Часть 1
30 августа 2017 г. в 03:06
Джон просыпается один.
Его колотит от тяжёлого, мучительного холода. Он сворачивается в клубочек, стонет от ужаса тихонько, чтобы никому не помешать. За стеной слышны тихие всхлипы Гарри — ей тоже снился кошмар. Чёрная Луна идёт над миром, деля его напополам.
Снизу доносятся крики пьяного отца и отчаянные мольбы матери. Джон закрывает уши ладошками и изо всех сил жалеет свою родственную душу — человека, который так сильно замёрз, что его страх перед холодом стал кошмаром Джона. Сейчас ему так проще — сочувствовать далёкому незнакомцу, а не реветь от страха перед собственным отцом.
*
Джон просыпается один.
Его лицо мокрое от слёз — не его слёз. Во сне он видел мёртвую собаку, и его сердце разрывалось от горя, словно он потерял единственное близкое существо.
Джон сочувственно всхлипывает — он прекрасно понимает свою родственную душу. Если бы у него была собака, он бы тоже любил её гораздо сильнее, чем всех окружающих его людей.
*
Джон просыпается один.
Он тяжело дышит и вытирает с лица холодный пот. Гнусный издевательский хохот до сих пор гремит у него в ушах, в глазах темно от ненависти к омерзительным смеющимся рожам.
Джон хмурится. Что же эти твари сделали с его человеком-судьбой такого, что Джону это приснилось? Он смутно помнит одинаковую одежду, напоминающую школьную форму. Похоже, у его родственной души большие проблемы с одноклассниками.
Джон сжимает кулаки. Как жаль, что Чёрная Луна посылает настолько неопределённые сны! Если бы он узнал, что это за школа, он смог бы туда приехать, и тогда они бы все пожалели! Джон бы смог защитить его!
*
Джон просыпается один.
Глаза еле-еле открываются, голова кружится так, что его начинает тошнить.
— Ватсон! — орут рядом, и до него с трудом доходит, что он умудрился задремать прямо перед очередным обстрелом. Или во время? Невероятно сложно сосредоточиться, всё плывёт… А ещё чувствуется ненормальная, всепоглощающая жажда, от которой ломит даже кости. Жажда не воды, но — облегчения. Джон никогда не испытывал подобных ощущений.
С усилием стряхнув с себя кошмар, он наконец начинает заниматься своими прямыми обязанностями. Когда бой стихает, он сопровождает транспорт с ранеными в лазарет. Одна из медсестёр вздыхает:
— Слишком тяжёлое утро после ночи Чёрной Луны…
И лишь тогда до Джона доходит, что сегодня было новолуние. Значит, тот кошмар имеет отношение к его человеку-судьбе. Но что это вообще было?!
Джон понимает буквально через несколько часов, когда к нему подходит один из не участвовавших в ночной вылазке солдат и тихо, жадно спрашивает:
— Док, ты там соломки не прихватил? А, Док?
Джон таращится на него несколько секунд, не сразу сообразив, что тот имеет в виду, а солдат, переминаясь с ноги на ногу, уже поскуливает:
— Ну хоть таблетку какую дай, Док! Не могу совсем!
Джон в ужасе трясёт головой. Солдат плюёт ему под ноги:
— Молодой, чистенький ещё!.. Дурак! — и уходит.
Джон садится прямо на землю и обхватывает голову руками. Он ещё не сталкивался с таким, хотя его и предупреждали. Употребляют здесь почти все — Афганистан, страна мака… Но если большинство лишь изредка позволяют себе расслабиться, то некоторых наркотики ломают сразу. Непреходящая, мучительная жажда…
— Боже… — шепчет Джон.
Его родственная душа — наркоман.
Джон решает отслеживать новолуния и ни в коем случае не спать в ночи, когда Чёрная Луна идёт над миром, деля его напополам.
*
Джон просыпается один.
Нет, технически он не один в постели — рядом с ним спит Мэри, одна из медсестёр. Джон встречается с ней уже второй месяц, но впервые они спят вместе в новолуние.
Уже не спят. Джон будит женщину своим задыхающимся криком. Он впивается пальцами в свою грудь, царапая, пытаясь её разорвать, чтобы вытащить заходящееся в безумном ужасе сердце.
— Жаль, — бормочет Мэри. — Я уж надеялась… Ого! Джон! Очнись!
Она отвешивает ему затрещину, от которой у Джона звенит в ушах, но он наконец приходит в себя.
— О господи, — выдыхает он. — О господи…
— Очухался? — почти сочувственно спрашивает Мэри.
Джон с трудом садится на койке, закрывает лицо руками и сдавленно просит:
— Уйди.
Женщина пожимает плечами, собирает свою одежду и уходит. Джон тихо стонет, вспоминая свой сон. Подробностей в нём не было, была только мучительная, жуткая, неописуемая ломка. У Джона болит каждая клеточка тела, его трясёт, хочется кататься по полу и выть. Как его человек-судьба это выдерживает?!
Он поднимается, качаясь, добирается до умывальника и погружает голову в таз с водой. Становится немного легче.
Джон встряхивается и выходит из барака. Ледяной ветер ночной пустыни окончательно прочищает мысли. Значит, его родственная душа лечится от зависимости. Джон действительно не помнит почти ничего, кроме боли, но было в этой пытке некое ощущение сознательности. Кто бы он ни был, он пошёл на это добровольно.
Это хорошо, решает Джон. Это очень хорошо.
Только Джон снова постарается не спать в новолуние.
*
Джон просыпается один.
Он бездумно смотрит в потолок, хватая воздух ртом. Просыпаться так стало уже привычкой — независимо от фазы Луны после возвращения в Лондон его постоянно мучают кошмары. Но обычно в них гораздо больше действия. Больше криков, стрельбы, взрывов, стонов, крови и смерти.
А сейчас ему приснилась — Джон запинается мысленно, пытаясь подобрать слово, — серость. Скука. Тоска. Его буквально захлёстывали волны скуки. Как скука может быть настолько ужасной, чтобы сниться в кошмаре?
Джон смотрит вокруг, на безликие стены конуры, которую выделило ему государство, и признаёт — может. Ещё как может. Его тоже сводит с ума именно скука.
Ничего не происходит. Ни-че-го.
Это страшнее любого кошмара.
*
Джон просыпается один.
Его трясёт от холода, всё тело сведено судорогой невероятной силы. Пытаясь повернуться, чтобы закутаться в одеяло, он с возмущённым воплем падает с кровати и, охнув, стонет, разгибаясь. Ночь Чёрной Луны — вспоминает он. Это снова не его страх.
Смутно он помнит, что в детстве ему часто снился холод в новолуния — его родственная душа боится холода. Необычный страх, на самом деле, — размышляет Джон, валяясь на полу и растирая ноги. И любопытное совпадение. Совсем недавно они с Шерлоком сильно перемёрзли, когда этот безумец, его сосед, прыгнул в Темзу в попытке поймать брошенный преступником нож. А Джону пришлось сигануть следом, чтобы вытащить самого Шерлока. Безумие заразно, да. Такое восхитительное безумие, как у Шерлока.
Джон встаёт, передёргивает плечами и спускается в кухню, решив попить чаю. Заодно и согреется, изгнав воспоминание о кошмаре.
На кухне обнаруживается Шерлок. Судя по красноте его глаз, он даже не ложился.
— Ночь Чёрной Луны, — неловко поясняет Джон, прекрасно понимая, что Шерлоку его объяснения не требуются. — Чай?
Шерлок кивает, молча продолжая наблюдать за Джоном. Дождавшись, когда чашки опустятся на стол, он вдруг говорит:
— Я с детства стараюсь не спать в новолуние.
Джон удивляется не столько озвученному факту, сколько откровенности, внезапно рушащей весь тщательно лелеемый Шерлоком образ социопата. Похоже, друг уже жалеет, что сказал это, и Джон решает поддержать его.
— Я тоже. Слишком… страшно.
Шерлок смотрит на него с выражением, похожим на… благодарность?
— Если хочешь, — почти нерешительно предлагает он, — я могу тебе напоминать.
— О новолунии? — уточняет Джон. — Это было бы здорово.
Шерлок кивает.
— Договорились.
Джон делает глоток чая, глядя в окно.
— Всё-таки это как-то… нечестно, что ли. Видеть чужие кошмары и только по ним определять свою родственную душу — мне кажется, это неправильно.
Шерлок хмыкает.
— Ты не прав. — Джон усаживается поудобнее, готовясь внимать не надоедающему зрелищу: Шерлок читает лекцию. — Людям снятся не чужие кошмары, а всего лишь неприятности, случившиеся с теми, кого им предназначила судьба. — Шерлок морщится, ему явно неприятна сама мысль о судьбе, которая ему посмела кого-то там предназначать, вдобавок его, похоже, раздражает расплывчатость формулировок. — Твоя половинка может даже не спать в ночь новолуния, но ты всё равно увидишь во сне то, что её пугает, злит, обижает — вызывает любые негативные эмоции. Чаще всего это просто неприятные сны. Кошмары — редкость.
— А что вызывает кошмары? — спрашивает Джон с интересом.
Шерлок снова морщится и утыкается в свою чашку, очевидно жалея о том, что завёл этот разговор.
— Шерлок?
— Мне говорили, что кошмары снятся людям, у которых очень сильная эмоциональная привязанность к родственной душе, — неохотно отзывается Шерлок.
Джон понимает, что продолжения не будет: Шерлок только что фактически признался, что на самом деле под его ледяной маской скрывается чувствительная, ранимая душа. Теперь он изо всех сил будет восстанавливать в собственных глазах образ бессердечного засранца, значит, в ближайшие дни Джону — и всем окружающим заодно — придётся туго.
Но он согласен потерпеть — за такое не жалко.
*
Джон просыпается один.
Он дрожащими руками зажимает себе рот, находясь на грани панической атаки.
Почти полтора года он не спал в ночь новолуния, а теперь ему некому стало напоминать об этом — Шерлок умер. Вот только…
Вот только Джону приснилось, что он падает с крыши в какие-то мешки, и чуть не промахивается, потому что глаза его полны слёз, а в ушах звенит полный боли крик: «Шерлок!»
*
Джон просыпается один.
Он слегка трясёт головой, недоумевая, как его угораздило задремать в кресле и почему ему приснилась какая-то совсем невнятная мешанина страхов и неуверенности.
Он встаёт, потягивается — и замирает в нелепой позе, услышав знакомые шаги на лестнице. Дверь открывается медленно, осторожно.
Джон задыхается от радости, встречая неуверенный взгляд глаз цвета зимнего моря. Впрочем, Шерлок тут же берёт себя в руки и выдаёт сияющую улыбку. Джон подходит к нему и легонько обнимает за плечи, хрипло от избытка чувств спрашивает:
— Как спина?
Улыбка увядает до полного исчезновения. Шерлок настороженно спрашивает:
— Откуда ты знаешь? Майкрофт не мог тебе сказать, не должен был.
Джон качает головой, мягко, но настойчиво тянет Шерлока к дивану и усаживает.
— Я видел сны. Не пропустил ни одной ночи новолуния, потому что эти кошмары были весточками о тебе. Ты… Шерлок? Что с тобой? Шерлок!
Шерлок смотрит на него остановившимся взглядом и быстро-быстро моргает. Он явно потрясён почти до шокового состояния. Джон растирает его заледеневшие пальцы и тихо просит очнуться.
— Как?.. — наконец выдавливает Шерлок. — Как это возможно? Ты? Видел меня?
Джон гладит его по волосам.
— Видел. Всё видел. Бедный мой… Теперь всё хорошо. Ты вернулся. Всё хорошо, Шерлок.
Шерлок заторможенно кивает и вдруг роняет голову Джону на плечо и чуть слышно всхлипывает.
*
Джон просыпается один.
Странное, неприятное и уже непривычное ощущение. Постель со стороны Шерлока совсем холодная. Похоже, едва Джон заснул, он выбрался из его объятий и ушёл. Джону даже нет нужды гадать, куда именно — он только что видел во сне их кухню и чашку остывшего чая. А ещё чувствовал всё, что терзает сейчас Шерлока.
Ужас возможной потери. Безумный, мучительный страх ошибки.
Джон натягивает пижамные штаны и выходит из спальни. Шерлок смотрит на него с обречённостью во взгляде. Джон садится напротив и накрывает его сцепленные пальцы ладонью.
— Всё в порядке, — негромко говорит он. — Мы можем подождать, пока ты не будешь готов.
— Я боюсь, — признаётся Шерлок неожиданно. — Я не спал в ночи Чёрной Луны с двенадцати лет, разве что случайно задрёмывал, и каждый раз это было невыносимо. Родители водили меня к психологам и психиатрам — они были уверены, что такие кошмары не могут иметь естественное происхождение и свидетельствуют о нарушениях психики или работы мозга… А потом кто-то сказал им, что такое бывает при слишком сильной связи с родственной душой — что любая неприятность человека-судьбы может в таком случае разрастаться до размера катастрофы и быть причиной кошмаров. Тогда Майкрофт начал учить меня держать эмоции под контролем — всегда. Внушил мне, что неравнодушие — это слабость, что любые чувства всегда оборачиваются поражением. Я не могу. Я бы хотел, Джон, но не могу.
Джон смотрит на него спокойно, вспоминая свою жизнь — с определённой точки зрения она действительно была сплошным кошмаром. Детство — вечно пьяный отец, побои, скандалы и драки, пока он не уехал в университет. В университете было хорошо, но, похоже, этот период Шерлок пропустил полностью. Хотя там неприятностей тоже хватало. А потом — армия. Война, о которой до сих пор снились кошмары самому Джону — страшные бои, разорванные тела друзей, все, кого он не спас… Бедный Шерлок! Видеть только самое ужасное, что когда-либо случалось с Джоном, напрочь упуская всё хорошее, не имея понятия ни об одном радостном моменте — всё-таки это несправедливо. Чёрная Луна идёт над миром, деля его напополам, и очень непросто бороться с её влиянием. Встретив свою половинку, нужно обязательно спать вместе в ночь новолуния, иначе Чёрная Луна так и будет посылать кошмары обоим. Но если бы не она — Джон не знал бы, что Шерлок жив. Не знал бы, что Шерлок — его родственная душа. И за это Джон ей благодарен.
Потому Джон кивает и говорит Шерлоку:
— Я буду ждать столько, сколько понадобится. Но я тебя не отпущу. Даже не думай об этом. Ты мой, я твой. Можешь не верить, можешь бояться — но я не отступлюсь и не оставлю тебя наедине с твоими страхами. Никогда больше не смей бросать меня одного в постели, понял? Лучше снова будем вместе не спать в ночи новолуния. Договорились?
Шерлок неуверенно улыбается и поворачивает ладонь, сплетая пальцы с пальцами Джона.
— Спасибо.
*
Джон просыпается.
Необычное, всеобъемлющее счастье пронизывает его тело, распускаясь крыльями за спиной. Он пытается вспомнить, что произошло — и понимает, что всё-таки заснул, хотя они с Шерлоком собирались всю ночь смотреть бондиану. Но… Сегодня же ночь Чёрной Луны, почему же ему так хорошо? Откуда эта небывалая радость?
Он открывает глаза и обнаруживает спящего на своей груди Шерлока. Тот улыбается во сне.
Джон задерживает дыхание — и это легчайшее напряжение в его теле будит Шерлока. Заспанные глаза цвета талого льда удивлённо распахиваются — и сияют счастьем навстречу Джону.
И мир становится целым.
Примечания:
Если вам понравилась эта история, вы можете помочь автору оплатить интернет, подкинув денежку на электронный кошелёк - его номер есть в профиле.
Заранее спасибо! :))