ID работы: 5921163

Пара минут тишины

Слэш
G
Завершён
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Совместная жизнь Феликса и Данте выглядит гармоничной, кажется многим на первый взгляд. Так действительно можно сказать. Хотя забавно, что в доме их никогда не бывает тихо. Честно, даже ночью. Феликс может болтать без умолку, напевать, заливаться смехом по каждой глупости. Но случаются иногда пара минут, близких к тишине и то, по счастливой случайности. Данте любит медитировать. Это помогает разложить мысли из кучи в широкий пласт, из которого потом удобно находить полезные крупицы, которыми поддерживается и создаётся мудрость. Отсутствие внешних раздражителей заставляет сконцентрироваться только на том, что важно и мысли как бы появляются быстрей, словно ничто не стоит на их пути. Что-то вроде навязчивых звуков, света, запахов, прикосновений... Погодите, а чем в это время занят Феликс? О, ведь это солнышко и медитации несовместимы. Стоит только-только подобраться к очередной идее, как он начинает пытаться обратить на себя внимание, и идее приходится ждать своего часа. А ведь эта субстанция словно невесома, еле видима и снова найти её будет так же не просто, как и в первый раз. Вот почему медитации хороши на природе. Пока Данте может сидеть высоко над землей на дереве и размышлять, Феликс будет внизу чем-нибудь занимать себя и не врываться в особую атмосферу, что создаётся вокруг мудреца. Ведь он понимает, как важно дать Данте помедитировать. Мудрецы - самодостаточные люди. В них чаще всего нет нужды в постоянном внимании и контакте. Иногда хорошо остаться один на один с собой. О чём же он думает? Что анализирует? Данте не рассказывал об этом часто. Порой это касалось карточного мира, порой философии, психологии. Феликс не всегда понимал то, что рассказывал мудрец. Хотя его рассказы завораживали не смыслом. Феликс засматривался на черты лица его, жесты, интонацию. С любовью болтать, он мало кого любит слушать. Разве что своего мудреца. Сколько же можно сидеть на этом дурацком дереве, Данте?! Феликс за тебя немного переживает. Небезопасно отключаться от мира на высоте 10 метров. Жаль, что Феликс больше не лазит по деревьям. Он бы привел его обратно в чувство. И с дерева бы спустил. Как-то раз, у него это даже вышло. Правда, тогда они оба полетели вниз, и Феликс оказался прямо на немного удивлённом мудреце. Но со звонким смехом исчезли и любые возможные причитания Данте, и боль от ушиба на пятой точке. Однако, такие прогулки могут затягиваться надолго. Часа 3-4. И за всё это время Данте не произнесёт ни слова, не услышит ни слова. Словно он выпадает из реальности, в которой живёт. И живёт Феликс. И ему становится часто довольно одиноко. Он не из тех, для кого время течёт быстро. Он словно блик от солнца - такой яркий, неугомонный, того и гляди, начнёт светить в глаза. Но поделиться всей этой энергией не с кем. Данте не раз говорил, что медитации нельзя прерывать просто так. Его слова Феликс не упускает мимо ушей, вы ведь уже знаете. Но сегодня день подобен монете с двумя сторонами. Идёт дождь. На улицу не выйти. А Данте очень хотел, рассказывал Феликсу, что сегодня день для выяснения чего-то действительно важного. С одной стороны, погода сорвала все планы любимого и Феликс больше любит солнце, но с другой - вечера с теплыми вещами, горячим чаем и любимым увлечением тоже по своему прекрасны... Именно поэтому Данте всё-таки решил устроить медитацию. Да как же так-то?!

Мудрец плюхнулся на кровать к характерным скрипом пружин. Чтобы собраться с мыслями, тело тоже должно быть в нужной позе. Данте чаще всего практикует "сукхасана" или, иначе говоря, сидит по-турецки. Пересев в нужную позу и закрыв глаза, он глубоко вздохнул. Теперь его окружает только темнота, тишина и его мысли, что появляются тут и там в виде картинок, голосов... Тишина? А почему так тихо? Должно быть, кончился дождь... А чем занят Феликс?

- Опять медитирует... Да сколько ж можно?! - Думал Феликс, сидя на кухне и допивая чашку с остывшим чаем. - Больше заняться ему нечем... А что поделать мне?

Надо сказать, у этого солнышка было много вариантов, чем себя занять. И рисование, и мультики, и книги... Но как всегда, без внимания Данте всё становилось таким скучным. Ну нет, так не честно! Так не пойдёт! Почему Данте может себя чем-то занять, а Феликс нет?! О чём он вообще так много думает?! Нужно пойти и выяснить. Хоть в кои-то веки. Феликс думал примерно так же и потому решительно направился в комнату. А Данте по-прежнему сидел на кровати и был погружён в себя... Или же нет? Феликсу трудно было это понять. Он мог как тонуть в своих мыслях, так и услышать, как Феликс появился в дверном проёме и догадываться, почему тот до сих пор его не отвлекает. В общем-то, и Феликс долго не думал. Как лучше всего прервать Данте, чтобы тот не начал хмурится?(а он может, правда) Верно! Его же можно напугать! Всегда срабатывало. С широкой улыбкой Феликс старался тихо подобраться к краю кровати так, чтобы медитирующий ничего не заподозрил. И у него это вышло. Так ему казалось, по крайней мере. Он походил на кошку, что охотилась за мышью и задницей виляет перед прыжком. Было в нём всегда что-то такое от маньяка или охотника. Итак, на счёт "три". Раз. Два. Три...

- АААААА, ТИГР НАПАДЕТ, БЕРЕГИИИИИИИСЬ! - С визгом налетает Феликс на свою жертву. Оба падают на кровать, от чего та снова скрипит, словно от пыток.

Надо сказать, Данте еле сдерживал улыбку, пока его неугомонное солнце маячило рядом с ним. Он наконец открыл глаза и увидел, как Феликс свисает над ним, заливаясь звонким хохотом.

- Самое подлое преступление - злоупотребление доверием друга. - Говорит, наконец, мудрец, переставая сдерживать улыбку. - Но ты опять медитируешь! - Возмущается Феликс, ёрзая на не очень удобном друге. - Ты же сказал, что не будешь заниматься этим дома! - Почему нет? Каждое мгновенье жизни — еще одна возможность. - А мне скучно! - Тычет пальчиками по груди Данте Феликс, словно маленький ребенок. - А ты опять занят! - В мире много клоунов, но я могу предполагать, что не один из них. - Слегка смеётся мудрец, запуская руку в светлые локоны. - Да нет же! Я хочу, чтобы ты ответил на мой вопрос. - Многие вопросы нужно задавать самому себе. - Ну Данте! Так не честно! - Ещё совсем немного и Феликс будет готов обидеться. Он уже нахмурился. Конечно же, долго это не продлится, но Данте не желает довести его до того. - Раз ты так упорно стоишь на своём... Что будоражит твой ум? - Я хочу знать, о чём ты думаешь. Чем ты так себя занимаешь? Целыми часами... - Лучший способ понять человека - встать на его место. - Размышлял Данте вслух, продолжая играть волосами Феликса. - Не понимаю... - Протянул тот, ударив головой в грудь. - Ты должен сам попробовать. Тогда и поймёшь. - Что попробовать? - Он усмехнулся. - Тоже медитировать? - Именно. - Выделяет шепотом Данте последнее слово. - Но я так не умею. - Кто не пробовал - не может утверждать, что не умеет.

Феликс вздохнул.

- Хорошо. Что нужно делать? - Неплохо бы выбрать подходящую позу. Но я погляжу, тебе и так удобно, верно?

Феликс улыбнулся и, немного поёрзав, положил голову на бок.

- Теперь верно. - Говорит он на пол-тона тише, водя пальчиком узоры на той же широкой груди. - Что дальше? - Закрой глаза. Глубоко вздохни.

Шаг за шагом, всё как говорит Данте. Всё тише и тише...

- Теперь сделай так, чтобы ты слышал только собственные мысли. Слушай только их.

Стало необычайно тихо. Всего на пару секунд, но такая манящая тишина, что даже Феликс не хочет, чтобы она нарушалась.

- Их слишком много. - Жмурясь, шепчет он. - Выдели главное. - Как? - Подумай о том, что важно тебе прямо сейчас. И день спустя. И неделю. И месяц, год. Подумай, что важно в твоей жизни.

Феликс изо всех сил пытался думать. Он не так натренирован, но что-то выходило. Данте... Добро... Данте... Счастье... Данте... Мир... Данте.... Друзья... Данте... Любовь...

~Данте~

Эта ситуация казалась Феликсу и безнадёжной, и довольно потешной. Вплоть до того, что он начал хихикать.

- О чём думаешь? - Шепнул Данте, слегка тепло посмеиваясь в ответ. - Может я что-то делаю неправильно... - Продолжал хихикать Феликс, - Но большинство мыслей о тебе. - Вот ты и ответил на свой вопрос, солнце.

Говорят, любит тот, для кого один человек - целый мир. А о мире Данте думал чаще всего. Феликс больше не задавал вопросов. Он молча пытался унять свою улыбку, пока Данте поглаживал его по спине. Не сказать, что медитация удалась у обоих, но пара минут тишины подарила очень важное понимание. Понимание, что даже мудрец иногда может быть глупцом. И этот глупец тоже будет счастлив. Феликс уснул и тихо засопел. Ненадолго его хватило. Хватит на сегодня великих мыслей. Утро вечера мудренее.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.