ID работы: 5922386

Вспомнить всё

Ганнибал, Крах (кроссовер)
Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она смотрела на экран монитора и не могла поверить. Или могла? Ганнибал. Он не просто подозреваемый, а убийца. Она не отводила взгляда. Внутри клокотал ужас напополам с непониманием. Сейчас стоило отделить личные мотивы от дела. Её попытки разобраться в происходящем могли повредить следствию. Никогда не работай над делами, с которыми не справишься. Стелла справлялась. До недавнего времени. "Он нарушил закон, смирись с этим!" Стелла всегда выступала на стороне того самого закона. Сиюминутный порыв отказаться от дела мог навредить. Джим и так поручил ей это дело как лучшей, рассчитывающий все риски, знающей цену ошибкам. - Ты не спала? Вопрос застал её врасплох. Бёрнс появился незаметно, наблюдая со стороны, стараясь не мешать Гибсон. - Всё в порядке. А что она могла сказать? Что ей не даёт покоя прошлое, что она находится в ловушке между молотом и наковальней, пытаясь поймать убийцу, с которым её связывает нечто более тёмное и опасное, чем десяток преступлений. Она моментально взяла себя в руки, примеряясь с тоскливой болью в области сердца. Ей не привыкать, не такие напасти переживала. Она нарочно выключила монитор, дабы убрать с глаз долой такое знакомое лицо. "Давние грехи не считаются нарушением..." Воспоминания не уходили. Оставалось объяснить себе, что она сделает, когда найдёт его. Конечно же призовёт к ответу! Ни на йоту не отступая от директив и правил. Сказать просто, сделать... В конце концов, она полицейский, он - преступник! Из головы не выходила их первая встреча, увеличивая проблемы. - Ты можешь отказаться, - Джим слишком редко видел Стеллу такой растерянной, чтобы не обратить на это внимание. - Я договорюсь со старшим констеблем. - Вот так всё просто? - после дела Спектора, Гибсон зареклась показывать свои эмоции на работе, особенно Джиму. - Я же вижу, что-то не так, - он вздохнул, не зная, как продолжить разговор. - Это тебя мучает, правда? - Видеть такое, всегда мучительно больно, - спаслась Стелла общими фразами. - Хорошо, тогда, скажи мне... Что с тобой происходит? - он не мог перестать заботиться о Гибсон. Пусть его брак рухнул, пусть окружающие смотрели косо, он любит её... любит. - Не стоит идти вместе со мной во тьму, Джим, - Стелла горько жалела, что в данный момент не в силах вернуть былую жесткость. - Когда будешь готова... - тихо произнёс Джим, - дай мне знать... - Спасибо, - она была благодарна Бёрнсу за шанс остаться наедине с воспоминаниями, наедине со своим прошлым.

***

Студенческий кампус место всех встреч и потерь. Сами студенты относились к этому феномену снисходительно, стараясь быть выше переживаний и ссор, живя методом проб и ошибок, единственным моментом. Стелла помнила, насколько трудно ей давалось общение. То ли характер, то ли какая-то аура одиночества существовала вокруг неё. Она не привыкала к новым соседям, ей нравилось быть одной. Вопреки всему, всё рухнуло в тот день. Молодость слишком быстротечна, слишком неуравновешенна, чтобы обуздать её. Лекции и учёба как барьер, слабо помогали. Он был старше её, не намного. Человек с интуицией, умением разбираться в людях. Обаятельный, чертовски. Женщины вились вокруг него. Он же, лишь философски смотрел на их внимание. Интересующийся наукой и психологией, тайнами скрытыми в глубине подсознания, Ганнибал сам оставался загадкой. Заинтересованность - её первый шаг к пропасти. Стелла изучала на расстоянии, посещая иногда его семинары. Ей доставляло удовольствие наблюдать, быть в курсе. Сказалась будущая профессия - полицейский. Она избрала её из-за отца, как дань уважения к нему, бывшему для неё голосом правды и образцом справедливости. С его уходом, оборвалось что-то внутри, девочка повзрослела раньше срока, стала меньше доверять людям. - Вы кого-то ждёте? - приятный голос лишь констатировал факт. - Скорее - размышляю, - серые глаза словно видели насквозь. Кажется, его это не напугало. - А время, что река, течёт, не зная устали, - Лектер ждал, когда девушка скажет, зачем она здесь. - Философией увлекаетесь? - Немного. - Значит, вас не затруднит ответить на один вопрос? - аудитория опустела, они остались одни. - Если он в рамках закона, - на полном серьёзе выдала она. - Если это не преступление, пригласить вас на чашечку кофе, - снова эта странная улыбка, одновременно тёплая и вежливая. - Я не буду привлечён к ответственности за такие деяния? - Это не карается законом, - это не походило на флирт, скорее на поединок. Счёт пока оставался равным. - Не в первый раз вас вижу, - он не льстил, а полагался на память. - У вас есть дар рассказчика, - Гибсон внимательно слушала, оставляя кое-что и для себя. - Имею такую слабость. - Знаете, чашка кофе мне не повредит.

***

Их диалог продолжился, но уже в кафе. Тихое местечко на набережной располагало к откровениям. Стелла оценила выбор Ганнибала. Рассматривая в приглушённом свете своего спутника, она отметила, насколько он расслаблен. Он вёл разговор не уводя его в сторону, чаще слушая её, нежели рассказывая что-то о себе. - Он любил тебя, - сказано как утверждение, без попыток проникнуть внутрь. - Ведь это отец, определил твой дальнейший выбор. - Многих их родители вдохновляют, - парировала она. - Верно. Но твой отец особенный. Для тебя. Она продолжала слушать. Не подавая виду, что Ганнибал вступил на запретную территорию. - Ты носишь шрамы в душе, - его голос сменился на более мягкий. - И на теле... - он не осуждал, не насмехался. - Это нечто личное. Твоя внутренняя боль. - Я не твой пациент, - она знала, он практикующий психиатр. Но намеренно шла на столкновение. - Приём окончен, доктор. - Он любил тебя, эта прерогатива принадлежала лишь ему. Отец, гордящийся своей дочерью. Ты боготворила его, - он помедлил. - А он ушёл. Иногда, легче отпустить, чем терзать себя, Стелла. Он бы хотел этого. - Мы знакомы несколько часов, а ты думаешь, что знаешь обо мне всё, - что происходило внутри, не поддавалось описанию. Шторм эмоций, буря обиды, на себя, на отца. Она спасалась от потери, бежала от страха понимания - он не вернётся. - Мы все что-то теряем, - Гибсон смотрела на спокойное лицо Ганнибала и видела своё отражение. - Я думаю, ты тоже потерял кого-то близкого. - Сестру. Она погибла, я не смог её спасти. - Воспоминания гложут нас обоих, - она положила руку на его ладонь. Обычный жест соединял их, делал более близкими. Они оба не давали себе передышку, оба свыклись с режущей пополам болью. - Усмирить своих демонов не просто, ведь так? Затем, они разговаривали. Делились пусть не сокровенным, но много значащим для обоих. Постепенно сближаясь, они открывали запретные уголки своей души. Это казалось странным, учитывая то обстоятельство, что они были слишком разные.

***

Звонок расколол тишину. Как и прежде, Гибсон находясь в стране своих воспоминаний, не забывала о работе. Звонил не рабочий телефон, а личный. Настойчивая трель повторилась. Она словно знала, кто звонит. Абонент был известен. Это не логически выстроенный вывод, а факт. - Гибсон. - Ты не изменилась, Стелла. Повзрослев, стала ещё лучше, опаснее, жестче, притягательнее. - Ты звонишь, чтобы засыпать меня комплиментами? - Ты искала меня. - Не только я, Ганнибал, - по сути, она скрывала информацию, рисковала, для своей выгоды. - Вся полиция Белфаста на ногах. Ты слишком опасен для окружающих. - Но не для тебя, Стелла, - он сделал паузу. - Посмотри в окно. Она подошла к окну, рассматривая суетящихся внизу людей и пролетающие по мосту автомобили. - Ты всегда любила порядок, не терпела неверия в собственные силы и насилия в отношении невинных. Я убийца, это реальность, твоя и моя, Стелла. Выбор за тобой, решай. Она заметила серый седан припаркованный возле соседнего здания. Она была уверена, Ганнибал там и сейчас смотрит именно на неё. Опять предчувствие? Очень похоже. Невидимая связь, от которой невозможно избавиться. Ни тогда, ни сейчас. - Если ты выберешь другую сторону, я пойму. - Поймёшь? Ты отнимаешь жизни, я стараюсь этого не допустить. Мы по разные стороны баррикад, Ганнибал. Наше прошлое сейчас не в счёт. - Мы оба следуем своей природе, Стелла. Если звёзды светят, значит, это кому-то нужно. Она представила его лицо, возможно изменившееся за многие годы. Она запомнила каждую чёрточку, шрам, морщинку. К чему такие подробности? Или она сходит с ума? Они не виделись достаточно, чтобы охладеть друг к другу. Но жизнь и память бывают коварны, а чувства ещё коварнее. Это не любовь, не привязанность, это одержимость. Разве она не пыталась вычислить преступника? Разве не пыталась проникнуть в его разум? А теперь, её влечёт к нему. И дело тут не в сексе. Она хочет вновь ощутить себя живой. Почувствовать, что значит, когда тебя понимают. - Ты любишь риск, но он не оправдан, - она приникла к стеклу, стараясь погасить нервную дрожь. - Оставь это. Лучше спроси себя, почему ты дрожишь? - он чувствовал изменения в её голосе. - Тебе стоит побеспокоиться о себе. Они придут за тобой. - Доспехи новые, но старые раны саднят? - он пытался за сарказмом скрыть горечь. - Я давно избавилась от старых демонов, Ганнибал, - в коридоре явно кто-то был. Гибсон развернулась посмотреть, но шум стих. - Не зови прошлое, оно не вернётся. - Как и ты? - знать и понимать - разные вещи, это он усвоил давно. - Я сожалею, это что-то изменит? - Забудь, не вспоминай, забудь - и будем квиты, - она цитировала его любимого писателя в надежде на спасение. - Стоит ли осколки собирать, когда две жизни разбиты? - седан не двигался с места. Ему не хотелось уезжать, обрывать последние нити, очень тонкие, но достаточно прочные. - Если скажу, что мне безразлично - солгу. Свети ярко, Звёздочка Стелла, - послышался рёв мотора. - Ты излечилась, это к лучшему. Тебе больше не требуется помощь, - связь оборвалась. Серый седан пересёк мост, скрывшись из виду. Стелла всё ещё слышала последние слова Ганнибала, зная - время всё излечит.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.