ID работы: 5930038

Латино Эффект (рабочее)

Гет
NC-17
В процессе
1755
автор
Seguro соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 713 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1755 Нравится 1974 Отзывы 604 В сборник Скачать

Глава 35. Суматоха по-новерийски. Ария

Настройки текста
      Несмотря на творившуюся суматоху, высадка прошла штатно, без задержек. Никаких тебе угроз или обещаний распылить на атомы при отсутствии кодов доступа. Короче, абсолютно нормальная процедура. Впрочем, оно и понятно - вы попробуйте незаметно проникнуть мимо подобной армады. От такого количества патрулей никакая стелс-технология «Нормандии» не спасет. Засекут чисто визуально. Ну, разве что полетите на аппарате, замаскированном под космический мусор, но это не наш случай.       Лабораториям на Новерии требовалось много самых разнообразных ресурсов, включая разумных работников. А им, в свою очередь, помимо еды и крыши над головой, еще требовался комфорт и развлечения. Конечно, крупные компании старались обеспечивать свой персонал всем необходимым и не упускали возможность выжать зарплату из сотрудников, не прибегая постоянно к штрафам и прочим санкциям. Но до тех лабораторий еще добраться нужно. Соответственно и в главном комплексе было все необходимое, включая жилые массивы и «увеселительный квартал», с развлечениями на любой вкус и кошелек. А еще комплекс был совмещен с небольшим курортом для любителей холода и снега (чисто покатушки по разведанным трассам, любование пейзажами, и все для тех, у кого хватало денег). Чтобы все это обеспечить, требовался и более крупный, чем в игре, космопорт, состоявший из трех зон.       Первая, самая большая, отводилась для грузов и грузового транспорта. Все процессы погрузки, разгрузки, сканирование груза, обслуживание и ремонт были полностью автоматизирован. Экипажу даже не нужно было покидать свой корабль, чтобы что-то заказать. Достаточно подключить свой планшет или терминал к местной сети, и оставаться заниматься своими делами на борту, или же свалить в увольнительную на время стоянки.       Вторая часть предназначалась для регулярных рейсов. Она практически не отличалась от любого аэровокзала XXI века, с поправкой на масштабы и специфику. Почти такие же информационные панели, хотя голографические, а не жидкокристаллические. Металлопластиковые стулья «смерть спине и попе», и, конечно же, кассы. Разве что не было ни одного живого кассира. Все билеты покупались либо в терминалах (крайне непопулярная услуга, но несколько всегда стояло на любом вокзале) либо через экстранет. Наконец, самая маленькая зона состояла из нескольких ангаров для частного транспорта.       Наверняка, местный эфир пестрел частотами и переговорами, подумал я, наслаждаясь тем, что наш транспорт обладал определенными привилегиями благодаря работе ЛИЧНО заправляющих здесь всем Спектров. Конечно, наши задачи были шире и глубже, и о них Шепард и Ко лучше не узнать вовсе, ко всеобщему удовольствию. Надеюсь, что «отпуск» прошел более чем продуктивно, и героиня галактики продолжит нести службу на всеобщее благо. Если эти надежды еще были под вопросом, то вот наличие персонального транспорта и комитета по встрече оправдалось полностью.       Многоместный кар со знаками различия местной службы безопасности, явно реквизированный у незадачливых местных вояк (наверное, капитан Мацуо, или кто тут на Новерии рулит СБшниками, крайне разочарована и зла за то, что их всех отстранили до окончания разбирательства, посадив всех под замок) стоял неподалеку от места посадки шаттла (не путать СБ игры и полицию. Seguro настаивает, что СБ отдельно, органы правопорядка отдельно, ибо масштабы больше, другие зоны ответственности и прочее. В конце-концов я уступил в этом вопросе. Прим. Borland94) У кабины стоял, поглядывая на экран своего уника, легко узнаваемый оперативник, несмотря на БЗК Цербера, добывший нужную информацию. Все в тех же очках с фальшивыми линзами (шлем парня висел на поясе), только на лице прибавилось кругов под глазами, в которых маячила тоска. И все же...       — Столько лет прошло, а ты ни капельки не изменился, - поприветствовал я друга и сослуживца, протягивая тому на ходу руку, которую он, со своей фирменной ухмылкой, крепко пожал.       — Рад тебя видеть и все такое, но я здесь по делу, - извинился Локи после приветствий и представления команде.       — Полагаю, по тому же самому, что и я, - дружески усмехнулся я. - Код 34Re8_G2.       — Не ожидал, что пришлют тебя, - прокомментировал Локи, проверив мои полномочия.       — Да и хер с ним, - я пожал плечами. - Начальству виднее, кого и куда посылать.       — Обычно «посланника» не вытягивают из другой части галактики вместе со своей боевой группой в полном составе и снаряжении, - хмыкнул парень, пропуская ребят вперед, а после закрывая двери и занимая место за панелью управления. Внутри транспорта было достаточно места, чтобы вместить с дюжину вооруженных разумных умеренных размеров (всякие кроганы будут занимать по два места тупо из-за своих габаритов) и еще останется немного для полезных грузов.       — Мне не следует распространяться о всех деталях миссии, - пожал я плечами, сидя сразу за кабиной управления и сбоку, чтобы меня было проще видеть и слышать. - Однако никто не запрещает тебе делать свои догадки и предположения.       — Ага, - с самым серьезным видом кивнул Локи. - Тогда я не вспоминаю, что ты пару раз пересекался с Шепард, которая не так давно подозрительно исчезла с арены событий и теперь, внимание, является одним из главных руководителей операции, после Совета, сидящего в Цитадели.       — А это уже секретная информация…       — Как будто пара дюжин каких-то высокоуровневых защит может встать между Локи и его желанием приглядеть за друзь…- парень вздернул нос, и тут же осекся. - Э-м-м, но я, конечно же, не стал бы делать ничего такого.       — Разумеется не стал бы, - я с готовностью кивнул, так же благополучно «позабыв», с какой легкостью он при мне взломал зашифрованный терминал одного из беглых офицеров БаГОР, чью базу мы вынесли в короткий промежуток времени между поворотными в нашей судьбе заданиями. Ладно бы у него имелся алгоритм, по которому можно было бы состряпать ключ к системе, однако он все делал вручную. Я уже молчу о получении доступа в разные закрытые группы и чаты платформ и площадок в экстранете и других сетях, и речь ведь не идет о служебной необходимости. Насколько мне известно, он еще ни разу не попался «на горячем», хотя вроде бы отдел кибербезопасности и часть руководства уровнем ниже Миранды и Петровского точила на него зуб. По крайней мере, в годы нашей совместной службы. Понятное дело, ни прямых, ни косвенных улик не было вообще. Специалистов уровня Локи в известной части галактики можно пересчитать по пальцам рук и ног.       Команда не встревала в наше общение, больше посматривая на экраны, куда транслировалось изображение с внешних камер. Карл даже умудрился открыть один из люков, предназначенных, видимо, на случай, если электроника транспортника придет в негодность, а ситуацию «за бортом» нужно будет посмотреть без необходимости выходить наружу, рискуя получить смертельную дозу вольфрама, а при необходимости и самим пострелять. Корпорации, их политика и деятельность вынуждают даже более чем лояльных к ним «партнеров» действовать крайне осторожно в ряде случаев. Чертова погоня за прибылью, будь она неладна.       Наконец, мы добрались до цели, оказавшейся, если я правильно помню данные, администрацией всего комплекса Новерии (Анолеис заседал не просто в отдельном кабинете, как было в игре, что логично), где и расположился штаб оккупационных сил. Нет, официально все звучало куда как более громоздко и мирно, но в глазах корпораций они наверняка бы смотрелись солдатами армии враждебного государства. Нас остановили на укрепленном въезде солдаты-турианцы, быстро провели проверку, после чего пропустили внутрь.

***

      Атмосфера в местном штабе ничуть не отличалась от общей по планете. Точно такая же истерия - потоки разумных более похожи на бурные полноводные реки, которые текут туда-сюда, сюда-туда. Какофония звуков прилагалась в комплекте. Это и шум множества ног, (грохот БЗК по покрытию та еще «услада для ушей»). Ор, мат и конечно обещания поиметь всех всухую, без вазелина если кто-то там чего-то не сделает. Стоило внутренней охране убедиться, что у нас есть допуск, как про нас тут же забыли. Более, никто не заметил еще несколько вошедших людей в этом кавардаке. Даже такого красавчика как я, грустно.       В центре этого безобразия, в «глазе бури», находились два Спектра, не похожие друг на друга. Один — высокий, худощавый, с тремя пальцами на руках и специфическими наростами-шипами на совершенно лысой голове, отдающей чем-то птичьим, с хищным взглядом утомившегося охотника. Типичный турианец со своеобразным визором, закрывающим один из глаз, в отливающим светлым гранитом БЗК водил пальцем по голографической карте, указывая на один из объектов своему коллеге. То была женщина-человек, куда более низкая, чем ксенос, с огненно-рыжими волосами и яркой зеленью глаз, тоже не выглядящая бодрячком. Надежда и гордость человечества, первый Спектр относительно недавно влившейся в галактическое сообщество расы. Они оба руководили операцией по наведению порядка, хотя пока что происходящее напоминало лишь суетливую подготовку к чему-то более глобальному.       — Кхм-кхм, - прочистил я горло, привлекая внимание. - Мэм, сэр, капитан Вега прибыл в ваше распоряжение, - устраивать нечто подобное первой встрече, в кабинете Удины, было бы крайне непрофессиональным, поэтому никаких испанизмов или каких-либо комплиментов. Тем более, что их могут теперь счесть сарказмом, неприкрытой издевкой, с такой-то нервной работой.       — Снова вы? - не могу сказать, что было в голосе Шепард. Усталость? Удивление? Раздражение за слежку (А Шепард дурой не была, сложить свой «отпуск» и внезапную «помощь» могла легко)? Облегчение, от того, что видит хоть одно знакомое лицо, пусть и закрытое поляризованным пластиком? Наверное, было все это и даже больше. Ну, простите, никогда не был знатоком «тонкой женской души». Хотя по моему мнению, ни один парень не является экспертом в области что посложнее ядерной физики, чтобы он там о себе ни мнил.       — Один раз — случайность. Два раза — совпадение. Но третий — уже тенденция, - Шепард загнула пальцы. - Вега, только не говорите, что вы еще один фанат. Я не переживу очередного Конрада Вернера.       — При всем, уважении, мэм, все вопросы по поводу именно моего назначения следует задавать лично директору, а не исполнителю.       — О, так это тот самый странный хюман, ворвавшийся в кабинет посла и предложивший сотрудничество с «Цербером»? - протянул с намеком на насмешку Гаррус Вакариан, не опознать которого было бы просто невозможно. Пока еще без шрамов, сильно уродующих его и без того не самое симпатичное лицо, но уже закаленный испытаниями боец, других в Спектры не берут. До сих пор дивлюсь этому приятному повороту событий - СБЦ переживет потерю одного, пусть и хорошего, детектива, а корпус только выиграет от его назначения... надеюсь.       — Я подумал, что стоило внести немного разнообразия в напряженную, для коммандера, череду событий, обрушившихся на нее после катастрофы на Иден-Прайм, - я пожал плечами, в меру возможностей, предоставляемых БЗК, после чего представил свою группу. Забрала никто не поднимал — Спектры не возражали, а нам не следует лишний раз светить свои лица перед потенциальными... конкурентами. Да, я назвал фамилию и звание, но разве это показатель? Наверняка мое дело, как и большинства оперативников, не лежит в общем доступе, мягко говоря. К тому же, хватит пары нажатий клавиш голографической клавиатуры, чтобы некий Джеймс Вега никогда не существовал.       — Сказал тот, кто принимал активное участие в тех боях, оттянув часть сил гетов на себя до подхода моей команды, - Изабелла выдавила из себя слабую улыбку. - В любом случае, стоило тогда посмотреть на лицо посла. Наконец, в этом бардаке я буду рада любой помощи.       — Будем рады помочь всем, чем сможем. Итак, какова ситуация на планете? Мы получили только общие детали, подробностями и местной спецификой не блещущие, наверняка уже устаревшими к текущему моменту.       — Если кратко - полная жопа, - махнула рукой Шепард. - Информация разрознена и приходится собирать по крупицам. Половина шишек смылась, едва запахло жаренным.       — А вторая половина? - спросил я.       — Не успела смыться и валит все либо на первую половину, либо на Анолеиса, - поморщилась Шепард, словно речь шла о смачной куче навоза.       — Я таки верно понимаю, шо это классический козел отпущения, жертвенный агнец и прочая? - заинтересовался Фадей.       — На самом деле, он и сам не без грешков, как и почти любой администратор его уровня, - хмыкнул Гаррус. - Но да, это мелкая сошка на их фоне.       — Учитывая, куда полезла «Байнери Хеликс», и реакцию Совета, первая половина выговорами все равно не отделается, - озвучил я очевидное. Вполне могут сделать так, что часть этих «топ-менеджеров», и прочих управленцев уйдет «по собственному», а кого-то особо зарвавшегося и посадить могут, не обязательно в камеру со всеми удобствами, в том числе и баром с джакузи. Или голонет пополнится некрологами о скоропостижных трагических несчастных случаях. - Что вы намерены делать с лабораторией корпорации, в которой обнаружили... причину появления всех нас здесь?       — Лаборатория скрывается под толщами льда и горной породы, снаружи только входной шлюз да часть коммуникаций, необходимых для связи с внешним миром, - Шепард в пару кликов вывела план комплекса, где и проводились рискованные эксперименты с рахни. - Есть все основания полагать, что ее расширяли вглубь, не сообщая об изменениях соответствующим службам. Наконец, архивные данные свидетельствуют, что эти существа весьма умелы по части рытья тоннелей и чрезвычайно агрессивны и сильны, особенно в толпе.       — Любая попытка штурма и зачистки комплекса обернется колоссальными потерями в живой силе, поэтому никто не собирается лезть туда, до проведения соответствующих процедур, - добавил Гаррус, раздвигая мандибулы в причудливом, своеобразном оскале.       — Намекаете на бомбардировку с орбиты до получения нужного результата?       — Таки, по-моему, Совет не любит столь дорогие меры, нэ? Эти шлемазлы считать денюжку умеют почти как мой дедушка.       — Вы, люди, не понимаете, насколько могут быть опасны некоторые виды и как силен страх перед ними, - качнул головой Гаррус. - Для вас это просто увлекательное сай фай, но для наших видов это ужасная и кровавая история.       — Это таки все объясняет, да. Когда говорит страх, деньги не считают.       — Все формальности почти утрясены, флот выстраивается на позиции для стрельбы. После на руины отправится мобильная группа, а также корабли будут проводить сканирование на предмет обнаружения ранее неизвестных пустот под толщами льда и камня. Никому не хочется (кроме отбитых на голову ученых), чтобы эта раса сумела снова возродиться и устроить очередной кошмар для галактики.       Я бы поспорил с этим утверждением - нельзя исключать мысль, что последняя королева роя рахни, как и в каноне, пожелает просто выживания своей расе, без войны с галактическим сообществом. У них же вроде как наследуется вся информация о прошлом, поэтому она, если я прав, видела воочию, что с ее предками сотворили армии кроганов, вооруженные и поддерживаемые Советом. Значит, она вполне может увести «детей» подальше, и поселится на какой-нибудь планете да будет жить-поживать, поддерживая определенный уровень численности. Делить-то, кроме пищи, им с нами нечего. А жилым пространством рахни сами себя обеспечат без проблем, нарыв ходов и пещер в любой породе.       Но тут встает проблема понимая - вряд ли еще живы современники тех кошмарных событий, но точно живы их дети, (матриарх Этита, «папа» Лиары, точно из семьи ветеранов войн с рахни), которым рассказывали о тех днях. А еще есть видео- и фотоархивы, «рукописные» записи о том времени, хроника и куча всего. Совет захочет раз и навсегда пресечь любую возможность возрождения некогда старого кошмара. Наконец, о них - рахни - по закону подлости будут знать Жнецы, и захотят использовать в своих планах. Наиболее рационально будет разрубить этот гордиев узел путем бомбардировки и зачистки возможных выживших, даже если это означает уничтожение целой расы.       Я бы не хотел, чтобы кто-то мог счесть меня сторонником геноцида. Речь скорее о том, что я понимаю страх и мотивы Совета. Да чего уж там, одно только то, что даже азари забила на возможные последствия перегонки флотов наиболее развитых рас, само по себе показатель. И не нужно быть гением политики, чтобы понять, что Совет сейчас не готов слушать - как сказал Гаррус, страх слишком силен. Очевидно, что любое сопротивление их желанию уничтожить свой древний кошмар без суда и следствия будет воспринято как сопротивлению системе. Подчеркну, мощнейшей системе в этой галактике, имеющей власть, ресурсы и силу перемолоть отдельные виды как песчинку.       Что уж говорить о человечестве в целом и обо мне в частности? Да, я уверен — Альянс сумеет дать бой Пространству Цитадели, заставит поперхнуться диверсантов-саларианцев, просраться лучших бойцов азари и даст прикурить турианским ВС. Вот только даже с привлечением на свою сторону кварианцев итог будет прискорбным. В лучшем случае нас ждет судьба послевоенной Германии или Японии, а в худшем - полное уничтожение. Чем с радостью воспользуются Властелин и его кальмароподобная братия, получив очередное подтверждение существования тезиса пресловутого ИИ - Катализатора. Нам сейчас не нужно разобщение, только объединение сил и ресурсов. Поэтому выбор очевиден. Может быть, в другой вселенной, с другими реалиями, получится дать рахни выжить... Но в той истории уже не будет простого русского парня Данила, некогда желавшего «соскочить» со службы не из-за страха, или безответственности, а из-за того, что считал срочную службу в рядах доблестных воинских силах нашей родины пустой тратой времени. Как говорится, получите, распишитесь и вперед - спасать галактику.       — Флот сообщает о занятии позиций над объектом, - вывел меня из размышлений чей-то голос, раздавшийся со спины. Возможно, одного из операторов или просто помощников при штабе операции.       — Разрешение от Совета получено. Полная готовность через две минуты, - доложил неизвестный саларианец за одним из пультов связи.       — Начать предстартовый отсчет. Флоту огонь по готовности. - приказала Шепард и добавила вполголоса: - Хоть одной занозой в моей заднице станет меньше.       — Приказ передан, мэм. Начинаю обратный отсчет.       — Предположим, что главная причина нашего присутствия здесь ликвидирована. Что дальше, коммандер? - спросил я Шепард. Однако прежде, чем та сформулировала ответ, вперед выступил Локи, протягивая планшет:       — Боюсь, у меня есть, чем вас занять.       Изабелла взяла гаджет и принялась просматривать данные. По мере впитывания информации ее и без того не пышущее воодушевлением лицо мрачнело все больше и больше. Кажется, к ее подтянутой попе прицепилась очередная заноза, пусть и куда менее крупная, чем проблема с лабораторией, набитой рахни и враждебными элементами.       — Ебучий Сарен и гребанная «Байнери Хелликс», - прокомментировала чтение стремительно мрачнеющая Шепард, переходя на «язык улиц». - С какого хуя, все так любят устраивать херню, а разгребать приходится мне? Это что, ебанная, блядь, карма?       — Все настолько плохо, мэм? - осведомился Мартин, не делая попыток, как Фадей, плюнуть за законы природы и заглянуть в планшет, стоя перед Спектрами, удлинив свою шею.       — Все хуже, чем мы предполагали! - рыкнула взбешенной львицей Шепард. - Свяжите меня с Призраком, немедленно! Альянсу нужно это узнать раньше Совета. Без обид, Гаррус, - добавила она, скосив взгляд на турианца.       — Я доверюсь твоему чутью, Белла, - пожал плечами ксенос, ухмыляясь своими мандибулами. Интересное, хоть и неуместное, наблюдение - кажется, близким коллегам и друзьям можно называть женщину несколько... фамильярно. Хм, а мне нравится. Отдает чем-то легким и приятным в душе. Может быть, то говорит симпатия из прошлой жизни ко всему южноевропейскому, что нашло массу отражений в культуре всей Латинской и Южной Америк?       Пару минут спустя, забравшись в комнату для переговоров, бывшую в прошлом кабинетом опального администратора Анолеиса, наша компания — шесть агентов Цербера, два Спектра - взирала на изображение безупречно выглядящего директора Харпера. Безупречно сидящий костюм, гладко выбритое лицо, пронзительный взгляд, едва заметная полуулыбка - образец джентльмена сегодняшних дней.       — Мисс Шепард. Мистер Вакариан. Агенты, - поприветствовал он нас кивками.       — При всем уважении, сэр, - сказала Изабелла таким тоном, что я засомневался в наличии этого самого уважения, - На любезности нет времени.       — Насколько плоха ситуация? - Харпер мгновенно превратился из расслабленного с кубинской сигарой в правой руке и немного вальяжного чиновника в жесткого и собранного солдата, готового к любым действиям.       — Одна из дочерних компаний Байнери Хеликс под видом инженерных разработок занимается кибернетизацией рахни. Здесь, на Новерии.       — В чем проблема и как им это удалось? - Призрак явно «держал руку на пульсе» ситуации. Ну еще бы учитывая, сколько здесь было его людей. Но даже он не ожидал еще одного сюрприза       — Проблема в том, что лаборатория находится в густонаселенном районе. Согласно отчетам, в текущем проекте использовались только мозги рахни которые доставлялись путем контрабанды. А «тела» собираются в самой лаборатории. - сообщила Шепард,       — Что полностью исключает орбитальную бомбардировку или, например, запуск управляемой тактической боеголовки, - пробормотал Харпер, проведя большим пальцем по верхней губе. - Учитывая ваше похвальное желание не впутывать в это дело Совет и ограниченность времени, вы хотите получить санкции на использование всех доступных сил «Цербера» на планете для штурма и зачистки лабораторий этой компании. Я ничего не упустил, коммандер?       — Н-нет, сэр.       — В таком случае я даю вам соответствующие полномочия. Капитан Вега, координаты и соответствующие коды вы получите отдельно, порядок действий определите с группой на месте. Капитан Васкез, составите компанию своему коллеге?       — Да, сэр.       — Прошу прощения, сэр, - произнес Мартин. - Почему нельзя просто передать дело в руки Совета?       — Потому что реклама, - охотно пояснил лично Харпер.       — Простите, директор, можно чуть проще? - а это уже Ирия.       — Расы Цитадели боятся рахни. Боятся настолько, что готовы наплевать на любые дипломатические последствия. Более того, до сих пор боятся даже близко к ним подходить, - сказал Харпер.       — И тут к ним на помощь приходим мы, словно благородные и отважные рыцари из древних человеческих легенд.       — Именно, Джеймс, именно. - Харпер закурил свою любимую сигару. - Надеюсь, все присутствующие представляют реакцию галактической общественности и последующие перспективы?       В полной мере представить их трудно, но если попытаться хотя бы в общих чертах... Несмотря на кризис ввиду военных действий, закончившихся использованием генофага, кроганов продолжали считать героями рахнийских войн. Даже статуи в Президиуме не трогали, а также оставили привилегию перемещаться там с оружием и в броне. Разумеется, СБЦ пристально следит за такими кадрами, иногда чересчур, и все же факт остается фактом. Здесь, сейчас, в максимально - я надеюсь - безопасных условиях мы можем показать храбрость и умение человечества в ликвидации подобных угроз, а заодно и продемонстрировать превосходство нашего оружия и снаряжения. Если это правильно подать во всех СМИ, что уже не наша проблема, а пиар-отдела, то выгода для Альянса и «Цербера» будут налицо. Можно начать с усиления позиций в политическом плане и закончить, скажем, новыми контрактами на поставки оружия и прочего. И это лишь то, что я, далекий от политики вояка, вижу с ходу.       — В общем и целом, сэр, - ответил я за всех, ибо каждый наверняка думал о своем. После взгляды собравшихся сосредоточились на единственном постороннем в помещении.       — Что? Не имею ничего против, если это не нанесет прямого вреда репутации и имиджу Иерархии. Что касается азарийской республики и саларианского союза…- Вакариан снова ухмыльнулся, раздвигая мандибулы, показывая, что их проблемы его вообще никак не волнуют.       — Просто признайся, что ты ленивая турианская задница, Гаррус, - хмыкнула Шепард.       — Я не ленивый, - возмутился Гаррус подобным инсинуациям. - Просто моя турианская задница не любит новерийские морозы. А бронескаф не самая удобная штука. И вообще, тут хороший буфет.       — Ладно, была не права, - кивнула Шепард.       — То-то, - удовлетворенно сказал Вакариан, не чуя «подставы».       — Ты изнеженная ленивая турианская задница.

***

      — Капитан Вега, позывной Запал, рад познакомиться, - добравшись до места встречи, в небольшом закутке между двумя местными «высотками», мы обменялись с другой группой кодами, полученными на уники. Затем, выбравшись из транспортника СБшников, я пожал руку сухопарому и неожиданно высокому азиату, со следами когтей на левой щеке, в аналогичном нашим БЗК.       — Капитан Лин, позывной Принц, аналогично.       — Вы здесь дольше нас работаете, поэтому настаиваю на совместной проработке операции, учитывая опыт и время нахождения здесь, на Новерии, - предложил я после всех представлений и обмена любезностями. Локи приветствовал Принца как хорошего знакомого, что неудивительно, учитывая его прошлое назначение. Качать права по поводу лидерства я тоже не собирался, чего коллег обижать, когда можно хорошо и слаженно работать на общих началах?       — Место достаточно известное, - доложил коллега, - частично занимаются инженерными проектами. Частично сервис по ремонту и обслуживанию всякой техники начиная с планшетов и заканчивая карами. Ни о каком криминале речи прежде не было. Даже зарплаты работникам платят вовремя.       — Кстати о работниках, какова численность персонала?       — Официально около 600 человек на постоянке. Но большая часть это либо мастерские, либо вспомогательный персонал. Непосредственно к лабораториям допущено около полутора сотен.       — В том числе и охрана, или они в отдельном штате? - в ответ Принц кивнул.       — В том числе. Работают в компании, обслуживающей интересы корпорации, тоже дочерней. По нашим подсчетам, там порядка двух сотен бывших военных разных рас - турианцы, саларианцы, азари, люди, кроганы. Работают слаженно, практически как частная армия. Сопровождение грузов, патрулирование внешнего периметра, посты и наблюдение внутри. Людей внутри нет, поэтому нельзя сказать ничего конкретнее, тем более в условиях открывшихся обстоятельств.       — Что по поводу энергопитания?       — Основной комплекс питается от городской электросети. Однако в лаборатории было заказано два промышленных реактора. Кстати, вполне официально.       —Значит, у них собственное питание и своя система безопасности. Кстати, о последней что-нибудь известно?       — В «гражданской» части все стандартно: камеры, дроны и легкие автоматические туррели. Про лаборатории вообще ничего.       — Я вас умоляю, какая такая автоматическая система безопасности? - влез Локи. - Дайте мне доступ к внутренней и сети и три минуты, в течении которых в меня не будут стрелять.       — Каков план, Джеймс? Большая часть все-таки гражданские. Если мы объявим эвакуацию, противник будет готов. Но и большая часть просто наемные рабочие, которые ни сном ни духом…       — Городская полиция окажет содействие. - я прекрасно понимал чувства моего коллеги. Мы солдаты и защитники Альянса, а не убийцы невинных. - По моему сигналу комплекс отключат от городской сети и запустят режим самоизоляции. Затем полиция займется допросом и расследованием степени виновности гражданских.       — С лабораторией не прокатит. Там собственная локальная сеть, подключиться извне невозможно. Периметр охраняется хорошо. Но про внутреннюю безопасность вообще глухо. Есть риск столкновения с тяжелой бронетехникой, как ИМИРы.       — Значит, пробиваемся внутрь и импровизируем, пока они не взорвали лабораторию какой-нибудь перегрузкой реактора или прочей хренью.       Первая часть плана прошла на удивление сносно - помахали «мандатом» от Спектра в нужном порядке, нам сразу выделили толпу доблестных стражей порядка. Комплекс отключили - не совсем, конечно, оставили работать системы жизнеобеспечения и прочую мелочь, которая, в тоже время, не даст рабочим и прочему «невинному» персоналу разбежаться, руководствуясь, в общем-то, здравым инстинктом самосохранения. Местная полиция вошла в комплекс и стала разбивать сотрудников на группы, организовывать допросы-опросы, кого-то повезли в местные отделения - в общем, большая бюрократическая работа уровня полиции. Нас она будет касаться постольку поскольку, и то если что-то выдающееся будет найдено и передано Спектрам.       Нас интересовала изолированная лаборатория, которую оцепил по внешнему контуру SWAT. Им передали, что внутрь входить нельзя под угрозой кар небесных со стороны сотрудников Совета. А выпускать можно лишь идущих туда людей в серых БЗК, увешанных оружием, немногословных и чуть-чуть грубых. Если они кого-то ведут, неважно в каком состоянии - значит так нужно, вопросов задавать не следует. Эх, хорошо же быть Спектром или пользоваться его положением, в некоторых обстоятельствах. Батрачить на советников, пусть даже с широкой автономией, я не жаждал от слова совсем. Мне хватает Призрака в начальниках.       Входные шлюзовые двери, ведущие непосредственно в лабораторию, даже на вид выглядели солидно, а уж степень защищенности и прочая «умная» начинка заставили с уважением высказаться Локи в адрес как изготовителей, так и владельцев. Впрочем, все это делалось им во время работы с уником, пока наша сборная команда занималась установкой пробивных зарядов в определенных техником зонах. Как говорится, против лома нет приема... если нет другого лома. А наш арсенал ограничивался исключительно запасливостью и предусмотрительностью. Спасибо вам, Изабелла и Призрак! Техник что-то там отключил, что-то там переключил, что-то еще сотворил, когда мы закончили свою работу.       Фейерверков не было, заряды сработали не так уж и шумно, как ожидаешь на фоне тех же фильмов и сериалов. Главное не эффектность, а эффективность. А она была, да еще какой - устройства проплавили все на своем пути, в том числе запорные механизмы, усиленные замысловатыми сплавами и материалы. Короче, все это потом Локи отразит в отчете, самое главное, что все двери, с обоих концов, а также системы защиты и прочие гадости были или вырублены, или уничтожены подчистую. Не зря за каждый такой заряд производитель требует кругленькую сумму, и используют их в особых случаях.       Впрочем, сейчас расходы никого не волновали. Призрак ждал только результат. Но не просто результат, а зрелищную картинку, которую лучшие специалисты тщательно обработают, с учетом психологии основных рас пространства Цитадели, прежде чем выложить на официальном новостном канале ВКС Альянса под каким-нибудь громким заголовком вроде «Люди спасают галактику от ужаса Рахнийских Войн». А что любит простой зритель? Правильно, кровь, кишки, мясо, и прочий зерграш с расчлененкой и превозмоганием в лице больших и крепких суровых ребят, которым сам черт не страшен.       Конечно, не все их нас были большими и крепкими - капитан другой команды выглядел, мягко говоря, не как фанат спортзала, что не мешало ему меткими и емкими очередями уничтожать своих врагов. А их было достаточно, в большинстве своем представители других рас, населяющих галактику. Первоочередными целями в таких противостояниях были биотики, и в первую очередь азари, по причинам, которые никакому бывалому бойцу не нужно было объяснять. Почти сразу мы встряли в ситуацию, когда парочка синих барышень (предположительно, ибо их тела скрывались за фиолетовыми БЗК) поставила барьеры, накрывшие позиции уже ждущих нас стрелков. Пули и ракеты такие приемы, особенно на первых порах, держат на ура, но никто не отменял дезориентирующего действия светошумовых гранат, которых мы прихватили в избытке.       Несколько вспышек, мигание, а затем и сход барьеров - и вот уже вслед безбоязненно летят осколочные диски, сбивающие щиты и калечащие самых нерасторопных. После в дело вступают штурмовые двойки, вооруженные дробовиками, нанося внушительный урон россыпью вольфрамовых шариков. Кто поумнее и шустрее, пытается перегруппироваться или оказать сопротивление на месте, но с ними прекрасно справляются выверенные очереди из штурмовых винтовок. Особенно хорошо закопавшихся - а была и парочка таких, вроде турианец и кто-то, похожий на человека - выковыривал некто с позывным Факел, орудуя огнеметом вместе с двумя ПП, пока находящимися на поясе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.