ID работы: 5912276

Взгляд его пустел

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стивен ни разу в жизни не видел настолько яростного сражения. Кровь, враги, трупы… Всё это двоилось в его глазах и сбивало с мыслей. Сейчас доктора беспокоило мало что, если только не считать жизней друзей. Джек, Джеймс, Том, да и все прочие, они волновали его больше всего. Примерно полминуты Стивен приходил в себя, после чего перелез на «Какафуэго». Ликующие англичане торопились с юта на бак и обратно, спускались в кают-компанию, трудились, словно пчёлы и спешили, подобно муравьям. Стивен ассоциировал их с насекомыми спонтанно, такие размышления сами лезли ему в голову. Он слышал громогласный голос Джека Обри, который пришёлся ему бальзамом на душу. Значит, с капитаном всё в порядке. Безусловно, ран в таком сражении не избежать, но они явно не были серьёзными. Стивен пришёл на место самой яростной схватки. Где-то тут он в последний раз видел Джеймса Диллона. Он неспешно озирался, как вдруг почти у самых своих ног услышал хриплый кашель. Он рефлекторно бросился к раненому. Конечно, это был Джеймс! — Диллон! Диллон, дружище, как вы? — он затараторил, не давая и слова вставить бедному лейтенанту. Параллельно доктор пытался оголить рану и ужаснулся при её виде: опасно близка к сердцу. В голове промелькнула мысль, которую Стивен усиленно старался отбросить, но удавалось так себе. Слишком велика была вероятность, что то, чего он так боится, скоро станет явью: смерть. Нет, сам факт того, что ему придётся когда-то умереть, не пугал Стивена. Его пугала смерть близких людей, тем более, если преждевременная. При мысли об этом его сердце заболело, в горле встал ком, а к глазам подступили слёзы, которые он тут же убрал тыльной стороной ладони. Когда же он сделал паузу средь бессвязных слов, Джеймс Диллон, явно не без усилий и боли, начал: — Я рад, что здесь в данный момент именно вы, Стивен. Как частичка дома… — он прокашлялся, и Стивен взял его руку в свои, дабы чувствовать, что он жив. — Как бы то ни звучало, хорошо, что я умираю именно сейчас, после выигранной битвы. Это и правда очень важно, не смотрите на меня так. Это — честь для меня. И честью для меня было знакомство с вами и Джеком. Вы и правда стали мне друзьями. Вы же передадите это Джеку после того, как я уйду? Последняя фраза ранила Стивена глубже шпаги. Но он, глотая слёзы, не в силах выдавить из себя ни слова, кивнул. Уста Джеймса тронула слабая улыбка: — Вы всегда были очень сентиментальны, хоть и тщательно скрывали это. Я знаю вас с юности и говорю только то, что вижу. Но, Стивен, вы — последнее, что осталось у меня родного в этом мире. Я хочу сделать вам подарок… напоследок, — увидев, что Мэтьюрин собирается отказываться, Джеймс пресёк попытку на корню: — Это моя последняя воля. Не откажете же вы умирающему мне? Уже в открытую плачущий Стивен мотнул головой. — Вот и славно, друг мой, — с этими словами он потянулся к лежавшей неподалёку шпаге, отстегнул от пояса ножны и протянул всё это сидящему рядом на коленях доктору. — Пусть моя шпага принесёт вам удачу. Пользуйтесь ею и боритесь за нас. Боритесь за Ирландию! Взгляд Джеймса пустел. Он перевёл глаза на небо и последний раз выдохнул. Стивен с ужасом осознал, что это всё. Конец. Конец истории Джеймса Диллона, конец их совместным приключениям, их дружбе — всему. Больше он никогда не услышит его звонкого смеха, не посмотрит в полные энергией жизни глаза. Свежий ветер больше не коснётся рыжих волос стоящего на палубе лейтенанта фрегата Его Величества «Софи». Теперь же Стивену остаётся довольствоваться воспоминаниями. Он сидел у бездыханного тела и горько-горько плакал, не давая себе в этом отчёта. Джеймс был прав, Стивен всегда скрывает свои эмоции. Но теперь не смог. Стивен ещё раз посмотрел в ничего не выражающие глаза Диллона, убрал с лица прядь волос, наклонился к нему и поцеловал в лоб. Притом он надолго остановился, дабы последний раз почувствовать под пальцами и губами тепло его тела. Так доктор и не понял, когда именно к ним приблизился мрачный капитан. Джек просто стоял и смотрел на недвижное тело друга, что уже был мёртв, и влажное от слёз лицо живого друга. В глазах Джека без особых навыков можно было прочитать ту безграничную боль, которую он испытывал. Он хотел опуститься на колени рядом со Стивеном и вместе оплакивать Джеймса, но не посмел такое себе позволить. А Стивен, не поднимая на капитана взгляд, произнёс: — Он просил передать, что вы были хорошим другом…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.