ID работы: 5915573

На грани сознания

Гет
PG-13
Завершён
930
автор
Власта бета
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
930 Нравится 38 Отзывы 187 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Время тянулось слишком медленно, и Майкрофт даже готов был предположить, что Гермиона Грейнджер как-то заколдовала часы. Ему казалось, что они разговаривают уже очень долго, на деле же прошло всего полтора часа. Вполне вероятно, подобная иллюзия создавалась за счёт самого разговора. Мисс Грейнджер пила свой чай, слегка улыбалась и вела себя вполне нормально, во всяком случае, внешне. Даже некоторое время поговорила о погоде. А потом заметила:       — Вы ведь давно создаёте этот образ, мистер Холмс, верно?       — Не совсем понимаю, о чём вы, — улыбнулся Майкрофт. Хотя, разумеется, он понимал.       — И многие в него верят. Даже ваш брат, думаю, верит, — продолжила она.       — А вот вы над образом не работаете, — произнёс Майкрофт таким тоном, что нельзя было понять, сказал он комплимент или нанёс оскорбление, — даже не скрываете подробностей своей личной жизни.       — Если вы про развод, — спокойно сказала мисс Грейнджер, — то его бесполезно скрывать. О нём слишком многие осведомлены. Что до остального… Не знаю, как вы выдерживаете свою работу.       Она встретилась с Майкрофтом взглядом и пояснила:       — Вы ведь считаете нас всех кем-то вроде хомячков.       — Рыбок, — поправил её Майкрофт. — Аквариумных. У меня были такие в детстве. Я их кормил.       — А потом решили проверить, что будет, если этого не сделать, — сказала Гермиона, и Майкрофту снова стало неуютно. Едва ли эта информация была в том досье, которое на него собрали представители организации. — Это вполне логично с учётом вашего характера.       — Увы, они не догадались поступить так, как поступили бы люди, — сказал Майкрофт, не отводя взгляда.       — Вы за это их презирали. За то, что они не начали есть друг друга.       — Жалкое было зрелище, — подтвердил Майкрофт.       Мисс Грейнджер ещё некоторое время смотрела ему в глаза, потом отвернулась и сказала:       — А потом вы плакали над их трупиками. И винили себя в их смерти. Кстати, брата вы тоже считаете рыбкой?       — Раньше считал.       Мисс Грейнджер замолчала, а Майкрофт попытался найти в ней что-то, что позволило бы вернуться на позицию силы. Но он давно не видел настолько ничего не скрывающих людей. Она выглядела так, словно гордилась своими несовершенствами. Майкрофт легко мог бы сказать о её непопулярности в школе, о проблемах с внешностью, о комплексах и ещё много о чем, но мисс Грейнджер это не удивило бы и не заставило бы опешить. Она знала обо всём этом и не скрывала этого.       В тот момент, когда он, кажется, нащупал нужную нить, его телефон зазвонил. Он взял трубку.       — Мистер Холмс очнулся.       Майкрофт подскочил с места, подхватил зонт и уже хотел было направиться в больницу, но остановился. Медленно обернулся к мисс Грейнджер и спросил:       — Выпьем чаю, когда Британии перестанет угрожать опасность?       — После работы? — с улыбкой уточнила Гермиона.       — Моя работа никогда не заканчивается, как и, думаю, ваша. Но из любого правила можно сделать… исключение.       Мисс Грейнджер достала из кармана длинную палочку, похожую на указку, направила её на чайный сервиз, и тот исчез.       — В таком случае, — произнесла она, — хорошо, что я могу создать чай в любое время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.