Часть 1.Встреча с воспоминанием.
10 февраля 2013 г., 20:41
Все началось в девятом классе. На улице было сыро и холодно, так как зима выдалась не очень снежной. Шел снег с дождем. Я, как обычно, возвращалась из школы. Вышла из метро и направилась к дому, зонта у меня не было. Шла я медленно, погрузившись в свои размышления. Вдруг меня сзади догоняет какой-то парнишка с зонтиком. Догнал и начал разговор: "Девушка, позвольте отдать вам в аренду зонт, а то вы можете простудиться под дождем?"
Я стою вся в растерянности, потому что раньше в мою сторону никто даже и не смотрел. Он же немного помолчал, как видимо дожидаясь ответа, но, так и не услышав его, продолжил: "Погода сегодня очень плохая, да и зима выдалась неудачной... Но все-таки одна удача меня этой зимой постигла: я встретил вас".
* * *
Кстати, зовут меня Маргаритой, но для друзей я просто Ритка. Учусь в одиннадцатом классе. Друзей очень мало, но приятелей и знакомых наоборот. Папы у меня нет, а мама очень строгая. Все-таки советское воспитание. И меня хочет воспитать по тем же стандартам. События, которые были описаны выше, произошли со мною два года назад. Странно это было. Мы с ним так и не познакомились, но он мне показался очень интересным. А не познакомились мы с ним из-за меня: я не знала, что ему ответить и стояла молча. Он тоже стоял молча, но сделав незаметное легкое движение рукой, прикрыл меня зонтиком. Не помню, что я в тот момент испытала, но, по-моему, это был всплеск всех чувств одновременно.
После этого он проводил меня ещё немного и ушел, даже не спросив моего имени. Но после того случая я до сих пор помню его внешность, цвет тех незабываемых глаз и запах его одеколона.
Знаете, если вам встретится светло-русый парень с зелеными глазами, вы, верно, не обратите на него внимания, но мне его образ глубоко врезался в память.
* * *
Итак, спустя уже два года я шла по тому же пути домой. Зима в этом году выдалась на славу. Неимоверное количество выпавшего снега, который запорошил все улицы. Идя по дороге домой, я почему-то снова вспомнила того парнишку. И вы не представляете, что когда я подошла к дому, то увидела во дворе именно его, который два года тому назад с энтузиазмом предложил мне зонтик. Но сейчас он был какой-то грустный, и я решила подойти к нему. Конечно, может, это было глупо с моей стороны, но во мне взыграло любопытство. Я думала, что, может, я ошиблась, что все-таки обозналась. Но, нет, подходя все ближе и ближе, я убеждалась, что это был тот самый. Я села около него на краешек лавочки, но не смогла ничего сказать… Мы так просидели минуты две, потом он еле заметно улыбнулся и сказал:
-Мне кажется, что мы где-то уже виделись…
Он говорил это несколько отстранено, но все же в его голосе я уловила какую-то нотку иронии.
-Да, мне тоже так показалось, - ответила я, смущаясь, хотя сама не знала отчего.
-Наконец-то я услышал твой голос, а то я уж подумал, что ты не разговариваешь.
Мы просидели молча на лавочке некоторое время, затем он спросил:
-А почему ты тогда не захотела со мной познакомиться? - спросил он, старательно изображая безразличие.
Я молчала, это, конечно, было глупо с моей стороны, ведь я могла ответить, нет, не могла, потому что горло отчего-то пересохло. Он сидел на лавочке, чуть сгорбившись, но это так ему шло, я, наверное, рассматривала его, совсем не заботясь о том, замечает он это или нет. А он даже за все время нашего разговора ни разу не посмотрел на меня. Он не похож на всех остальных ребят, он совсем другой, но я пока не понимала, в чем его отличие от остальных.
-Артём, - проговорил он так, как будто не представлялся, а выбирал, какой торт ему купить: «Наполеон» или же «Панчо», поэтому я и не поняла о чем он.
-Что? – переспросила я, но до меня уже дошла суть этой фразы, только я опоздала с ответом на нее.
-Смешная ты,…а тебя как? – его тембр голоса мне так понравился, что опять произошла никому ненужная пауза.
-Маргарита, - наконец-то представилась я.
Вдруг у меня в кармане зазвонил телефон, я вытащила его и нажала кнопочку ответа. Это была мама, которая как всегда хотела узнать, почему я еще не дома, ответив ей, что уже вхожу в подъезд, я повесила трубку. Мне не хотелось уходить от него, хотелось узнать, почему он такой грустный, но я понимала, что тогда не успею ничего сделать дома. Я встала с лавочки.
-Кажется, тебе пора, - проговорил он моим и теперь уже любимым баритоном.
-Да, но я, надеюсь, что мы еще увидимся, - ответила я, понимая, что это зря добавила.
-Несомненно.
Я почти вошла в подъезд, но обернулась, чтобы посмотреть, даже убедиться в том, что он, действительно, был там, что этот разговор, на самом деле, состоялся, ведь, зная свою фантазию, я могла это все и придумать, но, нет, он до сих пор сидел на лавочке, разглядывая упавший снег.
Очутившись дома, я первым делом переоделась. Снимая свои полусапожки, я была наконец-то рада надеть на свои уставшие ноги мягкие тапочки в виде кроликов, которые с каждым днем нравились мне все больше и больше. Достав ноутбук, я решила сделать уроки, но только сев за них, я поняла, что думаю об Артёме. Открыла литературу, начала читать, но мысли упорно перемещались на два года назад, на нашу с ним первую встречу. Из-за приятных воспоминаний, я и не заметила, как уснула.