ID работы: 5920340

Star trek : Turing

Слэш
R
Заморожен
15
автор
Adane_beinleumi соавтор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпизод I : С возвращением на службу

Настройки текста

Space: the final frontier. These are the voyages of the starship Enterprise. Its five-year mission: to explore strange new worlds, to seek out new life and new civilizations, to boldly go where no man has gone before.

Журнал капитана. Звездная дата 2285.118 ЮСС Тьюринг проходит финальную проверку всех систем после планового ремонта. Большая часть экипажа находится в увольнении на поверхности планеты. Сегодня мы ожидаем прибытие еще одного звездолета Федерации — ЮСС Байконур, на котором должен прибыть доктор Кристоф Джакометти, который займет на ЮСС Тьюринг должность Советника.

***

      Никифоров завершил запись, и, небрежно отбросив с лица челку, откинулся на спинку капитанского кресла. На мостике звездолета было непривычно пусто и тихо. Виктор подумал, что видеть места навигатора и рулевого незанятыми, да еще и одновременно как-то даже неприятно. Сколько бы лет ни прошло с начала его службы на Звездном флоте. Безжизненный сейчас экран тускло серел, занимая всю противоположную стену. Если бы на космолетах водились мухи, они бы непременно его облепили. Время от времени тихо щелкали сканеры и датчики, отмеряя этапы проверки. Капитан вместе с креслом развернулся к единственным живым существам на мостике – старшему офицеру связи Пхичиту Чуланону и старпому Сынгилю.       - Командор, как проходит общая проверка?       - Инженерный отсек только что отчитался о завершении, - вулканец пробежался пальцами по сенсорной консоли, - медотсек и научный отсек также. В остальных проверка ещё продолжается.       Пхичит вытащил из уха коммуникатор и повернулся к первому офицеру с капитаном.       - Капитан, неполадок в системе связи не обнаружено, обновление успешно функционирует, базы обновлены и догружены, - отчитался таец.       - Хорошо, офицер Чуланон, можете быть свободны. Командор Сынгиль, мостик Ваш, - Виктор потянулся в капитанском кресле, - я отправляюсь в увольнение!       - Вас понял, капитан, - ответил вулканец.       Никифоров нажал на кнопку записи журнала на подлокотнике своего кресла и сделал запись о временной передаче командования старшему помощнику.       - Вот и ладушки, - заключил Виктор, вскочив с капитанского кресла и моментально скинув с себя образ руководителя, хлопнул в ладоши и потер их друг о друга, - предвкушаю отличный выходной.       - Хорошо отдохнуть, Вить, - улыбнулся другу связист.       - А ты не идешь еще? - поинтересовался у него русский, направляясь к турболифту.       - Ну как я брошу Сынгиля одного на мостике, - Чуланон бросил ласковый взгляд на старпома, тот никак не отреагировал, капитан демонстративно закатил глаза, давая понять, что он думает о занудных вулканцах. Пхичит засмеялся в ответ на его гримасу. Голосовой помощник сообщил о прибытии лифта, створки мягко разъехались перед Виктором. Русский вошел внутрь лифта и развернулся лицом к мостику.       - Смотри, чур на моем кресле не баловаться, - капитан лукаво подмигнул подчиненному, - хотя, если ты сможешь уговорить этого робота на нечто подобное... Чуланон рассмеялся в голос и обратился к продолжавшему проверку Сынгилю.       - Милый, а капитан разрешил….       - Во-первых... - начал было первый офицер, но Никифоров его перебил.       - Нет-нет-нет, я не собираюсь слушать твое занудство еще и в увольнении. Лифт... - начал уже диктовать команду Виктор, когда его прервал сигнал о входящем сообщении, поступивший на консоль связи. Связист на автомате развернулся и поймал сигнал, моментально переключаясь на рабочий лад.       - Сигнал с ЮСС Байконур, - Чуланон повернул голову на капитана, - Вить, ответишь или пусть Сынгиль? Русский тяжело вздохнул, посмотрел обреченным взглядом на мостик и вышел из лифта.       - Чуланон, принимайте сигнал, - Виктор занял кресло капитана, привычно откинулся на спинку кресла и натянул дежурную улыбку, - узнаем, чего эдакого нам хочет сказать Капитан Джей-Джей.       Таец в пару кликов вывел видеозвонок на основной экран. Изображение моложавого мужчины европейской внешности с темными волосами и такими же темными густыми бровями-разлетайками тут же оживило экран. В отличие от мостика Тьюринга, мостик ЮСС Байконур был полностью укомплектован. Чуланон пробежался взглядом по лицам. С двумя людьми на мостике он был хорошо знаком: их с Сынгилем старый товарищ по команде Мишель Криспино практически не изменился и выглядел привычно хмурым. Пхичит кивнул коллеге по консоли, десять лет назад в Академии он знал ее как Изабеллу Янг, бойкую студентку на курс младше него самого, сейчас же молодая женщина носила фамилию Леруа. Изабелла коротко улыбнулась и кивнула в ответ.       - Капитан Леруа, полагаю, Вы хотите сообщить нам, что мой будущий советник у вас на борту?       - Капитан Никифоров, давно не виделись. Нет, с этим возникли некоторые проблемы, - Леруа нахмурил брови, - ни мы, ни руководство базы не можем обнаружить доктора Джакометти. Он прибыл на базу вчера утром, присутствовал на званом обеде у губернатора, а после его никто не видел. Возможно, Вы связывались с ним?       - Нет, я не связывался, - Никифоров обратился к связисту, - офицер Чуланон, а вы?       - Доктор звонил мне вчера вечером, после того как пришел с званого ужина, - Пхичит задумался и повернулся к капитану, - но не говорил ничего такого... - Чуланон неуловимо коснулся консоли, отключая связь, - Вить, он сказал, что встретил знакомых ромуланцев.        Пхичит тут же вновь развернулся к консоли, восстанавливая связь, а капитан тихо, но с чувством выругался.       - Капитан, связь восстановлена, - с невозмутимым видом отрапортовал Чуланон.       - Капитан Леруа, прошу извинить, наши системы связи как раз проходят проверку. У вас есть список присутствовавших на ужине у губернатора?       - Да, есть, - светловолосый мужчина, стоявший спиной к экрану у одной из консолей, развернулся и вмешался в разговор, - губернатор нам его предоставил. Я отметил тех, кто по какой-либо причине не присутствовал, - мужчина обратился к связистке, - офицер Леруа, будьте любезны, отправьте файл.       - Есть, - незамедлительно ответила Изабелла, забегав пальцами по консоли. Через пару секунд эстафету принял Пхичит.       - Капитан, данные приняты, - отрапортовал таец.       - Виктор, - вновь заговорил Джей-Джей, - у нас на борту груз медикаментов, запрашиваемый станцией Кейптаун, они ждут нас не позже, чем через сутки. Задержка может вызвать начало эпидемии. Мы можем остаться на Тянгуне 7 ещё максимум пять часов, не больше. Мы будем продолжать поиски, но в любом случае не хотели бы терять время. Вы сможете прибыть на Тянгун?       - Да, мы постараемся сделать это как можно скорее. Как только мы выйдем из дока, свяжемся с Вами, Жан-Жак.       - Благодарю, - ответил брюнет, - конец связи.       Экран снова стал серым безжизненным полотном. Пхичит развернулся к капитану.       - Вить, я объявляю срочную тревогу?       - Объявляй, - кивнул Никифоров и обратился к вулканцу, - Сынгиль, что с проверкой?       - На завершение проверки систем понадобится около получаса, - ответил первый офицер.       - Отлично, - капитан поднялся со своего кресла, - Пхичит, выведи список не экран в переговорной и вызови меня, как только вся команда будет на местах. Сынгиль, мостик ваш.

***

      Кристоф открыл глаза и, осознав, что лежит на кушетке лицом вниз, попытался пошевелить головой. Только вот попытка эта ни к чему не привела, все тело будто онемело. Джакометти попытался подвигать хотя бы пальцем, но и это ему не удалось. «Ромуланский парализующий яд», - про себя подумал врач, - «ни капли оригинальности».       Швейцарец попытался припомнить события вчерашнего вечера. Яд дурманил еще и мозг, так что собраться с мыслями было не так-то просто. Он прибыл на Тянгун 7 ближе к вечеру, как и предполагалось. Апалас Прей, губернатор колонии, встретил его с буквально распростертыми объятиями и пригласил на прием вечером. Крис, естественно, согласился. Во-первых, от таких предложений не отказываются, во-вторых, Апалас был старым знакомым его мужа и гулял на их свадьбе. Что было потом? Джакометти закрыл глаза, пытаясь собраться. Он пришел на ужин. Народу было совсем мало. Он с кем-то разговаривал. С кем? С красивой женщиной, кажется, бетазойкой. Точно, бетазойкой, с супругой Апаласа. Потом она ушла встречать гостей. Каких гостей?       Джакометти услышал, как в помещение кто-то зашел и открыл глаза. Только вот увидеть что-либо, уткнувшись носом в кушетку, было ой как проблематично, максимум, на который хватило бокового зрения, выдал смутную фигуру, направляющуюся к нему. А еще через пару минут доктор почувствовал укол гипошприца в шею. Место укола сильно жгло. «Противоядие», - про себя подумал Кристоф, - «хотят разговаривать».       Джакометти закрыл глаза, чувствуя, как потихоньку отмирают конечности и проясняются мысли. Судя по звукам шагов, визитер отошел от него. Послышался звук выставляемого энергетического поля.       - И снова здравствуй, Кристоф Джакометти, - проговорил знакомый женский голос. Врач снова попытался пошевелить головой. В это раз даже успешно. Пару раз открыл и закрыл рот, проверяя, способен ли он уже разговаривать.       - Счастлив вновь слышать тебя, Сунгара, - ответил швейцарец,- прошу меня простить, не могу пока занять положение, которое позволит мне тебя увидеть.       - Я как-нибудь это переживу. Уже понял, почему ты здесь?       - Полагаю, это как-то связано с тем, о чем мы говорили вчера? - Крис на пробу пару раз сжал и разжал пальцы.       - Именно, мне нужно твое официальное медицинское заключение.       - Прости, - Джакометти уперся руками в кушетку и с грехом пополам принял сидячее положение, - но со вчерашнего вечера устав медицинского работника Звездного флота не претерпел сколько-нибудь значительных изменений. Я не могу нарушить врачебную тайну.        Джакометти наконец смог увидеть свою похитительницу. Высокая ромуланка сурового вида в традиционных одеждах буравила его недобрым взглядом. Кристоф в ответ улыбался настолько учтиво, насколько позволяли медленно отмерзающие губы.       - Что ж, в знак старой дружбы я дам тебе подумать еще пару часов, - женщина развернулась и направилась к раздвижным дверям отсека, шелестя подолом из тяжелого ромуланского полотна.       - Сунгара, а где был яд? –вдогонку спросил врач.       - Моя брошь, которую ты так любезно поднял, - не останавливаясь, ответила ромуланка и вышла.       - Никогда не думал, что меня погубят хорошие манеры, - усмехнулся Кристоф и прислонился спиной к стене, - ну что ж, с возвращением на службу, доктор Кристоф Джакометти.

***

      «Говорит капитан Виктор Никифоров. Мы отправляемся на Тянгун 7 закончить миссию ЮСС Байконур. Члены экипажа, вызванные сегодня из увольнительных в срочном порядке, смогут продолжить свой отдых на этой станции».       Капитан Никифоров отключил громкую связь и оглядел уже полностью укомплектованный мостик — энсины Такха и Чи были на своих местах. Виктор мысленно порадовался, оба энсина исполнительные и аккуратные, а главное, не склонные болтать лишнего. Все же все это с Крисом и ромуланцами... Чем меньше людей будет вовлечено, тем лучше. Он ведь даже на службу вернуться не успел! Никифоров облокотился всем телом на правый подлокотник. Правда, Гуангхонг чересчур застенчивый и говорит иногда уж очень тихо, так что и не скажешь, что эксперт по вооружениям. Ну ничего, под его чутким руководством еще разойдется, расцветет.       Никифоров обратился к навигатору.       - Энсин Такха, сколько у нас времени до прибытия на Тянгун 7?       - 3 часа 25 минут, - отрапортовала синекожая андорианка, - если мы будем продолжать двигаться на скорости варп 7.       - Да, сохраняйте скорость варп 7.       - Есть, капитан, - ответила навигатор, чуть шевельнув синими антеннками на голове. Никифоров поднялся с капитанского кресла и уверенно направился в переговорную.       - Чуланон, Сынгиль, со мной в переговорную. Пхичит и Сынгиль переглянулись и проследовали за капитаном. Виктор занял свое законное место во главе овального стола и сцепил руки в замок. Связист и старший помощник сели по бокам.       - Вопрос с исчезновением доктора мы должны решить малыми силами. Чем меньше людей будет знать об этой проблеме — тем лучше.       - Хорошо, - быстро отреагировал ответил Пхичит. Вулканец был спокойнее.       - Полагаю, Вы не собираетесь делать что-либо, противоречащее...       - Не собираюсь, - перебил старшего помощника капитан и обратился к связисту, - Пхичит, Крис рассказывал тебе, почему его отстранили от службы?       - Он сказал, что дело в его интрижке с ромуланским сенатором, - Чуланон пожал плечами, - я не стал расспрашивать. Подумал, что, если бы Крис хотел, то сам бы мне рассказал до конца. Виктор уперся лбом в сцепленные руки, собираясь с мыслями, а потом откинулся на спинку кресла.       - Это только отчасти правда, хотя, конечно, с Тьюринга его убрали именно из-за этого. Капитан Барановская такого не терпела, - Виктор усмехнулся и пробежал пальцами по подлокотнику, - но проблема была не только в этом. Все началось с того, что мы спасли терпящий бедствие ромуланский корабль. На нем оказался тогда еще совсем молодой сенатор Грегс и пара его приближенных. Крис оказывал им медицинскую помощь, - Никифоров провел рукой по волосам. Сказать – не сказать. Дело-то мало того, что личное, так еще и секретное. Ладно, будем считать, что это проверка. Насколько мы можем доверять друг другу. - И узнал, что сенатор – полукровка, но успешно это скрывает всю жизнь. Сенатор – лидер фракции, настроенной на поддержание мирных отношений с Федерацией. Если его происхождение всплывет, это сильно ослабит позиции всей фракции, а политическая карьера сенатора завершится. Потому Криса и убрали на время из Звездного флота от греха подальше, чтобы сохранить тайну.       - Капитан, Вы полагаете, что исчезновение доктора связано с этим?       - Да, я посмотрел список приглашенных, - Виктор нажал на пару кнопок на подлокотнике своего кресла, и на висящем на стене экране появился список из нескольких имен, - с этими ромуланцами мы пересекались тогда. Все они в то время принадлежали к фракции, выступавшей за мир с Федерацией. Двое до сих пор придерживаются этой позиции, а вот советник Сунгара сейчас – главный политический противник сенатора Грегса.       - Так значит, это советник? - задумчиво проговорил Пхичит.       - Это вероятно, - ответил Сынгиль, - но нельзя исключать и тот вариант, что сенатор сам решил устранить доктора, и тогда...       - Тогда Крис уже мертв, - тихо закончил за партнера фразу Чуланон.       - Так, оставить дурные мысли, господа офицеры, - попытался на корню пресечь упаднические настроения Виктор, - мы пока не знаем, что дело связано именно с ромуланцами.        Никифоров откинулся на спинку кресла и задумчиво посмотрел на подчиненных.«А еще не знаем, на станции ли Крис или уже в нескольких световых годах от нее», - капитан сжал руку на подлокотнике своего кресла, - «Джакометти, умеешь ты развлекаться». На несколько минут в переговорной повисла тишина, которую первым нарушил старший помощник.       - За исчезновением доктора Джакометти могут стоять политические противники его супруга, - Сынгиль повернулся к тайцу, - я правильно помню, что он принадлежит к Четвертому Дому Бетазеда?       - Да, - подтвердил Пхичит, - Аман Эр, сын Четвертого Дома, Хранитель древних Часов Рикх и священного скипетра Бетазеда, - скороговоркой отчеканил Чуланон. За свадебную церемонию это повторили раз сто, таковы уж бетазойские традиции, и тайцу казалось, что даже на смертном одре он сможет без запинки воспроизвести все регалии господина Эр. Капитан подался вперед и, уперевшись локтями в стол, уставился на своего старшего помощника.       - Каждый из знатных домов Бетазеда использует свой материал для брачных даров, и, как правило, это очень редкий материал, - спокойно объяснил Сынгиль, что-то печатая на консоли, - полагаю, необходимо провести полное сканирование колонии.       - Отлично! - воспрял духом таец и улыбнулся любовнику. Какой все-таки он у него умница, - так мы сможем найти Криса. Только... - Чуланон задумался,- это наверняка долго, мало ли что может случиться с ним за это время...       - Сынгиль, можете рассчитать примерное время?       - Уже занимаюсь, - ответил вулканец, не отвлекаясь от экрана, - полное сканирование займет около трех часов. Однако, на проведение подобного сканирования необходимо разрешение губернатора Тянгуна 7.       - Разрешение у губернатора я получу, это не проблема, - ответил на невысказанный вопрос Виктор.       - Согласно протоколу, мне нужна официальная форма Х-131.2 с подписью губернатора, - Сынгиль выразительно посмотрел на капитана, - и желательно до того, как я приступлю к сканированию.        Капитан устало потер переносицу, тяжело вздыхая. Вот у всех старшие помощники, как помощники, а у него – ходячий устав Звездного флота с вулканскими ушами.       - Будет Вам официальная форма, лейтенант-командор.       - Это все хорошо, но что, если Криса уже нет на станции? Или если его увезут, пока мы будем сканировать? - Пхичит вопросительно посмотрел на вулканца, а потом перевел взгляд на русского, - Не нужно ли нам добиться закрытия станции на ближайшее время?       - Это разумно, - согласился Сынгиль, - если не принять меры, виновные могут покинуть станцию, как только мы начнем сканирование.        Виктор выпрямился и легонько стукнул ладонью по столу.       - Придется договариваться с губернатором, - Никифоров провел рукой по волосам, - это я возьму на себя. Добуду столь любимые лейтенант-командором разрешения, расспрошу и попытаюсь заставить закрыть станцию под каким-нибудь благовидным предлогом.       - Но ведь Криса могут удерживать на одном из кораблей, - заметил Пхичит.       - Мы сможем их просканировать? - спросил капитан у старшего помощника.       - Нет, они хорошо защищены, сканирование возможно только изнутри, - ответил вулканец, - к тому же оба ромуланских корабля обладают дипломатическим иммунитетом.        В переговорной повисла неприятная тишина.       - Значит, так! Малыми силами нам все же не обойтись. Сынгиль, начинайте настраивать сканеры на нужный материал. Пхичит, проверь записи по всем кораблям, которые улетали с Тянгуна с момента исчезновения Криса, — Виктор задумчиво забарабанил пальцами по столу, - наш главный инженер на месте?       - Командор Фельцман не покидал борт, - отрапортовал старпом.       - Отлично.       - Капитан, могу я узнать ... - хотел было задать вопрос Сынгиль, но Виктор перебил его.       - Нет, командор, не можете, - Никифоров нервно потер подбородок, - по крайней мере, пока. Займитесь сканированием немедленно.        Пхичит немного растерянно посмотрел на капитана, а потом перевел взгляд на партнера. Сынгиль привычно в лице не изменился.       - Разрешите исполнять, капитан? - спросил вулканец.       - Да, оба свободны.       Виктор сцепил руки в замок и уперся взглядом в гладкую поверхность стола, явно что-то обдумывая. Офицер связи и старший помощник уже почти вышли из комнаты, когда Никифоров снова заговорил.       - Лейтенант-командор, как закончите со сканером,посетите медотсек и объясните ситуацию доктору Алтыну, - капитан повернулся вместе с креслом и серьезно посмотрел на подчиненных, - если губернатор не согласится помочь, будем инсценировать эпидемию, - Виктор жестом попросил уже было начавшего возражать вулканца замолчать, - это приказ, всю ответственность беру на себя.        На пару мгновений в комнате вновь повисла напряженная тишина. Капитан и старший помощник смотрели друг на друга, Пхичит неловко переступил с ноги на ногу. Да, это уже явное нарушение и не нужно быть гением, чтобы понять, что Сынгиль будет против, как истинный вулканец, дисциплинированный до мозга костей. Но это же Крис, их с Витей старый и очень близкий друг! Чуланон хотел было вмешаться, что-то сказать Сынгилю, попросить, пусть это и неправильно, но вулканец разрушил тишину первым.       - Это крайняя мера, и, если капитан все же решится к ней прибегнуть, я отражу это в своем отчете после того,как наша миссия по возвращению доктора Джакометти на службу будет успешно выполнена.        Вулканец еле заметно кивнул капитану и вышел из переговорной, Пхичит поспешил за ним. Виктор тяжело вздохнул и, устало потерев переносицу, по коммуникатору связался со старшим инженером.       - Дядя Яша, Крис пропал. Зайдите ко мне в переговорную.       - Ох, вот не было печали, - раздалось ворчание с того конца связи, - иду. И как ты меня назвал?!

***

      Кристоф вытянул руки прямо перед собой и несколько раз сжал и разжал пальцы. Действие яда полностью прошло. Учитывая его физические характеристики, он должен был пребывать в бессознательном состоянии около восьми часов, а вот на борт Байконура он должен был подняться где-то часа три-четыре назад. Значит, его отсутствие должны были уже обнаружить и наверняка начать искать. Все же внезапное исчезновение офицера Звездного флота, да к тому же личного приятеля губернатора. Не говоря уже о том, что Витя – а ему должны были сообщить, Джей-Джей порой придурок, но не идиот – как птица-говорун, отличается умом и сообразительностью.       Джакометти поднялся с кушетки и пару раз обошел камеру по периметру. Противоядие должно было подействовать полностью примерно часа за четыре. По плану в это время он уже должен был бы быть на Тьюринге, а значит, Виктор уже и без Джея бы все понял. Если Джей не сообщил. А ведь он сообщил, да? Канадская умница. Нет, правда умница, неплохой капитан и не самый вредный человек. А еще отлично осознает свои ограничения, особенно после той истории с почти проваленной миссией… Вряд ли он полезет разбираться сам, зная, что Виктор – его друг и знает гораздо больше.       Доктор сел на кушетку и оперся спиной на стену. Никифоров должен в первую очередь подумать про ромуланцев, но в целом оставалась еще пара рабочих вариантов, на которые могло уйти драгоценное время. Был ли еще кто-то… Пхичит! Это еще один шанс. Но время остается проблемой.       Кристоф внимательно осмотрел свою камеру. Он уже бывал в такой на ромуланском корабле. Вопрос только в том, на орбите они еще или в открытом космосе? Если на орбите, то ему нужно добраться до транспортаторной, а вот если уже нет... Говорили ведь тебе, Кристоф Джакометти, учись управлять шаттлом!       Створки двери разъехались, впуская внутрь ромуланку. Крис подошел вплотную к прозрачному силовому полу и привычно учтиво улыбнулся.       - Счастлив снова видеть Вас, советник.       - Ваше стремление придерживаться земных правил хорошего тона делает вам честь, доктор, - Сунгара расправила свободные рукава, - однако, покончим с любезностями. Ты готовы дать медицинское заключение?       Крис внимательно посмотрел на собеседницу. Если ему повезло и они все еще на орбите, то нужно тянуть время. Как можно дольше, чтобы у Вити был шанс найти его. Ну что ж, так тому и быть.       - Ты ведь понимаешь, что похищение офицера Звездного флота не останется незамеченным?       - Не останется, - согласилась ромуланка, - но как ты понимаешь, нужно иметь очень серьезные основания, чтобы провести обыск на корабле инопланетного посла.       - Я готов дать заключение, - Джакометти вновь любезно улыбнулся, - но у меня есть условия. Ведь если я это сделаю, это уничтожит мою карьеру, которой я очень дорожу. А также, вероятно, мой брак, которым я дорожу еще больше.       - Я выслушаю твои условия.

***

      Сынгиль во второй раз просмотрел показания сканеров, проверяя, не пропустил ли аномалии. Ничего, абсолютно ничего не указывало на то, что Кристоф Джакометти все еще находится на планете. Вулканец отключил сканер и развернулся лицом к капитанскому креслу. Никифоров был непривычно задумчив.       - Капитан, полное сканирование планеты завершено, - отрапортовал вулканец, - никаких результатов.       - Хреново, - выдал свой глубокий анализ ситуации Виктор Никифоров, - переходим к крайним мерам, - капитан включил коммуникатор, - мостик инженерному отсеку. Как успехи с настройкой трикодеров?       - В теории должно сработать, но проводить все необходимые проверки нет времени, - раздался из динамиков голос с явным русским акцентом.       - И то хлеб, - философски отметил капитан, - встретимся в транспортаторной через пять минут.       - Иду, - коротко ответил инженер и отключился. Виктор оглядел подчиненных. Сынгиль выглядел привычно спокойно, но в его даже не сжатых, а пережатых в леску губах ощущалось недовольство. Пхичит, наоборот, чуть ли не ерзал на стуле от любопытства.       - Ты что-то придумал, - в исполнении Чуланона это прозвучало скорее как утверждение, нежели как вопрос.       - Мы проведем сканирование на самих ромуланских кораблях, изнутри при помощи трикодеров, - капитан сложил руки домиком и вновь внимательно посмотрел на подчиненных. Пхичит точно согласится, а вот Сынгиль…       - Подобный план подразумевает, что кто-то из экипажа должен находиться на борту ромуланского корабля, - заметил вулканец, - а также подразумевает, что вы полностью уверены, что доктор был похищен или советником Сунгарой, или сенатором, а прочие возможности, которые обсуждались нами предварительно, вы отвергли.       - Оба раза – совершенно верно, - согласился Никифоров и мысленно тяжело вздохнул приготовившись к длинному монологу, - из опыта предполагаю, что вы не отвяжетесь, не получив ответа, поэтому отвечаю. Вначале на второе. У нас очень мало времени – если он на корабле, а он может быть только на корабле, если его нет на планете, то ромуланские суда могут ее очень быстро покинуть. Упустить шанс их проверить нельзя в любом случае. Насчет прочих возможностей –я в курсе отношений Криса и его мужа. Политическим противникам последнего в той ситуации, что сложилась сейчас, нет никакой выгоды от исчезновения доктора, ни личной – они просто считают его идиотом, ни политической – потому что это сыграет на образ, выстраиваемый его мужем. Алиби всех участников званого ужина, где в последний раз видели Криса, проверены, вперекрест, через адмирала Барановскую и навигатора Байконура, Лео. Проблемы только у советника и сенатора. Еще вопросы, господин старший помощник?       - Нет, капитан, - застывшее выражение лица старпома – лучшая награда, Пхичит ловко маскирует приступ смеха под приступ кашля, - так вот, кто-то должен запустить сканирование находясь при этом на самом корабле. По расчетам Фельцмана, полное сканирование займет от двадцати до тридцати минут.       - А сколько времени понадобится ромуланцам, чтобы засечь наши действия? - поинтересовался Пхичит.       - Минут двадцать, - ответил капитан, - но, как правило, протокол подобной проверки запускается вручную, так что если...       - Если мы усыпим их бдительность, то сможем выиграть больше времени, - Пхичит открыл профайл одного из кораблей и быстро пробежался глазами, - я уже чувствую в себе горячее желание обсудить с сенатором его последнюю работу, посвященную происхождению ромуланцев.       - Наверняка это выдающийся труд, - усмехнулся Виктор, - я тогда пообщаюсь с советником Сунгарой.       - Подобные действия могут быть расценены как нарушение мирного соглашения между Федерацией и Ромуланской империей, - заметил вулканец, - к тому же, если экипаж одного из кораблей действительно причастен к похищению доктора, визит представляет опасность для жизни.       - Лейтенант-командор Сынгиль, если у Вас есть предложения лучше,  то я готов их выслушать.       - Я не считаю рациональным рисковать жизнью капитана и старшего офицера связи ради потенциальной возможности спасения жизни другого члена экипажа, - спокойно ответил вулканец, - полагаю, Ваше решение принято под влиянием эмоций.       - Допустим, но идей лучше у Вас все же нет?

***

      Пхичит изобразил нечто в меру восхищенное в ответ на очередной пассаж собеседника о том, что ромуланцы появились не во времена Эпохи Пробуждения, а изначально (видимо, прямо с момента Большого Взрыва) отличались самобытностью нравов, культуры и обычаев. Чуланон мысленно пожелал сенатору долгой мучительной смерти и вежливо улыбнулся. Ох уж все эти проимперские историки, скоро будут писать, что вообще вся жизнь в галактике началась с ромуланцев. Кстати, может, уже пишут... Пхичит не очень хорошо разбирался в современной ромуланской историографии. Это мешало ему не настолько часто, как можно было предположить. Как там было у древних… Что-то на тему того, что знание законов освобождает от знания многих фактов. Будем считать, что мы просто следуем древней земной мудрости, вот.       Чуланон покосился на свой трикодер – гаджет выглядел абсолютно безжизненным. Нет, так и было задумано, в конце концов, Фельцман именно этого добивался, когда колдовал над ним, чтобы устройство для невооруженного взгляда выглядело неактивированным, но предавало информацию прямиком на Тьюринг. Только вот как сам Пхичит должен понять, что трикодер действительно проводит сканирование? Вдруг он отключился во время транспортации. Хотя Яков наверняка учел такую возможность. Да и Сынгиль бы вышел на связь и намекнул бы как-нибудь, если бы сигнал не шел... От размышлений о развитии ромуланской историографии и трикодерах связиста отвлек оживший коммуникатор.       - Прошу прощения, сенатор, могу ли я ответить на вызов с корабля?       - Да, конечно, - милостиво разрешил ромуланец.       - Благодарю, - Пхичит принял вызов, - лейтенант Чуланон на связи.       - Срочно возвращайтесь, - раздался ровный голос Сынгиля, - Ваше присутствие необходимо на корабле.

***

      Виктор вслед за своим провожатым остановился одной из дверей. Наличие у дверей двух охранников, да еще и одетых в парадную форму, наглядно демонстрировало важность находящейся в каюте персоны. Только вот от кого они охраняют советника на его собственном корабле?       - Советник ожидает Вас, - сказал провожатый и ввел цифровой ключ.       Капитан коротко поблагодарил и вошел в каюту. Советник Сунгара поднялась со своего кресла, приветствуя, но вскоре опустилась обратно, тихо шелестя плотной тканью одежд. Виктор занял место напротив.       - Я вас внимательно слушаю, капитан. По какой именно причине это судно не может покинуть орбиту?       Никифоров постарался изобразить на лице максимально обворожительную улыбку.       - В первую очередь, я хотел бы принеси свои глубочайшие извинения за доставленные неудобства, - издалека начал землянин, - полагаю, задержка на Тянгуне не входила в Ваши планы.       - Не входила, - коротко согласилась ромуланка.       - Могу заверить Вас, что в скором времени ограничения на перемещения будут сняты, но перед этим я обязан задать Вам несколько вопросов, к сожалению, такова процедура, - Виктор сделал небольшую паузу, - дело в том, что исчез один из старших офицеров Звездного флота.       Выражение лица советника Сунгары стало еще более заносчивым, чем раньше.       - Не вижу связи между исчезновением офицера Федерации и задержкой официального представителя Ромуланской империи.       - Что вы, советник, - Никифоров поднял руки в защитном жесте, - я и не утверждаю, что вы лично или империя как-то связаны с этим. Как я уже упоминал, таковая процедура и я, к своему искреннему сожалению, обязан ей следовать. Мне самому, советник, сложно представить, какой интерес для империи может представлять Кристоф Джакометти!       - Тогда в чем цель Вашего визита?       - Вы были одним из последних лиц, общавшихся с доктором. Не могли бы Вы описать поведение доктора прошлым вечером? Даю вам слово, после получения ответа. Вы сможете покинуть орбиту без малейшего промедления.       На пару секунд в кабинете повисла тишина, затем ромуланка четко заговорила.       - Я встретила доктора Джакометти на званом ужине в резиденции губернатора. Между нами состоялся очень краткий разговор. Мы обменялись приветствиями, доктор Джакометти был очень учтив, сообщил мне о своем возвращении на Звездный флот. Затем началась официальная часть вечера, и более я не имела чести с ним говорить.       - Не заметили ли вы, с кем он еще разговаривал в тот вечер?       - Ближе к концу приема, я видела его в обществе супруги губернатора.       - Значит, больше вы не контактировали с доктором Джакометти?       - Нет, - коротко ответила советник.       - Кажется, Вы ничем не можете мне помочь, - Никифоров откинулся на спинку кресла, в его голосе отчетливо звучала досада, - его ведь восстановили на службе практически под мое честное слово, и вот так он меня отблагодарил!       - Вы полагаете, что доктор Джакометти намеренно скрывается от Звездного флота?       - Конечно, - землянин развел руками, - ставлю свой корабль, что он закрутил интрижку!       - В таком случае, Звездный флот находится в еще большем упадке, чем я предполагала, - глаза ромуланки поблескивали заметным торжеством.       Виктор уже подался вперед, собираясь сказать что-то в защиту чести родного флота, как в кабинет без предупреждения вошел высокий ромуланец средних лет. Стоявшие в коридоре личные охранники советника вошли вслед за ним. Виктор обернулся к ним, не вставая с кресла, а затем вопросительно посмотрел на визави. Сунгара молчала, сверля взглядом вошедшего.       - Советник, из этой комнаты проводилось внутреннее сканирование корабля. Сунгара осталась по-прежнему неподвижна, но Виктор успел заметить, как ее черные глаза полыхнули гневом и бешенством. На кого этот гнев был направлен, сомнений у землянина не вызывало.       - Потрудитесь объясниться, капитан Никифоров. Это явное нарушение перемирия между империей и Федерацией.       - Советник, уверяю вас, произошло какое-то недоразумение! - землянин поспешно положил на стол свой трикодер, - Мой трикодер выключен, будьте любезны убедиться.       - Ромолок, - коротко скомандовала ромуланка.       - Офицер взял устройство в руки и нахмурился. Ни один из индикаторов, сигнализирующих о работе устройства, действительно не горел.       - Наши инженеры должны его проверить. Конечно-конечно, - и не думал оказывать сопротивление капитан, - Вы сможете сами убедиться, что это не более, чем сбой в системе.       - Все системы нашего корабля были досконально проверены два дня назад, никаких сбоев быть не может, - отчеканил ромуланец, передавая трикодер одному из подчиненных.       - Это же космос, - Виктор пожал плечами, - здесь всё может случится.       - Возможно, но только с кораблями Федерации, а...       Речь начальника безопасности прервал сигнал с мостика. По громкой связи. “Всему командному составу незамедлительно явиться на мостик. Боевая тревога, нам предъявлен ультиматум”.       - Ромолок, немедленно узнайте подробности и доложите мне, - тут же скомандовала советник.       - В этом нет необходимости, - Виктор нарочито медленным жестом поправил челку и закинул ногу на ногу, удобнее устраиваясь в кресле, - это мой старший помощник требует незамедлительно транспортировать меня и доктора Кристофа Джакометти на наш звездолет, - Никифоров чуть повернул голову, обращаясь к Ромолоку, - и Вас не затруднит вернуть мой трикодер?

***

      - Еще нет? - спросил Пхичит, едва войдя в транспортаторную.       - Я инженер, а не волшебник, - недовольно проворчал пожилой мужчина за консолью, - и на каких условиях нам возвращают капитана и советника?       - На условиях того, что ничего не было, - Чуланон встал рядом с инженером спиной к платформе и оперся на консоль, - Криса никто не похищал, а мы с Виктором на ромуланские корабли пообщаться ходили. И эля ромуланского попробовать, конечно.       - Значит, похищение офицера Звездного флота вот так просто сойдет ромуланцам с рук? - нахмурился Фельцман.       - Пока да, - Пхичит посмотрел на консоль, - мне это тоже не нравится, но если доложим сейчас, то Криса опять отстранят, да и на репутации адмирала с Виктором это скажется, - связист сделал неопределенный жест рукой.       - Чувствую, нам это еще аукнется.       Транспортная консоль ожила, возвещая о начале процесса транспортации, Фельцман тут же принял сигнал, стабилизируя поток частиц. Чуланон развернулся к платформе, где с характерным звуком в желтоватом свечении уже начали проступать два человеческих силуэта. Связист сорвался с места и подошел как можно ближе.       - Дядя Яша, смотри, кого я привел, - весело сказал Виктор, как только транспортация завершилась.       - Да вижу я, вижу, - проворчал старший инженер.       - Крис! - Пхичит забрался на транспортную платформу и крепко обнял старого друга.       - Привет-привет, - Джакометти коротко усмехнулся, - ты меня сейчас задушишь.       - А нечего было заставлять нас так волноваться, - Чуланон отстранился и быстро окинул взглядом фигуру Криса, стал заметно серьезнее, - ты нормально? С тобой ничего не сделали? Алтын тебя ждет в медотсеке.       Виктор положил руку на плечо швейцарцу.       - Да ты посмотри на этого цветущего мужчину в самом расцвете сил, - улыбнулсяон, - я уже начинаю подозревать, что он инсценировал свое похищение, чтобы заставить нас поволноваться.       - Ну вот, мой план раскрыли, - Джакометти тихо засмеялся.       - Четвертый десяток уже, а все равно как дети, - добродушно проворчал Фельцман из-за консоли, закрывая транспортный канал.       - Дядя Яша, я вернулся! - Кристоф помахал Якову.       - С возвращением на службу, - кивнул старший инженер, - и прекратите меня так называть!       
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.