ID работы: 5913269

Короткие взгляды

Гет
G
Завершён
66
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 8 Отзывы 13 В сборник Скачать

Короткие взгляды

Настройки текста
Эшли любит рок. Нет, не только тот самый хард-рок, где шум гитары и агрессивный хрип вокалиста вызывают странный привкус металла на кончике языка, зубы стискиваются сами собой и особая, мрачная энергия наполняет дополна всю душу. Она любит также тот рок, от которого улыбка сама появляется на губах, хочется покорять вершины, взобраться на крышу и дать всему миру узнать слова песни, а зажигательный гитарный рифф долго не выходит из головы. И он, Джонни, любил, если рок был именно таким — мягким, энергичным, с чистыми голосами, высоким нотами и длинными гитарными соло. Эшли старалась писать такую музыку. Для него. И играла она такую музыку. Тоже, для него. Однако сегодня в голову не приходило ничего хорошего. Эшли лежала на диване, закинув ногу на ногу и смотрела в потолок, подбрасывая в воздух ручку. Сегодня она вновь увидела того, кто вызывал в ней сильное отвращение. Он стоял на сцене в одном знакомом, и ранее любимом ею кафе, и пел. И пел он в одиночестве, не дуэтом, как раньше, но люди слушали его. Ей нравилась его музыка, и она едва сдержалась, чтобы не войти, и не послушать, что же он там играл. Она лишь увидела, что он играл что-то грустное, это было видно по его лицу. — Ланс — настоящий артист, но я и не надеялась, что вы это поймёте. — Ты права — этого я никогда не пойму. Она не успела поймать ручку и та больно упала ей на лицо. Эш поморщилась, резко убрала её с лица и села. Ручка снова полетела вверх и упала, на этот раз, на пол. Писать в очередной раз про него ей не хотелось, хотя и в голове рождались красивые и интересные фразы. Но Эшли отгоняла их. Хватит с него одной песни. Пора вырасти с него. Эшли бросила взгляд на часы, тикающие на стене. Пора было на работу. И тут улыбка появилась на её лице. Полная энтузиазма, она подбежала к шкафу. Одевалась она просто. Широкие джинсы, белая блузка, кожаная куртка с шипами на плечах. Расчесала пышные волосы, оставшись довольной своим отражением — она напоминала классических рок-звёзд.

***

Это было маленькое, неприметное, но очень уютное кафе. Круглая вывеска «Рок-кафе „Трасса 67“». Маленькая сцена, красные занавески. Даже не занавес, не шторы, а занавески. — Я думал, вас не дождусь, мисс Прикл. Вы чуть не опоздали! — шикнул недовольно лысый и высокий хозяин кафе. Он был приятным, но строгим человеком. — Но не опоздала, — улыбнулась Эш и вышла на сцену, надевая на ходу ремень гитары. Она оглядела публику. Хоть кафе и было маленьким, оно всегда было полным. Но Эш искала глазами его. Он и сидел там, в углу, и был один из тех немногих, кто с нескрываемым интересом смотрел на сцену. Глаза в глаза. Эш видит его подбадривающую, тёплую улыбку. Ей нравится, как он выглядит сегодня — на нем новые джинсы, но такая же неизменная чёрная кожаная куртка. Они сегодня оба надели куртки, и такая глупая мелочь все равно вызывает такую же глупую улыбку. Джонни красивый. У него самые добрые глаза, которые можно представить. Он невероятно талантливый, и к нему пришёл успех. Хоть люди до сих пор смотрят на него, как на сына бандита, на сына, чей отец отсиживает срок. Хоть по вечерам люди его избегают, и даже порой ни столько из-за прошлого, сколько из-за цвета кожи. Эшли плевать на его прошлое, и особенно — на цвет кожи. Он остаётся самым красивым, самым добрым и «тёплым». Джонни любит рок. Особенно если его исполняет Эш, тогда неважно, грустная мелодия, злая, или лёгкая и радостная. Эш мечтает, что когда-то на этой маленькой сцене они будут выступать вдвоём, и он будет аккомпанировать ей на пианино. Глаза в глаза. Две смущенные улыбки. Кивок. И Эш чувствует, как её наполняет сила. Она вспоминает песню, песню, которую Джонни услышав в машине однажды, включил погромче.

I got my first real six-string Bought it in a five-and-dime Played till my fingers bled...

Удивительно, но Эш при исполнении тоже чувствовала ностальгию по Битлам, ей по-своему представлялось яркое лето 69-го и она верила в свою фантазию, мечта. Песню она сделала своей. Ведь когда-то, она тоже играла до головокружения на дешёвой гитаре, купленной в десятипенсовике, пыталась найти успеха в школьных рок-группах, а потом и в дуэте… Не было в оригинальной песне и соло, которое рождалось у неё из-под пальцев прямо сейчас. И это было не только из-за азарта, переполнявшего её. Она хотела показать себя настоящую не столько сидящим совсем близко слушателям, сколько ему, Джонни, там, в уголке. «Спасибо» прозвучало смущённо, и её щеки запылали, будто она выступала впервые в жизни. А люди аплодировали ей. Джонни не вскакивает, как остальные, не свистит, он лишь смотрит на неё. И в его глазах читается гордость. И этот короткий взгляд, от которого в груди разливается приятное тепло. «Тебе понравилось?» «Конечно». — Я хочу исполнить кое-что романтичное. Более спокойное, — объявляет она в микрофон. И она хочет исполнить это для него. И все же… Откуда это романтичное настроение, такое детское и радостное? Она начинает играть. Прикасается к струнам мягко, чтобы звучало так нежно-нежно и ласково.

Look at the stars, Look as they shine for you And all the things you do It was all yellow...

Эш не очень любит желтый. Он напоминает ей нарциссы, и хоть считается, будто это цветок обмана, она считает его таким же честным, как и слова песни. Она исполняет её, потому что увидела, что у Джонни был скачен этот альбом. Её голос звучит мягко и просто, как будто она влюблённая, самая обыкновенная влюблённая девушка. Не на заре знаменитости, не та, которая пережила измену и чьё прошлое состояло из ряда постоянных ошибок. Она просто девочка, на маленькой сцене и с гитарой, как школьница, стесняется посмотреть в глаза тому, кому она песню посвящает.

***

— Я не буду это петь. — Но ты продвинута, и ты подросток. Эта песня была создана для тебя. — О да, как будто вы способны проникнуть в мое крошечное подростковое сознание. — Ты была очень хороша. Мне понравилось даже больше, чем в прошлые разы. Эш засмеялась и дружески толкнула его в плечо. — Это из-за той парочки спокойных и скучных песен? Эш смеётся. — Спасибо, что пришёл и сегодня, — улыбается она. Он кивает. — А все же, почему ты там играешь? Мало кто знает об этом кафе, а ты звезда. Там разве можно по-настоящему оценить твой талант? — Я там набираюсь вдохновения для моего альбома. Вот возьму и напишу песню про эту кафешку и оно станет знаменитым, — улыбается она, разводит руками и опускает на секунду взгляд на асфальт. — Мне нравится его атмосфера и то, что там не очень много людей. Там можно по-настоящему быть оценённой, простыми людьми и нет такой давки и шума, как на концерте. Концерты, это, конечно, тоже здорово, но я ещё наемся ими, — она смеётся. — Видишь, как я верю в своё будущее! Джонни, как это бывает, пока что для неё друг. Она ждёт, пока он признается ей в любви. Ждёт, так как она хоть и «бунтарка», хоть и «пацанка», но все же хочет побыть просто «слабой леди», дождаться его заветных слов. От него первым. Эш бросает взгляд через плечо и вдруг останавливается. Джонни оборачивается и чуть заметно хмурится. — Здорово, Эш. Такой же равнодушный тон, хорошо уложенные волосы, только взгляд изменился. Стал более серьёзным, грустным. — Здравствуй, — отвечает Эшли и неуверенно берет Джонни под руку. — Не стоит, — усмехается Ланс. — Ты меня не сможешь просто так забыть. Я хотел извиниться. — Не принимаются, — грубо отвечает Эш, но не уходит, хотя Джонни шикает на неё. — Я действительно хочу извиниться. Думаешь, тебя возвращать пришёл? Не, детка. Просто, знаешь, ты классная, и надеюсь, твой бандит тебя в обиду не даст. Я выпустил сингл, знаешь. Он про нас. Послушай. — Он не бандит, — спокойно, и даже мягко отвечает вдруг Эш. — Ничего плохого не имел в виду, детка, — Ланс подмигивает. — Просто я как бы одинок. Без тебя худо. Все, что хотел сказать. Ну, прощай, — он разворачивается, встряхивает кейсом с гитарой. Эш вздыхает и пальцы сжимают рукав куртки Джонни, когда Ланс оборачивается, чтобы послать ей воздушный поцелуй. — У меня нет ненависти ни к нему, ни к Бекки. Это чтобы ты знал. Поэтому я выслушала, — объяснила она Джонни. — Да? — Джонни удивлённо поднимает брови. — Ему было плохо с Бекки, — она усмехнулась. — Я злилась некоторое время на них обоих, но перестала. Такое… может случится с каждым. У меня даже некоторые хорошие воспоминания вызывают грустную улыбку. Но я думаю, такое больше со мной не случится. — Откуда такая уверенность? Эш пожимает плечами. — Просто знаю. Тут она замечает, что Джонни спокойно позволяет ей держать его под руку. И от этого ей вмиг становится хорошо. Значит, возможно скоро она напишет песню о любви. — Я забыл сказать,— вдруг говорит Джонни когда они уже подходили к её дому. — Я не смогу прийти в следующий раз, — он виновато опускает глаза. — Это из-за отца. Хотел бы провести время с ним. День посещений, можно будет прогуляться… Эшли чуть-чуть расстраивается, но не подаёт виду. — Конечно, — с уверенностью отвечает она. — Это для тебя важно. Ты просто приходи, когда можешь и хочешь, ты ведь не обязан приходить каждый раз, — она усмехается. И, глядя в его благодарные глаза, ощущает гордость за себя. — А в следующий раз мы пойдём на мороженое. И вместе послушаем Элтона Джона, — от этих слов сердце Эш радостно забилось.

***

Все песни звучат грустно, и нет в них той былой энергии. А все из-за того, что ей не хватает короткого взгляда. Да и быть на аккомпанементе на пианино ведь мог он. Нет, Эш не эгоистка. Но она удивлена, насколько сильно зависит её игра, желание создавать и импровизировать от присутствия Джонни. И вдруг, в полутемном помещении она видит его. Он молча входит и занимает своё место в углу. Их взгляды переплетаются. Нет, его взгляд не подбадривающий. И от этого в её сердце что-то коротко, но больно колит. Потому что на его глазах — слезы. Он грустный, но все равно пришёл. Пришёл, хотя встречи с отцом приносят ему боль и возвращают чувство вины. И сильная гитарная партия взмывает в воздух, слушатели вздрагивают. Эш хочет помочь ему. Ей все равно на аккомпонимиста, что он не успевает. Она хочет помочь. Помочь тому, кого любит, вновь играя его любимую песню, в надежде утешить его.

Tears stream down your face When you lose something you can’t replace Tears stream down your face And I… Tears stream down your face I promise I will learn from my mistakes Tears stream down your face and I… Lights will guide you home And ignite your bones, And I will try to fix you.

И все присутствующие молчат. Нет никаких аплодисментов. Или ей так кажется? Она читает по его губам «Спасибо». И его короткий взгляд стоит для неё всей славы, аплодисментов, предательств. Всего-всего на свете. Она готова ждать в ответ его заветных слов. Она все таки призналась первой. Она высказала их в своей музыке. Но он тоже высказал их в своём коротком взгляде.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.