3.
18 августа 2018 г., 11:04
- Да перестань, Василий Николаевич, найдётся твой Ванька. Да куда он мог деться?
- мог. В лес мог пойти и заблудится. Я тогда за ним пойду.
- Не дури, Вась. Погоди, может ночью придёт.
- Да не было такого никогда! Я решил, время терять не буду.
- Да куда ты пойдёшь? Уже темно. Что ты увидишь?
- Услышу.
- Ну как знаешь, если что, мы на поиски завтра с раннего утра выйдем.
- Спасибо, Петрович.
Он шёл уверенно через лес по давно забытой дороге, то, что она в этом участвует, он не сомневался. Спустя двадцать-двадцать пять минут он вышел на полянку и увидел собственноручно построенный дом, в котором горел свет. "Ждет, наверное,"- промелькнула в голове мысль. Он смело подошёл к двери и постучал. Дверь открыла невероятно красивая женщина, с длинными рыжими волосами.
- Здравствуй, Василёк. Вот ты и вернулся ко мне.
- Здравствуй, Катенька. Я гляжу, ты все так же прекрасна.
- А ты постарел, но ничего, проходи. Расскажи как ты жил-поживал, за чем пожаловал.
- Я думаю, ты знаешь все, Катенька.
- Да, доля моя - все знать. Так вот что скажу, ты прав. Это я сделала. И не смотри на меня грозно так. Я тебя предупреждала, прокляты вы будете покуда не будет из моего рода дочь счастлива с сыном из твоего рода. Лишь тогда я успокоюсь и душа моя будет довольна.
- Какая душа, Катерина. Ты прокляла меня и себя, откуда в тебе это? Мы же любили друг друга.
- Я любила. - в зелёных глазах блеснула злоба.
- Так и я ж любил.
- Ты пользовался. Чем тебе дочь моя помешала? Ты потом женился на этой своей Анечке. И я её со свету сжила! Дочь мою ты потом украл! Спрятал в церкви этой вашей проклятущей! Ты должен был с ней пойти, куда я сказала! Тебя б черти уму разуму научили и прибежал бы ко мне как миленький. Но нет! Ты сам спрятался как трус и её украл у меня. Но ничего! Теперь я у тебя мальчонку твоего украла и девчонку его.
- Не надо, Катенька. Не держи на меня зла. Дочь твоя молила спасти её, не хотела она дар твой принимать. Хотела жить спокойно среди людей без клейма этого. Разве не подарил я ей счастье? Чем заслужил я гнев такой твой?
- Да ты ж не все знаешь, мой милый Вася. Помнишь ночь, когда сын твой с невесткой пропали?
- Как...? Неужели и это ты?
- А ты думал! Внучок твой только остался. Не хватило сил у меня тогда на душу нежную его. Я страдала, Василий, без тебя.
- Да ты... Ты уничтожила мою жену, моих детей и внука моего хочешь теперь извести?
- Ты сейчас молодец, понял все. Лучше бы тогда, когда насмехался надо мной, понял. Не будет тебе счастья на этой земле. Не в этой жизни, Вася.
- Ты сошла с ума!
- Это ты свёл меня с ума! Ты! Ты все испортил! - она визжала, кричала и плакала. Василий не знал что делать, как остановить это безумие и как исправить. На его плечи лёг груз ответственности за смерти всех членов его семьи, а если что с внуком случится, то впору будет вешаться.
- Отпусти, Катенька, моего Ванюшу да девочку его. Зачем они тебе? Я останусь с тобой век доживать да прощение вымаливать.
За спиной скрипнула дверь, из соседней комнаты вышла девочка, с длинными медными волосами, яркими голубыми глазами, но как две капли воды похожая на Екатерину.
- отпустите нас, прошу, - склонив голову прошептала девочка.
- Ты чья дочь будешь, - отозвался Василий. Имя матери своей скажи. И откуда ты сама.
- Я Маша. Мама моя умерла при родах, звали её Дарьей.
- Катенька, скажи, неужели ты не видишь? Пред тобой внучка твоя стоит.
Все это время Иван подслушивал в закрытой комнате и искал возможность выбраться. Он хотел убежать и позвать деда на помощь, но данный разговор выбил Ваню совершенно из колеи. "Не может быть,"- думал он. "Мой дед и та ведьма. Мои родители погибли. Маша - её внучка и тоже, наверное, ведьма,".
Наступил рассвет. Солнце едва коснулось земли, как травка и цветы раскрыли себя навстречу теплу и ласке.
В доме за столом сидели трое: Василий, Екатерина - хозяйка дома и Маша.
Маша должна была сделать выбор: принять дар и спасти Ваню или же отказаться от дара и Иван умрет.
Время у неё на раздумье до полной луны.
И вновь Василию, в случае согласия, придётся сопровождать юную девочку на поляну, где танцуют духи и черти. Цена: жизнь внука.