ID работы: 5915005

the last aim

Гет
PG-13
Завершён
100
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 24 Отзывы 21 В сборник Скачать

... ведь это то, ради чего стоит жить.

Настройки текста

***

      Раздался едва слышный стук, и белая дверь с тихим скрипом отворилась. Смуглый парень с тщательно скрываемой грустью в глазах просунул голову в щель.       — Можно?       — Да, входи, — бледный светловолосый юноша, до этого смотревший в запечатанное окно, обернулся, и на его губах на миг промелькнула тусклая улыбка. Появилась — и тут же исчезла.

***

      — Прости, что задержался… Меня Алья пыталась потащить с собой, по всему городу ЛедиБаг искать…       — Что?! — Адриан не поверил своим ушам… Искать ЛедиБаг? Это ведь… невозможно… Ведь ЛедиБаг, равно как и Кота Нуара, не существует.

Даже для них самих…

      — Ах да, ты ведь не знаешь… Интернет тебе так и не позволили…— будто извиняясь, с грустью в голосе протянул Нино.       — Они считают, что там я могу увидеть что-то, что слишком взволнует меня…       «Будто это что-то изменит!» — с грустью подумал Адриан и поспешил уточнить у друга (чтоб не тешить себя наивною надеждою):       — Как она может искать ЛедиБаг? Супергерои давно ведь исчезли… — он с непонятной тоской вздохнул и посмотрел на безымянный палец. Пустой. С бледной полоской в виде кольца (ещё бледнее кожи).       Нино же был порядком взволнован и поспешил пояснить:       — Ты представляешь, она выложила пост в ЛедиБлоге, в котором предложила Коту Нуару встретиться! А Алья уверена, что это именно героиня, ведь только ей она говорила пароль от своего блога… — Нино возбужденно тараторил что-то ещё, но Адриан больше не слушал. Его Леди хочет видеть его! Его, без маски!       Сердце пропустило удар и довольно старые, но всё ещё ужасающе четкие воспоминания захватили его в плен.

***

      Когда он увидел фиолетовую бабочку, вылетающую из территории закрытого поселка, расположеного совсем недалеко от Парижа, он поспешил уведомить об этом Леди.

Глупый, глупый Кот!       Зачем ты сказал ей это? Зачем?! Нужно было идти одному!..

      Ах, как он радовался тогда, на разведке территории, что знаком с местностью… Помнится, она ещё недоумевала, откуда… Посёлок-то закрытый!

Идиот несчастный!

      Нет бы подумать тогда, что полусумасшедшая старушка-цветочница уж не может быть Бражником, да и юной певичке до главного злодея всея Парижа далековато будет…       А он не подумал.

***

      Сомнение темной змеёй вползло к нему в душу лишь тогда, когда два первых (и единственных полностью жилых на данный момент) дома были проверены: ничего.       Когда они подошли к третьему (выглядевшему более обжитым, чем он ожидал), Адриан молил Бога, чтобы то чешуекрылое ему померещилось, или то сбежавшая лунная бабочка* какая-то была, только бы не акума!..       Фиолетовый мотылек, вылетевший из чердачного окна, разбил его надежды вдребезги.       — Ты был прав… — задумчиво протянула она. А он отдал бы всё, чтобы ошибаться. — Молодец, Котёнок! — она обернулась и потрепала его по волосам, умело скрывая тревогу. Впервые ему не хотелось танцевать от счастья от её похвалы.       Девушка вздрогнула, собираясь с мыслями, и решительно произнесла:       — Пойдём? Покончим с этим раз и навсегда! Ты готов, Нуар?

К такому невозможно подготовиться.

      Он выжал из себя (с большим усилием) беспечную улыбку и в своей привычной манере (давшейся на этот раз невероятно тяжело) ответил, надеясь, что она не заметит притворства:       — С тобой, моя Леди, хоть на край света!       Она нахмурилась тогда (таки не заметила) и попросила быть серьёзней, совершенно не догадываясь, насколько серьёзен он был внутри.       Дабы не выказать своё присутствие раньше времени, они оставили акуму — пусть летит — они покончат с этим раньше, чем новая марионетка Бражника сможет причинить вред Парижу.       Проникнуть внутрь бесшумно не составило труда: двери были незаперты (какая неосмотрительность!), а ограда для Леди и Нуара — не преграда.       Тогда последние ростки его слепой надежды развеялись, как дым: он не мог не узнать женщину, вернее ещё совсем девушку, смотрящую на героев с картины у входа.

А так хотелось верить, что дом продан, сменил хозяев (всё же Адриан мало вникал в дела отца; лишь настолько, насколько это было позволено), но… Кто бы оставил портрет предыдущей хозяйки, пусть и такой красивый? Да и Габриэль не отдал бы его…

      — Кого-то она мне напоминает… — пробормотала героиня.

Адриан наверняка знал, кого.

      Он уже тогда четко понимал, кого встретит на чердаке этого дома, но до последнего не хотел верить…

***

      Он не запомнил битвы, лишь только финал её вонзился в память, словно тяжёлый меч, на всю жизнь. Тогда совершенно равнодушный голос Бражника впечатался в его сознание, произнеся те ужасные слова:       — Умри, ЛедиБаг! — и луч темной энергии, направлен из его трости на донельзя изнеможенную девушку.       Однажды Адриан поклялся самому себе, что защитит её любой ценой. И он сдержал обещание.

Пусть даже спасать пришлось от своего собственного отца.

      Он оттолкнул её в следующий миг, получив весь заряд тёмной силы.       Парень отлетел к дальней стене, а в голове звучало лишь одно слово голосом Моли.

Проклятье? Совпадение? Судьба?

***

      Очнулся он, наверное, спустя мгновение и снова мог лицезреть происходящее.       Ему было больно, очень. Но он всё ещё был жив? Моль… ошибся? Заклятие было рассчитано только на девушку? Или?..

***

      ЛедиБаг, которой злость за напарника прислала сил, подскочила к опешившему Моли (что, не ждал такой прыти?) и сдёрнула с него фиолетовую брошь. Он был настолько поражен тем, что промазал (а вот не стоило Нуара со счетов раньше времени сбрасывать!), что даже не смог ничего предпринять.       Тогда Адриан пожалел, что он пришел в сознание: одно дело быть уверенным на девяносто девять процентов, совсем другое — увидеть своими глазами.       — Вы?! — шокированно спросила девушка, уставившись на слегка растерянного и обозлённого Габриэля Агреста.

Это стало началом конца.

***

      — Хэй, Ледибаг, раз Моль повержен, давай снимем маски! — труднее всего было не показывать то, что это задело его сильнее, чем он ожидал, намного сильнее…       Сложно… Единственный родной тебе человек оказался злодеем, который пытался убить тебя и ту, которая для тебя дороже всего на свете.       Больно. Конечно, часть его была благодарна Леди, что она решила сохранить личность Бражника в секрете («У него ведь есть семья… Зачем ломать ему жизнь… Он и так наказан лишением талисмана.») А другая… всем сердцем ненавидела это решение.       — Не сейчас, Котенок.       На следующий день квами сообщили героям, что, поскольку угроза миновала, им следует расстаться с камнями чудес: таковы правила.

***

      — Адриан, хэй, Адриан, ты в порядке? Позвать врача?       Парень несколько раз моргнул, выныривая из печальных воспоминаний, и сразу же увидел встревоженное лицо друга, что уже полминуты пытался добиться от него хоть наименьшей реакции.       — Ты какой-то бледный…       — Ах, нет, все в порядке, не волнуйся, — в этот раз улыбка получилась не слишком убедительной, и Нино решил, что слишком утомил Адриана:       — Хэй, чувак, я, наверное, пойду…       Адриан его останавливать не стал, ведь в голове стучала набатом лишь одна мысль: «Я должен прийти!»       — Да, хорошо! Удачи Алье с поисками! — «Не найдите её, пожалуйста!»       — Поправляйся, Адриан… — дежурная фраза, хранящая в себе жалкие остатки надежды. Нино всегда прощался так, пытаясь подарить другу веру в будущее и совершенно не осознавая, что от этих слов Адриану хотелось плакать.       У него уже не было надежды.

***

      Как только за Ляифом закрылась дверь, Адриан резко вскочил (и плевать, что чуть не упал обратно) и подошёл к белой (как, впрочем, все в этом ненавистном здании, год назад ставшем ему домом) тумбочке и вытащил оттуда ничем не примечательную довольно большую декоративную подушку (врачи ещё очень удивлялись, зачем она ему, декоративная-то!). Резко потянув её за края «шва» в разные стороны, он раскрыл липучку, которая его и заменяла. Внутри оказался тайник с бережно сложенным спортивным костюмом и прочими «инструментами».       Когда-то, когда его самочувствие всё ещё было близким до нормального, Нино принес ему свою старую спортивку с тайником, и они, закрыв дверь в палате, тайком сбегали через окно. Знал ли об этом кто или нет, Адриану было все равно: это была возможность пожить еще немного. С первого этажа спуститься было нетяжело (с помощью верёвки, ещё одной составляющей тайника), даже для Адриана.       Через месяц «прогулки» пришлось прекратить.

***

      В груди неприятно жгло, но он не обращал на это никакого внимания. В голове метались беспорядочные мысли, но самой большой проблемой было место встречи. Он попытался вспомнить, что говорил ему Нино, когда он сам переживал вновь наибольший кошмар прошлого. Кажется, что-то вроде «о том месте знает только Кот».       Адриан достал костюм, совершенно не заботясь об аккуратности; даже если его пропажу заметят, ему будет все равно: он жил ради встречи с ней. Парень горько вздохнул, пытаясь успокоить нервно колотящееся сердце, и в изнеможении опустился на кровать.       «Черт, не хотелось бы умереть где-то по дороге…» — он грустно улыбнулся и встряхнул головой: не время отвлекаться, он должен успеть!       Времени встречи он не знал, вероятно, Нино не говорил этого, но очень надеялся, что она его дождется.       Сначала он подумал об Эйфелевой башне: они всегда собирались на патруль на самой вершине, но тут же отмел эту версию: на верхушку без костюма не взобраться, а на смотровых площадках слишком людно. Да и к тому же, он бы не смог попасть даже туда: денег на билет или хоть каких-то у него не было. Поэтому он очень надеялся на правдивость своих предположений. По этой же причине отмелись и другие достопримечательности, где они когда-либо собирались. Но тогда где?!

***

      На него снова нахлынули воспоминания, правда, на этот раз приятные: как она свалилась на него с неба — их первая встреча.       Внезапно его осенило: место, где они впервые встретились!       Ничем не примечательная улочка. Там не было журналистов, чтобы заснять это, да и они не оглашали об этом «рандеву».       Леди никогда не упоминала это место в своих интервью или в приватных разговорах с напарником, да и Кот не делился размышлениями о том, что этот проулок стал символом его любви, но… вдруг она всё же помнит?       Да и ничего другого ему в голову не приходило. У него только один шанс, и он воспользуется им.       Ему все равно нечего терять…

***

      Наспех натянув костюм поверх больничной пижамы (всё-таки не хотелось, чтобы его посчитали сбежавшим из психушки), он вытащил из большого плюшевого мишки, стоящего всё на той же ненавистной ему тумбочке, оконную ручку (мадам Ляиф долго недоумевала, куда она могла подеваться) и не без труда открыл обе оконные створки. Удостоверившись, что под окнами никого нет (хорошо хоть, что его окна находились на тыльной стороне здания — редко кто ходил), он закрепил веревку на оконной раме, а свободный конец выбросил в окно. Голова нещадно кружилась, но он понимал, что медлить нельзя: если охранник придет на обход, то вся его авантюра накроется медным тазом.       А он не выдержит этого.

***

      Он мысленно поблагодарил администрацию, что его палата находилась на первом этаже, со второго без страховки он бы вряд ли спустился (он ещё никогда не убегал один, Нино всегда вылезал первым). Преодолев расстояние до забора, он выдохнул и с усталостью посмотрел на железные прутья ограждения. Впервые он был рад своей худобе: легко пролез между прутьями (и зачем такие заборы делать, для красоты, что ли?).       Солнце медленно садилось за горизонт, окрашивая природу в розовый цвет заката. Адриан поежился: весна в этом году выдалась прохладной, и он был рад, что надел костюм поверх пижамы, а не вместо — прошлая была более теплой, а на холод костюмчик-то не был рассчитан.       Он вдохнул свежий воздух. Как приятно было вновь почувствовать легкий аромат цветов вместо противного запаха осточертевших медикаментов. Вот только боль в груди усилилась.

***

      Бежать было невыносимо больно, но он терпел. На улице совсем стемнело, но он понятия не имел, который час и на когда была назначена встреча.       Но как же хотелось успеть.

***

      Маринетт грустно взглянула на часы. Без пяти минут восемь. Она просила встретиться в 18:00.       Неужели он не придёт?       Девушка грустно посмотрела на темное небо: вечер, звезды трудно разглядеть — слишком яркий город. В переулке было слишком мало света: ближайший фонарь не работал.       Девушка печально усмехнулась: «Не захотел для экс-героев посветить».       Внезапно раздался телефонный звонок. Маринетт задумчиво посмотрела на дисплей телефона и удивилась: с чего бы это Нино ей звонить? Неужто Алью потерял в поисках экс-Ледибаг?

***

      Нино едва переступил порог своей квартиры, как странное тревожное предчувствие лишь усилилось.       Это не было похоже на обычное чувство бессилия и отчаянья, приходившее после каждого визита к другу. Видеть, как тот угасает, и не иметь возможности помочь… было невыносимо. Да ещё и держать всё в секрете от своей девушки, придерживаясь официальной версии «уехал на учёбу за границу»… Но он пообещал и сдержит свое слово.

***

      Дома было всё в порядке, он проверил; даже родителям позвонил, здорово так удивив их (то к нему попробуй дозвонись, а тут сам набрал!), и Алье. Правда, о последнем он пожалел, так как блоггерша была крайне расстроена и зла: рысканья по всему Парижу в поисках ЛедиБаг никакого положительного результата не дали, только нервы ей потрепали, поэтому весь шквал эмоций пришлось принять на себя Нино, что отняло у него целых полчаса. Предчувствие не исчезло.       Был еще один человек, кого это могло касаться…       Но что с Адрианом могло случиться? По прогнозам врачей, даже самым пессимистичным, пару недель он ещё должен продержаться.

Может, они успеют?

      Отчасти он был солидарен с врачами: в интернете действительно было слишком много всякой информации, правдивой и не очень, и о самом Агресте в частности (Алья в обиде за то, что Адриан их бросил, на выражения не скупилась, гневный комментарий у него на странице публикуя); а это могло повлиять на его и так слишком шаткое состояние здоровья. Телефонный номер Агреста знал только Нино, ну, и отец, конечно же, поэтому SMS-сообщения негативного характера никто не мог ему послать (реклама его мало волновала: вот какое ему дело до того, какое такси выгодней, или по чём нынче квартиры в районе Дефанс?).       Значит, ничего не могло его взволновать.       Ляиф уже жалел, что сказал другу о том посте из блога. Но он же не настолько идиот, чтобы переться незнамо-куда искать незнамо-кого, пусть и девушку, которой когда-то восхищался, в самом-то деле!       Откуда Нино было знать, что то, что чувствовал Адриан к Ледибаг, гораздо больше, чем просто заинтересованность, как и то, насколько сильно он с нею был связан…       Ляиф глянул на часы — до больничного ужина ещё было время, — и позвонил. Ответом были лишь длинные гудки. Нино знал, что Адриан не ложился спать в такое время. Но дозвониться не удалось и во второй, и в третий раз; предчувствие взросло в сто крат.       Он рванул назад в больницу, оставив родителям записку, чтоб не волновались.

***

      На бегу бросив медсестре, что он «забыл там… ну это… кепку» (которая преспокойно висела у него дома), он подошел к палате. Нино знал, что Адриана не побеспокоят до ужина — там есть тревожная кнопка, если что-то случится, — но вдруг он не успел, вдруг… Думать о худшем не хотелось. Возле двери Ляиф ощутил легкое дуновение ветерка, но, не придав этому значения, постучал и отворил дверь…       … чтобы увидеть пустую палату с открытыми настежь окнами. На кровати лежала небрежно кинутая подушка-тайник. На одном из окон красовалась ручка, а на раме была завязана веревка. Нино не нужно было даже думать, чтобы понять, что Адриан сбежал. Но зачем? Они ведь договорились прекратить прогулки, когда Агресту стало хуже, да и Адриан никогда не сбегал сам (всё же здравый рассудок вкупе с инстинктом самосохранения у него ещё присутствовали).       Ещё и в такое время!

***

      Как найти нужного тебе человека в многомилионном Париже? Никогда раньше Нино не задавался этим вопросом, но теперь пришлось. На горьком опыте своей девушки он знал, что это ой как непросто, но надеялся, что ему повезет больше: на кону стояло слишком многое. Над Альей у него было преимущество: он знал, во что одет разыскиваемый. Но просто искать его по улицам было бессмысленно, поэтому Нино решил проверить парочку любимых мест, о которых он знал. И позвонить кому-то: вдруг видели? Все таки нетипично в такую погоду в спортивном костюме разгуливать!       Алье он позвонить побоялся: она была явно не в духе, да и могла попытаться прознать всю правду о том, зачем её тревожат (не зря же на журналиста учится!). Почему-то вспомнилась Маринетт: она была доброй и всегда приходила на помощь друзьям. Даже толком не придумав, что конкретно ей скажет, он набрал ее номер.       — Да, Нино? — голос Маринетт звучал удивленно.       — Хм, привет, Маринетт. Скажи, а ты случайно не видела парня в сером спортивном костюме с надписью «Yes»?       — Нет, а что? — Маринетт была мягко говоря удивлена таким странным и нелогичным вопросом.       Нино, не ожидая подвоха, замялся:       — Ну… это… он при мне кошелек выронил… А там денег много, а визитки нет…       — Никого похожего не видела, встречу — позвоню.       — Спасибо!       Нино был слишком взволнован, и Маринетт не могла понять причины. «Кто в такую погоду в костюме ходит?» — подумала она, кутаясь в легкий фетровый плащик ручной работы.       Ляиф скомкано попрощался, удивляя девушку ещё больше, и сбросил вызов.       Как много странностей… Но думать о них не хотелось. Ничего не хотелось, только увидеть его. Увидеть и попросить прощения.       Одинокая слезинка скатилась по её щеке: «Он не придёт… Уже почти два часа прошло…». Где-то на задворках создания мелькнула мысль, что, может, он занят? Но нет, Кот всегда ставил свою Леди превыше всего (или это в прошлом?). За границей? Да нет, если бы у него не вышло прилететь спецрейсом (когда-то он грозился, что примчится по первому её зову с любой точки земного шара), то сообщил бы как-нибудь, чтобы она (и только она) это поняла, Нуар бы что-то придумал… Значит — зол, обижен, может, и думать о ней забыл. Как же она корила себя за то, что так и не раскрылась тогда, слишком уж была изумлена тем, что её кумир в мире моды оказался главным злодеем всея Парижа, два года терроризировавшим город.       Вот только извиниться и что-то изменить решилась только сейчас. Больше года спустя. «Видимо, поздно…»       Маринетт горько вздохнула, пытаясь не заплакать. Какой же глупой она была! Надеясь на взаимность от Адриана, отвергала того, кто и правда её ценил. Агрест уехал, даже не попрощавшись, а возможности попрощаться с Нуаром она лишила себя (и его) сама.       Девушка в последний раз взглянула на всё ещё пустующий переулок и направилась прочь. …       За спиной раздались быстрые шаги, но Маринетт не стала даже оборачиваться, не желая давать себе призрачную надежду на то, что это мог быть он.       Но раздавшееся сзади восклицание разбило в пух и прах все её сомнения и сдержанность.       Лишь один человек мог называть её так.       — Моя Леди!..       Она пораженно выдохнула и, резко развернувшись на каблуках, побежала навстречу темной фигуре (совершенно не обращая внимания на то, во что он был одет), чтобы броситься Нуару (а это был без сомнения он) в объятья. — Мой Кот!.. — пожалуй, эти слова стоили той боли, что он перенёс. Впервые за год Адриан был счастлив.       От Нуара пахло чем-то горьким*, совсем не так, как раньше (тогда в его аромате явно чувствовались нотки парфюма компании Агрест), но она понимала, просто чувствовала, что это он, её напарник, её Кот… Они обнимались так, будто не виделись вечность, и Маринетт чувствовала быстрое биение его сердца.

Но из-за «двухъярусного» одеяния не разобрала его чрезмерной худобы.

***

      Адриан узнал её сразу, как только она обернулась (ради этой встречи она вновь заплела два хвостика, которые у парня ассоциациировались ещё и с Маринетт (и как два образа одного человека не слились воедино в его сознании до этого, он понять не мог, небезосновательно обвиняя в этом магию квами). Да, он был удивлен, даже очень, но больше собственной глупости. Как он мог быть так слеп? Чёртова магия! Он ведь даже то, что Маринетт была в него влюблена, понял лишь спустя полгода пребывания в больнице, да и то, только благодаря той манге, что ему принёс Нино. Выходит, их чувства всё же были взаимны?..       Как жаль, что им не суждено быть вместе.       Значит, и его личность Маринетт знать не следует.

***

      Они проговорили до поздней ночи, гуляя по тёмным улочкам Парижа. Просто, искренне, без имён. Как говорила Маринетт: «У нас ещё будет время». А Адриану было вдвое больнее кивать в знак согласия. Он не любил лгать. Но не мог сказать правду.       Он не поворачивался к ней лицом на более освещенных улицах, прячась за капюшоном (хоть и изменился сильнее, чем мог ожидать ещё два года назад). Пусть не узнает, пусть не страдает (так сильно).       Несмотря на опустившуюся температуру, Адриану не было холодно. Это пугало (ибо было ненормально даже для него), но вместе с тем… Так было проще делать вид, что всё в порядке.       Когда пробило полночь (как в той сказке о Золушке; ах, какая ирония — «принц» и «Золушка» в одном лице*, а счастливого конца нет), они расстались: устала даже Маринетт (Адриан априори не мог быть бодрым, из последних сил не показывая этого), да и он заметил, что девушка ещё и замёрзла (ночи всё-таки холодные), а Агрест эгоистом по сути не был и не мог позволить любимой мёрзнуть только ради того, чтобы побыть с ней дольше.

Пусть это и была их последня встреча.

Адриану хотелось уткнуться ей в плечо и разрыдаться. Маринетт улыбалась и была по-настоящему счастлива.       Домой девушка отправилась со сверкающей улыбкой на лице (и плевать, что влетит от родителей за записку «Буду очень поздно ночью, не ждите <3» и отключенный после встречи телефон), сжимая в руке листик из собственного скетчбука с цифрами его номера. Адриан — в больницу, конечно же, — с выжженными в памяти цифрами. — Я запомню! — Ах, Котёнок, если забудешь, я сама позвоню!

«Забывать будет некому. И звонить тоже.»

***

      Адриан не помнил, как добрался до больницы. Его трясло, боль будто раздирала на куски, заполняя всё его сознание. То, что парень таки залез по той верёвке, казалось чудом. «Хах, леди Удача удачей на прощанье поделилась.» Словно сквозь вату он слышал кипиш в коридоре, понимая, что это из-за него, но Агреста это уже не заботило. Достать телефон вышло сравнительно без особого труда (после «скалолазанья»-то), и парень на автомате, даже не глядя в телефон, начал набирать намертво отпечатавшиеся в сознании цифры. Перед глазами плясали разноцветные точки, но парень впервые за долгое время улыбнулся, так искренне и счастливо, совершенно не жалея об этом дне.

***

      С этой же солнечной улыбкой его и нашла спустя час медсестра, решившая в десятый раз проверить палату, так, на всякий случай. Это счастливое выражение лица на мгновение обескуражило и даже очаровало женщину (всё же в этом юноше было прекрасное в любом виде), а потом пришёл ужас осознания. Но Адриану было уже абсолютно всё равно.

А на дисплее светился так и не подписанный контакт.

***

А потом Маринетт из новостей узнает о том, что погиб сын известнейшего модельера Габриэля Агреста. А потом Нино случайно проболтается о том, кого он искал в ту ночь. А потом она вспомнит, во что был одет вновь пропавший Кот Нуар.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.