Солнце, парк и моё Вдохновение

G
Завершён
31
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 180 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
31 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник

Вдохновение.

Настройки

ПОСОБИЕ ДЛЯ МЕЧТАТЕЛЕЙ

«Бывают дни, когда ты, сидя перед очередным листком бумаги или же открытой страницей сайта, текстового документа или просто обыкновенного диалога в сети, слушаешь музыку и думаешь о том, что бы написать. О том, как достичь того мига, когда вдохновение охватывает тебя, проводя нежными и невесомыми руками по плечам, стараясь придать чувства, мысли, ту ниточку к сюжету, которая может появиться совсем неожиданно или…не появится вовсе. Вдохновение не подчиняется законам, оно не упрямствует, не замышляет зла. Оно ждёт. Возможно, ждёт того момента, когда ты будешь готов принять его и изложить мысли на бумагу или же в текстовый документ. Ведь сколько идей умирают ежесекундно просто от того, что человек не может выразить их? Вдохновение не является каким-то сосудом, который можно было бы наполнить. И вряд ли кто-то найдет такой способ. Оно не приходит просто так. Его нельзя позвать. Вдохновение является тем, что живёт в глубине каждого из нас; это не таинственный единорог, ни кот, ни дерево, но при этом все это. У вдохновения нет облика, нет материальной оболочки, но при этом она есть. Каждый принимает его Так, как чувствует, Так, как воображает или Так, как нашёл или вычитал где-то давным-давно. Но оно так же приобретает незримую нам форму, когда приходит или витает рядом.Потому что Это — наша душа. Это может быть таинственная дева с проникновенными глазами, цвет которых не определить и на снимке. Это может быть, лежащий в коленях, домашний питомец, или просто красивый пейзаж. Они служат звонком и невесомым звуком флейты, которая зовёт ту деву, плывущую сквозь время, мечты и идеи, которые ещё не пришли к тебе, к которым ты не готов. И она приходит, поддерживаемая хрупкими нотами и магией живописи, природы, слов…любви. Люди часто пытаются найти вдохновение и ругаются, когда оно не приходит. Но разве придёт оно тому — кто желает посадить его на цепь, держа у ног, чтобы творить шедевры? И потому те, кто не могут найти его, не могу призвать — с жадностью и завистью смотрят на того, кому это удаётся. Смотрят со всех сторон. Миллионы глаз. Пытаются делить на группы и искать причину, по которой оно приходит к Ним. Ту причину, которую Они понять не в силах, хотя, возможно, и те «счастливчики» тоже не знают почему им так повезло. Просто они, не зная, что будет дальше, что будет завтра — не бьют стены, сбивая в кровь руки от отчаяния и того, что у них нет идей. Человек не может творить из ничего. Как нельзя писать о том, чего никогда не чувствовал. Ты можешь написать «Я люблю тебя…— еле слышно проговорила Клрисса, отводя взгляд и сцепляя пальцы меж собой, в то время как её сердце отбивало неаероятный, казалось бы, гул», но, если ты не чувствовал этих слов сам, то они в иной подаче примут совершенно другие очертания в сравнении с тем же «Я люблю тебя…». Простым и кратким, не требующим пояснений, которые читатель, тот самый мечтатель, читающий это, увидит сам. Читать между строк — удивительный дар человечества. Дар, который позволяет нам видеть те картины, которых вроде бы и нет, но вместе с теми именно их и хотел отобразить автор. Ты можешь ждать Вдохновения годами. Можешь 2 часа. А можешь и не найти вовсе, не дождаться. Его нельзя вызвать, но можно вызвать те ощущения. И они, подобно тем мгновениям и шороху листвы, будто звонок к призыву послужат для Него. И в такие дни, когда ты в печали бьешь стены, не понимая, Отчего ты ничего не можешь, в такие дни, когда тебе Действительно нужно вдохновение, а не просто каприз, ты найдешь его. Найдешь в строчках любимого или совершенно незнакомого автора. Заглянешь в интервал между строками, увидев там целую вселенную и бесконечные миры, лица. Это и будет вдохновение. Ведь у Вдохновения — нет единой формы. И к каждому, явившись однажды и больше не уходя, постоянно является по-разному…»

***

И в один из таких дней она пробегала по улице. Пробегала с нелепо надетым на плечо рюкзаком, расстегнутым на треть, и торчащими из него бумагами. Но бежала с улыбкой. Она знала, что напишет сегодня, пусть и не до конца понимала сюжет, да и не видела его пока вовсе, просто она знала, что сегодня непременно произойдёт оно самое. Узнала не утром, не вечером и даже не час назад. Узнала сейчас и широко улыбалась, пробегая шумную листву зелёных деревьев и группы незнакомых ей людей. У неё не было идеи для работы, не было сюжета, но была уверенная мысль в том, что это не проблема, и все придёт само. Она рассмеялась. И тотчас вскрикнула и зажмурилась, ощущая наглую подножку и ветер в лицо. Это не была очередная история с ловящим её принцем и милым знакомством, она просто упала. Прошипела, смотря на порванные колготки и ссадины на ногах, и подняла глаза. Озабоченно глядящий на неё парень в чёрной куртке и…с такими забавными розовыми волосами! Так что она вновь издала смешок, чем вызвала ещё большее недоумение в зелёных глазах. Зелёный… Её любимый. — С вами все в порядке? — А? Да, да, все в порядке! Не волнуйтесь, — Девушка улыбнулась, сама представляя комичность ситуации. — Точно? Может, вам помочь? Купить что-нибудь… Раны нужно обработать! Извините ещё раз, я вас не заметил. И он неуклюже отвел взгляд в сторону, протягивая ей одну руку. — Да ладно вам, вы же не виноваты! — она, все также улыбаясь, ухватилась за крепкую мужскую руку и её рывком подняли с земли, отчего она чуть не столкнулась носом с чужой грудью. И вновь раздался звонкий девичий смех. — У вас странный способ знакомиться с девушками! — Да уж, точно… Страннее некуда. Может, всё-таки помочь? Он опустил взгляд, смотря на девичью макушку и карие глаза. А она на миг застыла, всматриваясь в резковатые черты лица, скулы, мощную шею и эти зелёные глаза… Казалось, она уже видела их. Когда-то, когда в очередной раз почувствовала слабый толчок в спину и тёплый ветерок… Сегодня! Но разве такое возможно? — Знаете… А помогите! — блондинка широко улыбнулась, смотря незнакомцу в лицо, — Люси! — Что? А… Нацу. — Ну, что ж, Нацу…— она загадочно прищурила взгляд, смотря сквозь его плечо, а потом вдруг улыбнулась, смутно представляя как начнётся её история, — Тогда мне нужно в аптеку. И давай на «ты»? — Давай… Хорошо! А…— он покосился в сторону мотоцикла и перевёл взгляд на девушку, — Ты ничего не имеешь против… Ну… —Нет! — она рассмеялась, — Только, если со мной что-то ещё случиться — отвечать будешь ты! — А ты держись крепче, — он усмехнулся. — Я подумаю. Они обменялись улыбками, парень помог ей сесть, и оба под заливистый смех златовласки и облачко пыли выехали из парка… *** — Серьёзно? И почему это здесь складывается такое впечатление, что я вообще не здесь был? Ты бы ещё написала, что я покраснел! — Ты просто не видел своё лицо! — девушка рассмеялась и ткнула его пальцем в нос, за что тут же была опрокинута на колени и ударилась о руль мотоцикла, — Ау! А вот общаться с девушками ты так и не научился! — Да ну? А откуда ты знаешь, что я сделал это не специально? — Зеленоглазый хитро усмехнулся и прищурил глаза. — Ах ты!..

Это не была очередная история с ловящим её принцем и милым знакомством… Хотя кто знает?..

***

«… И в такие вечера, когда ты понимаешь, что такое на самом деле вдохновение для тебя — ты понимаешь и то, что когда это будет нужно — оно тебя услышит. И ты никогда не угадаешь, каким образом и в чьем облике оно к тебе пришло.»
Примечания:
31 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (13)