ID работы: 5922120

Проклятое дитя: разбор типичных ошибок

Статья
G
В процессе
106
автор
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 71 Отзывы 29 В сборник Скачать

Роза Уизли: Стерва, помноженная на стерву

Настройки текста

То, во что верят люди, не ощущается ими как вера, они просто думают, что мир такой и есть.
Мы уже упоминали Розу в предыдущих главах. Роза – старшая дочь Гермионы Грейнджер и Рона Уизли, романтический интерес Скорпиуса и бывшая подруга Альбуса. Однако, стоит признать, что, несмотря на таких прекрасных родителей (признаюсь, Рон и Гермиона одни из моих любимейших персонажей саги), Роза является одним из наиболее мерзких персонажей «Проклятого Дитя» не являясь при этом прямым антагонистом. Почему же так получилось? Захария Смит женского пола Вы помните Захарию Смита? Достаточно мерзкого персонажа с, казалось бы, хорошего факультета (Захария – пуффендуец, Роза – гриффиндорец). В каком-то плане у Розы с ним много общего. Как и Захария, Роза не является прямым антагонистом героев (ни Захария, ни Роза до этой черты не доходят), однако портят крови изрядно (есть версии, что даже слишком). Если говорить о мелких схожестях, то и Захария и Роза хороши в квиддиче (Захария стал капитаном своей сборной на год раньше Поттера, Роза уже на первых уроках полётов на метле демонстрирует навыки владения метлой). Уже в представлении, Роза воплощает в себе черты той ещё ябеды и крайне непочтительного ребёнка по отношению к родителям (не только пытается помешать отцу воплотить шутку, но и рассказывает о жульничестве при сдаче на права). Что забавно, этого не только не было в каноне (эпилоге Даров Смерти). То есть ей специально приписали эти фразы. От матери она получила другую черту – подготовленность. Роза знает о слухах про Скорпиуса, в отличие от Альбуса. Она первая узнаёт о маховике времени. От отца Розе досталась предвзятость. Роза отказывается дружить со Скорпиусом из-за его родителей и ходящих вокруг него слухов. А когда Альбус поступает на Слизерин, их дружбе окончательно приходит конец. Уизли, с приставкой Малфой Интересно, но Роза (Гриффиндорка!) гораздо ближе к Слизерину, чем Гриффиндору. Возможно, потому что продемонстрировать свои «гриффиндорские» качества у неё не получилось, зато слизериснкие демонстрирует крайне явно. Начнём с хорошего: Она амбициозна ГЕРМИОНА: Это ничего. Роза волнуется, сможет ли она побить школьный квиддичный рекорд в свой первый или второй год. И о том, как скоро она сможет сдать С.О.В. РОН: Даже не знаю, откуда у нее такие амбиции. Даже у Рона это вызывает удивление. Однако уже в следующей сцена она высказала мысль, которая лично меня повергла в шок: РОЗА (заметив, что АЛЬБУС с любовью смотрит на шоколадных лягушек): Ал, мы должны сосредоточиться. АЛЬБУС: Сосредоточиться на чем? РОЗА: На выборе тех, с кем мы будем дружить. Мои мама и папа встретили твоего папу во время их первой поездки в Хогвартс-Экспрессе, как тебе известно… АЛЬБУС: Так что, мы сейчас должны выбрать того, с кем будем дружить всю жизнь? Звучит жутковато. РОЗА: Напротив, это волнующе. Я – Грейнджер-Уизли, ты – Поттер, каждый захочет дружить с нами, мы можем выбрать кого угодно. АЛЬБУС: Ну и как мы должны решить, в какое именно купе следует войти… РОЗА: Мы оценим их все и потом примем решение. Роза хочет «оценить» своих возможных друзей, и вероятно, выбрать из них наиболее подходящих… или выгодных. Довольно странное воспитание от Уизли, принимающих людей в свою семью далеко не из выгоды (и пусть все Уизли-гадщики закроют рот). Молли Уизли приняла Гарри в семью в первую очередь из жалости (и если бы это было не так, они бы никогда не отказывались от денег, которые Гарри предлагал им). Да, Рон подсел к Гарри в купе потому что он был Гарри Поттером. Однако подружились они не поэтому. Скажу даже больше: именно популярность Гарри и его избранность была основной причиной их ссор (что на четвёртом курсе… что на седьмом). Рону было бы гораздо комфортнее, если бы Гарри Поттер не был избранным, и они были бы равны. Поэтому слышать подобные размышления от Розы отвратительно. Такое чувство, что Розу отдавали на лето в Малфой Манор. Иначе объяснить это я не могу… Я не буду удивляться в этой главе, как Розу, с такими мыслями, распределили на Гриффиндор. Скорее всего, она отчаянно об этом просила (особенно, вспоминая злую шутку Рона в эпилоге Даров Смерти). Однако вопрос воспитания не выходит у меня из головы. Ведь воспитывать её должен был Рон. Гермиона жалуется, что уже давно не бывала дома, из-за работы. Это понятно, у Министра масса дел. А вот Рон, скорее всего, даже не смотря на собственную работу, принял на себя основную работу по заботе о Розе и Хьюго. Возможно, поэтому он и перестал быть Аврором, чтобы иметь больше свободного времени. И неужели Рон настолько плохой отец? Я могла бы понять характер Розы, если бы её воспитывала Гермиона, но… Рон Уизли? Сердце Группы? Это не выходит у меня из головы… Роза в жизни других… Единственная причина, почему Роза вызывает гораздо меньше раздражения, чем Альбус – это её немногочисленное время на экране. После распределения и уроков полётов, мы редко её встречаем. Из немногочисленных реплик мы узнаём, что она перестала общаться с Альбусом, хотя при родителях делает вид, что всё нормально. Она встречается нам по сюжету как любовный интерес, и причина для нескольких шуток. И один из главных мотиваторов для Скорпиуса вернуть всё назад. Единственная сцена, в которой мы видим Розу полноценно, это встреча в Хогвартс-экспрессе, на четвёртом году. Эта сцена нужна для того, чтобы рассказать Альбусу о найденном маховике, однако подоплёка у неё другая. Дело в том, что Джинни рассказала Рону о проблемах с Альбусом, а Рон, в свою очередь, попросил Розу поговорить с «другом». Можно понять Рона, если Роза и Альбус дома притворяются, что всё нормально, понятно, почему Рон предложил на роль «психолога» именно Розу. Но эта сцена просто прекрасно характеризует то, насколько сильно Роза не понимает Альбуса, и что не могло быть худшего персонажа для этого разговора. Пытаясь сблизиться, она хвалит отца Альбуса (достаточно Слизеринская черта, ставить во главу угла заслуги предков… ещё чуть-чуть, и чистокровностью пахнёт). И, разумеется, этим самым, давит на самую больную мозоль Альбуса, вызывая негативную реакцию последнего. Что-то подобное в первую встречу с Гарри сделал Драко, когда оскорбил Хагрида и вообще, остро проассоциировался в голове Гарри с Дадли…. Интересная параллель. Но главное, о чём пробалтывается Роза, пытаясь поддержать неловкий разговор, это о маховике времени, что сразу же создаёт тот безумный план в голове Альбуса. Ну, и вбивая последний гвоздь, Роза признаётся в том, что это Рон её подослал. Ну, хоть не попыталась врать… В любом случае, она уже понимает, что от Альбуса она не сможет добиться, однако не сдаётся. Быть может, чувствует свою вину или подозревает, что сделала глупость. И лишь неуместный подкат Скорпиуса заставляет её отступить. Итак, Роза Грейнджер-Уизли, маленькая зазнайка, ябеда, и одна из худших находок К концу она немного меняется, становится добрее к Скорпиусу, и возможно, когда-нибудь может стать приятным персонажем, но… Но, боюсь, я бы никогда не полюбила такую Розу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.