ID работы: 5930426

Репортаж из преисподней

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 40 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Сцена изображает влажный тропический лес. Между двумя стволами деревьев, открывается просвет. Появляется Труде Эйнардоттер. Движется по тропинке в сторону камеры. По ходу её движения лес редеет.

      Фиделия: (в "муху" (1), раздражённо) Цезарь, так не делается!       Голос Цезаря в гарнитуре: (насмешливо) Разве я обещал, тебе, крошка, что на тебя не прольётся ни капли кровавого дождя? (пауза) Что? (пауза) Плутарх обещал? Так с него и спрашивай!       Фиделия: (с наигранным удивлением и вполне реальным негодованием в голосе) Ты меня хотел показать зрителям в таком виде?       Голос Цезаря в гарнитуре: (кричит) А ты забыла про аварийные выходы? Или потеряла ключи? Какого чёрта, Делли, ты не убралась оттуда при первых же каплях? Кому и зачем подавала сигналы?       Фиделия: (на тех же повышенных тонах) Ты лучше меня знаешь, Джо — селебрити! Тебе нужен приступ падучей у краснощёких (2)?       Голос Цезаря в гарнитуре: (с угрозой) Эй, подставка для микрофона! Ты что о себе думаешь? Ещё одна такая выходка, и считай, что можешь зависнуть в забое (3) навсегда…       Фиделия: (тем же тоном) Кориолан слушает наш разговор, Цезарь? (пауза) Между прочим, он обещал мне интервью на коронации победителя! Мне самой собрать для тебя морник или попросить об этом одолжении Кэтнисс? И вообще, ты помнишь примету? Которую знает последний помощник осветителя… Если в забое останется посторонний, шоу настанет (запикано)… Я за морником?       Голос Цезаря в гарнитуре: (стушёванно) Ну-ну, Делли. Всё же в порядке, и ты в порядке. Платье на подмену нашла? И, вообще, я (пауза)… я пошутил, (энергично, бодро, окрылённый находкой) привёл, так сказать, тебя в тонус. (пауза) Перед чокнутым ньюсмейкером. Учти, мост (4) через две минуты. Подводка пойдёт из консервов (5)!

Общий план. Небольшая поляна перед крошечным водоёмом. Посередине девушка. У ног топор. Она сосредоточенно очищает одежду от пятен засохшей крови. Камера пикирует, пока объект не заполняет собой весь экран.

      Голос Цезаря в гарнитуре: (торопливо) Работаем! Не спим!       Джоанна: (кричит) Какого…? Чего припёрлась?!       Фиделия: (как будто в сторону, зрителям, заговорщически) Джоанна Мэйсон!       Джоанна: Что ты там бубнишь, дурочка? (с яростью) Пришла нас подразнить, да?!       Фиделия: (спокойно) Нет, (пауза) предупредить. Профи мне сказали, что тут их главный враг. Ты знаешь, кто это?       Джоанна: Я, конечно же (встряхивает волосами, злобно глядя на корреспондента). Это все, что ты хотела узнать? Теперь можешь валить.       Финник: Джо, дорогая, успокойся (парень появляется в кадре, его лицо озаряет артистическая улыбка). Здравствуй, Фиделия. Чем обязаны?       Фиделия: (зрителям) Ваши ожидания, надеюсь, вас не обманули. Всё такая же пылкая Джоанна и всё тот же лучезарный Финник. (Обоим) Меня привели к вам моя работа и моя мечта. Я шла сюда семнадцать лет. (вновь в сторону) Дорогие зрители, знакомо ли вам такое счастье, когда работой становится мечта? И как далеко вы можете за ней зайти? Поразмышляйте над этим, когда погаснут огни ваших экранов. (пауза) (к участникам бойни) А у вас есть мечта? Используйте ваш шанс, и о ней услышит весь Панем, от вершины Капитолия до подземелий (пауза) Двенадцатого!       Джоанна: До развалин Тринадцатого (зло ухмыляется, глядя на Фиделию, затем переводит взгляд на камеру). Моя мечта, чтобы Капитолий знал свое место и Сноу…       Финник: (перебивая девушку, широко улыбаясь в кадре) Джоанна хотела сказать, «и чтобы Сноу жил долго и счастливо» (с ухмылкой смотрит на девушку и вновь переводит взгляд на камеру, нежно улыбаясь). А я мечтаю вернуться к своей любимой, которая ждет меня за пределами арены. Я мечтаю прожить с ней всю нашу долгую и счастливую совместную жизнь. Мечтаю о счастливой семье и спокойном будущем. (опускает глаза, а после вновь с нежной улыбкой смотрит в камеру) Я люблю тебя, любовь моя!       Фиделия: (подняв указательный палец, с лёгким наклоном головы, тоном учительницы, вызывающей к доске) Финник! Изумительно сказано! (короткая пауза) Но, послушай меня… (пауза). Кашмира. Ты ведь знаешь её, не так ли? Она сказала мне как раз перед началом этого мерзкого дождя, что ты, (подносит руку к его губам, словно мешая её прервать) да-да, именно ты её главный враг. (лукаво) Но, (краткая пауза) в её словах мне послышалась (пауза) ревность? (скороговоркой) Признайся, между вами что-то было?

Финник ухмыляется и только открывает рот, чтобы ответить

      Джоанна: (перебивая парня и не давая ему сказать ни слова) Между мной и Кашмирой было кое-что… я вырвала ей клок волос в схватке. (сощурившись глядит на Фиделию) Это считается как «между нами что-то было»? (начинает громко смеяться, но после замолкает, переводя взгляд на смеющегося Финника) А ты чего ржешь? Кстати, (недоверчиво) между вами точно ничего не было?       Финник: (ошарашено смотрит на Джоанну) Нет, Джо, между мной и Кашмирой ничего не было, хотя (смеется) было, (смотрит на потрясенную девушку) я тоже с ней дрался (начинает громко смеяться, а после переводит взгляд на Фиделию) Фиделия, дорогая, с чего такие вопросы? (еле унимает свой смех)       Фиделия: (нарочито простодушно) Вы готовы поверить в то, что я вам скажу правду? (Пауза, во время которой она смотрит поочерёдно на обоих трибутов, продолжает чуть заговорщически) Что не даёт покоя и сна зрителям? (Пауза) Танатос и эрос. (пауза) Любовь на Арене, где царствует Смерть! Есть ли ей место, и где она прячется? (поднимает свободную от микрофона левую руку, в которой зажато большое красное яблоко, откусывает маленький кусочек и протягивает фрукт Финнику).

Финник принимает яблоко, откусывая от него кусочек и подмигивая Фиделии

      Джоанна: (щурит глаза, глядя на Финника) не увлекайся, Фин. Лишние калории никого не красят. (делает недолгую паузу) Даже тебя. (показательно отворачивается, глядя куда-то вдаль)       Финник: (дожевал яблоко. сдерживая смех, смотрит на Джоанну и переводит взгляд на Фиделию) Кажется она ревнует. (кивает на Мейсон и вновь переводит взгляд на Фиделию) Это будет ответом на твой вопрос?

Джоанна возмущенно смотрит на Финника и толкает его локтем в бок, после чего фыркает и вновь отворачивается.

      Фиделия: (улыбается телевизионной улыбкой) Я счастлива. (очень короткая пауза) И вместе со мной счастливы тысячи ваших поклонников. (более быстрым темпом, повышая громкость) Они счастливы, когда могут узнать для себя что-то новое. Они счастливы, даже когда совсем слегка прикасаются к тайне, не помышляя ни о чём большем. Они счастливы у их экранов, они счастливы вдали от опасности… (пауза подлиннее, резко меняя интонацию и тему) Вы верите вашим союзникам?       Финник: (хитро улыбается, глядя на Фиделию) Мы верим всем, кроме тебя, дорогая. (начинает смеяться отработанным смехом, полюбившимся зрителям) Шучу, Делли. (пауза) Но в каждой шутке… (вновь издаёт смешок, после чего мило и невинно улыбается).       Джоанна: (испепеляюще смотрит на Финника) Похоже, быть серьёзной — это моя роль в сегодняшнем интервью. (фыркает и переводит взгляд на Фиделию). Здесь каждый верит лишь одному человеку — себе. Недооценивать врагов — самое большое упущение воина. Но слишком доверять союзникам — верный способ получить нож в спину. (вздёргивает подбородок). Я верю только себе.       Финник: (косит взглядом на Джоанну, а после склоняется ближе к Фиделии, заговорщически произнося) А я думал, что она мне верит. Вот уж не догадывался, что она настолько эгоистична.       Джоанна: (бьет кулаком Финника в плечо и орёт) Я всё слышу, придурок!       Финник: (ухмыляется, переводя взгляд с Джоанны на Фиделию) Честно говоря, Джоанна шутит, и я это понимаю…       Джоанна: (бубнит себе под нос) Вечно за других отвечает…       Финник: (игнорирует слова Мейсон) Мы верим союзникам. Только на этом и держаться союзы на Арене. (пауза) Но все мы здесь знаем, что побеждает только один. (грустно опускает глаза) А, значит, рано или поздно наступит момент, когда брат пойдёт против брата. (тяжело вздыхает) Хочется надеяться, что это будет не скоро (делает долгую паузу, после чего ухмыляется) И я убью всех быстро.

Джоанна возмущенно смотрит на Финника.

      Финник: (наигранно-удивленно смотрит на девушку) Как будто ты не знаешь, что я стану победителем. (переводит взгляд на Фиделию) Не обращай на неё внимания, дорогая, она зазвездилась. (ухмыляется, явно получая удовольствие от того как злит Джоанну, которая лишь фыркает, стискивает зубы и отворачивается, ничего не отвечая на слова парня)       Фиделия: (подыгрывая в интонации) Люблю откровенность! Позвольте последний вопрос… Точнее (пауза) пара вопросов. Вы в курсе, а иначе и не может быть, бешеной популярности парочки из Двенадцатого… (пауза) Как она вам? Это недоразумение? Или так должно быть? Да, если бы они лежали здесь связанные и беспомощные, и это был бы тот самый один шаг до победы? Кто из них умер бы первым, а кто смотрел бы на смерть? (быстро оговаривается) Одновременно нельзя… Кто из вас ответит!       Джоанна: (не давая Финнику и рта раскрыть) Я! Первую я убью Катнисс. Она меня раздражает. А у Питы глаза красивые (пауза) и задница. Оставлю его на потом. Хотя… (задумалась) Ему вряд ли понравится наблюдать за смертью любимой. Поэтому я буду щедрой и сначала убью его. (злорадно ухмыляется)       Финник: (ошарашено смотрит на Джоанну, но после вспоминает про камеру и издает смешок) Она про задницу Питы сказала? Серьёзно? (косит взглядом на девушку) И да, нельзя быть такой кровожадной, Джо. А вдруг они убьют тебя первой. (начинает смеяться)

Джоанна испепеляет взглядом Финника.

      Финник: (смеётся и приобнимает Джоанну, глядя в камеру) Да я пошутил. Я защищу тебя. (пауза) Наверное. (вновь смеётся)

Джоанна отбивается от парня и отходит от него на шаг, фыркая.

      Финник: (глядя на Фиделию) А, если серьёзно, то ты должна знать, что Игры непредсказуемы. А события Квартальной Бойни вообще не возможно предугадать. Мы не знаем что случится через мгновение, поэтому отвечать на подобные вопросы, как минимум, глупо. (мило улыбается)       Фиделия: (резко «командным голосом») Пригнитесь оба!

От неожиданности оба выполняют команду. Мимо пролетает боевой топор. Оба участника бойни хватаются за оружие, на корреспондентку никто не обращает внимания

      Фиделия: (в муху, раздражённо, переходя на крик) Я сама буду решать, когда мне вмешиваться! (пауза) Что?! (короткая пауза) Может поменяемся местами?! Всё! Отбой связи!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.