ID работы: 5917585

Три вопроса, спасающие работу от бессмыслицы

Статья
G
Завершён
70
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Настройки текста
Даже не думай, что твой фанфик или книга всегда будет следовать строго заданной сюжетной линии. Всё равно что-то в итоге станет другим, появится или исчезнет. Это случается везде: и в вступлении, и в завязке, и в кульминации, и... суть ясна. Как правило, изменение имеет три масштаба: "украшение", небольшой сдвиг от плана, революционная идея. Сама идея никогда не бывает плохой, она просто может не подходить. Ты можешь разработать десятки хороших сцен и ни одну из них не использовать или, наоборот, пичкать в текст всё, что придёт в голову. Это бывает либо правильно, либо глупо. Здесь играет роль ситуация. Но как ориентироваться? - Мой герой - наблюдатель. Он странствует, наблюдает за всем со стороны и ни с кем не общается уже много лет, живя в гармонии с природой. Идея моей работы в том, что человек должен ценить время уединения. И сейчас я хочу добавить моему герою-отшельнику лошадь! Во время каждого этапа составления истории, забудь о таком словосочетании как "Придумаю по ходу". "Придумаю по ходу" в неопытных руках опасно по-разному, но самое страшное - это зря потраченное время. Чтобы избежать этого, для начала спроси: "ЗАЧЕМ?" Каждое слово, каждое действие, каждый второстепенный персонаж - всё, однажды упомянутое, должно оказывать определённое влияние на сюжет. В произведении "Станционный смотритель" Александр Сергеевич Пушкин во время описания обители сделал акцент на картинках с изображением истории блудного сына, подчеркнув так основную идею - возвращение. А Лев Николаевич Толстой в "Анне Карениной" неспроста уделил особое внимание Фру-Фру, лошади Вронского. - Мой герой будет передвигаться по континету быстрее! После ответа на "ЗАЧЕМ?" ты всё ещё хочешь внести изменение? Тогда задай себе следующий вопрос: "А МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЭТОГО?" Теперь ты уточняешь необходимость добавления возможной перемены. Например, ты рисуешь или видишь очень интересный рисунок, и в ту же секунду тебе захотелось что-то от него добавить в текст. В результате заядлый кошатник завёл жирафа. Вероятно, тебя вдохновил сериал, манга или реклама. Не важно, что, по сути. И вот ты создаёшь приспособленную к выживанию в безжизненной пустыне разновидность деревьев с листьями, вылечивающими чесотку. Такой порыв бывает временный от положительного впечатления. Однако из-за этого часто появляются или "нерабочие" детали, или лишние заморочки, которые в итоге захламляют или вызывают противоречия. - Лошадь действительно нужна моему герою! Они будут помогать друг другу, как самые верные товарищи... Хм... И ответь на последний вопрос: "ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЯ?" На последнем вопросе ты поймёшь, насколько революционной оказалась идея. Она может не касаться сюжета, но являться дополнительным шармом, как украшение. При изменении национальности какого-либо героя придётся поменять внешность, добавить его произношению акцент и, маловероятно, заменить некоторые привычки. Способна изменить сюжет частично. Если ты решаешь убрать какого-то персонажа, то ты убираешь всё, что с персонажем было связано: отношения, диалоги, сцены. Вполне может оказаться так, что идея изменит смысл произведения. Вот так неожиданно из чёрного в белый! Это не хорошо и не плохо, потому что "груша" не лучше "помидора". Например, ты меняешь мировую обстановку или добавляешь нового главного персонажа. Дальнейшие реформы будут ограничиваться твоей фантазией. Итак, ты только что наблюдал, как с идеей дружно приходит необходимость вносить дополнительные изменения, и чем больше масштаб, тем больше придётся менять в изначальном плане. - Тогда мой герой не будет наблюдать со стороны! Он будет путешествовать по миру, заводить друзей, помогать людям и... пропагандировать любовь к ближним! Таким образом, теперь ты знаешь, как правильно вносить изменения в текст и избегать при этом глупости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.