Взгляд с другой стороны
18 февраля 2013 г., 17:46
Это был уже десятый по счету объект, подходящий под описание необходимого человека, а значит и мое настроение держалось на этой же отметке, с вычетом цифры «один».
Нуль. Зеро. Никакого просвета в этих потемках моей вечной жизни. И как минимум каждые сто лет мне приходится проходить через этот личный ад.
Поиски тебя. Ад Земли, где все люди становятся лишь безликими марионетками моего вездесущего плана по захвату твоего сердца, но не души. Твоя душа всегда будет принадлежать ему, как главному приспешнику всех «чистых», чтобы я ни делал все эти столетия. Бессмысленное мероприятие заставить тебя отказаться от его покровительства и встать подле меня навечно, прекратив мои мучения, стать единым целым, и не умирать вновь и вновь, пока мир не полетит ко всем ангелам в бездну Рая!
Я скучаю по тебе, ведь уже три десятилетия как неустанно жду твоего возвращения. Желаю почувствовать твой сладкий аромат, коснуться губ, обнять, ощутить вновь эту силу, что таится внутри твоего разума, тела, естества… Пустота внутри меня с каждым днем разрастается все больше, поглощая внутрь себя все эти проблемы…
Пока я ищу тебя среди этих типажей, так бездумно копирующих твой вечный облик высокого светловолосого юноши с красивыми голубыми глазами, в моей вселенной чуть не случается переворот. Он мог бы сыграть нам на руку, возможно… А может, стало бы и хуже, захвати власть Дьявола какой-то несносный и глупый демон-мальчишка. Но думать об этих «а что, если бы» сейчас не хочется, пусть даже они ненадолго забьют мою голову ворохом несносных мыслей. Мне претит все, что не касается тебя, и я каждую секунду прокручиваю те мгновения, когда мы были вместе… И эти часы наполнены счастьем, твоей лаской и любовью, солнечными улыбками, добрыми намерениями. Но как назло в воспоминаниях свежа строка о твоей гибели… Сколько их таких было? И каждый раз я ощущаю такие душевные муки, что их невозможно описать словами, остается лишь медленно погружаться во тьму, ища тебя – мой свет. Единственный великолепный сосуд, наполненный до краев благородством, пониманием, чистой любовью.
Для меня любой человек, кто не является тобой, уже нечист, ведь более прекрасного создания, чем ты, не существует. А значит, все другие заслуживают наказания. И жалости к ним у меня нет, их истерзанные с моей помощью судьбы совершенно не волнуют такого демона, как я.
Переезд. Сколько раз я вот так переезжал куда-то, из страны в страну, из города в город, из дома в дом, лишь бы вновь встретиться с тобой. Вновь испытать ту же боль и счастье единения, но в этот раз мне кажется, что мои поиски слишком затянулись, и тебя попросту не найти.
А вдруг твою душу решили отправить дальше, туда, куда мне путь заказан? И останусь я в этом безумном мире одиноким демоном, жнецом лжи и бесчестия, безучастным вершителем судеб. Или и вовсе сдуюсь в мелкого черта, без рогов и веры в себя, превратившись лишь в отголосок своего истинного «я». Кто я без тебя? Тьма без света? Ад без Рая?
Поправляю очки – бессмысленная выдумка человечества – прежде чем дернуть ручку двери на себя и войти в свою скромную обитель на ближайшую неделю точно. И в это мгновение слышу щелчок, тихий вздох и легкий шорох одежды. Я практически ощущаю, как ты ступаешь по полу, двигаешься по инерции какое-то время, перед тем, как остановиться и внимательно взглянуть на меня. Мне тяжело дышать, я ведь чувствую тебя всеми возможными способами, настолько силен твой дух, что пробивает насквозь любую защиту.
Кажется, что проходит вечность, прежде чем я перестаю судорожно сжимать ключ в руке и вынимаю его из замочной скважины, чтобы повернуться к тебе лицом. Улыбка сама собой появляется на лице.
- О-о, здравствуйте. Вы наш новый сосед?
Твой голос великолепен от первого же звука и до последнего, и все переливы звучания каждого отдельного слога становятся для меня песней. Но первый же взгляд в твою сторону и меня словно окатило холодной водой… Когда у тебя волосы стали черными?
Видимо пауза слишком затянулась, и ты нервно поправляешь лямку у своего школьного рюкзака, смотришь в пол и уже хочешь уйти, скрыться от моего хмурого взора.
- Здравствуй, - стараюсь улыбнуться и остановить так не вовремя разбушевавшиеся чувства. – Меня зовут Ваал, а тебя?
Я знаю, как тебя зовут. А вот ты – нет. Ты не знаешь себя! Твоя новая личность так же ярко светит, несмотря на всю грязь, что так легко распространяется по миру. А ведь демоны уже давно на стороне Рая, на его стороне, как и ты. Как и я.
Как бы ты не смог обмануть судьбу, скрыв свой истинный цвет волос, я чую тебя за версту. Это определенно ты. И я хочу заставить тебя вспомнить! Я надеюсь, что имя из прошлого взбудоражит твою душу, и ты вновь посмотришь на меня с тем же чувством, что и до того мгновения, как он в очередной раз забрал тебя у меня. Но мгновения текут, а ты все еще бездумно мне улыбаешься и ни намека на просвет в твоем сознании, ни секундной влюбленности. Ничего. Я вновь пуст, а ты полон. И я ощущаю себя ничтожеством рядом с тобой.
- Даниил, - протягиваешь свою ладонь, и я пожимаю ее.
Сколько эмоций приносит мне это обычное касание! Я еле сдерживаюсь, чтобы прямо сейчас не взять тебя здесь, на лестничной площадке, силой. А ведь тебе всего четырнадцать лет.
Прекрасно помню то чувство, когда впервые сжимал твое безжизненное тело на поле боя, а ты смотрел на меня пустыми глазами цвета неба. Тогда я впервые плакал, водя испачканными в грязи пальцами по твоим светлым волосам, все еще ощущая тепло твоего сердца. В воздухе витал аромат соленой крови. Твоей крови.
Ты всегда умираешь от чьей-то руки. И первый раз – это моя ладонь сжимала кинжал.
Я помню все триста тридцать два твоих воплощения. И каждая их смерть тяжелой зарубкой вгрызается в мякоть моей памяти, оставаясь там навечно. Вот уже в который раз, я обещаю себе, что не дам тебе умереть…
Ты ушел. Ты покинул меня. Ты просто зашел в лифт – это наиглупейшее средство передвижения меж этажами – и скрылся с моих глаз. А я тут же рухнул на пол, присев на корточки. Я был не в силах сдержать все те эмоции, что будоражили мою… душу?
Сколько сейчас споров в Аду на тему бессмертных душ и есть ли они у нас. У ангелов точно есть, но эти создания давно уже погрязли в пороке, забыв о своем истинном предназначении. Последнее дело с изнасилованием демона его помощниками оставило неприятный осадок у многих в Аду, но эти сплетни меня мало волнуют. Это лишь констатация факта, действительности.
Закрываю лицо руками, утыкаюсь в ладони и пытаюсь вернуться в рациональную область мышления. Мне нужно успокоиться, собраться духом и принять тот факт, что мне теперь здесь остаться на год или даже больше. Пока твоя сила не проснется и не сделает что-то из ряда вон выходящее. А пока мне остается ждать и надеяться, что я не успею сорваться раньше времени…
- Здравствуйте, Вы позвонили в офис центрального круга Ада, к Владыке. В данный момент сам Владыка Вам ответить не может, попробуйте перезвонить позже или встаньте в очередь, - отчеканил заученный текст новый секретарь Дьявола. – Так Вас записать?
Молодой, глупый, и как всегда не в курсе, что только я звоню с этого номера.
- Это Герцог Ваал. Срочно свяжи меня с Демогоргоном.
- С кем? – голос полон удивления.
Он даже не знает истинного имени нашего хозяина! И кого только сейчас набирают на работу?
- С Дьяволом, - объясняю ему, еле сдерживая злобу.
- Он сейчас занят и…
- И?
- Он решает проблемы с ним… Там у них какое-то собрание, мистер Ваал, прошу прощения.
- Хорошо, - отчаянно выдыхаю, тут же приходит понимание, что я зря звоню своему старому другу. Чем он может мне помочь? Какой совет даст? Он сам ни с кем не связан отношениями, кроме него, конечно. – А… на Бальтазара можно переключить?
- На какого именно? – интересуется юный демон.
- Который подпалил нимбы у троих ангелов.
- Ох, этого… - голос полон скрытой похоти и даже влюбленности. Но все бессмысленно, малыш с хвостом и рогами, у Бальтазара уже есть любовник. Причем не менее чистый, чем мой, и плевать на его чертову природу!
Пару гудков и слышу голос этого демона, возраст которого еще и за век не перевалил. А может он и старше ста лет, но для меня все не четырехзначные цифры на одно лицо.
- Да?
- Это Ваал…
Далеко не первый раз с ним разговариваю. Но каждый раз ощущаю его уважение ко мне, причем он не обращает внимания на то, что я с незапамятных времен стою по другую сторону Ада. Сейчас же я перестал считаться предателем, хотя сам Демогоргон никогда к таким меня не причислял. С тех пор, как они заключили мирный договор, демоны правят проклятьями и посылают на людей десятки бедствий, пока те еще живы и дышат кислородом, а не после их внезапной кончины. Я так делаю с незапамятных времен.
- Что случилось? Вновь не тот?
- Скорее наоборот, - отвечаю я, разминая свободной рукой плечо и шею. Поднимаюсь, вытягиваясь во весь свой рост и выдыхаю. – Определенно это он, но цвет волос другой… Как он вообще попал в этот список?
- Мои ошибиться не могли, сам знаешь. Он точно светловолосый… Попробую у Юлиана спросить, как это вообще возможно. Он по части людей сведущ.
- Ох, поцелуй ангела, - выругался я, проходя внутрь своей квартиры. - Совсем забыл, что люди волосы красят. Неужто и мой под это попал?
- Он больше человек, чем кто бы то ни был. Каждый из этих десятерых считается мучеником и ангелом, чистейшим из всех созданий и куда более близким к богу.
Стоило Бальтазару произнести последнее слово, как я зашипел. Отчаяние и боль смешались в одно лишь чувство – ненависть. Зачем он так со мной поступает, делая из меня механическую куклу без радости в сердце, которая постоянно находится в напряжении.
Сначала кажется бессмысленные поиски, потом сдерживание собственной любви к тебе и ожидание из года в год твоего пробуждения. И даже после того, как твоя душа вспоминает меня, мои ласки, остается где-то в глубине сознания боль будущей разлуки. Я вновь и вновь прохожу свой личный ад…
Разговор с этим демоном остужает меня, мой пыл, и я прихожу в норму. Вдалеке от тебя мне хуже, но привычней. Так я хотя бы не пытаюсь себя сдержать от желания прижать тебя к себе и всего покрыть поцелуями…
Три года текут, как песок меж пальцев.
Но не для меня.
Я каждый день открываю глаза в надежде, что ты вспомнишь, что ты очнешься от сна и вновь посмотришь на меня теми же влюбленными глазами, что и в последний раз перед своей очередной смертью от руки безумного убийцы.
Впервые сегодня не могу с тобой встретиться и тоска разъедает изнутри. Так хочется увидеть, прикоснуться к тебе, услышать твой приятный голос, усладить себя твоим обликом. Но нет такой возможности, а если бы я еще и знал, что на следующее утро мы не сможем встретиться, ведь ты проспишь свои лекции в академии, я бы и вовсе убил этого никчёмного полицейского!
Надо же, сколько он часов мучил меня расспросами. А ведь погибшая девчонка оказалась не такой простой пташкой, и ее родители затребовали серьезного изучения вопроса ее смерти.
Выхожу. Вижу тебя. Не подаешь виду, что знаешь, но это читается во взгляде. Ты думаешь, будто бы я экстрасенс или еще кто. Эти бессмысленные создания – люди – не имеют ко мне никакого отношения. Я слишком долго не умирал.
Курю. Ты не приемлешь такое. И не важно, что я все равно буду здоровым демоном, ты всегда смотришь на меня так, словно я травлю этим свой организм. Ха! Если бы…
Хотел бы я умереть рядом с тобой, хоть раз разделив твою участь и прекратив свои мучения, став кем-то новым, возможно совершенно другим. Но это невозможно. И каждый раз попытки к суициду после твоих смертей не приносят никакого результата и я, ходя по кругу бесчисленное количество раз, преклоняю колени перед ним в мольбе, единственной за все свои тысячелетия, стать другим. Родиться вновь и влюбить тебя в другого себя, дружить с тобой, не зная будущих проблем демонских и ангельских рас, или и вовсе стать обычными людьми. И плевать мне на проблемы однополой любви, которую выдумали сами же люди. Ты никогда не рождался женщиной. Архангелы не бывают девами…
Следующий день. Тебя нет.
Страх, паника, вновь проникаю в твою квартиру, осторожно взламывая замок, а ты спишь. В который раз смотрю на твое безмятежное лицо и поражаюсь чистоте мыслей. Провожу пальцем по нижней губе, мечтая прильнуть к ним, еле сдерживаю свои животные позывы и ухожу. Покидаю тебя ненадолго, уверяю, моя единственная прекрасная душа.
И когда возвращаюсь, шокировано отмечаю, что защита с моей двери сломлена чьим-то напором…
Интерес воздвиг тебя взломать мою дверь? Пусть и на пару секунд она отворилась, впустив тебя в мою скромную обитель, но это уже знак! Теперь ты мой. Мой навечно… Мой на этот век.
Невольно появляется улыбка на губах. И сердце, которого нет, стучит сильнее, отдаваясь эхом в ушах.
Я делаю шаг к тебе навстречу.
*от автора*
История перекликается с другой работой - Райский ад. http://ficbook.net/readfic/236300
Но я не советую этот рассказ читать, он тяжел для восприятия.