ID работы: 5916872

Начать всё заново.

Гет
G
Завершён
12
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Настройки текста
      Когда-то Ирка твёрдо знала, что всему приходит конец и это нужно просто принять. Она не пыталась искать зелье вечной молодости, не рылась в пыльных фолиантах, просто отдавала свою радость друзьям и ничего не просила взамен.  — Просто, будьте со мной… — шептала она тёмными ночами, когда тушила свет и пыталась уснуть. — Просто будьте рядом…       Показывать слабость нельзя, иначе это войдёт в привычку, но иногда так хочется обнять верную подругу и открыть ей душу не боясь, что она предаст, оставив в болезненном одиночестве.       Когда-то Ирка любила, отдаваясь любви и со всей своей страстью вкушая радости. Потом всё прошло, а разлуки превратились в череду болезненных криков и слёз. Она не могла изменить прошлое, не могла предать любимого человека, но иногда задумывалась, а если бы… Если бы он не появился? Если бы Айт так и остался бы в Ирии, а она встретила прекрасного парня, который стал бы жить вместе с ней?  — Отпустить…       Как долго Ирка пыталась забыть его глаза и отпустить, начиная жить заново, но ничего не выходило. Айт появлялся в зеркале, в воде, во снах, обнимал и обещал, что скоро вновь навестит любимую.       Ах, если бы она не была ведьмой…       Смогли бы они найти друг друга и остаться верны любви? Смогли бы преодолеть все преграды и жить вместе, не обращая внимания ни на что?       Наверное нет, ведь Ирка уже не могла представить себя обычной девочкой, которой не нужно сражаться с нечистью. Теперь это занятие стало неотъемлемой частью её жизни.  — Танька, Богдан…       Она бы не нашла в себе силы перечеркнуть и их пожелания и мечты, ведь теперь они втроём хранили мир. Это был их долг.       Долг… Именно из-за него Ирка не могла бросить всё и отправиться в Ирий. Навсегда… Жить там вместе с Айтом, а не с волнением проводить все дни в мыслях: «Придёт или забудет?»       Она давно выросла, теперь другие проблемы, другие мечты, но мысли о серебристом драконе остаются неизменными. Придёт или забудет? Там много красивых девушек, там другой мир и другие традиции, там его жизнь и власть. Так может быть не стоит возвращаться сюда, оставить юную ведьму в одиночестве и жить припеваючи, не споря с матерью и исполняя её волю. Ирка боялась, что именно так всё и будет.       Он её оставит…       Когда-то она боялась, кричала от страха и мучилась, сжимая руки в кулаках. Потом буря чувств прошла и на первое место выдвинулся долг наднепрянской ведьмы-хозяйки. любовь ушла на задний план, ведь он так и не пришёл. Несколько лет прошли как вечность, но он так и не навестил любимую и она отчаялась. Рассыпалась прахом и никто, даже лучшая подруга, не могли вернуть её к жизни. Словно призрак, Ирка выполняла своё предназначение и не думала о будущем. Оно пропало, рухнуло завесой тяжёлого понимания.  — Айт…       Прошлая Ирка преодолела бы все преграды, попала в Ирий и нашла бы Айта, но теперешняя изменилась и не собиралась бросать всё ради змея, который её просто забыл.       Время шло своим чередом и, когда раздался глухой стук в дверь, девушка даже не повернула голову. Она не запрещала ему входить в её дом, просто была опустошена.  — Ирка…       Его голос ранил, причинял боль, но сердце уже не сжималось. Теперь всё изменилось, надо было возвращаться раньше.       Айтаврас пытается обнять любимую, но она не отвечает. Не шевелится, скрывая закипающие слёзы.       Но всё проходит и он садится рядом. Молчит, пытаясь разгадать тайну холодного отношения и, спустя некоторое время, склоняет голову. Не пришёл, заигрался в игры со властью. Сердце некогда счастливой ведьмы погасло, оставив лишь любовь к друзьям. Ей не нужен тот, кто бросает любимую на произвол судьбы.  — Ну, Ир…       Айт понимает, что теперь всё изменилось и уходит, встретив молчаливую преграду. Теперь ей не нужна эта призрачная надежда на счастье.

***

      Он часто стоит около её дома и смотрит в окно, пытаясь собраться с мыслями и наконец войти.       Но приходится вернуться в свой мир и вновь почувствовать острую боль утраты.  — Айт…       Ирка окончательно угасает. Она знает, что сама прогнала своё будущее, но просто не может смириться с его предательством. Ушёл и даже не попрощался. Не дал надежды на возвращение.       Танька всё такая же активная, пытается растормошить подругу, зовёт её в поездки, да и сама часто бывает за границей твёрдо зная, что дома её ожидает Богдан.       Они взрослеют, находят своё призвание и Таня твёрдо знает, что не усидит в четырёх стенах. Работает, уезжает в командировки и, возвращаясь домой, переругивается с мужем. У них с Богданом такая традиция, которая нисколько не мешает радости семейной жизни.       Стараются помочь Ирке, но та редко подпускает их к себе. Всё сама, сама… А потом настаёт роковой момент, из-за которого ведьме хочется сбежать, спрятаться, а лучше умереть.       В тот момент ей показалось, что сил больше нет, но мысли о Таньке заставляли браться за ум.  — Ирка, я только приехала, решила забежать к тебе, дома ещё не была! Хочу сходить в сауну, отдохнуть… Давай вместе пойдём! Я только Богдану скажу.       Ирка крепко берёт подругу за руку и сжимает.  — Тань… Ты опоздала…  — Куда? — напряжение нарастает.  — На похороны… Я тебе звонила, но телефон был отключен. Богдан… Умер…       Они обе сползают на пол и прижимаются друг к другу. Таня плачет, кричит и стонет, пытаясь выразить свою боль. Опоздала, опять слишком много времени уделила поездкам, даже похоронили без неё. Две несчастные души, опустошённые и брошенные.  — Пойдём…       Ирка понимает без слов и они идут, тихо, почти бесшумно ступая по безлюдным тропам, стремясь к такой дорогой сердцу могиле.  — Богдан… — Танька падает на колени, пачкая одежду и роняя слёзы.       Она не принесла цветы, даже не задумалась об этом, бездумно следуя за подругой и плача.       Теперь они в одинаковом положении. Покинуты, брошены и растоптаны.

***

      Айт навещает свою ведьму ещё несколько раз, но не заходит, замечая рядом с ней Таньку. Они вдвоём спасаются от одиночества и вскоре понимают, что сердца превратились в пыль.       Ира наконец начинает жить. Долгие годы страданий, но теперь всё закончилось. Она на автоматизме борется с самой собой и нечистью, лезущей со всех сторон и замечает лицо Айтавраса, мелькнувшее по пути в магазин. Он смотрит на неё так преданно, но забывает, что у ведьмы есть гордость. Она глотает слёзы и бежит быстрее, прочь от прошлого, скрываясь в объятьях подруги.       А Таня заметно стареет, с каждым днём меняясь не в лучшую сторону. Смотрит в окно и мечтает поскорее умереть. В свои тридцать шесть лет она выглядит на все семьдесят. Стареет, сама того не замечая. Тихо угасает и когда узнаёт, что смертельно больна, даже не меняется в лице. Лишь неестественно смеётся.  — Теперь мы будем рядом…       Ирка закрывает глаза. Лучшая подруга умирает, лучший друг уже умер, а любимый… Он пропал навсегда…       Недели текут слишком долго, чтобы быть реальностью.  — Ир…       Айт всегда рядом, но потом всё меняется и он уходит в Ирий, оставив напоследок букет ароматных незабудок. Ирка внимательно смотрит на цветы, затем плачет и становится ясно — больше не придёт.       Когда Таня лежит в больнице, Ира сидит рядом, когда подруга делает свой последний вздох, Ира уже не плачет. Сердца всё равно нет, оно превратилось в пыль.       Но Айт так и не приходит.       Она ведьма, покинутая, одинокая, сама же оттолкнувшая свою любовь.       Он дракон, не смотря ни на что, приходящий во снах и пытающийся поддержать любимую. Ему страшно, что Ирка снова покажет свою ненависть и молча прогонит его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.