Мы б в дедлайны пошли...

G
Завершён
19
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 877 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
19 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
— И что ты будешь с нами делать? — в один голос спрашивают шведские коллекторы. Они сидят на полу, спиной друг к другу, и, кажется, почти трясутся от страха. Только зубы всё равно скалят — если уж не для устрашения, так хоть для самоуверенности. Мертвец задавливает зевок. Он бы давно принял человеческий облик, выпил чаю и лёг спать: замаялся, весь день на работе, а тут ещё гоняйся за этими, дерись, выволакивай из комнаты... Но надо же внушать ужас, а иначе откровенного разговора не получится. Только испуганный человек способен согласиться на что угодно и что угодно пообещать; а уж он-то проследит, чтобы всё обещанное было выполнено. — Повидло из вас приготовлю, — скалится Мертвец и демонстративно облизывается, стараясь получше показать свои клыки. Шведские коллекторы переглядываются и невольно — кажется, невольно, — берутся за руки. — Из нас будет невкусное повидло, — неуверенно замечает один. — Очень невкусное, — поддакивает другой. — А это уж мне решать! — хохочет Мертвец и приближается к ним — буквально на пару шагов, но при этом так кровожадно сверкая глазами, что шведские коллекторы синхронно отползают к стене. Мертвец ухмыляется — не столько им, сколько собственным мыслям о том, что работа дедлайном научила то ещё представление разыгрывать. Но шведские коллекторы прижимаются друг к другу — уже не спиной к спине, а плечом к плечу — и переплетаются пальцами. — Может, не надо? — жалобно приподнимает брови один. — Мы можем договориться, — предлагает другой. — И каким это образом? — интересуется Мертвец, складывая лапы на груди. — Ты можешь нас отпустить, — у первого хитро блестят глаза. — Точно-точно; и мы просто уйдём и всё, — поддерживает второй с лёгкой улыбкой. — Ну коне-ечно! — восклицает Мертвец и, подойдя ближе, нависает над ними, уперевшись лапами в стену. — Вот так вот я вас взял и отпустил, да? И повидла лишился. А мне же надо с чем-то чай пить... Шведские коллекторы нервно сглатывают. — Мы можем сходить в магазин за каким-нибудь повидлом, — сипло предлагает первый. — Мы очень быстро, туда и обратно! — торопливо кивает второй. Мертвец смеётся, не разжимая губ, стараясь даже при этом выглядеть особенно зловещим, задумавшим какой-нибудь кровожадный план. Видимо, удаётся: шведские коллекторы вжимаются в стену и друг в друга и даже глаза почти зажмуривают. — Как с тобой договориться? — несчастно спрашивает первый. — Нам бы очень не хотелось становиться повидлом, — поясняет второй. — Договориться? Со мной? — ухмыляется Мертвец; отходит от стены, расхаживает по коридору, цокая когтями по линолеуму. — Ну я даже не знаю, право слово... — А что мы просрочили? — неожиданно спрашивает первый; Мертвец по голосу слышит, что это первый, он у него более хриплый, чем у второго. — Почему ты за нами явился? — Вы же коллекторы, — пожимает плечами Мертвец. — Вы же не просто так сюда пришли. Просрочили момент, к которому должны были изъять деньги у должника; вот я и явился. — Дурацкая работа! — неожиданно ругается второй. — Мы и не собирались ни у кого деньги выбивать. — То есть сначала собирались, — уточняет первый, — потому и устроились. А потом как-то совсем перехотелось. — Захотелось вместо выбивания денег людей жрать? — иронично приподнимает брови Мертвец. Шведские коллекторы насупленно переглядываются. — Мы никого и сожрать-то не успели, — бурчит первый. — Ты же сам этого мальчика спас, — поддакивает второй. — А бабушка, которой вы притворялись? — не удерживается от зевка Мертвец; трясёт головой, чтобы не заснуть, и почёсывает ухо. Шведские коллекторы выпрямляются, усаживаются поувереннее; но руки друг друга всё равно не отпускают. Мертвец замечает это с какой-то лёгкой полуулыбкой и тут же превращает улыбку в оскал: рано расслабился, разговор ещё не закончен. — Не было никакой бабушки, — пожимает плечами первый. — Она на дачу уехала, — продолжает второй. — А вскрыть квартиру не так-то сложно. — Ну вот мы и притворились бабушкой. — И вообще сначала никого есть не собирались. — Только морс заказали: больше ни на что денег не хватило. — А этот мальчик показался таким беззащитным... — А есть так хотелось... — Не надо из нас делать повидло! — заканчивают они в один голос и смотрят так жалобно, что Мертвец не выдерживает: — Ай, звёзды с вами. Валите на все четыре стороны. Шведские коллекторы радостно подскакивают и уже думают по стеночке проползти к двери, как Мертвец, осенённый идеей, преграждает им путь. — А не хотите дедлайнами поработать? Шведские коллекторы переглядываются и в голос отвечают: — Хотим! — Только изобразите кого-нибудь пострашнее, — скалится Мертвец. — А то одними острыми зубами не проймёшь. — Кого? — шведские коллекторы синхронно склоняют головы набок: один на левый, другой на правый. — Да хоть волков, — разводит руками Мертвец. — Волков обычно боятся, особенно страшных и оскаленных. Шведские коллекторы расцепляют руки, отходят друг от друга на несколько шагов, замирают — точь-в-точь отражения в зеркале — и, опускаясь на четвереньки, становятся одинаково серыми волками. Разве что у первого шерсть серая с чёрным, а у второго — серая с белым. Волки скалятся, и хотя выглядит это не то чтобы прямо жутко, Мертвец кивает: — Пойдёт. В конце концов, он поначалу тоже не особую жуть внушал, но ничего, со временем научился. Эти тоже научатся. Шведские коллекторы превращаются обратно в людей — и Мертвец превращается вместе с ними, не без удовольствия наблюдая, как у них вытягиваются лица. — Ты человек? — потрясённо спрашивает первый. — Ты просто нас пугал? — вторит ему второй. — Я оборотень, — возражает Мертвец, потирая руки: опять замёрзли и посинели, будто у трупа. — Но да, большую часть времени я человек. И да, я вас пугал. Зато как вас пробрало-то! Шведские коллекторы чуть усмехаются — опять же, совершенно синхронно. — Значит, мы можем остаться у тебя? — интересуются они. — Ага, — кивает Мертвец и, прикрыв рот, широко зевает. — Чай будете? У меня варенье яблочное есть. — А говорил, что не с чем! — возмущённо восклицают шведские коллекторы. — Разумеется, я врал, — усмехается Мертвец и, взъерошив волосы, шлёпает босыми ногами на кухню — ставить чайник.
19 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник