ID работы: 5930038

Латино Эффект (рабочее)

Гет
NC-17
В процессе
1759
автор
Seguro соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 713 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1759 Нравится 1976 Отзывы 604 В сборник Скачать

Глава 63. Кровь и песок. Часть первая.

Настройки текста
Примечания:
      Выписка проходила в абсолютно штатном режиме — финальный медосмотр, очередная, стопятсотая сдача анализов, чтобы убедиться в отсутствии побочек и возможных осложнений; подписание цифровых документов, и затем сбор вещей. Ничего нового и интересного — обычная рутина, принципиально не изменившаяся с двадцатого века. Да и с чего бы меняться надежному, отлаженному механизму?       Была и обратная сторона медали — отсутствие отпуска. Начальство сразу приказало, спустя сутки, явиться на службу для получения нового задания. Войны не было, официальной, где-то там Шепард лютовала, поднимая угнетенных против батарианских угнетателей, но в целом обстановка потихоньку накалялась. А я продолжал гадать, когда грянут налеты Коллекционеров и галактика понемногу начнет загораться пламенем кошмара.       Но жизнь служебная — штука подневольная, куда пошлют — туда и пойдешь. Причем, что немаловажно, без лишних вопросов. Ибо многие знания — многие печали, не говоря уже про излишнее внимание со стороны конкурирующих спецслужб. И на нашей работе это правило особенно верно. Радует лишь то, что я боевой офицер, а не «медовый агент» и столь мутными делами мне заниматься не приходится. Хотя я более чем уверен, что у Харпера есть обученные профессионалы и для подобного рода миссий.       В штаб-квартиру тащиться не пришлось, у нашей службы есть отделения, кажется, во всех значимых точках Альянса. Добрались до ближайшей, где нас тщательно проверили, а после пропустили на встречу со старшим агентом. Плотный мужик, низкорослый, выходец откуда-то с просторов Индокитая, он покинул кабинет, чтобы дать возможность связаться с руководством. Не успел я немного удивиться подобному, как на экране высветилась физиономия бодрого до тошноты генерала Петровского.       — Майор, рад видеть вас снова в строю, - с намеком на улыбку поприветствовал меня командующий.       — Рад вернуться, сэр, - непроизвольное желание вытянуться в струнку едва удалось подавить.       — Не сомневаюсь, больничные палаты прекрасны лишь непродолжительный период времени. Наверняка вы задаетесь вопросом, что стало с группой Шаха. Что же, на основании предоставленных рапортов, после тщательного анализа послужного списка и заслуг перед ведомством было решено вывести их в отдельное подразделение. Вы проделали отличную работу, Запал, поздравляю, не каждому удается в такой короткий срок справиться с обязанностями наставника.       — Служу Альянсу, - что же, это было более чем ожидаемо. Тем более, будучи предоставленным сам себе, обдумывая пережитое, я пришел к бредовому, но не невозможному выводу. Бывшие морпехи словно притягивали к себе неприятности, оттягивая часть пуль и проблем от нас, что приводило к большим потерям. Быть может, ребятам удастся избавиться от «проклятия» в свободном плаванье. Надо бы послать им презент с пожеланиями наилучшего, а в будущем и обмыть «повышение».       — И неплохо служите, - из уст Петровского это огромный комплимент.       — Спасибо, сэр. Однако, полагаю, меня вызвали не только для похвалы.       — Верно, Джеймс. Скажем так, как вы относитесь к кроганам?       — Зависит от расстояния и количества тяжелого вооружения, сэр, - сказал я наполовину в шутку, наполовину всерьез.       — Расстояние будет максимально близким, под стать вашему стилю боя, - даже если генерал и оценил шутку, то виду не подал. - Нам предстоит вмешаться в междоусобицу между кланами на Тучанке.       — Сеять хаос, сэр? Или поддержать одну из сторон?       — Поддержать, разумеется. Кажется, вы знакомы с Урднотом Рексом? - изображение начальника отъехало в сторону, делясь местом с физиономией шрамированного ящера.       — Имел удовольствие видеть его в деле. Кажется, он стал главой родного клана? - я начинаю понимать, куда меня собираются отправить. А если я прав, нас ждут бои немногим проще штурма корабля Посредника. Ближний бой против кроганов - что может быть хуже?       — Совершенно верно, майор. Радует, что вы, по-крайне мере, следите за галактическими новостями.       — Полагаю, моя задача не ограничиться только этим, сэр?       — Именно так. Ваша вторая задача — сопроводить переговорщика и обеспечить полную безопасность. Подчеркну отдельно, жизнь представителя Цербера имеет наивысший приоритет в данной миссии.       — Вас понял, защищать дипломата, по возможности оказать силовую поддержку в качестве серьезности намерений. Когда отправляться?       — Завтра, в восемь утра по местному времени за вами прибудет транспорт и доставит на посадочную площадку. Дипломат будет ждать вас на борту фрегата, - сухо проговорил генерал. Совершив несколько непонятных манипуляций, он указал глазами на появившуюся иконку в углу панели. - Данные по Тучанке, особое внимание уделите, так сказать, отношениям кланов. В расположении Урднотов хватает посольств, но мало кто из них настроен хотя бы нейтрально к большей части других гостей. Не хотелось бы наживать себе еще врагов.       — Понял, сэр, мы проработаем данные.       — И еще, Вега - я слышал, что в вашу группу пыталась прорваться некая выпускница академии... - среди растительности на лице Петровского мелькнула ухмылка.       — Сэр, мы поддерживали связь со спасенной девушкой с Иден-Прайм. Она показала себя крайне перспективным биотиком, а учитывая возраст и потерю родни, мы сделали все возможное, без ущерба боевой эффективности, чтобы сохранить ее психику в устойчивом...       — Достаточно, майор, я не отчитываю вас. Просто напоминаю, что нарушать порядок поступления на службу никто ни для кого не станет, хотя, откровенно говоря, некоторые пытались. Лучшая на курсе, показатели сил делают ее в перспективе сильнейшей среди человечества, что нравится далеко не всем, - улыбка на лице Олега стала заметнее. Неужели это намек на Миранду? Или на элиту из биотических вояк Альянса, что часто корчат из себя, за редким исключением, пуп земли? - Ей явно не хватает опыта и выдержки, но если она сумеет пройти необходимые испытания...       — Полагаю, мы станем первыми на очереди принять ее? - даже не могу сказать, что испытываю - радость от того, что ставшим не просто знакомым человек окажется рядом, или же высокую вероятность шебутного характера сильного биотика.       — Под личную ответственность, потому как ставки растут, майор, - улыбка потухла так же быстро, как и появилась на лице Петровского. - Дело не в батарианцах или интригах в пространстве Цитадели. Так что выполняйте поставленные задачи, Запал. Конец связи.

***

      Сборы и погрузка в стопятьсотый раз, в нормальных условиях, не занимает много времени. Многие задачи тело выполняет на автомате, разве что бывают небольшие задержки из-за продолжительного восстановления. «Тендр» выглядел так же хорошо, как и всегда, команда порадовалась нашему возвращению, что означало и прекращение работы под чужим командованием. Работы было больше, пусть и более рутинной. Старпом отчитался о пополнении снаряжения и всего необходимого, состоянии судна и экипажа, после чего состоялся короткий разговор со службой полетов, давшей добро на взлет.       А вы думали, что мы в сказку попали? Нифига, бюрократия, бюрократия и еще раз бюрократия. Контролировался каждый шаг, и сдвинешь чуть в сторону, то у соответствующих служб возникают вопросы. А потому отчитывался вообще за все — ИРП, боеприпасы, списанные детали и так далее. И что самое угнетающее — для всего существовал отдельный электронный формуляр. Иногда я думаю, что бюрократия меня прикончит быстрее чем Жнецы. Хорошо хоть, что от меня требовалась чаще всего только подпись под актом, но проверять периодически все равно надо было, чтобы ответственные матросы не сачковали и не подводили под трибунал. Даже таким спецам, как мы, прошедшим огонь, воду и медные трубы, приходилось считаться с чиновниками. Хоть за каждый выстрел не приходилось писать докладную, и на том спасибо.       Во время полета мы немного потренировались «в полный контакт» — без травм, но и особой вежливости. Было ощущение, что я начинаю двигаться медленнее, чем мои подчиненные, но все поправимо, было бы желание. Тем более, что встречу с командой смазывала личность дипломата, отправленного руководством. Им стала неподражаемая Миранда Лоусон, столь же прекрасная, сколь и невыразительно холодная в общении. Я лично видел, как вспыхнувшие озорным огоньком глаза Фадея потухают спустя несколько фраз, становясь похожими на полумертвые болота. Уверен, сам я выглядел не менее кисло. Тем более, что с начальством такого высокого уровня я виделся всего пару раз лично, и речь шла больше о Петровском, который был нам куда как ближе.       Впрочем, «пресс-атташе» Цербера демонстративно удалилась в выделенное ей «помещение» - пришлось малость потесниться остальным - никак не вторгаясь, казалось бы, в жизнь экипажа. Пищу принимала у себя, пусть и ела все тоже самое, что и остальные. Никакой грубости, хамского поведения или презрения, но все равно впечатления были так себе, ведь мы просто мало волновали «мисс Совершенство», для которой главное было выполнить задачу. Хотя пару раз мне казалось, что все же Миранда пыталась меня мимолетно «препарировать» глазами, вкупе с легким налетом осторожного осуждения. Чем и когда я успел, предположительно, насолить ей самой — огромная загадка.       Спустя почти сутки, по моим внутренним часам, мы прибыли в родную систему кроганов, после чего пилот попросил меня, вместе с уважаемой гостьей, подняться в рубку связи.       — База Урднот, говорит «Тендр», просим разрешения на посадку, прием.       — «Тендр», посадка разрешена. Передаю координаты. Любое отклонение от маршрута и наши орудия разнесут вашу лоханку на атомы, - басовито рыкнул явно кроганский голос. Впрочем, а кого еще можно ожидать на Тучанке? Волуса?       — Принято база, - отозвался связист, совсем не удивленным кроганским «гостеприимством». Либо парень по жизни пофигист, либо за свою карьеру он встречал и не такое.       — Похоже, ковровых дорожек ждать не приходится, - прокомментировал я.       — Постарайтесь воздержаться от любых комментариев, способных вызвать неодобрение со стороны кроганов, - высказалась Лоусон, с невозмутимой холодностью касаясь взглядом сначала меня, а после приборной панели перед собой.       — То есть молчать большую часть времени, отвечать на заданные вопросы в односложной форме. Понял, мэм, - для убедительности даже отдал честь, что осталось если не проигнорировано, то уж точно не оценено. Дал Бог сопровождающую, называется... Тем не менее, перед открытием посадочной аппарели я еще раз переговорил с командой:       — Не хуже меня знаете, что из себя представляют кроганы. На провокации не вестись, в диалоги не вступать, даже говорить о погоде не стоит. Говорим по существу, кратко и емко. И вообще, для разговоров есть целая мисс Лоусон.       — Принято, сэр. Не отсвечивать. Не дышать. Изображать из себя элемент пейзажа, - команда даже вытянулась в струнку.       — Именно так. У руководства явно большие планы на будущее. Не стоит ломать игру директору, - заметил я.       — Планы руководства вне вашей компетенции, майор. Сосредоточьтесь на выполнении своей задачи, - холодно прокомментировала «мисс совершенство».       — Есть сосредоточиться на выполнении задачи, - завершая герметизацию шлема, поскольку требования безопасности никто не отменял по понятным причинам - жизнь важнее, тем более жизнь таких специалистов, как мы - я наблюдал за тем, как опускается аппарель. А еще вздохнул про себя, твердо уверовав, что у Лоусон есть на меня зуб. Петровский, чтоб ты был здоров за такую подлянку.       По ту сторону явно бушевала очередная буря, судя по тому приглушенному реву, который мы слышали за толстыми стенами заглубленной в земле посадочной площадки. Я еще успел понаблюдать за пейзажем во время приземления, и наводил на меня он только тоску. Куда ни плюнь, везде руины или усыпанные песком равнины с плоскогорьями, от оранжевого цвета разных оттенков даже рябило в глазах. Наша серая форма будет сильно выделяться на подобном фоне.       Внутри же тоже хватало грохота и завывания аппаратуры, хотя его можно было бы легко спутать с рявканьем варренов, которых было неприятно много вокруг. Как и самих кроганов — взрослых, полноценных вояк, что носили броню и оружие, преимущественно любимые дробовики. Кто-то копался в оборудовании, кто-то занимался погрузками, а кто-то, вроде десятка ящеров, явно ждал нас, вместе с собакинами без привязи, и с оружием наперевес.       — А вот и свежее мясо пожаловало, - усмехнулся самый здоровый из кроганов. Почти такой же огромный как Рекс.       — Сделайте какую-нибудь глупость — хоть разомнусь, - добавил его товарищ. Он носил на себе столько брони, что был похож на Мако в миниатюре.       — Достал уже ныть, - рыкнул первый.       — Рты закрыли, - буркнул явно их предводитель, будто нехотя, поднимая в лапе массивный дробовик «Клеймор». Оживление в рядах «почетного караула» сразу сменилось молчаливой сосредоточенностью, даже варрены прикрыли пасти, наблюдая за нами своими холодными глазами.       — Добро пожаловать на Тучанку, люди, - заявил «начальник» на сносном инглише. Почти сразу я подумал, что этот «дядя» много наемничал и общался с представителями человечества. Переводчик переводчиком, но изучение языков продолжалось оставаться модным и полезным занятием. - Можете звать меня командиром Гарсом. Рекс будет готов принять вас спустя час, сейчас ему предстоят непростые... переговоры с представителем другого клана.       — Миранда. А это мои сопровождающие, - представилась «ледяная королева».       — Просто «Миранда»? - усмехнулся Гарс.       — Предпочитаю говорить делами, - Лоусон определенно не душа вечеринок. По крайне мере, когда она не мелькает на экранах новостей.       — Прошу за мной, я отведу вас с выделенные комнаты, - мягко-настойчиво предложил кроган, его сородичи быстренько окружили нас по периметру. Оружия не отбирали, да и смысл? В такой ситуации нас размажут с высокой долей вероятности, даже биотика Лоусон может не спасти.       Коридоры подземных коммуникаций не отличались обилием освещения или свободного пространства. Вскоре я поймал себя на мысли, что вижу в каждом контейнере или нескольких бочках временную позицию для стрельбы, под ногами журчала вода, капающая с изношенных труб. И хорошо, что мы были в шлемах, обилие всякого разного прямо указывало на наличие отходов с отвратительными запахами. Встречные местные обитатели не без любопытства провожали нас взглядами, однако достаточно быстро возвращались к своим делам, будто забывая о нашем присутствии. Обстановка была напряженной, но в тоже время я был рад вновь оказаться на боевом выходе.       Стены выглядели достаточно массивными, чтобы экранировать любой радиосигнал. А следовательно мы были отрезаны от любой возможной помощи. На электричестве тут, кстати, сэкономили (если оно в принципе имелось). Что, впрочем было не самой большой проблемой. Банальный фонарик даже в мое время имелся в почти любом, самом бюджетном, смартфоне. Что уж говорить про скафандры будущего? Ими скафы комплектовались поголовно. Не говоря уже про всевозможные фильтры в самом шлеме.       Несколько раз я слышал рычание кроганов, явно на повышенных тонах, однажды два крепыша и вовсе соревновались в том, кто кого ударом головы с ног собьет. Видимо, пока в дело не вступало оружие, остальных это не волновало. Или пока они не угрожали важному имуществу, потому как в процессе потасовки их осадил сородич, пообещавший оторвать им головы и отдать своему варрену в качестве туалета, если те хотя бы один контейнер помнут. В общем, обстановка вокруг была показательно-дикой, что никак не тревожило Лоусон и наших сопровождающих.       Впрочем, не стоит воспринимать на веру абсолютно все, что видишь и слышишь. С тем же успехом, подобное поведение могло быть и чистой воды постановой «для туристов» Ну а что? Такого рода развлечения местных встречались и в моей прошлое жизни. А кроганы, хоть и крайне агрессивные, живучие твари, но считать их ничего не понимающими идиотами — чревато проблемами, не совместимыми с успешной жизнедеятельностью. Рекс и Окир тому пример.       Помещение, куда нас отвели, отличалось от увиденного относительной чистотой и отсутствием хлама. Немного мебели, несколько контейнеров, которые можно было бы использовать в различных целях, даже кулер с «возможно» пригодной для питья водой. На прощание предводитель «караула» напомнил, что нас вызовут, как только Рекс освободится, после чего вышел наружу, запирая двери, даже интерфейс обесточил. Постучав по шлему, я призвал команду и Миранду использовать внутреннюю связь для общения. Нигде и никогда не стоит исключать возможность прослушки.       — Словно в мышеловке. Или эксперименте, - поделился с нами Мартин опасениями.       — Для эксперимента, тут стерильности маловато, - парировал я.       — Ну видал я комнаты и похуже, - криво усмехнулся немец. - Впрочем, главное чтобы все прошло по плану.       — Ну тут пятьдесят на пятьдесят, - я подавил желание пожать плечами.       — Это как?       — Либо по плану, либо как обычно.       — Майор, сосредоточьтесь на выполнении задачи, - можно было даже не смотреть в сторону Лоусон, чтобы ощутить ее прохладу по отношению к теме разговора. Пустого и бесполезного донельзя.       — Я сама сосредоточенность, мадам. Например, отслеживаю систему вентиляции, которую нам оставили на виду, пока Кощей сканирует помещение на наличие скрытых каналов. Крофт наблюдает за входом, а Глаз...       — Хорошо, не буду вам мешать, - ответила начальница, и едва начавшийся разговор заглох так же быстро, как заканчивается пиво в первой взятой во время увала кружке. Быстро, не успеваешь даже глазом моргнуть.       Я едва не вздохнул досадливо, но сдержался. Я все больше убеждался в наличии отнюдь не гипотетического зуба. Словно с бывшей разговариваешь, с которой прожил 10 лет, а потом вы встретились в не самых удачных обстоятельствах. Однако, начальство на то и начальство, чтобы терпеть, играть паиньку и не усугублять. Как там было у классика? Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.       Ребята не вмешивались, занимаясь своим делом. Оно и понятно, такое начальство лучше не трогать, целее будешь. Оказалось, что помещение ни в чем смертельно опасном уличить не удалось. Ни тебе механизма для опускания потолка или сжатия стен, ни тебе скрытых систем подачи всякого отравляющего в воздух или воду, не говоря уже о банальных взрывных устройствах или турелях. Даже хлопушки для розыгрыша не оказалось. Так что или нас обвели вокруг пальца, сумев гениально спрятать все сюрпризы, или паранойя дала сбой. Впрочем, уж лучше так, чем драться в сердце кланов кроганов.       Благо, что пострелять в кроганов еще придется. Причем вне зависимости от степени успешности переговоров. Ибо если Рекс хоть на половину соответствует своему игровому прототипу, миром дело с кланом Вейрлоков и иже с ними не закончится. Ну тупо не тот типаж личности чтобы погладить по головке и подарить леденец. Да и не выживают подобные персонажи среди кроганов. Тучанка не та планета где можно думать о пенсии и прочих социальных пособиях. Тут ты либо имеешь силу, чтобы выжить и позаботиться о себе, либо ты труп. Простая, хоть и жесткая, система, в которой нет места слабым.       Я уже успел поймать себя на мысли, что готов начать считать трещины на стенах, когда явился сопровождающий, чтобы отвести нас к лидеру. Снова несколько полутемных коридоров, где выросло количество ящеров, стоящих настороже, с оружием наперевес. Никакого дуракаваляния, цепкие взгляды побитых боями бойцов, при тяжелой броне и внушительном вооружении. А перед самим штабом и вовсе было несколько стационарных турелей, при почти взводе клановых вояк. Внутреннее убранство внушительного зала резко отличалось от игрового аналога, в намного лучшую сторону, хотя бы отсутствием дыр в потолке, мусора на полу и грязи, лезущей из всех щелей.       Рекс - огромная махина из бронепластин и плоти - не восседала на подобии трона, о нет. Он о чем-то переговаривался с сородичами, нависнув над столом, где вперемешку с планшетами и терминалами лежало разнообразное оружие. Не поднимая глаз, шрамированный наемник, дорвавшийся до власти, отпустил своих собеседников, поднимая свой тяжелый взгляд зеленых глаз на нас.       — Хм... - протянул он, всматриваясь в меня, будто обдумывал, как бы ловчее выковырять тушку из бронекостюма.       Я лишь молча пожал плечами и чуть повернул свою голову в сторону Лоусон, непрозрачно намекая кто тут главный. Сами декорацией поставили, сами пусть и разбираются. Я что, против? Или мне надо еще больше усугублять отношения с Мирандой? Спасибо, но нет.       — Женщина, - как-то неопределенно хмыкнул кроган, повернувшись к Миранде.       — Мужчина, - безэмоционально вернула колкость начальница, снимая шлем, то ли показывая доверие, то ли желая иметь больше возможностей подавать сигналы. Некоторое время они «сражались» взглядами, замерев и не качаясь. Не только мы, но и ящеры вокруг словно затаили дыхание, ожидая окончания схватки.       — Возможно, ваш лидер в самом деле был серьезен, - мотнув головой, Рекс первым прервал молчание. - Тем более, что я, если так можно сказать, вижу знакомые лица. Не так ли?       Намек был более чем прозрачен, так что, последовав примеру Лоусон, снял шлем:       — Майор Запал. Наслышан о ваших достижениях, имел честь...       — Новерия, Веймар, Цитадель, - быстро, прищурившись, выдал кроган, оскалившись кошмарной улыбкой. - Вы почти убедили меня.       — В чем?       — Готовности Цербера сотрудничать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.