ID работы: 5914752

Прядильщик

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Край Пустоты мерцал ярким светом, освещая эфемерную дымку, что тянулась к веретену. Мерный скрип табуретки и шум веретена являлись единственными звуками, которые можно было расслышать в Пустоте. Девочка поёжилась от холода и обхватила себя руками. Эта девочка не была какой-то особенной: таких много, и она ничем не отличалась от других. Бледная, кучерявая, в светлом платьице. Разве что с мокрыми волосами и дрожащими руками. Таких — как звёзд на небе, всех не сосчитаешь. Впрочем, что-то особенное было, раз Прядильщик с ней говорил. — Тебе не бывает здесь холодно? — спросила она, громко чихнув. Прядильщик повернул к ней голову, не отрываясь от работы, и все двадцать глаз, что были по всему телу, перевели свой взгляд на неё. Тогда, подумав, он оскалил и без того большую пасть в доброй улыбке, что должна была выглядеть миролюбиво, но девочке стало страшно. Почти. — Я могу сплести тебе накидку, — прошелестел он. Девочка покачала головой. — Я не это спросила. Я спросила, бывает ли тебе холодно? — Мне настолько давно холодно, что я перестал чувствовать это, — ответил Прядильщик и утер щеку — из трещины на лице под его левым глазом потекла тонкая багровая струйка, и он не хотел, чтобы она запачкала его белый и ухоженный мех. Девочка помолчала и задумчиво уточнила: — Значит, и я скоро привыкну? Прядильщик дёрнул телом, и это было своеобразное пожатие плечами. У него не было особого плана действий, когда к нему попадали дети. — Если я тебя не съем. Девочка опять кивнула и замолчала, но тишина и в этот раз была не очень долгой. — Если мы станем друзьями, ты не будешь меня есть, потому что друзья — не еда. Давай дружить? — медленно предложила она, словно додумалась до чего-то важного. Прядильщик лишь на миг оторвался от веретена, и сверкающая нить замерла, звякнув о свой же клубок. — У меня нет времени на дружбу, — сказал он, серьёзно посмотрев на девочку. Веретено заработало вновь. — Как? — ахнула девочка. — Неужели у тебя нет друзей? Прядильщик покачал головой, сплетая из обрывочного прошлого серебряные нити будущего. — Такого не может быть, — убежденно сказала девочка. — Друзья есть всегда. Они заботятся о тебе и любят. Неужели тебя никто не любит? — У меня нет времени на любовь, — снова сообщил Прядильщик, закончив плести очередной клубок и толкнув его в сторону, чтобы тот докатился до края Пустоты и упал с него. — Это очень-очень грустно, — вздохнула девочка. — Если я останусь тут, у меня тоже не будет времени? Прядильщик промолчал. — Я так не хочу, — робко добавила девочка. — А мне можно вернуться домой? — Какая ты болтливая, — устало прошелестел Прядильщик. — Зачем тебе домой? — Там друзья. И семья. Прядильщик взял в руки только что законченный клубок, осторожно передал его девочке. — Брось его к остальным. Девочка кивнула и направилась к краю. Она быстро глянула вниз и, ойкнув, бросила туда клубок, к мириадам таких же сверкающих серебром нитей. Это было в некотором роде красиво, но девочка не очень любила высоту и побежала обратно к веретену. — Страшно? — с некоторым весельем спросил Прядильщик. — Высоко, — буркнула девочка. — Так я могу вернуться домой? Прядильщик кивнул, отвернулся от веретена. — Я загадаю тебе три загадки. Угадаешь — вернёшься домой. Не угадаешь — останешься здесь. Девочка кивнула. — Итак, загадка первая. Я удачу приношу, под ногами я лежу, — промурлыкал Прядильщик. Девочка скрестила руки на груди и улыбнулась. Ей не нужно было даже время подумать, потому что ответ был очевиден. — Слишком легко. Мы похожие загадки в детском саду разгадывали. Я думала, будет сложнее. Прядильщик выжидающе посмотрел на неё всеми своими глазами: карими, голубыми, зелеными. — Это четырёхлистный клевер, — ещё шире улыбнулась девочка. Прядильщик ничего не ответил, но ответ был очевидно правильным, и он вновь принялся за веретено. — Много глаз и много рук, Словно царственный паук. Слышит мольбы в свою честь. Может, нет, а может — есть, — пропел он под скрип своего кресла. Эта загадка была явно посложнее. Девочка разволновалась и, пока думала, измяла пальцами всю юбку. — А руки и глаза видимые, или это образно? — уточнила она жалобным голосом. — Образно, — снисходительно ответил Прядильщик. Девочка огляделась, словно ища что-то, что подскажет ей, а потом, проговорив про себя загадку, сама же и увидела ответ. — Это Бог? — сказала с вопросительной интонацией она. Прядильщик не сдержался и рассмеялся низким, скрипучим смехом. — Молодец. Последняя будет посложнее. Готова? — Да, — она упрямо выдвинула вперед подбородок, сжала побелевшие губы. Прядильщик оторвался от веретена, потянулся и встряхнулся весь, как большой мокрый пес. Созвездия красноватых капель с его тонких, жилистых рук, напоминающих пауков, украсили пол, а глаза на тыльной стороне ладоней моргнули. — Кто я такой? — спросил он, и, после затянувшейся паузы, продолжил. — Меня вечно не хватает. Иногда я иду слишком быстро, а иногда слишком медленно, но при этом я всегда иду с одной и той же скоростью. Девочка загрустила совсем. Она не знала животных или существ, которых вечно не хватает, и которые ходят с постоянной скоростью. Кошки разве что. Но вряд ли Прядильщик решил бы загадывать ей такую сложную загадку о чем-то таком простом, как кошка. Она чувствовала, что пауза затянулась, и ей пора давать ответ, но, чтобы его обдумать, ей не хватало времени… — Это время! — воскликнула девочка и замерла. — Ты — Время! Прядильщик оскалился еще сильнее, хотя, казалось бы, куда сильнее, и продемонстрировал девочке огромную алую пасть. — Угадала, — проскрипел он, щуря свой единственный глаз на лице — на месте второго красовалась дыра, в которой глаза явно не было уже давно. Девочка радостно улыбнулась, теперь вовсе не испугавшись улыбки Прядильщика. Но потом посерьезнела, вопросительно глядя на него. — Ты отправишь меня домой? Прядильщик повернулся к веретену, осторожно оборвал нить острыми коготками и продемонстрировал девочке неоконченный клубок. Осторожно толкнул его по полу к краю, так и оставив незаконченным, и взял лежащий у ног, начатый давно и оборванный совсем недавно. — Если ты этого хочешь, — он выжидающе посмотрел на нее. — Очень хочу, — совсем по-взрослому ответила она, выпрямившись. — Давай, когда я приду в следующий раз, я останусь? И тогда мы будем дружить. — Если я тебя не съем, — веско заметил Прядильщик. — Если ты меня не съешь, — согласно кивнула девочка. Прядильщик осторожно подцепил пальцами самый край нити и узелком закрепил его на месте оборванной у веретена. — До скорой встречи, — прошелестел он. Девочка улыбнулась и кивнула. Когда колесо веретена вновь закрутилось, девочки рядом уже не было. Прядильщик продолжил плести нить. Где-то далеко отсюда девочка вынырнула из обжигающе-холодной речной воды и надрывно закашляла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.