Глава 2. Всего лишь мысли...
13 февраля 2013 г., 01:06
Через двадцать минут после событий первой главы
Вовремя я подоспел, конечно... Странная девушка, - равномерно крутя педали, я свернул с дороги на узкую тропинку, ведущую к реке.
Да, мне нравилось это место. Несмотря на то, что жил я в городе-миллионнике, у нас имелись какая-никакая река и какой-никакой лес. Это место нашлось абсолютно случайно, потому что рядом с ним была миниатюрная плотина, на которой есть неплохая горка с трамплином.
Обожаю это ощущение - даешь разгон, приподнимаешь тело, а через секунду летишь... И все равно, что ты летишь не на крыльях, а на конструкции из труб, колес и еще множества чего под названием велосипед - главное, что ты над землей, пусть на секунду, на полсекунды. У тебя захватывает дух от ветра в ушах... И тут руки рефлекторно сгибаются в локтях, смягчая удар. Ощущение полета проходит, ветер не свистит - ты просто продолжаешь движение. Все также один...
Отгоняя невеселые мысли, я продолжил свой путь до любимого места. Моего места. О нем не знал никто. Ни мои немногочисленные друзья, ни родственники, которые не понимали меня еще больше, чем первые, а иногда так выбешивали, что я готов был плюнуть на них, вычеркнуть из жизни после некоторых поступков. Нет, это никак не отражалось на моей семье. Но отцовские родственники меня неслабо раздражали, временами.
- Эх... Ладно, и хрен бы с ними! - сказал я сам себе, увеличивая частоту вращения педалей. Ехать оставалось не так много. Прорвемся.
Однако меня насторожил звук, раздающийся сзади. Это была трещотка велосипеда. Блин, кто тут еще?. Но я не стал разворачиваться, чтобы посмотреть, кто это. И продолжил двигаться вперед.
Ну не любил я незнакомую компанию. Что со мной поделать. Привык быть один. Музыка и я. Фотография и я. Ролики в стиле timelapse - и снова я. Книги - и вновь я.
Да. В свои 16 лет я имел всего пару друзей, одну подругу - и то номинальную, кучу двоюродных братьев и двоюродную сестру. Общался из всего этого количества я только с одним, более-менее взрослым братом и друзьями. Только в последнее время все-все из этой многочисленной братии стали от меня отдаляться. Наверно потому, что я стал слишком серьезным, пессимистичным и даже немного грубым. Ну, а как таким не стать, когда одноклассники почти все не знают - что такое уважать другого человека? Когда девушки - противоположный пол, который должен быть женственным, - ведут себя как гопники, матерясь через слово, каждую неделю уходя на пьянки? Когда окружающие тебя люди - лицемеры, которые не то, что помочь - пнуть в яму готовы, лишь бы им не мешали?
А остается то, что ты одинок. Сам по себе.
Но... Сегодня что-то поменялось. Что-то в той девушке было другое. Она не осуждала меня за мою помощь, не пыталась быть горделивой, демонстративно отказываясь от неё. А главное - её взгляд... В нем читалась обида и грусть. С маленькой частичкой... надежды?
Точно. Скорее всего, вероятно, это именно она и была. Она просто взяла и посвятила свою надежду на спасение мне, незнакомцу. И вместе с этим дала надежду мне, ведь если доверяют тебе, ты подсознательно доверяешь этому человеку. Именно так со мной и было...
Со всеми размышлениями я наконец-то увидел знакомый холмик. Вот и я! - так и хотелось воскликнуть, но нужно было работать.
Именно. Я приехал сюда не просто так, а с определенной целью. Мне нужен был материал для нового ролика. Друг, с которым я обычно его снимал, заболел, поэтому пришлось ехать сюда одному.
Когда я забрался на горку, то моему взору открылся прекрасный вид: справа густой лес с дорогой, ведущей в него; впереди достаточно широкая река, а чуть ближе ко мне - узенькая тропинка среди примятой травы; слева были индустриальные пейзажи - дома, дороги, снова дома.
Я съехал немного подальше. Вот один этот поворот, и я на месте. То, что нужно.
Сейчас я находился прямо напротив реки. Город скрылся за густой прибрежной травой, как, впрочем, и лес. Передо мной было солнце, облака, река в своеобразном "коридоре" из камышей и пустынный маленький овраг, на котором я припарковал свой велосипед. Сняв рюкзак, положил его на землю и начал доставать штатив с фотокамерой.
Фотография. Один из видов искусства, дословно - "рисование светом". Для меня это выражение настроения и чувств. Выкладывая свои снимки в социальные сети под ником, который никоим образом меня не выдавал, я получал некое удовлетворение от того, что они нравились доброй половине моего класса. О чем они, конечно, не подозревали.
Нет, вы не подумайте. Конечно, они не знали. Но восхищались, как хомячки от колеса. Мне повезло с этим: каким-то образом я раскрутился так, что этот ник был известен почти на всю школу, в которой проходило мое обучение. Люди оценивали, хвалили, кто-то иногда критиковал. В учебном заведении под названием "Гимназия №36" были фотографы и покруче меня, и только их отзывов я ждал по-настоящему.
А еще у меня была страсть делать ролики из фотографий. Называется это цейтраферной съемкой. Когда из тысячи снимков получаешь пятнадцать секунд видео, где все движется, бежит, меняется - это круто, я считаю. Поэтому моей мечтой было сделать такое timelapse, которое будет двигаться, меняться и бежать под какую-нибудь мою любимую песню. И именно сейчас я иду к этой мечте, маленькими, неумелыми, но уверенными шагами.
Поставив штатив, я выровнял фотокамеру, нажал пару клавиш, выставил все параметры, задав снимать около получаса, и отдалился от щелкающего затвором аппарата подальше, на овраг.
Блин. Грустные мысли про мое положение везде, где только можно, не покидали. Как и та девочка, которую я встретил. Не знаю... Было в ней что-то такое, что выделялось из толпы. Хотя бы то, что вместо поклонения каким-то интернет или телевизионным идолам, она гуляет на улице, крутя педали. Что она ведет себя скромно при встрече с незнакомцем. Что не пользуется косметикой, пытаясь быть вычурной. Да много что еще, если подумать.
Снова где-то раздался звук трещотки. В этот раз отчетливей и явно ближе к моему расположению. Я не один в этом мире перешел на сторону зла с печеньками, - мысленно усмехнулся про себя. Теперь можно спокойно лечь на траву и просмотреть, что там написали мои "любимые" одноклассники к одной из новых фотографий.
Как следует разлегшись и устроившись поудобнее, я достал телефон и начал загружать сайт со своим аккаунтом.
- Так, это не интересно... Этот как всегда... Оп-па! - я заострил внимание на необычном, среди множества, комментарии - Задумка хороша, но скучно. Я не поняла, что выражает данная фотография. Но мне нравится это место, и поэтому ставлю плюс, за старание. Можно сделать лучше. И подпись - Панда обыкновенная вместо имени и фамилии.
- Интересно... Где можно на её фотографии поглядеть? - и с этими словами я зашел к ней на страницу. Ничего, похожего на фотографии, я там не нашел. Зато нашел рисунки. Они были... будто ребенком нарисованы. Немного криво, но с изюминкой, присущей всем детским рисункам. Хоть и изображались там отнюдь не детские домики с облаками. - Ладно, хватит мне на сегодня...
Я провалился в полудрему. Закрывая глаза в таком положении - когда ты лежишь "пластом" на траве - будто забываешь обо всем. Проблемы отступают, сразу вспоминается или представляется что-то хорошее...
Но из этого эйфорийного состояния меня вывел звук из динамика фотокамеры. Закончил, надо же... Я не успел заметить, - я снял его со штатива, решив немного пройтись от моего места дальше по тропинке. Сделаю-ка я пару фотографий для этой обыкновенный панды, чтобы и она оценила.
Хотя... Мне даже понравилось, что оставили такой "разгромный" отзыв. Нашелся человек, который ищет в фотографии настроение, и оценивает его по себе, а не кричит Вауууу, тут такой контраст, и ваще круто! Автор молодец!. Его уже за это стоит отметить.
Ладно... Пока я размышлял про отзывы, периферийным зрением заметил ворону, которая села на ветку дерева метрах в десяти от меня. Время шло к вечеру, но солнце еще было достаточно высоко, чтобы видеть оранжевый шар, переходящий в тепло-розовые тона. Блин, как же здесь красиво... - поднося глаз к видоискателю, я приблизил на весь максимум, что позволяла мне камера. Передо мной предстала картина: ворона, которая освещалась сзади заходящим солнцем.
Щелчок уведомил меня, что снимок получился. Удовлетворенно посмотрев на результат, я мысленно похвалил себя за отличную работу. А так как вечерело, нужно было собираться домой...
Возвращаться вновь в серую действительность, где будут школа, живущий каждой минутой город... И люди.
Через пять минут после этого
Так, не шуми! Не шуми, кому говорю! - мысленно я успела обругать себя кучу раз. Мало того, что вновь упала, так ведь еще и следить повадилась за человеком. Ну не виновата я, что мне тоже захотелось полежать на траве, а он был ровно на том, излюбленном месте. Хорошо одно - упала в траву, ничего не содрала вновь и осталась цела-невредима.
Меня спасло то, что здесь достаточно места, чтобы спрятать велосипед. Благо он зеленого цвета, да и я сама была в болотного цвета шортах и светло-серой футболке. Единственное, что меня выдавало - бинты на половине тела. Гад ползучий, я тебя найду и пришью, лично! - вспомнились мне недавние события. И тут же всплыл образ того парня, в перчатках, что так бескорыстно помог мне. Эх, все бы были такими хорошими...
А объект слежки уже вернулся с продолжения тропинки вместе с довольной улыбкой до ушей, уверенно держа больших размеров фотоаппарат. Блин, такой же хочется!... - начиная собирать свои вещи, я приметила, что рюкзак был такой же, как и у Миши, что меня спас. - Любопытно... Наверно, популярная штука у парней... - и тут же услышала голос, поющий какую-то песню...
'Cause I'm only a crack
In this castle of glass.
Hardly anything left for you to see.
For you to see.*
Парень старался как мог, и я отчетливо слышала каждую интонацию и слово. Неплохо так поет...
Только... Почему этот голос кажется таким знакомым?!
Примечания:
Уголок автора
*Песня - Linkin Park "Castle of Glass"