ID работы: 5916078

Я живу в лифте

Гет
R
Заморожен
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Добро пожаловать в Мухосранск на Тьмутараканье

Настройки текста
Полная луна, будто фонарик, одиноко светила на небольшой город, в эту ночь, обнажившаяся полностью, неприкрытая даже легким, воздушным слоем облаков, впрочем, это мало кто замечал. Сказать по правде, в луне как таковой, вообще не было больше острой необходимости, ибо ее первоначальные функции давно уже заменило электричество. Свет от фонарей, фар машин, неоновых реклам и нежилых окон последние полвека освещал ночью город изнутри, а ее красота терялась на фоне ярких, зазывающих к себе вывесок. Далекая луна, то не светит ярко и не зовет к себе… А вывески вон рядом, пару шагов каких-то пройти… Такой выбор и сделали в большинстве своем люди, однако среди них нашлись и те, кто всегда в сердце держал образ прекрасного спутника земли. И луна решила светить для них. Освещать этих людей своим мягким свечением. Незаметно наблюдая за ними на темных улицах и переулках, на балконах и террасах, из раскрытых окон душных квартир, она смотрела на их помыслы и поступки со стороны, но в то же время видела их изнутри. Каждую ночь подводила итоги прожитого ими дня, и во снах рассказывая странные, но по своему очаровательные сказки, зная, что и сами жизни этих людей — уже прекрасные истории.

***

И сегодня в полнолуние луна как обычно смотрела на землю, от нее не укрывался не один мечтательный взгляд, устремленный в темное-синее небо. Хоть она и была лишь спутником земли, некоторые люди не просто замечали ее, а любили ее больше чем родную планету. Очень лестно. Ведь сама она не имела ни атмосферы, ни своих жителей. Она не создавала и не имела ни-че-го. Но если немного поразмыслить не беря за основу материю, то люди, которых часто называют лунатиками, вполне могли бы быть ее настоящими жителями. Пусть лунатизм лишь болезнь, но они те, кто находясь в ином измерении (то есть во сне), совершали передвижения и в этом, интуитивно чувствуя как, когда и куда надо ступить. Именно за одним из них и начала луна свое внимательное наблюдение. Такое ей никак нельзя было пропустить, ведь в жизни этого юноши сейчас. Как зовется-то… — Важное событие! Но вернемся опять к небольшому городу…

***

Вася Птичкин неспешно вышел, а правильнее будет сказать выполз из вестибюля станции метро« Еловый Бор» на холодную улицу, волоча за собой огромное количество кое-как связанных с друг другом чемоданов, самых разных по форме и габаритам. В такие минуты парень особенно обожал своего отца — открыть сыну кругленький личный счет, купить ему квартиру в одном из самых престижных районов города, (хотя странно, что это место вообще называлось городом) и забыть оставить ему наличные. — Да уж! — До аэропорта я тебя довез, в самолет билет есть, а уж оттуда, до дома добирайся как хочешь, и да, сынок, меня абсолютно не интересует, что здесь ты первый раз. — «И о чем он вообще думал» — на все лады про себя ругая отца, Вася осторожно спускался по крутым ступеням, стараясь не повредить свой груз, и наконец доковыляв до ближайшей автобусной остановки, позволил себе передохнуть и стал созерцать окрестный пейзаж, в надежде успокоится. Бесполезно. — Его сейчас бесило все, начиная странным названием для метро — «Еловый Бор», хотя ни какого бора, а тем более елового тут совсем не наблюдалось, заканчивая дымящим мужчиной находившимся далее чем в десяти метров от парня. И тогда Вася сделал то, что обычно делал в подобных ситуациях — посмотрел на луну — несмотря на все недостатки этой местности, луна отсюда была видна особенно хорошо, казалось, на бескрайнем небе, окруженная звездами — белыми точками, проходя не отдельными лучами, подобно солнцу, а всем своим существом тысячи километров, она светила специально для него. Значит он — Василий Птичкин, студент в незнаком городе, вовсе не один. Пусть оставил отец — но мир, вселенная на него стороне. Искренне поверив в это, парень обрел некую уверенность в дальнейших действиях. Постояв так еще минут десять, и вдоволь надышавшись прохладным воздухом, Вася решительно направился к тому мужчине, дабы выяснить куда ему теперь держать путь. — Извините, не подскажите, дом 85 на улице Сертовой? — достав из кармана смятую бумажку и с нее прочитав адрес, несколько неуверенно спросил парень -Вечер Добрый! — повернулся в его сторону мужчина — Дом 85, говоришь? — секунду его лицо было крайне серьезным, а затем на нем отразилось сильное замешательство — Постой, это навороченный такой что-ли? Который, тут недавно отгрохали?  — Ну да — кивнул Вася, он скорее всего  — Аа… — мужчина уже несколько по-другому посмотрел на парня — ну если этот, то тут вот налево свернешь, пять минут идешь прямо, затем дворами можно путь срезать, и там чуть в отдалении. Ну, увидишь, короче!  — Спасибо! — А здесь их целый комплекс, не знаете? — Поинтересовался Вася, и как ни странно, для него сейчас этот вопрос был жизненно важен. Необходимо было знать количество «элиты» на квадратный километр, в его месте проживания на ближайшие пять лет. — Да не, этот дом единственный — мужчина глубоко затянулся сигаретой, а затем неспешно выдохнул — специально для олигархов отстроили то, все по-высшему разряду. Мне совершенно не нравится — громоздкий больно, весь пейзаж тут портит. Да и к тому же, могли б уже и нашими панельными заняться… Все обещают, да обещают. Двадцать лет в хрущевке без ремонта живу! — Пашу тут как проклятый, пока некоторые в конец зажрались. — Услышав это, Вася сильно удивился, хоть внешне и не подал вида - человек жаловался, на жизнь ему, незнакомцу, и даже если судя по всему, многое из этого было правдой — на что он сейчас рассчитывает? — Еще раз спасибо — оставив дальнейший монолог будто бы совсем незамеченным, поблагодарил Вася, и громыча чемоданами, медленно пошел в указанном направлении — Отец его предупреждал о подобном. Повезло родится в богатой семье — всю жизнь будешь сталкиваться. Но в отличие от своего отца, ему было искренне жалко таких людей, часто честных и трудолюбивых граждан, но в данной ситуации он совсем никак не мог помочь, ведь и духовно и материально, парень и сам сейчас был на нуле. А мужчина, продолжая дымить, задумчиво глядел ему вслед — Эх, жизнь! — проговорил он в никуда и тоже пошел прочь с остановки, по серой, ничем непримечательной улице, в противоположном направлении от нового и богатого дома.

***

На незнакомой ночной улице, пока что еще совсем не знакомого Васе города, отлично думалось о бедности и богатстве, преклонении и высоких амбициях и конечно же, о элементе случайности в нашей жизни, поэтому парень заметил, что пришел к указанному месту, только когда нос-носом столкнулся с калиткой. Найдя в одной из бесчисленных сумок электронную карту-ключ, Вася медленно вошел на территорию. Это было большое, интересной формы, десятиэтажное здание, представляющее собой гармонию трех материалов и цветов, находящихся под одной крышей. Часть его была выкрашена в ало-красный цвет и сделана, будто бы из неровных кирпичей, другая, обладавшая «песочным» рельефом, отливала солнечными нотками оранжевого, а в третьей, оформленной «под дерево», преобладали пастельные тона. Кое-где, а особенно в солнечной части дома, над окнами располагались барельефы, в «деревянной» части на улицу выходили открытые лоджии, а в красной же, вовсе не было балконов, но зато окна могли похвастаться причудливыми витражами выполненными в широкой цветовой гамме или узорчатыми чугунными решетками, или и тем и другим сразу. Над главным входом была расположена красивая мозаика, сюжет которой явно относился к греческой мифологии. А сам он представлял из себя возвышение, куда, прямо к огромным деревянным дверям, окруженным четырьмя мраморными колоннами, вела небольшая, но парадная лестница. Крышу покрывала багровая черепица, на ее южной стороне, со своего места, Вася уже мог заметить очертания солярия, а на северной, располагавшейся этажом выше — точно была мансарда. Справа от здания находилась небольшая частная парковка, а слева был разбит небольшой сад. На нижнем этаже, даже в такое позднее время горели рекламы продуктового магазина, а также салона красоты.  — «Ну что ж, не знаю насчет душевного самочувствия, но по крайней мере, о своей сытости и красоте могу не беспокоится» — улыбнулся парень. Да, надо было признать на жилье отец не скупился, и даже учел предпочтения сына, хоть Вася и был сейчас на него невероятно зол. Как еще объяснить то, что прямо перед парнем сейчас расположился красивый фонтан в виде птицы? Да и сам дом внушал ему чувство истинного эстетического наслаждения, плюс еще мягкая подсветка, благодаря которой, он, собственно, смог разглядеть все это глубокой темной ночью. — Старания отца были видны невооруженным взглядом, видимо он приложил руку еще на этапе строительства, когда Вася еще и не заикался даже об отдельной квартире. Парень встряхнул головой, отгоняя прочь подобные мысли, и волоча свой немаленький багаж, прошел мимо фонтана, по направлению к главному входу. Вообще-то он хотел еще зайти в магазин, но вспомнив, что денег у него ни копейки, и в который раз за сегодня, проклянув отца продолжил идти, смотря в бескрайнее небо и потому высоко задрав голову.                                                               

***

Не иначе как с божьей помощью, Вася со всеми чемоданами, вышел в просторный хол, где его встретила очаровательная девушка, стоящая за стойкой ресепшена, (хоть его новый дом отелем и не являлся, по-другому это никак нельзя было назвать).  — Салютик— лучезарно улыбнулась она — проходите скорее, что же вы стоите? Может быть заварить кофе? Или предпочитайте чай? Вы ведь Василий, верно? Видя шокированное выражение на лице парня, она спешно добавила. — Меня предупредили о вашем приезде, и прибудь вы пораньше, я бы даже организовала специальную вечеринку, отметили бы как следует новоселье, но вы что-то совсем уж припозднились … — Да, я Василий — кивнул парень — Ничего не надо, мне бы спать уже поскорее… Он хотел уже уйти к себе, но девушка продолжила разговор — Приятно познакомится, Вася, а меня можете звать Дариной. И давай на ты? Каждый день все-таки видеться будем… — При первой возможности она сразу перешла на более неформальный стиль общения, Вася же на это никак не возражал. — Кстати, тут что-то становиться очень холодно — Дарина демонстративно поежилась — Может зайдем ко мне? У меня на первом этаже комната. Коньячок хороший есть, Андорранский, а все пылится без толку. Так хоть твое новоселье отметим! — легкое, убеждающее подмигивание, приглашающий жест. Но нет, Василий прекрасно осознавал последствие «коньячка», да боже, он и на чаепития, то старался поменьше заглядывать. — Спасибо, но дорога сильно меня измотала, уже глаза слипаются— Как можно вежливей отказался парень — Ничего, в одиночестве сопьюсь — в полушутку сказала девушка — иди отдыхай тогда — понимающая улыбка в его сторону. Она повернулась к нему спиной и вновь обернувшись, как бы напоследок спросила — Кстати, ты как давно в нашем городе? — Сегодня вот первый день — улыбнулся Вася, а про себя подумал — «не приму я сейчас решительных действий, разговор придется долго продолжать…» — Только приехал, значит. Интересненько… — девушка кокетливо улыбнулась в ответ — Извини, за прямые вопросы, но чем занимаешься? Бизнесмен, да? Небось владелец крупной сети, приехавший строить филиалы в этом захолустье? — Что-то уже одно ей понятное, явно придумав, продолжала расспрашивать Дарина. — Нет, ты что? — «Сейчас или Никогда» — Я человек простой. Я лифтер. — ухмыльнувшись, сказал парень — просто лифтер — повторил он еще раз, отчетливо проговорив каждый слог, будто наслаждаясь звучанием этого слова и тембром своего голоса. — Лифтер? — на лице девушки застыло выражение когнитивного диссонанса — Тебе что, душу пришлось продать за квартиру в этом доме? — Эх, Дарина, Дарина — продолжая улыбаться, покачал головой Вася — Почему я просто не мог заработать на нее честным трудом? Хотя… Это действительно так — Да, я действительно продал душу, и тебе кстати тоже советую — это в наше время очень выгодно. Какая разница — есть душа или нет. Кто сказал что «Homo Sapiens» должен обязательно ее иметь? Кто сказал, что она едина с человеком? Душа — хоть и не вещь, но наше имущество, которое можно выгодно вложить или продать, что несомненно, является здравым решением. Кто-то вообще ее просто уничтожает или выбрасывает — за ненадобностью. А здесь, ты взамен получаешь что-то другое. Абсолютно нормальные рыночные отношения. А жить без души сперва, конечно тяжело, но кто сказал быть бездушной мразью дело из легких? Привыкаешь. Душа позволяет испытывать особые эмоции, чувствовать внутреннюю гармонию и покой, ощущать состояние одиночества и порывы вдохновения, смотреть в бескрайнее небо и мечтать. Душа помогает найти ключ к другому человеку. Испытать резонанс чувств, названный любовью. Душа способна лужу превратить в море и наоборот. Она дает нам возможность самоисцеления. Но в обществе, в толпе жить без нее несравненно легче. Она также избавляет от множества других мелких проблем. Становится меньше мыслей — больше свободного времени. Больше свободного времени — больше простора для действий. К тому же, у подобных мне, своя компания. Нас уже довольно много и становится еще больше! А сила, как известно — на стороне большинства. — Присоединяйся и не пожалеешь! — склонившись совсем близко к ее уху, прошептал Вася — А… Что? — Дарина, видимо чувствовала себя совсем не в своей тарелке, и откровенно говоря почти не слушала, что там ей втирал Вася, но после его монолога ее энтузиазм, относительно уже намеченного плана по захвату симпатичного парня, значительно поугас. «Да ну нафиг, мало что-ли обеспеченных молодых людей вокруг, с моей то внешностью… » — примерно такого характера были ее мысли, а Вася наконец был свободен и с чистой душой, и заодно с горой чемоданов направился на лестничную клетку — Стой — Окрикнула его Дарина — сумки то, зачем берешь? У нас бесплатные услуги по доставке вещей. Вон, оставь их вон в том углу, я сейчас позову носильщиков, а сам можешь спокойно идти. Парень решил, что после всего пройденного пути вместе с этим неподъемным багажом, пару десятков метров без него, точно не будут лишними и бросив вещи и краткое «спасибо» девушке пошел в сторону лифтов налегке. И наступило время подниматься наверх. Не по социальной лестнице, а по социальному лифту. Налегке и со всем доступным комфортом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.