ID работы: 5922532

How the stars crossed right

Слэш
PG-13
Завершён
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 14 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ненавижу осень, — бормочет Гарри, падая на диван. Размокшая в луже обувь хлюпает, а волосы пушатся из-за влаги. Он поправляет рукава свитера, мельком поглядывая в окно. Небо больше не выцветшее, как фланелевая рубашка летом, а глубокое и голубое, пахнущее гниющими листьями. Трава желтеет, а последние воспоминания о некогда хороших временах упрятаны в банку малинового варенья. Осень всегда такая. Парень достает из сумки лэптоп, попутно оглядываясь в поисках розетки: батареи может не хватить. Он ждет загрузки, неосознанно напевая в голове одну из летних песен, а когда ловит себя на этой мысли — фон уже загрузился. Белый вордовский лист, пальцы над клавиатурой и срок в три недели. Этого должно хватить на презентацию, если не отвлекаться на всякие мелочи. Когда вторая страница подходит к концу, Гарри начинает кашлять, чувствуя слезы в глазах. Он делает пометку, что все еще ненавидит осень и что завтра нужно надеть шарф. Взяв перерыв, Стайлс заказывает у официантки цитрусовый чай (и побольше лимона, пожалуйста), скользя взглядом по кафе. Он отмечает двух одногруппниц, незнакомую пару, и на мгновение останавливается на парне, что сидит один. На нем сливовая футболка, бледная кожа без румянца и книга в руках. Название не помогает разобрать даже прищуривание глаз. Но от этого отвлекает звон посуды и запах апельсина и свежести. Гарри дважды обжигает язык, прежде чем начать третью страницу. На улице поднимается ветер, а солнце садится в дымку за домами, когда тот парень встает, скрипя стулом. Стайлс отвлекается, вздрагивая, но не успевая больше ничего до того, как шатен тенью проходит мимо него, теряясь за дверью. На столик приземляется бумажка с аккуратно выведенными буквами. Осень — лучшее время года. И не пробуй спорить. Гарри закатывает глаза, читая, но улыбается, прежде чем сделать глоток остывшего чая.

***

Асфальт под ногами сливается в единое серое пятно, вместе с окурками и сухими листьями, когда Гарри медленно идет по улице. Пахнет свежим хлебом, а стекла в окнах блестят осколками стекла. Осматриваясь, он думает, есть ли у них что-то общее с этим городом. Возможно, любовь к кофе со льдом, ярким браслетам на руках и свободе. Гарри всегда был одним из тех, кто любил кремово-розовые летние дни, пропитанные соком вишен и арбузной мякотью. У него были нелепые банданы на голове, помятые персики в сумке и утренняя роса на коже. Мальчик-лето. Он останавливается напротив кирпичной стены с огромным серым граффити. Оно не яркое, как остальные, но отчего-то цепляет. Гарри слегка улыбается, беря в руки камеру, что до этого висела не шее. Он прикрывает один глаз, поднося экран к лицу, фокусируя. Тихий щелчок разносится в воздухе, теряясь под шинами автомобилей. Прежде, чем Гарри успевает сделать вторую фотографию, слышит хрустящие шаги позади себя. — Почему ты фотографируешь днем? — голос звучит совсем рядом, и Стайлс почти что чувствует чужое дыхание на своей шее. Он вздрагивает, прогоняя мурашки и мысли о том, что это немного интимно. Он ведь даже не знает… — Мне нужно сделать презентацию о Нью-Йорке. Там должны быть фотографии, — Гарри поворачивается. …он знает этого парня. Только в солнечных лучах лицо выглядит мягче, скулы не так выделяются, а ресницы превращаются в золото. И футболка на нем на пару тонов ярче. Стайлс чувствует прикосновение холодных рук осени под своим свитером, поэтому да, это немного удивляет. — Я не об этом, — говорит он, качая головой. — Ночной город гораздо красивее. — Но мне нужно всего лишь показать, каким я увидел его. — Если ты не видел Нью-Йорк ночью — считай, что не видел Нью-Йорк вообще. Гарри кажется, что он видит в прищуренных глазах огоньки. — Кто ты вообще такой? — Можешь звать меня Луи, — парень пожимает плечами, но заметив взгляд на себе, добавляет: — Не волнуйся, это настоящее имя. Псевдонимы — не мое. — В таком случае, меня зовут Гарри, — в тон Луи отвечает Стайлс. Они молчат пару мгновений, прежде чем шатен переводит взгляд на стену. — И все же, Гарри, если ты хочешь увидеть настоящую сущность города, нужно смотреть на него после заката. Если хочешь, я могу пригласить тебя к себе. У меня хороший вид. Гарри хмурится. — Так сразу? В смысле, мы же только что познакомились. — И что? — все так же просто отвечает Луи. — Разве нам есть, что терять? (Им нечего терять, кроме времени и мелочи из карманов, поэтому Гарри соглашается, зная о парне только имя и то, что они находятся на разных концах галактики.)

***

— Это так странно, — говорит Гарри, когда они едут в кабине лифта. Вокруг только тихое гудение и щелчки, считающие этажи. — Выглядит так, будто ты мне доверяешь. — Я вообще никому не доверяю, — отвечает Луи, прислонившись к металлической стенке. — Люди убивают все, к чему прикасаются. (Поэтому я не хочу, чтобы меня трогали люди.) — Но все же ведешь меня к себе домой, — напоминает Стайлс. — Я веду тебя просто посмотреть на город. Это не кажется мне роковой ошибкой. Гарри думает о том, насколько это будет похоже на секс на одну ночь и обманчиво сладкий поцелуй любовников. (Просто так никто не приглашает наполовину незнакомцев к себе домой.)

***

Квартира на предпоследнем этаже кажется недостойной Нью-Йорка. Здесь нет величия небоскребов или пафоса ресторанов с позолоченными чашками. Здесь только одинокая лампочка у потолка вместо люстры, пару кружек на полу и обои цвета ванильного крема. Маленькое пространство одной комнаты компенсируют окна почти на всю стену. Пахнет утренней дымкой, тыквенным соком и загадкой. (Луи и сам напоминает загадку. Недосказанные слова, царапины на подушечках пальцев от книг и опавшие листья под ногами. Мальчик-осень.) — Я не убирался, но надеюсь, что все не так плохо, как кажется, — на лице проскальзывает легкая улыбка, и Гарри на мгновение забывает о презентации и фотографиях. — Мне нравится здесь, — в итоге кивает он, оставляя у входа свою обувь и сомнения. Отдающие оранжевым оттенком сентября лучи солнца скользят по полу и белым простыням на кровати. — До темноты у нас есть еще время, так что, — говорит Луи. — Я бы предложил тебе чай, но у меня не работает чайник. Есть вода и сок. — Я бы не отказался от сока. — Отлично, — Томлинсон хлопает в ладоши. — Устройся здесь пока, а я сейчас принесу. И уже из кухни доносится крик «Вишневый или яблочный?». — Яблочный, — отвечает Гарри, подходя ближе к окну. В самом углу стоит вазон с цветком (это похоже на лимон, но он не уверен), а сквозь стекла видно линию горизонта. Место, где сталкивается белые кирпичи и голубая бесконечность. Сейчас все видно до каждой мелочи, а с наступлением сумерек город скроется под ежевичной пеленой тьмы. И что такого в ночном Нью-Йорке? — Держи, — Луи появляется сзади, протягивая стакан. Во второй руке у него такой же, только с рубиновой прозрачной жидкостью. По скольким пунктам их вкусы не совпадают? Парни устраиваются на полу, прислоняясь к кровати, пока их губы липкие от сока, а в воздухе ненавязчивый разговор. Луи рассказывает о своем первом последнем поцелуе в пятнадцать лет, а Гарри говорит о переезде и первом курсе университета. Когда солнце садится за домами, а в небе блестит бледный полумесяц, они знают друг о друге больше, чем одногруппники или соседи по комнатам могли бы узнать за пять месяцев. Голубоглазый поднимает руку, добавляя к словам еще и жесты, когда Гарри ловит его за запястье. — Что это? — спрашивает он, смотря на белые полосы на коже. — Воспоминания о хорошем прошлом, — усмехается Луи в ответ. — Мне не стоило спрашивать об этом? Теперь парень напротив кажется туманной ночью в конце октября. — Все в порядке, — он отмахивается. — Если человек с легкостью рассказывает о каждом шраме, что он заработал, он полностью исцелился. Я не уверен, смогу ли рассказать обо всем, но я могу упоминать о том, о чем мы говорим сейчас. — Ты… — начинает Гарри, скользя пальцами по коже. — То, что было, сделало меня таким, какой я есть сейчас. Я благодарен за это, — Луи перехватывает руку Стайлса, сжимая ее в своей. — Смотри, — он быстро меняет тему, указывая на окно. Земля перевернулась: на небе зацвели лавандовые поля, а город под ними стал солнцем. — Ночной Нью-Йорк, — заворожено шепчет шатен, словно видит его впервые. Гарри двигается ближе к окну, касаясь стекла, словно пытаясь дотронуться до этого. — Похоже на звезды, да? — спрашивает Луи. — Только эти не исполняют желания. Здесь всего нужно добиваться самому. (Ты можешь падать на колени, сдирая кожу на них, громко крича в небо. Но звезды все равно не услышат твоих криков.) Гарри кивает, смотря на город. В голове вьются мысли о случайных встречах, пыли между страницами учебников и туманностях, которые хранят в себе больше секретов, чем казалось. (Луи и есть такая туманность.) Потому что он любит чернильную тайну ночи, знает о боли больше, чем хотелось бы, и немного умеет говорить на французском. — Нравится? — все так же тихо спрашивает Томлинсон. — Это очень красиво, — соглашается Гарри. — Но мне больше нравится Нью-Йорк днем. Луи усмехается, потому что они — чертовы противоположности, а ответа на вопрос «почему они обсуждают фильмы 90-х годов?» нет.

***

Когда Гарри просыпается, комната залита желтой пастелью, и он все еще в квартирке на предпоследнем этаже над Нью-Йорком. Парень до сих пор находит все это странным, но не хочет думать об этом. В любом случае. Шатен спит рядом, с его приоткрытыми губами, крошечными веснушками на щеках и перышком, что запуталось в волосах. Гарри всегда любил просыпаться рано, встречая рассветы, покрытые инеем, зимой, а летом широко открывать окна. А Луи, похоже, нравится спать до двенадцати, задвигая шторы. Он не уверен, что ему следует делать, поэтому уходит, оставляя после себя мятые простыни и следы от обуви возле двери.

***

Тыквы фонарями горят на прилавках, соревнуясь с такими же яркими цветами в вазах. Листья меланхолией оседают в сердце, кровью разносясь по венам. Осень никогда не заканчивается ничем хорошим. Гарри обнимает себя руками, чувствуя мягкую ткань подушечками пальцев, а на Луи на этот раз надета хоть легкая ветровка (поверх футболки, конечно же). Они проходят мимо Центрального парка, шаркая подошвами и мечтая проснуться тогда, когда закончится сентябрь. — Давай, на счет три, мы говорим друг другу наши любимые группы, — предлагает Томлинсон, пиная камушек. Гарри усмехается, но все же начинает отсчет. — Один. — Два, — поддерживает шатен. — Rolling Stones. — The Fray. Они отвечают вместе, на выдохе, почти сразу начиная смеяться. — О нет, ты не можешь любить их, — Луи качает головой. — Могу. Могу так же, как и ты. Гарри чувствует рассветы внутри себя и сладкий запах меда, когда этот парень находится рядом. Возможно, это и есть те самые переоцененные чувства, о которых пишут песни. — Я не понимаю, как мы до сих пор находимся рядом друг с другом. Учитывая все наши встречи, что были раньше, и наши совершенные противоположности. — Так и действует теория оливок, — Стайлс пожимает плечами. — Ну, знаешь, когда один человек ненавидит оливки, он отдает другому, который их обожает. И для этого эти люди вместе. — О, ну здесь нам хотя бы повезло. Я ненавижу оливки. Они еще немного говорят об оливках, неумении заправлять одеяло в пододеяльник (теперь Гарри обязан будет это делать) и месте, где можно было бы пообедать. — Боже, как тебе не холодно? — бормочет Гарри, когда солнце на небе закрывают тучи, разливающиеся сливовым соком. Пальцы ледяные, несмотря на свитер, а ветер заставляет собираться слезы в уголках глаз. Он скучает по сборникам стихов до восхода солнца и маленьким гербариях между страницами книг. — Сейчас ведь даже не конец октября, — отвечает Луи. — Тем более, я давно ждал осень ради холодов. Дожди, умирающая природа, штормы на море. (Мальчик-осень.) — А я всегда ненавидел наступление осени. Летом появляется чувство, что в твоей жизни все краски мира. А в конце августа их словно смывают, оставляя черный и белый. Это всегда маленькая медленная смерть. — А еще знаешь, — продолжает зеленоглазый, — с наступлением осени у меня всегда начинается депрессия. Постоянное нежелание вставать с кровати, оставаясь там, читая книги. Прямо перед ним листок падает в грязную лужу. — Не волнуйся, Гарри, — говорит Луи, — это не депрессия. Депрессия — это нечто большее. Желание умереть с самого утра и не проснуться, когда ложишься спать. А еще полное плевание на жизнь, которой, по сути, нет, бесконечное смотрение в одну точку, и, как бонус, постоянная апатия. Это звучит так, словно Томлинсон знает, о чем говорит. — Откуда ты знаешь об этом? — Счастливое прошлое, помнишь? — Луи сует руки в карманы, выдыхая. — А сейчас… В его жизни все еще слишком много грязных пятен на простынях и дырок на рукавах, прожженных сигаретами, но пока он находит это эстетикой, все в порядке. — Сейчас все хорошо. (И именно поэтому Луи встречает вечер в баре в одиночестве.)

***

Небо окутано молочно-голубой дымкой, а настоящая осень уже нависла над городом. Темнеет рано, но в квартире до сих пор не горит свет. Окно широко открыто, впуская холод, а радио тихо шумит возле кровати. — Tell me how we’re not alike, — Луи подпевает песне так же тихо. — But we work so well and we don’t know why. Гарри прикрывает глаза, прислонясь спиной к кровати. — Песня как про нас, — замечает он, слегка улыбаясь. Ему нравится эта песня, но он никогда не подпевает радио. — Да, — соглашается Томлинсон. — Вот только мы — не влюбленные. Гарри и сам знает. И думает об этом, кажется, слишком много. Сумерки сгущаются, становясь цвета чернослива, а треки постепенно сменяют друг друга. — Луи? — внезапно спрашивает брюнет. Тот в ответ вопросительно мычит. — Ты умеешь танцевать? — Танцевать? — Луи переспрашивает, хмурясь. — Может быть, совсем немного. На лице Гарри играют блики луны, что взошла над городом, когда он закусывает губу. — А ты мог бы научить меня? Мне для университета нужно. — Осенний бал? — Стайлс кивает. — Что же, хочешь покорить сердце какой-то девушки? В любом случае, буду рад помочь. Луи переключает волны на радио, ища подходящую. Perfect Эда Ширана звучит идеально. Их первые движения неловкие и невинные, как поцелуй двух детей. Несовпадающие шаги, касания и запах одеколона и кофе совсем близко. В маленькой квартирке все так же темно, только к песни по радио прибавляется звук от мягкого касания босых ступней пола. Хихиканье и клубничное молоко по венам. У Гарри кружится голова, когда убеждениями о совершенстве заканчивается песня. Он видит метеоритные дожди перед глазами, падая на кровать. — Это было не очень красиво, — замечает брюнет, но с все той же улыбкой, когда Луи ложится рядом. — Я не верю в красоту, — отвечает он. — Дождь ведь красивый? А оставляет после себя некрасивые разводы. Красота всегда заканчивается чем-то уродливым. Я хочу видеть нас настоящими. — Я думаю, это и выглядело настоящим. Мы, — Гарри выдыхает. — Вот только я хочу сказать тебе, что уже умею танцевать. Луи в удивлении приподнимает брови, возмущаясь. — И ты притворялся ради того, чтобы оттоптать мне ноги? Спасибо, я крайне благодарен. Но прежде, чем это успевает показаться правдивым, он начинает смеяться. И смотря на маленькую морщинку у уголка губ, Гарри думает о том, что не хочет покорять сердце никакой девушки.

***

— Господи, это все так странно, — Луи усмехается, качая головой, все еще не веря. Это их третье официальное свидание, пока на улице с серого неба падают снежинки. Декабрь уже вступил в свои права, но Гарри все равно скучает по липким от мороженого пальцам и сладкой вате, плывущей по небу, а Луи — по холодным каплям дождя и колючим звездам. (Мальчик-лето и мальчик осень.) — Ты говоришь о… нас? — спрашивает Гарри, опуская дольку лимона в чай. Она падает, создавая мелкие брызги. — Да, — легко отвечает Томлинсон, после чего задумывается. — Смотри. Он берет солонку и перечницу со стола (которыми здесь редко кто пользуется, потому что кафе популярно благодаря пончикам с разноцветной глазурью), сначала поднимая первую. — Это — ты, — Луи трясет солонкой. — А это — я, — теперь перечницей. — Мы совершенно разные, но нам комфортно вместе. И, — он соединяет их с тихим стуком, — мы принадлежим друг другу. Гарри широко улыбается, пряча лицо в ладонях. На его щеках малиновым коктейлем разливается румянец. — Господи, ты говоришь так нелепо. — Влюбленность — это нелепость вообще, — но, несмотря на слова, Луи улыбается в ответ. Его улыбка — солнечный сахар, что добавляют в кофе летним утром. Сам шатен состоит из спелых слив с сладкой мякотью и костров из сухих листьев. Гарри думает, что хотел бы сцеловать облачно-розовый цвет с его губ. (Но он все еще придерживается правила «никаких поцелуев на первом свидании», так что.) Но сейчас — не первое свидание, снегопад за окном усилился, а вокруг пахнет ванильным молоком и имбирем, поэтому Стайлс обходит столик, падая на диван рядом с Луи. Прежде, чем тот успевает среагировать, Гарри целует его. Губы — яблоки в карамели и тыквенное варенье, и это напоминает осень посередине декабря. И Луи тихо выдыхает, отвечая на поцелуй, думая о том, что ему плевать, насколько они разные. (Потому что лето всегда встречается с осенью под одним из закатов августа.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.