ID работы: 5928779

100 стихов

Смешанная
G
Завершён
42
Размер:
111 страниц, 100 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 121 Отзывы 10 В сборник Скачать

Разрушенный город

Настройки текста

Свинцовым шлемом наклонились тучи, Шатнулись нервы, Когда нас встретил и войной измучил Год сорок первый. Когда пришлось ползти сквозь плющ созрелый По кочкам мшистым, Когда огонь безумия узрели — Глаза фашистов. Когда детей несли под холм пологий, Когда устали Терять на фронте сапоги и ноги Под скрежет стали И слышать ночью хрип погибших гулкий. Вернуться в дом бы, Но немцы в крыши, церкви, переулки Бросают бомбы. И воздух холодеющий пронизан Германской речью, Враги подкрались незаметно снизу С огнём, с картечью. Сквозь дождь из пуль ползём в окопы тихо, Пока всё гладко, Но вместо веток колких облепихи — Земные складки. Повсюду стонут здания без окон В кирпичной каше, Разрушен город, празднуют жестоко Террор и кашель. Устали люди голодом томиться, Уже полны им. Сгорают медленно в огне больницы И их больные. Война так мало требует для роста, Я скоро сгину. Смахнули градом бомб наш город просто, Как паутину. Но в запертых котлах толпою трупы Сжигая бурно, Сплочённый дух, как у актёров труппы, Не спрятать в урну! Мы эпидемию войны прирежим, Чтоб устарела, Чтоб убивать в боях друг друга реже В плену расстрела. От пуль проглоченных излечим рьяно Дома, природу, Сотрём с дорог кровавые румяна, Даря свободу.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.