ID работы: 5917933

До того, как кончится война

Гет
R
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 161 Отзывы 24 В сборник Скачать

13. Сколько стоит коммандер Шепард?

Настройки текста
Когда меня в очередной раз спрашивают, за какие деньги «Цербер», террористическая организация, объявленная Альянсом вне закона, наняла знаменитую коммандера Шепард, героиню битвы за Цитадель, я всегда медлю с ответом. «Сколько нынче стоит первый Спектр-человек?» – ехидно тянут мои обвинители, уже готовые подписать смертный приговор, тогда как мне остается только молча смотреть на них, борясь с жгучим желанием каждому плюнуть в лицо – и плевать, сколько там золотых полосок у них на погонах. Потому что я помню то, о чем они и знать не хотят. Ни один из этих самодовольных ублюдков не был со мной в Пути Свободы, что в одночасье превратился в мавзолей. Никому из них не достало совести разобраться с исчезновением человеческих колоний, потому что Аленко на Горизонте, поджидавший похитителей из «Цербера» – это не то же самое, что полномасштабное расследование, пусть даже проведенное без милостивого разрешения Совета. Прикрывшись мнением Цитадели, как фиговым листиком, руководство Альянса попросту умыло руки, предоставив колонистов систем Терминус их незавидной судьбе, так что, вашу мать, когда в очередной раз задается идиотский вопрос, что заставило меня принять условия Призрака… Я ничего не говорю про четыре миллиарда, про мясо с трубками и два года, которые попросту выпали из моей жизни. Я не говорю про то, что у меня не было особого выбора. Я была одна, в неудобной тяжелой броне, с нелепым оружием и хреновой биотикой, что давалась мне хуже, чем курсанту-новичку. Я была чертовой коммандером Шепард, но отнюдь не всесильной богиней, так что – да, я не попыталась свернуть шею Лоусон и Тейлору, пока меня везли на прием к Призраку. Потому что у меня адски болела голова, под непривычно тонкой кожей как будто искрилась неисправная проводка, а еще мне хотелось получить ответы. Четыре миллиарда, вашу мать. Два гребаных года. Даже по определению безумный предводитель банды головорезов не станет тратить столько времени и такую прорву кредитов, если у него не будет достойной причины. И прежде, чем размазать лидера «Цербера» по противоположной стене, в память о контр-адмирале Кахоку, рахни на Эребе и молотильщиках Акузы, я хотела узнать эту причину. Впрочем, Призрак оказался более хитрым противником, чем я рассчитывала: он не встретился со мной лично. Вместо этого, как кость беснующемуся в клетке варрену, он бросил удивительно разумное предложение: посмотреть самой. Убедиться, что человеческие колонии действительно опустошаются, что Альянс бездействует, а между тем счет пропавшим без вести идет уже на многие тысячи. Хотя бы одним глазком оценить ситуацию прежде, чем начинать охоту за головами. «Убедитесь сами, Шепард», – без слов читалось на его самоуверенной роже. Он не сомневался, что я соглашусь на него работать. Уже тогда этот высокомерный сукин сын понял, что купил меня со всеми потрохами. И да, черт побери. Я даже не буду пытаться это отрицать. Потому что до сих пор помню Путь Свободы. После Горизонта, после заброшенного корабля, после гребаной базы Коллекционеров в самом сердце Галактики я с уверенностью могу сказать, что не ощущала большей жути, чем в той крохотной колонии где-то на задворках Вселенной. Пустота. Она… давила. На Горизонте я слышала звон крыльев ищеек, видела их блестящие тела. На заброшенном корабле были капсулы, чертовы капсулы до самого потолка, были Гаррус и Мордин, была постоянная связь с «Нормандией». На базе Коллекционеров вообще о пустоте и речи не шло – жукоподобные ублюдки набрасывались на нас целыми толпами, пока бравый отряд самоубийц пробивался в главному реактору, надеясь устроить этому гигантскому улью фатальный «бада-бум»… А на Пути Свободы я не чувствовала. Рядом. Ни-ко-го. Я была одна, черт побери. Снова одна, как на залитой кровью элизиумской баррикаде, как среди обломков погибающей SR-1. Тали оставила меня, едва встретив; у нее была своя жизнь, свои далеко идущие планы, это уже была не та юная кварианка, которую я повстречала в темных закоулках Цитадели, господи, Шепард, сколько времени тебя не было? Тейлор пробирался справа, Лоусон заняла позицию с левой стороны; оба были биотиками, но, даже очень крепко закрыв глаза, я не могла представить, что отправилась на очередную миссию с Кайденом и Лиарой. Хотя бы на время вообразить, что этот кошмар про «два года» и «мясо с трубками» оказался всего лишь дурным сном. Глупая надежда, знаю. Это был не сон. Это не мог быть сон, ведь я в кровь искусала губы, но по-прежнему видела все это. Скомканное одеяло, валяющееся на полу, раскрытый на середине журнал о вкусной и здоровой пище, неуклюжая башня из дешевых пластиковых кубиков, чьим-то небрежным пинком обращенная в руины. Ни следов борьбы, ни вмятин от пуль, ни затертых луж крови – создавалось впечатление, что колонисты просто внезапно собрались и куда-то ушли, но это же не сказка, Шепард, куда могли бесследно подеваться девятьсот с лишним тысяч людей?.. Так что – да, меня купили. Как распоследнюю портовую шлюху. Хотите знать, во сколько им это обошлось? Тоже мечтаете завести ручного Спектра, что шипя и плюясь, но все же сядет на выданный корабль и отправится навстречу самоубийственному заданию?.. Так вот вам рецепт: всего одна опустевшая колония, полная незапертых дверей и оборвавшихся человеческих судеб. Добавляйте чокнутого кварианца, лепечущего о монстрах и рое, после чего не забудьте приправить сверху тучей инопланетных уродов на мониторах, волокущих капсулы с обездвиженными людьми. Хорошенько перемешайте, чтобы незажившие шрамы наружу аж выпирали. Подавайте еще горячим. После чего – ждите результата. И будьте уверены, что рано или поздно я приду и по ваши души.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.