1. Я этого так не оставлю!
13 февраля 2013 г. в 01:45
Я запустила руки в волосы, ероша их и одновременно с этим пытаясь кое-как успокоить разыгравшиеся нервы.
- Линка, ты чего? – Передо мной возникло обеспокоенное лицо Артема, лучшего друга и по совместительству помощника в новой исследовательской работе.
- Да ты знаешь,… достало что-то всё, - сообщила я. – Скука смертная. Всё так однообразно, что хоть на стену лезь. Хочу драйва. Ну или на худой конец хоть немного разнообразия.
Артем сочувственно повздыхал, глядя на меня, и вновь вернулся к своим пробиркам. Шучу. Он вернулся к своим книгам, но в принципе это одно и то же. Просто мой отец-химик помешан на всяких соединениях, экспериментах. А когда он чуть не взорвал нашу квартиру, тогда мама решила, что пора с этим заканчивать, и теперь папа проводит эксперименты исключительно в лаборатории университета, где работает. Благо, теперь родители живут отдельно: они разменяли нашу квартиру на две поменьше. Решили, что мне оставят однокомнатную, вернее, почти двухкомнатную – вполне уютную, а сами поселятся в двухкомнатной. Когда я говорю о «почти двухкомнатной», я имею ввиду стрелку. То есть в квартире есть кухня и достаточно большая комната, которая разделена шторой на две половины. Когда родители приезжают, они ночуют на одной половине, я – на другой. Когда же я дома одна, то шторка и вовсе не нужна, раскладушка убирается с моей части комнаты, и всё отлично. Позже, когда у меня появятся дети, мы якобы должны поменяться местами, но я двумя руками и ногами против этого: когда дети появятся, у меня уже будет своя квартира. Но то, что я живу отдельно, совсем не означает, что родители совсем не навещают меня. Так вот, Темка напоминал мне отца в своей сумасшедшей любви к предмету, в котором он работает. То есть истории. Он мог бесконечно рассказывать о сражениях, известных полководцах, временах правления различных императоров. Мы учились с ним вместе на историческом факультете, но я решительно пыталась уговорить маму позволить мне перевестись на литературный. Я в будущем хотела быть писателем или в худшем случае журналистом. В юности – то есть в более ранней юности – я увлекалась написанием различных фанфиков, рассказов. Не было фильма, по которому я не сварганила фанф. Но не особо огорчалась, когда узнавала, что книга уже есть; всё равно в моем фике была не вся информация, которая присутствовала в фильме, так что если немного изменять сюжет и имена, то это были вполне самостоятельные работы. Так что к решению перевестись я относилась вполне серьезно. Тем более – среди предметов, которые я сдавала в родной школе, значилась литература. И там я набрала практически сто баллов.
Так вот, сейчас мы делали исследовательскую работу по Петру Первому. Мы излазили всю библиотеку, собирая информацию о первом императоре Всея Руси, нашли кучу источников из интернета, но придирчивому преподу было мало!
«Больше информации! Вы не охватили вот эту область, а еще вот эту. И вот там тоже можно больше найти», - вот какой текст звучал, когда мы приносили практически законченную работу на суд строгого чтеца.
И пусть даже я предпринимала всё, чтобы текст звучал как можно «вкуснее», а Темка находил всё новую и новую информацию, дурацкую исследовательскую работу сдать мы не могли.
- А может, в клуб сходим? – предложила я, пихнув Темку в бок.
- Мммм, - замычал он.
- Всё с тобой ясно, - вздохнула я, изображая великую трагедию. Бухнулась головой на сложенные на столе руки и застыла, ожидая хоть какой-то реакции. Не тут-то было. Дорогой дружок словно не замечал меня, а самозабвенно подчеркивал карандашом в библиотечной книге «всё самое интересное», что только можно было найти о великом человеке, прорубившем дверь в Европу. Тьфу, то есть окно. Хотя, впрочем, какая разница?
Я подняла голову, недовольно косясь на Темку. Ну какого черта? Что он на меня не смотрит?
- Темка, - проныла я.
- Ну чего тебе? – Парень не выдержал и повернулся ко мне.
- Мне скууучно. До ужаса скучно!
- Лин, сейчас я закончу и мы что-нибудь обязательно придумаем.
Придумаешь ты. Ага, как же. Небось закончишь и свалишь домой, к своим любимым книжкам. Я еще немного погрустила, а потом решила посмотреть, что там за работу проделал Темка. Посмотрев через плечо, я невольно открыла рот в беззвучном вопросе.
- А… а… а… - Это всё, что вырывалось из рта.
- Что?
- А вот это что, всё мне нужно перепечатать? – выдавила я жалобным голосом, глядя на испещренную страницу.
Тема постарался на славу – мало того, что нашел в тексте всю информацию о великом Петре, так еще и на полях пометки сделал, добавления, исправления. Я совершенно сникла: писать фики - одно, а вот сделать сухой исторический практически энциклопедический текст интереснее – это швах.
- Да ладно тебе, проявишь свой литературный талант! Зато если мы все-таки сдадим эту работу, может Лидия Михайловна разрешит тебе перевестись на литературный, - пытался поддержать Темка, хлопая по плечу и радостно глядя на меня круглыми глазами из-за очков.
Я мрачно улыбнулась в ответ, поправила на носу очки и мотнула шевелюрой.
- Знаешь, мама, если мы защитим эту работу, наоборот – еще больше уверится в том, что история – мое призвание. Конечно, я же всю жизнь мечтала стать именно профессором в сфере истории! Так что будет намного лучше, если мы завалим эту работу, - радостно подвела я итог.
- Но… Линка… - растерянно мямлил Темка.
Меня тут же залила краска стыда. Тема-то всегда хотел быть именно профессором в сфере истории. Эх, и что же я за эгоистка-то такая?
- Ой, Тем, прости. Сдадим мы твою работу. Сегодня посижу – ничего со мной не случится.
- И никуда не пойдешь? – не поверил он.
- Куда я пойду, - вздохнула я. – Ладно, давай, собирайся. Я пойду тебя провожу. – Я проговорила это, вставая.
Меня остановил удивленный взгляд Темы. Он только-только решил опять просмотреть парочку страниц текста, но в моих словах его удивило что-то настолько, что он даже отвлекся.
- Лин, ты ничего не перепутала?
Я пожала плечами.
- Нет, а что?
- Ну это вроде как я должен тебя провожать, а не ты, - неуверенно произнес Темка.
Я фыркнула, собирая пышные волосы в высокий «конский» хвост, а потом, подумав, сделала «шишечку», и критически глядя на себя в зеркале. В нем отразилась темноволосая девушка с волосами чуть ниже поясницы – ну в данный момент это было незаметно – выразительными чертами лица, но очки в пол-лица портили ее. Сильно причем. Я махнула рукой. Одиннадцатый час – кому нужно меня рассматривать. Линзы одевать совсем уж в тягость.
Складывалось такое впечатление, что я страдала «куриной слепотой». В принципе, видела я не так уж и плохо. До семи вечера. После наступления темноты зрение как будто напрочь отключалось; приходилось носить либо очки, либо линзы. Благо, из дома я выходила редко, поэтому линзами пользовалась не так уж и часто. Результат: надевать их быстро так и не научилась.
- Темка, вообще-то ты даже при всем желании проводить меня не можешь – мы у меня дома. Это во-первых, а во-вторых, у нас к ужину ничего нет, в холодильнике даже мышки повесившейся нет. Так что мне нужно срочно сбегать в магазин, а то мамуля ругаться будет, что я без нее перестала питаться нормально.
- А, кстати, где она? – Он кинул беглый взгляд на циферблат часов. Одиннадцатый час – поздновато для работы.
Я развела руками.
- Выходные же: родаки решили сходить в гости, так что придут в часов двенадцать – радостные, пьяные, скажут, как они любят меня и бухнутся спать.
Темка усмехнулся, но потом всё же состроил сочувственную гримасу. После нахмурился. Я наблюдала за быстрой сменой эмоций друга, прислонившись к косяку двери.
- Что еще?
- Если они в гостях, значит, вернутся сытыми. Зачем тебе еда? – не понимал Темка.
- А я что, по-твоему, умереть с голода должна? – завопила я, раздраженно слушая рулады не вовремя проснувшегося желудка. – Слушай, собирайся быстрее, я есть хочу.
Темка собрался в момент, и через пару минут мы уже выходили из подъезда среднестатистической многоэтажки с домофоном. Я поправила капюшон куртки, зябко передергивая плечами, и натянула его на голову. Господи, и в таком виде я собралась идти в магазин – поношенные джинсы, очки, с полным отсутствием косметики на лице, да еще и с капюшоном на тыквочке. И кто бы мог в этой ботанке узнать первую красавицу института?
Ну не смейтесь! Я серьезно…
Даже не смотря на то, что сейчас я выглядела как полнейшее «чудо», в институте я считалась одной из самых красивых девушек. Полагаю, из-за длины волос. В институте смеялись: если девушка с длинными волосами, она уже красавица. А так как у меня были и длинные волосы, и стройная фигура, несмотря на ночные перекусы, и довольно миленькая внешность, когда все-таки пользовалась линзами, то в красавицы меня записали быстро, и выписывать оттуда никто не собирался. Темка молчаливо поддерживал большинство, но никогда не делал каких-то шагов по направлению к сближению. Да, в принципе, ни мне, ни ему это было не нужно. Мы как две подружки. Нет, Тема не гей.
Мы дошли до супермаркета. Я с сомнением посмотрела на него, приложила руку к бедному животику, но усилием воли заставила себя прошагать себя мимо. Мне нужен какой-нибудь маленький магазинчик дабы не вызывать лишних взглядов. Всё же вдруг в этом маркете есть кто-то из знакомых. Я практически довела Темку до дома, когда вспомнила, что в этом районе практически никого не знаю, и радостно направилась к ближайшему магазину. Тема пытался опять проводить меня до дома, но я только фыркнула в ответ и заявила, что домой буду нестись как ракета, а ему вряд ли улыбается соревноваться со мной в беге.
Я быстро чмокнула Темку в щечку, и он смешно смутился при этом. Я сдержала хихиканье, а вместо этого улыбнулась, отошла на пару шагов и «сделала» ему ручкой.
- До завтра, - попрощался смущенный парень.
- Ага.
Я буквально летела к магазину, но перешла на более степенный шаг, когда увидела двух парней, обсуждающих что-то на повышенных голосах. Вспомнив о том, как я выгляжу, я постаралась стать как можно меньше, что с моим «модельным» ростом было довольно просто, и проскользнуть мимо них незамеченной.
Но они стояли прямо на входе в магазин. Я застыла рядом, спрятавшись за торец здания, и прислушалась к разговору.
- Пойми ты: исключений не бывает! Каждая девка – это блядь, это заложено в ее природе. И то, что она пока не дает, это лишь до поры до времени. Раз девственница – значит будущая блядь. Все они одинаковые. – Я чуть не фыркнула – это уж очень напоминала мамины фразы из разговоров с соседками, правда применялись они к мужикам. Ну признайтесь – кто не слышал этой знаменитой фразы: «Да все они одинаковые!».
Суть разговора мне ох как не понравилась. Это еще что за дискриминация по половому признаку?! Если девушка, обязательно неприличная, так что ли?!
Второй парень помалкивал.
- Я тебе серьезно говорю: за некоторыми даже ухаживать не надо! Ей и цветы эти нахуй не нужны. Ну, естественно, к одним, особо сложным, нужен подход особый. Но все равно: серенада под окном, и все – она твоя, бежит в твои распростертые объятия семимильными шагами.
Я не стала слушать дальше. Хватит уже и того, что они обосрали всех девушек, говоря о нас, как о лживых шлюхах. Нахмурившись, я прошествовала мимо двух зазнавшихся павлинов с видом оскорбленной невинности и услышала окончание разговора:
- Давай поспорим, что с первой вышедшей из этого магазина я пересплю уже через месяц? – азартно предложил парень.
- ОК, - согласился второй.
- На что спорим?
Этого я не услышала, потому что зашла в магазин. Козлы. Во мне поднялась волна недовольства, желание проучить их. По магазину я пронеслась быстро, благо, очереди не было вообще – да и молодых девушек тут тоже не предвиделось. Только одна замученная особа лет тридцати, да бабульки. Вряд ли они вызовут их интерес.
Я накидала полные пакеты разных вкусностей, выложила практически все деньги из кошелька и, нагруженная пакетами, выкатилась из магазина. Перспектива пилить с ними через пол города отнюдь не прельщала.
Замученная и голодная, я все-таки попалась на глаза двум парням, стоявшим рядом.
- Эй, девушка! – Голос окликнувшего меня оказался приятным, и я резко развернулась к нему.
Он отшатнулся. Ну правильно: со спины-то я, надеюсь, ничего, а тут разворачиваюсь и – такое чудище в очках на пол-лица. Я вопросительно смотрела на парня, а тот мялся, не желая начинать разговор с такой страхолюдиной. Я внутренне посмеивалась, но на лице сохраняла каменную невозмутимость.
Неожиданно заговорил рядом стоящий парень. Он приветливо улыбнулся.
- Что же вы несете такие пакеты тяжелые. Таким хрупким девушкам нужно помогать. – Не спрашивая моего согласия, он отобрал мои пакеты.
Я нахмурилась. Теперь уже было не понятно, кто из них предлагал эту дурацкую идею. Памятуя свою легенду, я старательно изобразила смущение. Вечерело, и достаточно было просто помяться на месте. Слава Богу, не пришлось изображать бурное смущение, то есть то, как мое лицо залила краска. Вообще у меня нет привычки краснеть.
- Ой, ребят, да не нужно мне помогать. Мне тут недалеко. Я сама доберусь. Извините, мне еще работу доделывать надо, там дописать кое-что, исправить, - нарочито бессвязно бормотала я.
Парни переглянулись. Один из них уже не знал, куда пристроить дурацкие пакеты. Я лишь молилась, чтобы живот не заурчал. А то было бы уже совсем некрасиво.
- Ну мы всё же проводим тебя, - неуверенно заговорил он. – Пакеты-то тяжелые.
Я фыркнула.
- Да говорю же: мне пройти пару метров, я тут живу, близко очень, - поспешила опять забормотать я.
- Знаете, девушка, вы просто очаровательны, - заключил парень без пакетов, строя мне глазки.
Эх, изображаем девицу на выданье восемнадцатого века. Я снова опустила глазки в пол, повела плечом, а, вспомнив, что я в вытянутых джинсах, покраснела. Вот тебе и «нет привычки краснеть».
- Спасибо, - промямлила я.
«Блин, паренек, мне и получше комплементы делали, только я и на них не повелась», - фыркала я про себя.
- Может, телефончик свой дашь? – Парень с пакетами совершенно отстранился от беседы и даже не смотрел на меня. А вот другой источал свои флюиды, надеясь поразить меня в самое сердце.
Я изобразила еще большее смущение. Пусть подумают, что для меня дать свой номер незнакомому парню – это событие, которого я ждала всю жизнь. Но при этом это неприемлемо для меня. Я посмотрела на парня исподлобья. Ведь никто не говорил, что я не делаю исключений?
Блин, «фирменный» взгляд, от которого парни уже через минуту смущались или отвечали улыбкой из-под очков не подействовал, да и ситуация была не та. Я чуть было не пожалела, что не выгляжу так, как обычно. Но вспомнила их разговор и еле сдержалась от очередного фырканья.
«Жертва» им досталась еще та!
- Как тебя зовут? – Видя, что я не проявляю активности, снова спросил тот же самый парень.
- Аня, - быстро назвала я первое пришедшее на ум имя.
- Анечка. Красивое имя, - одобрил он. – А меня Андрей. Видишь, Анюта, у нас даже имена на одну и ту же букву начинаются.
- Это судьба, - пробормотал парень с пакетами.
Я опять же с трудом удержалась от хихиканья.
- А вот этого «приколиста», - в голосе парня прям так и звучали кавычки, - зовут Кирилл. Он не очень общительный, но интересный – ужас.
Кирилл дружелюбно улыбнулся, слегка дергая руками. Видимо, устал держать мои пакеты.
- Ладно, мальчики, я достала свой телефон. Записывай номер, - кивнула Андрею.
Тот довольно кивнул, записал мой номер и кинул мне вызов. Я не стала сохранять номер, мельком глянула на него, запомнив лишь, что последними цифрами значились – 56.
- Кир, пакеты отдай. – Андрей хлопнул друга по плечу и подмигнул мне.
Я выдавила улыбку, отобрала свои пакеты и, не смотря больше на них, поспешила домой, стараясь идти как можно быстрее. Спиной я чувствовала их взгляды. Слух у меня был хороший, да и я не сдержалась, завернув за здание магазина, приникла к нему, прислушиваясь.
- Господи, что за чудо… - Я не ошибаюсь или это действительно не комплемент?
«Ну уж извините, какая есть», - пробурчала я.
- А по мне прикольная.
- Вот и звонить своей прикольной будешь ты, - засмеялся другой.
- Ты напросился, ты и звони.
- Но все равно я с ней пересплю, - самонадеянно заявил Андрей.
- Да пожалуйста. Пошли уже.
- Правда, боюсь, противно будет.
В ответ послышался натянутый смех.
Я едва не зарычала от злости. Противно ему будет! Ну все. Я этого так не оставлю!
Домой я притопала быстро. Видимо, злость придавала сил. Закинула пакеты на кухню и, не снимая куртку, подошла к зеркалу, хмуро глядя на себя. Раньше у меня не было повода усомниться в своей внешности, но увидев в отражении маленькую недовольную девочку в очках, я рассмеялась. Чудо в перьях блин.
- Да уж, Линка, не зря тот парень сказал – чудо да и только, произнесла я, стягивая с волос резинку. Тут же по плечам рассыпались пряди длинных волос. Сняла очки, улыбнулась и – о чудо, перед зеркалом снова стояла красавица-девушка Алина Карелова.
Несмотря на нервозность, я быстро наделала бутербродов, поставила чайник, уселась за стол, ожидая, пока он закипит. И мысленно строила план действий. Если он позвонит, я с ним встречусь. Только в таком виде, в каком меня привыкли видеть.
Я застыла с откушенным бутербродом в руках и меня посетила гениальная идея, от которой захотелось расхохотаться.
- Я сделаю лучше, - во всеуслышание заявила я.
Тут раздался шум, и в квартиру ввалились родители – счастливые, просто донельзя. Я накормила их бутербродами. Против обыкновения они действительно были голодными.
- Что, в гостях не накормили?
- Да просто там всё такое легкое. Мы пока потанцевали, пока ехали, так уже и кушать опять захотели. – Папа пьяно икнул. – Доченька, какая ты у нас красивая.
Мама улыбнулась мне, наклонилась, намереваясь «клюнуть» в щечку, но промахнулась и смачно чмокнула кончик носа. Я скорчила гримасу.
- Ладно, родители, я спать. Спокойной ночи. – Кисло улыбнувшись, я быстро свалила на свою часть комнаты, а там быстро набрала номер Темки.
- Линка, двенадцатый час, чего тебе надо? – простонал в трубку Тема.
- У меня к тебе разговор есть, но только на завтра. Я просто хотела, чтобы ты приготовился, - сообщила я.
Тема громко зевнул.
- Карелова, я тебя убью.
- Хорошо, - согласилась я.
- Кстати, ты там работу проверила? – насторожился внезапно практически проснувшийся Тема.
Я едва не взвыла. Вот о чем я забыла посреди всех этих разговоров и ночных посиделок – о работе. Мне же…
- Темочка, я почти всё сделала, - заюлила я.
- Линка, когда ты говоришь «почти всё сделала» - это значит, что нифига ты не сделала.
Я вздохнула.
- Темыч, прости. Я щас усядусь за работу, завтра всё готово будет, - пообещала я, грустно думая о сне, мягкой подушке и одеяле, из-под которого так не хотелось выбираться.
- Ну-ну. – Он отключился, не дожидаясь моего ответа.
Я медленно встала, включила настольную лампу, хмуро посмотрела на открытую книгу с пометками, возвела глаза к потолку и простонала:
- Господи, за что мне это?!