ID работы: 5913281

Глаза Алисы

Гет
PG-13
Завершён
6
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На высоком подоконнике сидела девушка с длинными темными волосами, собранными в косу, и смотрела на улицу, погруженную в сумерки. Медовые глаза скользили взглядом по окнам домов, провожали прохожих и остановились на группе людей. В наушниках заиграла следующая мелодия, и девушка зашевелила губами, повторяя текст песни:

С головы сорвал ветер мой колпак…

Среди своих одногруппников и бывших одноклассниках были новые, незнакомые лица. Но вот ее взгляд остановился на одном лице, таком родном и знакомом, что защемило в груди.

Я хотел любви, но вышло всё не так…

Пепельные волосы, темно-карие, почти черные глаза, вздернутый нос, красивая и открытая улыбка. Он был идеален. Для всех. И она не была исключением. Ну… До недавнего времени.

Знаю я ничего в жизни не вернуть…

Алиса выдернула наушники из ушей и нахмурилась. Теперь этот человек для нее чужой (прим. Автора: НЕ НЕ НЕ! Не тот чужой, который милашка из живота вылазит! В смысле человек он не знакомый!.. Зачем я вообще это вспомнила?), и он сам это сказал. В квартире стояла звенящая тишина. Родители девушки умерли вместе с младшей сестрой пять лет назад, а квартиру оставили ей. Большая четырехкомнатная квартира пустовала без родных, поэтому Алиса довольно часто падала в мир музыки. Для многих в ВУЗе девушка была тихой и замкнутой, но никто не знал, что когда-то она была душой компании. Алиса часто пела, танцевала, смеялась и была довольно веселой девушкой, но пережив смерть дорогих ей людей изменилась. Единственное, что осталось неизменным, это ее любовь к пению и книгам. Правда Нюшу, Крида и Тимати заменили Ария, КиШ и Equilibrium (прим. Автора: УИИИИИИ!!!!!!!!!!!). Новый резкий поворот судьба подкинула ей год назад, лишив не только родителей, но и друга…

***

На город медленно опускались сумерки, и компания друзей так же неспешно собиралась в договоренном месте, где уже давно стоял парень с пепельными волосами. Кто-то знал его уже шестнадцать лет, кто-то знает только пять, а некоторые не знают и месяца. Влад умеет хорошо сходиться с людьми, в чем ему помогает внешность и характер. Привычно окинув знакомый дом взглядом, он в который раз засмотрелся в одно окно. Там сидела она. Губы невольно растянулись в улыбке, а взгляд напрягся, разглядывая такое простое, но милое личико. Чуть-чуть округлое, с большими глазами цвета меда в обрамлении черных и пышных ресниц, немного пухлые губы — девушки такие называют «губки бантиком» — шептали слова песни, маленький аккуратный носик и нахмуренные черные брови. Черные волосы собраны в растрепавшуюся косу, а миниатюрная фигура закутана в плед. И все было в этом образе так знакомо и привычно, что Владу не приходилось бы всматриваться в окно, чтобы видеть ее лицо. Когда ее взгляд заскользил по лицам собравшихся, парень отвел взгляд, продолжая улыбаться и зная, что на нем она задержится. Пусть посмотрит с неприязнью, пусть нахмурится, пусть даже скривится, но задержится. Он знал это так же, как все школьники теорему Пифагора (прим. Автора: Ага. Но есть такие индивидуумы, которые и этого не знают. Не считая тех, кто вообще геометрию не учил до седьмого класса.). Когда он вновь посмотрел в окно Алисы, девушки там уже не было.

***

Кружка горячего кофе согрела и привела в чувство. Тепло напитка разливалось в животе, распространяясь по всему телу. Закутавшись поудобнее в теплый плед, Алиса взяла книгу и включила настенный светильник. На фоне тихо играл Бетховен, а глаза девушки скользили по строчкам, поставляя информацию в мозг, который выдавал девушке «фильм, снятый точно по книге». Но тут взгляд наткнулся на стихотворение, и девушка замерла. — Мне хана… Память услужливо подсунула слова Светланы Георгиевны, преподавателя русского и литературы: « Вам надо рассказать любимое стихотворение. Простое задание не правда ли? НО! — резко осадила студентов Карга, как ее все называли — Никаких Пушкина, Есенина и Маяковского с Высоцким! Расскажите что-нибудь оригинальное!» — Оригинальное тебе подавать?.. — прошептала Алиса и еще раз взглянула на страницу. Пусть времени осталось немного, но это выучить она успеет.

***

В аудитории стоял гул, что мешало сосредоточиться на своем стихотворении. Заткнув уши, Алиса еще раз прогнала в голове образы стихотворения, и после очередного «как же вы банальны!» Карги прозвучало «Спегорова!»(прим. Автора:« мозг, ты идиот!» мозг: «Сама такая!») девушка встала и прошла к доске. Все резко замолчали. Мало кто был готов выходить к доске, лишь те, кто был уверен в том, что впечатлит Светлану Георгиевну. Повернувшись к одногруппникам, Алиса уже хотела начать, но тут дверь распахнулась и… — Простите, Светлана Георгиевна, я проспал, — широко улыбаясь, в аудиторию вошел Влад. Алиса подавила раздражение, когда поймала на себе удивленный взгляд. Пройдя на свое место и выслушав лекцию Карги на тему того, что «спать до третьей пары просто возмутительно», Влад так же, как и остальные впился взглядом в девушку. Алиса вздохнула и сказала: — Николай Гумилев. Лес. И уже тихо, немного мрачно и угрожающе начала читать само произведение

— В том лесу белесоватые стволы Выступали неожиданно из мглы. Из земли за корнем корень выходил, Точно руки обитателей могил. Под покровом ярко-огненной листвы Великаны жили, карлики и львы, И следы в песке видали рыбаки Шестипалой человеческой руки. Никогда сюда тропа не завела Пэра Франции иль Круглого Стола, И разбойник не гнездился здесь в кустах, И пещерки не выкапывал монах — Только раз отсюда в вечер грозовой Вышла женщина с кошачьей головой, Но в короне из литого серебра, И вздыхала и стонала до утра, И скончалась тихой смертью на заре, Перед тем как дал причастье ей кюре. Это было, это было в те года, От которых не осталось и следа. Это было, это было в той стране, О которой не загрезишь и во сне. Я придумал это, глядя на твои Косы — кольца огневеющей змеи, На твои зеленоватые глаза, Как персидская больная бирюза. Может быть, тот лес — душа твоя, Может быть, тот лес — любовь моя, Или, может быть, когда умрём, Мы в тот лес направимся вдвоём.

Последнее слово прозвенело в аудитории особенно ярко. Тишина давила, и Алиса уже испугалась, что переборщила с оригинальностью, но тут раздалось: — Вот это уже… Оригинально! — Карга захлопала глазами и первая отмерла. Поставив отлично, преподавательница отпустила девушку на ее место и принялась дальше спрашивать. Когда подошла очередь Влада, тот тоже вышел к столу: — Горшенёв Михаил Юрьевич, в народе просто Горшок. Прыгну со скалы. Алиса замерла и впервые за последний год взглянула на Влада открыто, без попытки спрятаться.

— С головы сорвал ветер мой колпак, Я хотел любви, но вышло всё не так, Знаю я ничего в жизни не вернуть И теперь у меня один лишь только путь… Разбежавшись, прыгну со скалы, Вот я был и вот меня не стало, И когда об этом вдруг узнаешь ты, Тогда поймешь, кого ты потеряла. Быть таким, как все с детства не умел Видимо такой в жизни мой удел, А она, да что она? Вечно мне лгала И меня никогда понять бы не смогла. Разбежавшись, прыгну со скалы, Вот я был и вот меня не стало, И когда об этом вдруг узнаешь ты, Тогда поймешь, кого ты потеряла. Гордо скину плащ, в даль направлю взор, Может она ждет? Вряд ли… Это вздор, И издав дикий крик, камнем брошусь вниз Это моей жизни заключительный каприз… Разбежавшись, прыгну со скалы, Вот я был и вот меня не стало, И тогда себя возненавидишь ты, Лишь осознав, кого ты потеряла. Кого ты потеряла. Кого ты потеряла.

Под конец «стихотворения» вся группа уже пела. Именно пела эту известную песню. Но не Алиса. Для нее не существовало этих слов. В голове играла музыка, голос Горшка и вчерашний вечер. Девушка лишь беззвучно шевелила губами и с трудом сдерживала слезы. Со звонком она была первой, кто вышел из аудитории. Хотя правильней сказать вылетел. Вернувшись домой, девушка, словно в тумане, достала бутылку конька из сумки, забралась на диван, включила старые видео записи и смотрела то, как вместе со всей семьей они праздновали Новый Год, дни рождения, 8 марта, 23 февраля и просто отправлялись на пикники. Смех сестры, улыбки родителей, радостные песни по гитару. На последней записи, когда бутылка почти опустела, Алиса включила звук на всю возможную его мощь и пела вместе с семьей. Она пела в голос, захлебываясь слезами, запивая боль и одиночество коньяком, а когда видео запись закончилась, выключила телевизор и смотрела на темную комнату. В тишине огромной квартиры ей слышались уже навсегда потерянные звуки. Вот в комнате сестры играет песня The Bard’s Song, мама на кухне гремит посудой, а отец сидит рядом и смотрит футбол. Тогда это было настолько привычно, сесть рядом с ним и болеть за сборную, зная, что они снова проиграют, но… Но было в этом что-то свое, родное, теплое и… потерянное. Алиса снова всхлипнула и выронила уже пустую бутылку. Звон стекла раздался в квартире вместе с новыми рыданиями. Когда они умерли, на похоронах девушка не пролила ни одной слезинки, дома оставалась все такой же молчаливой, а после… После было не до слез. Она держалась до победного. Резко выдохнув Алиса села на диване, встала и сразу же ойкнула. Прошипев что-то про некачественное стекло, что разбилось, упав со столь малой высоты, девушка побрела в комнату сестры. Там, как и в комнате родителей все осталось нетронутым с их последнего здесь пребывания. Открыв дверь, Алиса потянулась к выключателю и зажмурилась от яркого света. Открыв глаза улыбнулась. Обычная комната подростка. Кровать, комод, стол, ноутбук, плакаты любимых исполнителей, много книг и тетрадей. На столе стоит ваза с цветами, что уже завяли, но так и не осыпались. Выйдя из комнаты Кристины, Алиса прошла в комнату родителей. Там тоже все было покрыто слоем пыли, но все стояло на местах. как это любила мама. В полусонном состоянии, девушка упала на пыльную кровать и заснула. Утро началось с похмелья. Тяжелого, неприятного похмелья. И боли в ноге. Алиса открыла глаза и поморщилась… Голова гудела, глаза болели от вчерашней истерики, нога ныла, а в горле пересохло. Девушка села на кровати и огляделась. — Думаю пора здесь прибраться…

Вечер того же дня

Алиса спускалась по лестнице, когда услышала внизу неясное копошение. Дойдя до лестничного пролета, девушка изумленно выгнула бровь. — Влад? Юноша стоял прислонившись к двери ее квартиры и что-то бормотал. Услышав свое имя он обернулся и расплылся в улыбке: — О-о-о! Лисеоонок прилеш! — Ты хотел сказать «Алиса пришла», — холодно поправила его девушка. Прозвище данное ей в далеком детстве резануло душу. — Что ты делаешь возле моей квартиры? — Тебя жду, — весело и жизнерадостно прошептал он. — Пред… ИК! ставляешь? — Не представляю, — нахмурилась девушка. — Ты пьян. Тебе надо домой. Принять душ и проспаться, — поморщилась от запаха алкоголя девушка. — Я ключи… ИК! Потерял где-то, — опять-таки прошептал Влад. — Ну Лисенок, ну… ИК! Пройдоха! Я могу на… ИК! дивааане проспаться! — И почему именно я твоя соседка? — фыркнула девушка и открыла дверь. Влад ввалился внутрь и довольно улыбнулся. По крайней мере она с ним заговорила. В голове юноши царил сумбур в тумане смешанный с идиотизмом дуростью. НО ПЬЯНОМУ И МОРЕ ПО КОЛЕНО! Дождавшись пока Алиса разложит ему диван и выдаст одеяло с подушкой, Влад разложил свое спальное место не просто криво, а вверх тормашками! Алису, как девушку, которая привыкла к порядку, это выбесило, и она сама перестелила ему постель. И когда она уже хотела вернуться в свою комнату, Влад схватил ее за руку и прошептал: — Ты куда? — Спать, — огрызнулась Алиса. Попыталась выдернуть руку, но ей не позволили. — Останься… — еще тише и взволнованней прошептал Влад. — Зачем? — почему-то тоже перейдя на шепот ответила она. Омут его глаз затягивал, а в темноте квартиры они превратились почти в черные. — Тебе ведь страшно находиться одной в этой квартире… Поспи со мной… Вдруг… Хлесткая пощечина буквально разодрала тишину. — Страшно? — тихо, но гневно прошипела девушка. — Мне не страшно. И не одиноко! — прервала попытку вставить слово Алиса. — Ты даже понятия не имеешь, что я чувствую, ты не знаешь ни меня, ни мой характер, ни мои эмоции! Лисенок-Алисенок уже давно запрятался в самый дальний угол моей жизни! А ты… Ты… Ты просто… Издеваешься! — найдя нужное и цензурное слово, Алиса его буквально выкрикнула. — Сначала своей выходкой год назад, теперь своим выступлением на литературе! А теперь еще попросил себя впустить в МОЙ дом?! Если бы мы не дружили так долго, ты бы остался ночевать в подъезде, так что будь благодарен хотя бы за то, что я тебе даже постельное дала! Влад смотрел на девушку, что с гневом его отчитывала, и откровенно любовался. Ее глаза полыхали эмоциями, душу разрывали чувства, а слова, что она говорила… Она все равно завтра будет просить прощения. То, что он тогда сделал, действительно было ужасно. Но он не мог смотреть на то, как она вынужденно улыбается другим, как смеется вместе со всеми, но в ее глазах была лишь… боль и отстраненность. Тогда он сказал то, о чем до сих пор жалеет: «Алиса, тебе лучше уйти. Пойми, я с тобой общался лишь из-за дружбы наших родителей, а теперь…» Да, жестоко. Да, можно было найти другой выход. Но ей надо было побыть одной. Иначе бы она сломалась. Девушка вздохнула и вышла из комнаты, оставив юношу одного. Плевать. Завтра же он уйдет из ее квартиры, и она его больше не увидит. Только в ВУЗе. С такими мыслями Алиса ушла на кухню, заварить кофе, а когда взяла кружку в руки, лампочка мигнула и погасла. Холодильник замолчал, а часы на микроволновке погасли. Отключили электричество. — Черт… — процедила сквозь зубы Алиса и поставила чашку на подоконник. На улице стояла ночь, на небе хмурились облака, скрывая свет луны. Девушка смотрела в окно и вспоминала, как когда-то так же смотрела в окно, а сзади нее стоял Влад. Он был одет в черный костюм и хмурился вместе с погодой. Его слова тогда помогли сдержать слезы: — Я знаю, что тебе больно. И знаю, что ты не хочешь говорить… Просто знай, что я всегда буду рядом… — Обними меня… — еле шевеля губами пролепетала она. — Что? — видимо он не услышал ее слов. Но повторять она не стала. Лишь покачала головой. Нельзя. Теперь она не может проявлять слабость. Крепкие и теплые мужские руки сомкнулись на ее талии. Алиса вздрогнула и обернулась. Влад смотрел на ее мордашку и хмурился. — Ты ведь тогда просила тебя обнять, да? — тихо прошептал он. Чтобы не всхлипнуть или не прохрипеть ответ, девушка кивнула и обняла в ответ. Завтра извинится за те слова, что наговорила ему. — Эй… Лисенок, а ты в курсе что у тебя глаза цвета осени? — улыбка коснулась губ черноволосой, и Алиса отрицательно качнула головой. Резинка лопнула, и непослушные волосы сами собой расплелись и упали на спину девушки. Влад вытер щеку девушки ладонью, и та охнула. Она сама не заметила, что слезы текли по ее щекам, оставляя мокрые дорожки на лице. Юноша погладил Алису по лицу и коснулся большим пальцем ее губ. — Теперь знаешь… — прошептал парень ей в губы и накрыл их поцелуем. Алиса и раньше целовалась, но в первые ее сердце заплясало чехарду лишь от мимолетного касания губ. И пусть Влад дал ей время принять решение (прим. Автора: ага, как же. Время он ей дал*фыркнула*. Самой то не смешно? Он пьяненький, какие тут, твою же кочерыжку, решения?), отстранившись на несколько сантиметров, Алиса уже решила. Всего одна ночь, восемь часов рядом с ним, всего один раз… И девушка прильнула к губам Влада. И пусть он делает на спор, пусть в пьяном бреду, не важно какие причины. Лишь бы он был сейчас рядом…

***

А утро снова началось тяжело (прим. Автора: А У КОГО ОНО НАЧИНАЕТСЯ ЛЕГКО?!). Тело ныло, губы распухли от множества поцелуев, а дышать мешал неопознанный тяжелый объект мешала тяжелая рука. Алиса потянулась и повернулась. Да, она его любит, да, они переспали, да, это была лучшая ночь в ее жизни, но она птица не его полета. Он больше похож на огромного, сильного и красивого орла, который вызывает у всех восхищение, а она обычный городской воробушек. Даже не голубь. Усмехнувшись своим мыслям, девушка выскользнула из-под одеяла. Завернувшись в полотенце, Алиса поплелась в ванную, смыть с себя пот и тяжесть в теле. Когда она вышла из душа, квартира снова была пуста. И лишь на кухне стояла забытая вчера чашка кофе. Прихрамывая, девушка добрела до комнаты, переоделась в теплые штаны и свитер, а вернувшись на кухню, начала готовить завтрак. Весь день с ее лица не сходила улыбка. Вечером того же дня Алиса сидела на кухонном подоконнике и читала уже другую, более легкую и светлую книгу, нежели предыдущая. Она улыбалась простоте решений героини и смеялась над ее наивностью. За те два дня, что она провела, Алиса решила постепенно возвращаться из мира апатии и депрессии в суровую реальность, в которой она сможет жить по-другому. Когда же книга закончилась, в дверь позвонили. — Иду! — крикнула девушка. Подойдя к двери, Алиса посмотрела в глазок и открыла дверь. — Привет… — Привет, Лисенок, — улыбнулся Влад и протянул ей коробку. — Сам открывай, — недоверчиво покосилась на картон девушка. — Ты мне не веришь? — притворно расстроенно воскликнул Влад, но все же открыл коробку. — Собака? — Алиса смотрела на маленького щенка добермана и улыбалась. Она давно хотела купить собаку, но все руки не доходили. — Я решил, что в квартире прибавится шума, если в ней будет щенок, — улыбнулся Влад. — И еще… Алиса уже держала на руках щенка и удивленно уставилась на юношу. — Мы с тобой знакомы двадцать три года, три месяца, четыре дня, семнадцать часов и двадцать восемь минут. Двадцать девять уже, — добавил он, посмотрев на часы. — И веришь ты, или нет, но… Всю свою осознанную жизнь я… Ну… Кхм… Блин, это сложно. Может зайдем? — Ну заходи, — изумленно пролепетала она. В коридоре девушка поставила щенка на пол, а Влад пристроил к стене пакет. А потом… Губы юноши накрыли губы Алисы в поцелуе. Девушка в тот же мигу растаяла и потянулась руками к куртке парня, но тот ее остановил. — Это чуть позже. Алиса, ты… свяжешь со мной остаток своей жизни? — Ты делаешь мне предложение связать нас цепями и заковать замком? Влад, ты извини, но по-моему это не очень удобно, — усмехнулась девушка. Да она поняла, что он имел в виду, но просто согласится не имела права. — Лисенок, а ты в курсе, что я тебя люблю? — усмехнулся Влад, взяв девушку за руки. — Хм… Нет, не в курсе. А знаешь почему? — Алиса нахмурилась и попыталась вырваться из захвата. Память услужливо подсунула ей воспоминания о том, каким жестоким может быть человек, которого она любит. — Знаю. И поверь, у меня есть этому объяснение. Но сначала скажи, ты согласна быть моей женой? — Влад надел на безымянный палец девушки маленькое, аккуратное кольцо. Кивнув, девушка улыбнулась и потянулась за поцелуем. И все равно, что он скажет в свое оправдание. У нее еще целая жизнь, чтобы отомстить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.