Часть 1
29 августа 2017 г. в 11:20
***
— Дженсен, быстрее! Рассвет начинается.
— Тебе хорошо говорить, скачешь как…
— И вовсе не как олень безрогий.
— Ладно, не дуйся. Я лезу, как могу. Все колючки собрал.
— Я уберу, — тонкие пальцы осторожно выбрали репейники из волос, сняли с рубашки острые сучки, — всё. Совсем немножко осталось. За эту скалу, а потом еще влево метров сто.
— И зачем ты меня туда тащишь?
— Там узнаешь.
— Узнаю. Только потом деваться некуда будет. Обратно без тебя не выберусь.
— Дженсен, ты как старый фей ворчишь!
— Я и есть старый фей. Мне уже не пятьсот с хвостиком.
— Пф, подумаешь, на пару веков старше.
— Подумаешь и ничего не скажешь.
— …
— Я — Фей…
— ….
— Джаред, хватит хихикать! Не я придумывал титулы. Не я виноват, что три тысячи лет назад стали рождаться феи мужского рода.
— Не ты, конечно. Почему титулы не переделают?
— И что будет? Зубной Фей. Ужас, летящий на крыльях ночи. Все дети спрячутся под кровать. Куда мягче и красивее — Зубная Фея. Невесомая и воздушная. На чем я остановился?
— Ты — Фей.
— Да, я — Фей Водопадов, Повелитель пресных вод, рыб и течений. Угораздило сто лет назад влюбиться в… Джаред!
Сильная рука подхватила за шиворот. Дженсен прилип к скале спиной. Ноги предательски задрожали.
— Осторожней. Ты правильно влюбился. Я — Фей Ветров, Повелитель неба и дождей. У меня тоже есть пресная вода.
— У тебя есть самая лучшая на свете улыбка, — усмехнулся Дженсен и полез дальше, — дожди здесь никакой роли не играют, — и тут же выругался: — Святые источники, локоть в мясо!
Джаред достал из кармана лист подорожника, пожевал и приложил на ободранный локоть.
— До свадьбы заживет, — из-под листа вытекла и сорвалась вниз красная капля. — Так даже лучше, магия на крови получится.
Дженсен покосился вниз:
— На какой крови? Ты меня случайно в жертву не хочешь принести?
— Нет. Зачем?
— Не знаю, зачем. Долго еще?
— Иди сюда. Вот за этот камень, и мы на месте.
…
— Ух ты!
— Ага…
— Облака розовые.
— Это место называется Мыс Крылатых.
— И на кой я тебе тут?
— Нет в тебе романтики, Дженсен.
— Есть. Дело не в романтике.
— Обряд очень красивый.
— Обряд? Что-то мне нехорошо. Пойду я…
— Дженсен! Стой! Послушай меня.
— Да слушаю, слушаю. Только от края отойду, голова кружится.
— Помнишь, я плавать не умел.
— Помню.
— Фею Ветров плавать не обязательно, да?
— Да.
— Но я доверился тебе и поплыл.
— Да какое поплыл, первый раз воды нахлебался.
— Ты меня долго заманивал. Специально на Мыс Волн привел.
— Ну, привел. Не зря говорят, что тот, кто нырнет с Мыса Волн, того вода примет как своего. Ты к чему клонишь?
Джаред встал на самый край скалы. Покачался на носках, расправил руки в стороны:
— Обряды одинаковые.
— Какие обряды? — Дженсен с опаской смотрел на балансирующего на краю Джареда. — Сравнил, плыть и лететь, это же как небо и земля.
— Нет, как вода и небо. Нужно только поверить и нырнуть.
— Куда нырнуть? – Дженсен начал понимать. — Нет. Нет-нет-нет, — замотал отчаянно головой.
— Дженсен, — Джаред ласково обнял со спины, прижался щекой к плечу, — летать – это как плавать, только в воздухе.
— Рожденный плавать летать не может, — объяснил бледный Дженсен. — Никак.
— А вот и может, — Джаред достал из-за пояса свиток, развернул и предъявил Дженсену. — "Если Фея чувствует единение души с существом из рода фей другой стихии, если есть любовь в ее сердце, то это позволяет перенять некоторые способности, ранее недоступные". У меня отец чуть в обморок не упал, когда узнал, что я плавать умею. Недоступно это, если не… — отвернулся и мучительно покраснел.
Дженсен забеспокоился.
— То есть как недоступно? Где ты это вычитал?
Джаред ткнул пальцем в начало свитка:
— Вот. "Одним из условий для этого является единение тел".
— Трудно для понимания. Что за язык?
— Нормальный язык. Древний тиберский. На нем все феи когда-то говорили.
— И что отец? Твой перемёт! Сразу догадался, что мы траха… — Дженсен икнул и засмеялся. — А мы по пещерам прятались!
Джаред обиженно нахмурился:
— Всё тайное становится явным.
— Еще как становится, Джей, — Дженсен снова фыркнул от смеха. — Тут же никого нет? Может, устроим... единение тел? Я не знал, что нужно это единение. Просто думал, что всем надо уметь плавать. Веришь? Я не хотел тебя, — тут он помолчал и закончил грустно, — утопить.
— Я знаю, что не хотел. Ты же меня поддерживал со всех сторон, вытащил бы.
— Конечно, вытащил.
— И я тебя вытащу.
— Что? Чтобы я и... со скалы? Добровольно? Ты сам-то веришь в эти сказки?
— Верю, Дженсен, — улыбнулся Джаред. — У меня в роду никто плавать не умеет.
— Честно?
— Честно. Специально родовую книгу листал. Никто. Дед сказал, что знал одного Фея Грозовых Облаков, который умел. Влюбился в Фею Горного ручья и… научился. После единения тел, — Джаред засмеялся, потянулся к Дженсену за поцелуем. — Давай! Я поймаю. Мои крылья и двоих выдержат.
Дженсен ткнулся сухими губами ему в угол рта, обнял за плечи.
— Всё равно страшно.
— Летать — это лучше, чем плавать.
— У меня нет крыльев.
— У меня тоже нет, — Джаред повернулся спиной, указал на лопатки, — ни одного перышка.
— Тогда как летают? — Дженсен недоверчиво погладил Джареда между лопаток. — Если крыльев нет?
— Крылья вырастают, когда ты падаешь вниз. Надо прыгнуть, — Джаред снова подошел к краю. — Смотришь?
— Угу, — Дженсен подавил дрожь, которая начала сотрясать его.
— Смотри!
Джаред прыгнул вперед и вверх, закручивая свое тело в полете. Дженсен охнул. Рванулся следом, схватить, удержать. Не успел. Джаред раскинул руки и начал падать. Вниз, вниз, к беснующимся у подножия скал волнам.
— Джа-а-аре-е-ед! – крикнул Дженсен.
Звук голоса унес ветер.
— Я сейча-а-ас! – донеслось издалека.
Дженсен вглядывался в туман. Снова крикнул:
— Ты живой?
Снизу раздался звук, будто большая птица расправила крылья. Два мощных взмаха, один, другой, и долгожданный ответ Джареда, уже ближе и спокойнее:
— Живой, — повис чуть выше, еще взмах, — ну, давай. Ты видел, как я?
— Видел. У тебя крылья… из… чего?
— Немного фантазии, клочок тумана и бесконечная уверенность. Не бойся.
— Поймаешь?
— Да, — поцеловал легко в губы, взъерошил волосы, — чтобы не страшно было, лучше разбежаться. Только помни, я люблю тебя. У нас все было, единение тел и душ, и будет еще лучше, — и Джаред спустился ниже, освобождая Дженсену место. — Готов?
Дженсен закрыл глаза. Вспомнил, как нырял с обрыва в водопад на горном озере. Ничего сложного.
— Джаред! Больно, когда крылья вырастают?
— Нет! — Джареду приходилось говорить громче, чтобы Дженсен его слышал. — Не больно! Только чувство странное. В первый момент пьянит всё. Трудно удержаться, но я тебя подхвачу. На счет "пять", готов?
— Готов, — Дженсен сделал несколько шагов от обрыва.
— Раз, два, три, — считал Джаред.
"Обычный водопад. Дёрнет, конечно, когда крылья вывалятся, тогда надо руки в стороны и держать," — напутствовал себя Дженсен. Вот чокнутые! Оба причем. Нашли обряд по уму и возможностям. Одно успокаивало, внизу – море, если что не выйдет — примет как родного.
— Четыре.
Дженсен побежал.
— Пять!
На краю Дженсен оттолкнулся вверх и вперед. Руки выпрямил над головой, будто разрезая толщу воды. В ушах зашумел ветер. Тело замерло в воздухе и медленно стало заваливаться вниз.
Джаред сложил крылья и стал падать вместе с ним:
— Руки!
Дженсен развел руки в стороны.
— Сейчас! — крикнул Джаред.
Мышцы заныли, от плеч к пояснице пошла мощная судорога, Дженсен сжал зубы и развернул плечи. Его тряхнуло в последний раз, резануло под лопатками и отпустило. Воздух перестал шуметь, падение почти прекратилось. Джаред схватил его за руки:
— Получилось! Держу. Не смотри вниз.
Лицом к лицу в небе, болтаясь на крыльях из фантазий и тумана — это, конечно, круто.
— И куда теперь?
— Туда, — Джаред кивнул в сторону маленького песчаного пляжа далеко под ними. — Крыльями не размахивай, пока для тебя главное — чтобы они не мешали. Держи ровно, планируй.
— Я уже устал.
— Ничего, там отдохнешь. Искупаемся и… единение тел, — подмигнул Джаред.
— А потом?
— Потом снова наверх. Когда силы появятся.
— Завтра?
— Нет, сегодня. Закрепить результат.
Дженсен повел плечами. Крылья дрогнули, покачались влево-вправо.
— Слушаются! А куда они денутся после приземления?
— Исчезнут. Ну, что, снижаемся? — Джаред направил их обоих к земле.
Крылья упруго выгнулись и спружинили. Дженсен оглянулся, пытаясь рассмотреть что-нибудь за спиной. Сгустки тумана и больше ничего.
— Отлично, — вышло зло, но зато уверенно. — Учусь летать по ускоренной программе, — Дженсен сплюнул. — Поехали!
***
— Господин Главный Летописец! Я нашел вора, стянувшего свитки!
— И слава Богам, Ронан.
— Это… Это ваш внук, господин! Старший.
— Джаред? С чего ты взял?
— Мне удалось обнаружить нахождение последнего свитка о влюбленных из рода фей.
— Следил за ними?
— Да, — смутился юный жрец. — Только до входа в пещеру.
— И не стыдно?
— С-стыдно. Я… все зафиксировал.
— Что там у тебя? — вздохнул Главный летописец. — "Вместе со своим любовником, пользуясь украденным свитком, нашел способ активировать Туманные Крылья".
— Вы его не… не накажете?
— Даже не подумаю. Завтра расскажу ему про Огненный Ураган.
— Шутите, господин Главный Летописец?
— Да. Все листы переписал?
— Все.
— Иди с миром, ты на сегодня свободен.
Обрадованный юнец исчез. Главный Летописец еще раз просмотрел донесение.
— Значит, Туманные Крылья, Дженсен, Фей Водопадов. Так вот кто тебя научил плавать, Джаред, — лист вспыхнул зеленым огнем и сгорел за мгновение. — Хе-хе, мальчишки за один день сделали больше, чем весь отдел Дознавателей Древностей. Пойду, расскажу Джеральду. Вечно ворчит на сына, — Главный Летописец снял очки и заторопился к выходу. — Пора начинать им гордиться.