ID работы: 5911599

Суд Хранителя

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Энт

Настройки текста
Покорёженный временем ствол, голые, давно не цветущие ветви. В этой жизни ему осталось совсем мало. Теперь уже нет смысла искать лучших мест. Осталось замереть и ждать, пока древесный жук не источит кору в пыль. Даже дереву хочется иметь смысл жизни. Потому энт, древесный человек, закрепился корнями в середине широкой поляны, отдельно от остальных деревьев — стал привлекать молнии к себе. На старой, но крепкой коре — десятки чёрных пятен. Следы стихии, за спасение от которой энту никто не был благодарен. Казалось, никто не замечал самопожертвования. Но почему-то вся округа забила тревогу после того, как в очередную грозу молния попала не в привыкший к боли ствол энта, а в молоденькую, совсем юную берёзку. И кого винили в трагической гибели? Верно, не уследившего за движением непогоды энта. Никого не волновало, что молния неуправляема. Преступник был найден и теперь отправится на суд. Как хорошо ни прижились старые корни, пришлось вырвать их из земли и тяжёлыми шагами уйти в чащу леса. Туда, где, как говорят птицы, сейчас бродит Хранитель. Чужие ветви зловеще смыкались над головой, и даже для высокого, видавшего виды энта лес казался пугающим. Местные деревья были неразговорчивы. Редкие звери прятались меж корней и тоже не показывали особого дружелюбия. А ведь вокруг поляны, которая успела стать энту родной, всегда слышались отголоски шумных соседских разговоров. Иногда бесстрашная птичка садилась на голые ветви старого дерева и развлекала его своим щебетанием. В чаще леса, напротив, было не по себе. Раздавался оглушительный треск. Энт двигал отвыкшими от действий конечностями и совсем не знал, куда направляться. Лес молчал, упорно скрывая свои тайны. Помощи было ждать неоткуда, возвращаться — невозможно. Оставалось идти. Вдруг под самыми верхушками деревьев раздался весёлый, непривычный для тихой чащи щебет. Маленькая птичка, бесстрашная знакомая энта, покружила перед его глазами и устремилась вперёд. Не быстро, постоянно оглядываясь. Будто приглашала следовать за ней. С появлением близкого душе существа можно было прекратить беспокоиться. Птичка знала, куда ведёт энта. И он верил ей. *** Всё стало спокойно. Тишина чащи перестала казаться такой напряжённой. Энт даже не смог скрипеть голыми ветвями, когда бесстрашная птичка по своей воле порхнула в лапы иного существа — Хранителя. Оно, дитя самой Природы, с виду беззащитное, отдалённо напоминало животное. Безволосое тело, худые конечности, отсутствие клыков и когтей, не могло бы выжить в лесу. Но было у этого существа то, отчего одна часть лесов его уважала, а вторая — боялась. И все — преклонялись. Сила. Справедливость. Гармония с лесом. Хранитель знает всё. Хранитель чувствует каждую жизнь на своей территории. Хранителю невозможно соврать. Энт замер. Ему не нужно было пытаться что-то объяснить. Всё уже было известно. Хранитель всегда была леденяще спокойна. Ей не нужны были слова — ей хватало эмоций. Она не делала движений — ей требовались взгляды. Вот и сейчас тёмно-зелёные глаза оказались устремлены на пропадающего в кронах деревьев энта. Пристального внимания хватило, чтобы сдерживаемое внутри старой древесной души самовольно полилось через край. Волна эмоций: горечь, непонимание, ощущение тщетности поисков, осколки одиночества — гремучая смесь всей своей тяжестью выплеснулась на хрупкое дитя Природы. Но та держалась, не меняясь в лице, и стойко впитывала в себя всю боль энта. Не осталось эмоций. Стало легче. Страдания ушли; чан души опустел. Энт опустился на землю, ближе к тёплым, живительным лучам солнца, которыми была освещена Хранитель. К ярким лучам в тёмной чаще. Она свершила свой суд. У неё не осталось вопросов. Только — минутная слабость или жалость? — энт почувствовал, что ему дали последнее слово, последнее желание. И он попросил. Свободы. Энта резко выпрямило. Он вытянулся, стал в точности как обычное дерево. И с оглушительным треском повалился на землю, к ногам Хранителя. Беспокойство захватило его всего на пару секунд. Затем он почувствовал, что так и должно быть. Таков приговор. В первый раз за весь безмолвный суд Хранитель сдвинулась с места. Она шагнула вперёд и опустилась на колени перед энтом. Этого никто не мог ожидать от почти что священного для леса существа. Потом Хранитель провела рукой по той части ствола, которая недавно была головой. Сознание энта начало понемногу угасать. Последним, что он смог запомнить, были красные жучки, обжигающим теплом разбежавшиеся из-под пальцев по тоннелям источенной коры. *** С наступлением нового дня энт исчез из леса. Бесстрашная птичка вместе с Хранителем развеяли по воздуху белый пепел, и тот взлетел выше ветвей, выше крон. К небу. К свободе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.