ID работы: 592851

«Это сработало»

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночью, в 1945 – ом году, в одном из домов в Нью - Мексико до сих пор горел свет. Один мужчина, невысокий, одетый в коричневый костюм вместе с черным галстуком сидел перед рабочим столом и думал. Он думал над дальнейшей разработкой, потому что не хотел, чтобы нацисты опередили их. Роберт, с тех пор, как Джеймс Конант, один из учителей Роберта поручил ему эту работу, и ученик с энтузиазмом согласился, потому что он был обеспокоен ситуацией в тогдашней Европе, трудился не покладая рук, только для того, чтобы достичь этой цели, для чего их всех пригласили работать. Ведь это была бы трудная работа – разработать работающее, уничтожающее орудие массового поражения. Надо просчитать много логарифмов, а также протестировать разные изотопы урана и недавно открытого плутония на подходимость и на реакцию. И если учесть то, что у них не было так много времени, ведь Гитлер со своей группой ученых наверняка не сидел, сложа руки, то на них практически висела вся судьба и весь исход этой войны. Потому что если они смогут создать это оружие быстрее и, самое главное, мощнее, чем их противники, то другие, увидев, на что это способно, наверняка сдадутся. Весьма худой Роберт почувствовал, как у него опять начала болеть спина. «Видать, опять пояснично-крестцовой сустав разболелся. И опять эта боль мне напоминает, почему я не могу поступить в армию. Что же, наверное, это к лучшему.» таковы были его мысли. И не зря, потому что он давно хотел тоже поступить на службу и драться против фашистов, но его не приняли в службу из –за его недовеса, боли в спине, а также в сильном туберкулёзе. Но кто бы мог подумать, что один из тогдашних великих умов двадцатого века собирался бы сражаться как обычный солдат, защищая свою родину любой ценой? Недавно он видел, когда ещё был в Нью – Йорке, что там продавали комиксы, и один из них назывался Капитан Америка, где одному из физически слабых парней воткнули сыворотку, и потом он стал так называемым суперсолдатом, который потом дрался против нацистов. Лично Роберт не верил, что такая сыворотка когда – нибудь существовала бы, но у каждого человека на то и существовала фантазия, чтобы помогать человеку и тоже чтобы воплощать его мечты. А в том случае комикс тогда помогал пропаганде по вербовке солдатов для Второй Мировой. И не только комикс помогал, но и знаменитые плакаты с Дядей Сэмом и с надписью «Мы хотим тебя для армии!». Роберт лишь улыбнулся, вспомнив, сколько тогда юных людей стояли перед военно – медицинскими центрами, все эти добровольцы. Они все хотели попасть в армию, чтобы защищать свою страну. Некоторые делали это из своих корыстных побуждении, рассчитывая вернуться потом на родину и быть отпразднованными как герои, другие лишь хотят проявить так свое чувство и свой национализм, который в ту пору стал действующим символом двадцатого века. Каждый житель земли тогда начал боготворить свою нацию, почти каждая страна этого тоже добивалась, и стремилась это показывать и в своих колониях, если они имелись. А Роберт с кучкой других физиков занимались тем, чтобы снабдить этих солдатов надеждой, что эта война может быть выиграна. Они хотели вселить им также силу и подмогу, чтобы им помочь в этом. Каждый хотел тогда сражаться для того, чтобы победить своих врагов и не допустить никого к господству мира. Сначала ученые хотели создать бомбы пушечного типа, чтобы было бы возможно выстрелить его из бластера, но потом объявилась та проблема, что плутонии и уран были для этого непригодными. А потом ученые начали концентрироваться на том, что они хотели изготовить имплозивные бомбы, эти орудия, которые должны были точно сброшены с самолетов, чтобы достичь своей цели. И Роберт везде там был. Он старался везде и при всех быть, а также выслушать разные предложения насчет бомбы. И не зря, потому что именно его лидерство придавало силу другим ученым, как Энрико Ферми, или Бору. Но ночью Роберта порой терзали кошмары, потому что он боялся только узнать, как его бомбы будут использованы. Ведь эти бомбы могли уничтожить целые населения, города, а порой даже страны. И если представить себе, какую силу имел бы человек, держав в руках такое оружие.. Он бы мог начать что – то, что потом держало бы название атомной войны. И Роберт даже не представлял, что в будущем ожидало тех людей, которые даже не знали, над чем они работали день и порой даже ночи в Нью – Мексико в течение уже четыре года. Но другие ученые, как Роберт Фейнман точно знали, над чем работали. Некоторые думали, что это орудие принесет мир и что благодаря ему закончатся всякие войны, как Альберт Эйнштейн надеялся. И это в будущем действительно принесло что – то вроде мира, но только потому что тогда все боялись войны такого масштаба, которая была бы способна снести с лица земли всю планету. И все бы точно погибли. А завтра были намечены испытания с их первой настоящей атомной бомбой по имени Тринити, как её назвал Роберт. Это название он кстати взял из книги Джона Донна, этого писателя, с творениям которого его познакомила Джин Тэтлок. Она, как раз после того, как дала Роберту почитать произведения Донны, совершила самоубийство. И этого Роберт тоже никогда не забыл, ведь она была его подругой, весьма хорошей подругой. Но сейчас не было времени, чтобы задумываться над этим, как подумал Роберт, и, с возрастающим волнением над скорым экспериментом, лег спать. Первый искусственный взрыв атомной бомбы последовал 16 Июля 1945 – ого года, когда Джулиус Роберт Оппенгеймер и его коллеги представляли результат их четырехлетней работы – первой атомной бомбы мира, названной Оппенгеймером «Тринити». Перед взрывом Оппенгеймер очень нервничал, поскольку он был руководителем Манхэттенского Проекта. Но когда бомба взорвалась и этот взрыв предстал перед ними в форме гриба, ученый успокоился и сказал лишь «Это сработало». Через двадцать лет он вспомнит, что при взрыве он вспомнил отрывок из одного знаменитого стиха, перевод которого гласил – «Я – Смерть, великий разрушитель миров». После разрушения японских городов Хиросима и Нагасаки атомными бомбами «Малыш» и «Толстяк», японское правительство объявило капитуляцию. Эти разрушения дали начало новой эры, а именно начало разработки атомной энергий, конец Третьему Рейху, а также начало двум сверхдержавам и их соперничеству.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.