ID работы: 5924547

Не подарок

Слэш
R
Завершён
300
автор
SourApple бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 11 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Просто мы с тобой живем по разные стороны». «Алиса в стране чудес» (2010)

Кто-то умный однажды сказал: чтобы выжить, нужно терпение. Мо Гуань, правда, не совсем помнит, где и когда услышал эту цитату, но она словно памятным клеймом отпечатывается на подкорке мозга. Обычная фраза становится негласным правилом. Мо Гуань проговаривает её трижды, когда чувствует, что сорвется. Он повторяет её утром перед зеркалом, опираясь руками за края умывальника. Он повторяет её вечером под струями горячей воды в душе. Он повторяет её каждый чёртов раз, когда Хэ Тянь оказывается в поле его зрения. Этот напыщенный кусок дерьма разрушает всё, к чему прикасается. Жизнь Гуаня и без его вмешательства была далеко не сахар, а теперь и вовсе похожа на ад. «Чтобы выжить, нужно терпение!» — мысленно проговаривает он, глядя в запотевшее зеркало. Правда есть одно «но»: терпение не его добродетель. Мо Гуань знал это и раньше, но окончательно убеждается в этом, когда этот чокнутый его поцеловал. В тот момент он понял: это ненависть. Оглушающая и болезненная. Мо Гуань ненавидит Хэ Тяня до хрипоты. До побелевших костяшек пальцев. Он противен ему настолько, насколько вообще это возможно. Весь путь домой он понимает ещё кое-что: больше, чем Хэ Тяня, Гуань ненавидит себя. Потому что на какую-то долбаную секунду ответил на поцелуй. Позволил скользнуть языком о язык на крохотное мгновение. Чтоб его... К слову, анализировать, почему он вновь вспоминает это недоразумение, и сердце, которое от одного лишь воспоминания пробивает грудную клетку, Гуань не собирается. Пусть все просто идет в жопу. Желательно в жопу Хэ Тяня, хотя этот чудила, вероятно, ещё и добавки попросит. Мо Гуань выходит из ванной, направляясь прямиком в комнату. Он так устал, что проваливается в сон, как только голова касается подушки. Просыпается он позже, ближе к полуночи – от того, что телефон громко вибрирует под ухом. Ему не надо даже открывать сообщение, чтобы понять, кто ему пишет. Наверняка опять этот придурочный. И чего ему не спится?!. Мо Гуань выключает телефон и кладет его под кровать, чтобы наверняка, а затем коротко выдыхает и бьет кулаком по подушке один раз. Просто нужно терпение. Только и всего.

***

Сообщение от Хэ: 00:42 Завтра в 7 у меня. И не забудь надеть новую сережку.

***

Это была плохая идея. Нет, не так: это была наихудшая идея Хэ Тяня – пригласить его. Складывается ощущение, что это не вечеринка, а долбаная демонстрация понтов. Все присутствующие из кожи вон лезут, меряясь друг перед другом, чьи яйца круче. Одному недавно купили «Феррари», другому на восемнадцать лет подарили квартиру в центре города. И лишь яйца Гуаня не отлиты из золота. Охуенно, блядь!.. Он стоит в стороне. Намеренно не привлекая к себе лишнего внимания, пока один из мажоров не решает с ним поговорить. — Не видел здесь тебя раньше, ты новенький? — интересуется он с явно наигранной улыбкой. Нет, серьезно, Гуань Шань похож на того, кто ведет душещипательные беседы?.. — Да, — коротко отвечает Гуань. — Ты приятель Хэ Тяня? От неуместного «приятель» его мысленно передергивает, а руки непроизвольно сжимаются в кулаки, потому что смотрит этот тип так, словно оценивает. — Типа того, — напрягая желваки, выдавливает из себя Гуань. — Я смотрю, ты немногословен, — всё продолжает говорить настойчивый собеседник и нарочно сокращает расстояние между ними. Гуань уверен, он хочет сказать что-то ещё, но тот замолкает, как только рядом оказывается Хэ Тянь. — Фу Линь,— громко восклицает он, — вот ты где! Я вижу, ты уже познакомился с моим другом Мо Гуань Шанем? Мы учимся вместе, — зачем-то уточняет Хэ Тянь и становится прямо между ними, положив на плечи обоих свои длинные ручищи. — Да, познакомился, — подтверждает Фу Линь. — Только твой друг не слишком-то общителен. — Он просто стесняется, — подхватывает Хэ Тянь, и широкая ладонь хлопает его между лопаток. — Слушай, я че искал тебя, Чжу Ян спрашивал о тебе. Вроде что-то важное, — сходу говорит он. Поблагодарив Хэ Тяня, Фу Линь ретируется в то же мгновение. Как только они остаются вдвоем, Гуань отстраняется. — Еще раз положишь на меня руку, и я сломаю тебе её так, что хуй держать не сможешь! Усёк? — практически шипит он. — Кто-то опять злится? — с улыбкой отвечает Хэ Тянь. — Мог бы и поблагодарить, что я спас тебя от этого парня. Ты ему явно приглянулся. — Спасибо, я, блядь, без тебя бы не догадался, — отрывисто бросает Гуань. — Тоже мне, Колумб хренов!.. — А после паузы добавляет: — Ты ещё что-то хотел? — Ах, да, — спохватывается Хэ. — Я хотел тебе подарок вручить, — и достает из кармана небольшую черную коробочку. — С чего это вдруг? — Просто. Увидел это сегодня и подумал о тебе, — говорит Хэ, протягивая её Гуаню. — Я что, похож на бабу? Хэ Тянь даже не моргает. И смотрит так странно: исподлобья, но с легкой усмешкой на губах. — Нет, — в конце концов отвечает Хэ Тянь. — Там, — указывает на коробочку, — браслет. Заметил, что свой ты вчера порвал во время баскетбольной игры. Не благодари. Гуань еще какое-то время стоит неподвижно, а после всё же открывает коробочку. В ней действительно лежит плетенный из коричневой кожи браслет. Дорогой. Он возвращается потерянным взглядом к Хэ Тяню, но тот уже ушел.

***

В какой-то момент Гуань понимает – с него хватит. И дело не в Хэ Тяне, не в этой разпиздатой квартире и даже не в этих людях, которые то и дело бросают на него насмешливые взгляды. Всё дело в нем. И как бы Хэ Тянь ни пытался сделать Гуаня частью его мажорной жизни, это невозможно. Они не друзья. Черт возьми, они с Хэ даже не товарищи. Они просто… разные. Разные настолько, что между ними пропасть с размером в Марианскую впадину. Хэ Тянь любит находиться в центре внимания, от него всегда пахнет дорогим парфюмом, и Гуань уверен: даже самая галимая майка в его гардеробе будет стоить не меньше пятисот юаней. А что есть у него? Единственные парадно-выходные брюки, старые конверсы и серая майка, купленная на рынке за шесть юаней. Ах, да, еще сережка, подаренная Хэ Тянем. Но это не считается. Рыжий даст голову на отсечение, что одна она стоит в десять раз больше, чем весь его гардероб в целом. Вряд ли бы Хэ Тянь купил вещь, если бы на ценнике красовалась цена меньше чем в триста юаней. Позер херов!.. Хэ Тянь стоит неподалеку, совершенно расслабленно в окружении каких-то парней. Они о чем-то мило беседуют и смеются. И никого не напрягают ни рука на плече, ни подмигивание, ни случайные пидорские прикосновения. — Я ухожу, — подойдя к ним поближе, говорит Гуань Шань и, не дожидаясь какого-либо ответа, тут же разворачивается и направляется к выходу. — Постой, — перехватывает его Хэ Тянь. — Что значит, ты уходишь? — Дела, — отмахивается Гуань, но Хэ резко хватает его локоть и тащит за собой в соседнюю комнату. — Ты обещал мне, забыл? — ощетинившись, напоминает Хэ Тянь, и в глазах у него то ли разочарование, то ли непонимание, то ли что-то такое, что Рыжий воспринимать отказывается. Нахер надо!.. Он настолько устал, что даже разозлиться нормально не может. Не может послать всё к чертовой матери и выйти из этой проклятой квартиры, громко хлопнув дверью, чтобы не возвращаться сюда больше никогда. А вместо этого: — Я обещал прийти – я пришел. Чего ещё ты от меня хочешь? Гуань редко смотрит кому-то в глаза. На это есть много причин. Одна из которых – неколебимая вера в то, что глаза – это зеркало души. Он иногда себя понять не может, что уж говорить за других. В глазах Хэ Тяня столько боли, словно он годами скапливал её внутри себя. Как странно… Чувствует боль Хэ Тянь, но тонет в ней почему-то именно Гуань. Такое вообще возможно? Они так и стоят, глядя друг на друга, пока Хэ Тянь вдруг не произносит: — Хорошо, — голос звучит ровно, но, если прислушаться, слышна слабая, едва уловимая дрожь. Гуань не знает, что делать. Стоит ли что-то сказать на прощание? Или нужно просто уйти, не говоря ни слова? Они оба понимают: это конец. Поэтому Гуань достаёт из кармана подаренную ранее Хэ Тянем коробочку и осторожно кладет её на прикроватную тумбу. Выходит из комнаты, преодолевая желание обернуться. Это точка.

***

Сообщение от Цзянь И: 21:15 Хэй, как вечеринка? Жду интересного рассказа со всеми подробностями. Сообщение от Мамы: 21:23 Сегодня буду поздно. Надеюсь, ты прекрасно проводишь время на вечеринке. Передавай привет Хэ Тяню. Сообщение от Цзянь И: 23:30 Мне звонил Хэ Тянь, сказал, что ты рано ушел. У тебя всё в порядке? Сообщение от Цзянь И: 23:32 Почему ты не отвечаешь? Сообщение от Цзянь И: 23:45 МО ГУАНЬ ШАНЬ, ТЫ ПРОСТО СВИНТУС!!! РАЗВЕ СЛОЖНО НАБРАТЬ СООБЩЕНИЕ, ЧТОБЫ ПРОСТО СКАЗАТЬ, ЧТО ВСЕ ХОРОШО…

***

Мо Гуань Шань не знает, куда направляется. Мать на работе, дом, скорее всего, пустой, а у него на душе так паршиво, что нет ни малейших сомнений: ещё чуть-чуть – и он сойдет с гребаного ума. Сдохнет от одиночества. Внутри словно чего-то не хватает. Чего-то важного. И нет, дело совсем не в Хэ Тяне. Он в этом убежден. Гуань резко останавливается, осознавая: он на школьном стадионе. Он так и стоит, не двигаясь, словно не до конца понимает, что в этом месте такого особенного, а потом разворачивается и подходит к ближайшему фонарному столбу, садится на землю, запрокидывая голову назад. Телефон больше не звонит: аккумулятор, видимо, сдох. Это, пожалуй, к лучшему. Гуань не знает, сколько времени проходит, но приходит в себя, когда чувствует, как кто-то садится с противоположной стороны фонаря. Не надо быть гением, чтобы понять кто. Этот запах дорогого парфюма, кажется, он не спутает ни с каким другим. Первым молчание нарушает Гуань: — А как же вечеринка? — В самом разгаре, — спокойно отзывается Хэ. — И что ты тогда здесь делаешь? Хэ Тянь отвечает не сразу. — Ты ведь здесь. Больше они не говорят.

***

Да, у них все непросто. Они ведь совершенно разные. Хэ Тянь продолжает действовать на нервы, а Гуань всё так же злится на него. Не так сильно, как раньше, но злится. Только сейчас это не кажется проблемой. Да, порой бывает сложно. Хэ Тянь не подарок. Кто-то умный однажды сказал: чтобы выжить, нужно терпение. Сейчас Гуань понимает: чтобы выжить, нужно совсем другое. — Хэ Тянь!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.