Часть 1
28 августа 2017 г. в 20:02
Осень подкрадывается будто незаметно.
Последние вечера августа напоены табачным дымом, прохладным ветром и электрическим светом.
Сентябрь похож на голодного кота — также ластится вокруг ног, прося накормить его мгновениями, моментами, воспоминаниями.
Ветреная прохлада забирается под кожу и чуть задевает кости. Тело ноет и просит, правда совсем недолго, вернуть его в тепло. Этот ветерок с нотами осенней горечи оседает в легких, приятно холодит кожу, и вот — тебе хочется сбежать из душной и жаркой квартиры в одну из последних летних ночей.
Осень, она поначалу напоена горечью, чуть позже — корицей, а дальше — холодным снегом. Последние дни лета пропитаны смогом сигарет. На небесной синеве, заволоченной серой дымкой, выделяется своей яркостью желтый месяц. Он отчетливо контрастирует с цветом неба, он обращает внимание на себя среди бездушного и холодного света уличных фонарей, пока те скрывают звезды. И только самые яркие вспышки, давно погасшие в безразличной ко всему глубине космоса, видны невооруженным глазом. Неприметные же, тусклые частички нужно высматривать, остановившись посреди тротуара или сбежав дальше от электрического света фонарей и неоновых вывесок вглубь темных дворов.
Недосягаемое небо, темное и глубокое, словно океан, захватывает дух и кружит голову. В домах горят огни, совсем рядом различается шум железной дороги, а сверху тебя изучают тысячи алмазных осколков. Вдохнув поглубже стылого воздуха, пропустив его через себя, просыпается единственное желание, вымещающее все остальные, — остаться навсегда в переходных мгновениях. Остаться навсегда и вновь поднимать взгляд как можно выше, задирать нос кверху, тянуть руки к небу, вдыхать полной грудью до головокружений, желая касаться, чувствовать, пробовать на вкус предосеннюю прохладу, но никогда не сказать лету «прощай!»