старк…       — Нет-нет, — Лианна испуганно замахала на него руками. — Твой отец не мой брат, твой отец…       —…я, — из-за спины Лианны вышел высокий бледный мужчина с яркими глазами цвета индиго. — Рейегар Таргариен. Рад видеть тебя, Джон. Интересно, — он улыбнулся, ветер шевельнул его белые волосы. — Кровь волка победила кровь дракона.       У Джона кружилась голова.       Выходит, он должен был мстить за своего отца Роберту Баратеону? За отца, мать, за убитых брата и сестру, за деда, за бабушку, сбежавшую на Драконий камень…       Джон не мог поверить.       Выходит, Арья вовсе не его сестра? Кузина. И Санса, и Робб, и Бран, и Рикон. Кузены. А Визерис и Дейенерис тоже?       Одно только не менялось, — Ланнистеры тоже приложили к этому руку.       — Неужели Эддард правда не рассказывал тебе? — посерьезнела Лианна. — Как он там?       — Он мертв, — помрачнел Джон. — Благодаря Ланнистерам. И Роберт мертв. Ланнистеры на Железном троне. Джоффри король, но правит Серсея.       Рейегар побледнел. Когда-то Серсею Ланнистер прочили ему в жены.       — Значит, скоро и Нед с Робертом будут здесь, — Лианна безмятежно улыбнулась.       Джон смотрел на нее болезненным взглядом. Оказалось, что отца он потерял давным-давно вместе с матерью. Оказалось, что мечтать он должен был не о клинке Эддарда Старка, оказалось, что в словах «Ты не Старк, но в тебе есть моя кровь», сказанных ему Недом, был иной смысл.       Оказалось, что все, за что он боролся, было ложью.       — Ты можешь остаться здесь, — внезапно предложил Рейегар. — Со своей семьей. Лие тебя не хватает.       Та ткнула его в бок.       — А мой волк? — поинтересовался Джон. — А как же… — ему вспомнились Арья, Санса, Робб, Бран, Рикон, Медведь Мормонт, Сэм, Пип, Гренн… Ночной Дозор, Стена, Зачарованный лес и Иные, Отор, ворон на плече Мормонта, просящий зерна и повторяющий каждое слово, лики старых богов в богороще, древние белесые стволы и кровавые листья…       — Ты Ночной Дозорный, — мягко напомнила ему Лианна, беря за руку. — Ты не сможешь выйти за пределы того места, где ты есть, кроме как в лес. Ты ничего не потеряешь, если останешься здесь. А волк твой последует за тобой. И, когда придет время, ты увидишь здесь тех, с кем рос. Здесь не умирают, Джон, здесь рождаются заново. Сюда приходят и остаются навсегда.       — Ты сможешь увидеть свою сестру Рейенис, брата Эйегона, деда и бабушку, — сказал Рейегар. — Брата Визериса, он уже успокоился, — он усмехнулся.       — Ты ничего не теряешь Джон. Совсем ничего.       Джон обернулся. Рассветное солнце стлало лучи по заснеженной земле, освещало далекую пристань, где величественные корабли поднимали свои паруса.       — Кстати, тут недавно нарисовалась милая мордочка лютоволка, — произнесла Лианна. — Но волчица еще не пробудилась у нас. Не знаешь, кого она ждет?       — Сансу, — Джон неловко улыбнулся. — Ее зовут Леди. Я пойду… с вами, м-мама…       Лианна лишь улыбнулась, протягивая руку. Рейегар подхватил его с другой стороны.       Они возвели его на Железный трон.       Он сел.

***

      Утром Мормонт, не дождавшись Джона к постели, сам поднялся к тому в комнату, с каждым новым шагом чувствуя, как холодеют ладони и тревожно бьется сердце.       Джон Сноу лежал на ложе, спокойно и ласково улыбаясь. Волк рядом с ним свернулся в клубок, положив голову Джону на плечо.       На груди у Джона распускалась синим цветом зимняя роза.       Оба были мертвы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.