ID работы: 5930776

Minecraft ЗЕРНО

Джен
R
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 69 Отзывы 8 В сборник Скачать

Мутный омут

Настройки текста

Просыпайся.

Я открыл глаза. Даже не проснулся от сна, я просто закрыл и открыл глаза, но оказался не у титров, а у себя на кровати в доме. В голове проносились отрывки новой Поэмы, складываясь в мозгу цельной картиной, вбиваясь в нужные рамочки паззла. Тем не менее, каких-то кусочков не хватало, и я что-то упускал. Я приподнялся на локте, делая глубокий вздох. Даша. Я резко подскочил на ноги, предварительно свалившись с кровати от неожиданно рывка. Стягивая на бегу железный нагрудник, я спрыгнул с лестницы и выбежал из дома, помчавшись к Конегу. Мне нужно было её увидеть. Удостовериться, что она в порядке. Жизненно необходимо. — И-игни, стой! — Шит, вышедшая из дома, вовремя отскочила, когда я ворвался внутрь. — Игни… — Даша сидела на кровати под одеялом, глядя на меня с удивлением. А я лишь расплылся в глупой улыбке. В порядке. В сознании. Жива. Я нервно захихикал, опустив голову. Боже, за сколько я преодолел это расстояние? Почему так легкие рвутся?.. Я снова поднял взгляд. Она всё так же нерешительно глядела на меня своими серыми глазами скина. Я снова засмеялся. — Всё ясно, крыша едет не спеша… — я услышал тихий вздох Стёпы, цокавшей языком. — Даша… Блять, — нервно посмеиваясь, я подошел ближе, присаживаясь на край кровати, — заставила ты нас понервничать однако… — Говори за себя. Я вот вообще не беспокоился, зная, что всё нормально, — фыркнул стоявший в углу Конег. — Извини, если доставила неудобства… Я в-впредь не буду такой р-растяпой… — я, поддавшись порыву, сжав её ладонь, крепко обнял Дашу. Мне это надо было. С ней всё в порядке. В порядке. Цела. Не так крепко. Я слегка ослабил хватку, раздался удивленный вздох. — Так, — Саша вдруг отошел от угла, где сидел, и, подпинывая Стёпу, вытолкал себя и её из дома, оставив нас вдвоем. — Я… рада, что ты в порядке… — тихо прошептала Даша, не занятая рука сжалась на моей спине, — поход в Крепость это очень опасно, и я рада, что все вы остались целы… Что ты остался цел… — Я тоже рад, что ты не сильно пострадала, — я нервно хихикал, не решаясь разжать объятия. Я успокоился, но теперь очень не хотелось смотреть в её глаза, видеть растерянность или наоборот злобу в мою сторону. Я просто не знал, как поступить, — мы прочитали Поэму Края… — То есть теперь ты всё понял? — голос Даши раздался чуть громче у самого уха, вызывая резкую волну мурашек по спине. У неё очень приятный голос… — Нет… Пока нет, — я замотал головой, — многое не сходится и требует общего решения. — Ясно… — Даша, судя по толчку, уткнулась мне в плечо, делая глубокий вдох, — я могу подождать столько, сколько тебе надо… — Нет, ты будешь участвовать в совещании, — я наконец смог отпустить её, но тут же взял её за плечи, — и ты будешь высказываться в первую очередь. — А? — Даша ошеломленно смотрела меня, медленно краснея, — я?! — Твои слова — мои губы, — я заговорщицки подмигнул ей, приставив указательный палец к губам. Собрание началось прямо в тот миг, когда в дом вернулись все остальные, включая пришедших Егора и Мотю. Девочки уселись на кровати рядом с Дашей, нам же, парням, оставалось сидеть на сундуках. Зато Конег во главе совета важно стоял на верстаке, спрятав руки в карманы штанов. — Итак… — он сокрушительно потер лоб, закончив рассказывать историю из Крепости и Края, в том числе Поэму Края — мы имеем то, что имеем. — Очевидно, что мир начинает разрушаться. И, видимо, от Края, раз мы до сих пор этого не ощутили, — высказался Матвей. Егор согласно закивал. — Я лично видел тот «Феномен», который поглощает материю. — Это значит, что мы обречены? — неуверенно проворчала Шит, перебирая пряди волос. — Не хотелось бы, — буркнула Стёпа. Даша умоляюще глянула на меня. А что я? Я специально молчу. Должны же они когда-нибудь думать. Я лишь лениво зевнул, отвернувшись к окну. — Не обязательно. В Поэме говорилось, что мы обладаем некой силой. Может, мы сможем её найти и остановить «Феномен»? Наконец я не выдержал и истерично рассмеялся. Не дрогнула лишь Даша, привыкнувшая к моим «нервным срывам». — Ребят, вы совсем ЕБАНУТЫЕ? — я насмешливо оглядел присутствующих, закинув ногу на ногу, — вы настолько ДЕБИЛЫ, что не поняли смысла Поэмы? — Ну давай, гений, глаголь, — Егор, стараясь не злиться, плотно сжал губы. Я, хихикая, поднялся на ноги. — Не связь с этим миром неустойчива. Не мы неустойчивы. Мы не в другом мире. Мы в поврежденной игре. — Откуда Связной знает правила создания сайтов со статистикой прямо из игры? И вообще, из игры? Из другого мира! Если у нас такая тонкая связь, то как он создал сайт? Вся связь пошла на этот сайт? Связи не было изначально. Мы все ещё в нашем мире. Связной водит нас за нос. — Но чем ему это выгодно? — нервно сглотнул ком в горле Саша, пораженный моим заявлением. — Его враг Генезис. Он это не скрывает. Ребята, а вы никогда не задумывались, что алгоритм, который СОЗДАЕТ миры, не может противоречить своей программе? Это же не интеллект, это программа, которая следует алгоритму. И если она станет разрушать миры, то тогда она сломается, ибо алгоритм замкнется. — Имеет смысл, — согласился Конь, — но кто такой Связной тогда? — Разрушитель этих миров?.. — выдвинула теорию Шит. — А Связной это не человек. Это образ. В доме воцарилась тишина. — …Что ты имеешь в виду? — нахмурился Матвей. В его взгляде сочится понимание. Хоть капля, но он первый встал на верный путь. — Связной с самого начала общался с нами через записи. Он шифровал всю ВАЖНУЮ информацию, оправдываясь тем, что тогда Генезис выследит этот мир и ЕГО. Он боялся за себя, а не за нас. Связной это образ какого-то существа вне миров, что боится Генезиса, который может его ОЧИСТИТЬ. Поэтому он боялся, лишь бы его не засекли в этом мире. — Но он говорил, что знал всё с самого начала?.. — произнесла замершая Стёпа, глядя в одну точку. — Ничего он не знал. Он предугадал, что как только мы прочитаем Поэму Края, мы сломаем Связь, и симуляция рухнет. — Погоди, но почему?.. — вдруг оживился Егор. Я хмыкнул, указав взглядом на Дашу. — Сила это лишь аллюзия. Все любят аллюзии. И они любят. Когда считают аллюзией реальность, — неуверенно процитировала Даша Поэму. Саша шумно вздохнул, его зрачки сузились до размера бузинок, и он закрыл рот рукой. Я сделал свой шаг. Давай, Связной. Твой ход. — Всё это время мы и были центрами этой симуляции… А Поэма дала нам это понять, поэтому Связи больше нет, так как мы не верим в иллюзорную реальность, — Мотя ошарашено потирал шею, — Игни, признаю, сейчас ты просто меня добил. — Связной хотел отвлечь Генезис, который пытался нас отключить, вызывая глюки. Он забаговал Странников, чтобы те ломали симуляцию, но в ответ Связной просто удалил их из мира. Иссушители были ключом к маяку, которые связаны с чем-то магическим и тайным, что тоже мог засечь Генезис — он их забаговал. Жители обладали информацией, так Связной просто вырезал их. Дракониха знала слишком много, он состарил её. Иссушители были ключом к маякам, которые связаны с чем-то магическим и тайным, что тоже могло зачесь Генезис — он их забаговал. — Твою мать, — Егор вскочил с места, закрыв лицо руками, — твою мать. Твою мать! — Симуляция рушится, начиная от активированного портала в Край. У нас всего неделя игры, чтобы придумать побег, — закончил я, присаживаясь обратно. Шах, Связной.

***

На следующий день изменился лишь мой обыденный уклад. Весь наш уклад. Мне приходилось следить за малоподвижной после падения Дашей, впрочем, это не воспринималось мною, как проблема. Мотя увлекся зельеварением. Он пригласил нас даже на следующий день в гости. Но пока ещё был этот день. И в нём надо было жить. Конег с Шит были единственными, кто не находил себе места. Они бродили по окрестностям под ручку, обсуждая что-то между собой. Я наблюдал за ними с балкончика, пытаясь придумать какой-то план. Но мой мозг был завален стрессом, сеть выстроилась, но единственный, последний кусочек паззла исчезал в тумане, когда я тянул к нему руку. Всё растворялось в единой белизне. Я моргнул, развеивая иллюзию перед глазами. — Эй! — снизу раздался оклик. Я наклонился через балкон, взглянув вниз. Мотя с рюкзаком за плечом махал мне рукой. — Чего тебе надо, полоумный? — Надо поговорить! — Я… — я неуверенно оглянулся на дремавшую на кровати Дашу, цокнув языком, — сейчас! Спустившись на первый этаж, я понял, что он уже меня ждал в холле. — Слушай, — Мотя, потирая затылок, подошел ближе, — я хотел бы отправиться на восток. Разведать обстановку. Просить Коня или Егора я не хочу, они не поймут… А ты, по-моему, единственный, кто оценивает всё трезво. — Я могу оставить Дашу? — неуверенно протянул я, отведя взгляд. Давай! Она лишь лишний груз на твоих плечах. Я не могу так поступить. — Ладно, — я взял с пола свой рюкзак, — только дай мне пару минут, я поговорю с Дашей, чтобы она не переживала. — Конечно, я подожду тебя у шахты! Он говорит о том, что мы успели построить вчера и сегодня. Но пока не об этом. Я вернулся на второй этаж и, присев на кровать, легонько растолкал дремавшую Дашу. Потирая заспанные глаза, она приподнялась на локтях, тепло мне улыбнувшись. Как ни глянь, но это мило. — Мотя предлагает исследовать, где сейчас находится Феномен. Ты сможешь денек без меня обойтись? — уклончиво начал я, поздоровавшись. — А? Конечно, — Даша взяла меня за руку, — только будет осторожнее, ладно? Забот о ней окончательно меня размягчила, не иначе. Я измученно улыбнулся в ответ. Собрав всё нужное в рюкзак, я размеренным шагом направился через так и не снесенный булыжниковый мост через узкую речку. Раньше было мало времени, чтобы рассказать обо всём, что мы сделали в плане построек, так что стоит уделить этому внимание. Егор возвел вокруг дома, как мы её окрестили, стену коммунизма, намереваясь продлить её и дальше, но мы запротестовали. Мотя построил себе небольшой домик рядом с моим домом прямо на берегу, где самый обширный функционал был, пожалуй, у подвала. Хотя свои зелья этот винишко-кун бадяжил на поверхности, ибо в основном при варке валил густой сернистый дым, который забивал легкие так, что ты, конечно, не умрешь, но будешь испытывать адские агонии ещё часа эдак два, пока не надышишься освежающим ветром. Мною был засажен весь пляж нашей территории этим поганым тростником, так что бумаги на книжные полки для зачарований хватило всем. По ту сторону реки, чуть правее от дома Конега был прорыт туннель в каньон. Находился он на другом островке, но между ними Егором была протянута железная дорога. Этот путь я усовершенствовал и в итоге получился замечательный мостик. Маленький, исключительно для вагонеток, но опрятный. Пройдя по нему, неуклюже переступая через шпалы рельс, я оказался на соседнем острове и подошел к Лису. — Ну что, тронули? — он воодушевленно улыбался. Хотя в его глазах я читал странную растерянность. Мы отправились прямо на сервер. Компас в нашей голове, как и координаты местности, был очень полезен даже в оригинальной игре, а в симуляции и подавно. Примерно в той стороне находилась разрушенная деревня, мимо которой мы как раз и проходили. — Слушай, — я заглянул в инвентарь и достал оттуда недавно сорванный мак, — я хочу устроить алтарь голему, который спас нас. Можем отвлечься на пару минут? — Конечно, — Мотя помрачнел при воспоминаниях о той ночи, но с энтузиазмом отправился за мной вдоль разрушенных и полусгнивших домов. Свернув у колодца мы тут же заметили лежавшую на боку треснувшую в районе правой глазницы тыкву, служившую голему головой. Я бережно подобрал её и понёс к дому, где мы нашли основу. — Это была изба лекаря, — сейчас, когда пожар утих, а монстры не нападали, Мотя смог прочитать надпись на табличке. Внутри, помимо развалин крыши, он нашел множество ингредиентов для лечебных зелий — магма крем и золотой арбуз. Есть их было нельзя, но зелья были действительно мощные. Я установил треснувшую тыкву на стол, покрытый сажей, а внутрь неё поставил факел. — Он многих повалил в ту ночь, — мы стояли на пороге, не решаясь уходить. Первым заговорил Мотя, — но их было слишком много. Зато погиб, исполняя свой долг. — Как думаешь, големы обладают разумом?.. — я почесал лоб, облокачиваясь на дверной проем без двери. — Скорее всего, но примитивным. У них есть осознание, что надо защищать своего хозяина, того, кто его создал, или же деревню, в которой его собрали. Мы этого не узнаем, теперь уж точно, ибо деревни нет. — Как думаешь, если основание было сделано жителями, тыкву тоже вырастили жители, но установил я, то кого он защищал, деревню или меня? Мотя с немым охуеванием посмотрел на меня. — Ладно, забей, — выдохнул я, разворачиваясь, и вышел из дома, — двинули дальше, а то так до заката засидимся. От деревни мы отправились на северо-восток, т.е. ровно по диагонали вверх, если смотреть всё с точки зрения карты, которую зарисовывал Мотя. На пути нам встретился густой смешанный лес — он был наполовину дубовым, наполовину березовым, так что мы не сразу выбрались из него. Сразу же после него мы встретили саванну с её непревзойденными пальмовидными акациями ярко-рыжего оттенка, обернутой в серую кору. И тут было то, что мы искали очень долго… — Утки!!! — Мотя радостно выбежал вперёд и тут же поймал на руки одну из диких куриц. — Это курицы, — плотно сжав губы, я медленно подошел ближе, — их тут так много. А нашей равнине одни подсолнухи растут. — Может потому они тут и живут. Тут и дождей нет, и река, и тепло, и травка двухслойная, — хихикая, Мотя блуждал по саванне с курицей в руках, — назову её Егор! — Потому что он петух?.. — Потому что он трап. — Логично. Именно так в наше путешествие влился, как я его окрестил, «Егор-1». Он сидел на плече у Моти, иногда щелкая клювом семечки, которые он подносил ему на ладони. По-моему, он приручил курицу или мне это всё кажется? Вдруг перед нашим взором распласталась широченная пустыня. Просто для справки — пустыни в этой симуляции выглядели, как огромный пласт, набитый до отвала песком, из которого торчали безобразные столбчатые кактусы. А и ещё впереди возвышался… Стоп. — ХРАМ! — мы с Мотей резко переглянулись, заметив маячившую вдалеке фигуру песчаного храма. Огромная пирамида с двумя башнями на входе — ни с чем не спутаешь. Мотя закинул Егора-1 в сумку, и мы вдвоем со всех ног устремились на встречу постройке. Мы уже привыкли, что в естественной генерации много ответов. Рядом с храмом протекала речка, которая, частично рассеяв песок, начала «рассасывать» левую сторону храма, тем не менее, его внутренности остались целыми. Оказалось, правда, что песок был намного ниже, чем вход, так что нам пришлось ставить под себя блоки камня. Мотя зажег факел об стенку и первым зашел внутрь. Внутри было огромное квадратное помещение с множеством колон. В центре, по традиции, находился узор из шерсти, в центре которого была дыра к сокровищам. Не рискуя этим, мы обратили внимание на новизну. На стенах колон были выщерблены, видимо, камнями какие-то надписи, иероглифы и фигуры. В центре, прямо на блоке, под которым был проход в сокровищницу, находился пьедестал из песчаником с открытой книгой на нём. — Снова код, — Мотя поднёс факел к страницам книги и после прочтения выдал свой вердикт, — посиди с Егором и факелом, пожалуйста, я попробую прочитать. Конь немного научил меня. Да и это зачарованная книга, тут более разборчивый текст. Я принял с его рук факел и Егора-1, присаживаясь на пол у одной из колонн. Егор-1 был пушистой животиной из-за своих толстых и густых перьев, поэтому я просто поставил факел на крепеж у колонны, а сам усадил на колени Егора-1, подкармливая его семечками. К сожалению, у меня были только какао-бобы. Ну, ничего, пусть приучается к кофе с рождения, что поделаешь. Спустя минут десять, Мотя шумно вздохнул, с громким хлопком ударив закрытой книгой по постаменту. Я резко вздрогнул, уронив с колен курицу. — Что такое? — Код, описывающий внутренние процессы, — взгляд Лиса пылал яростью, а нижняя челюсть странно подрагивала. — Дай сюда, — видя в каком состоянии мой товарищ, я взял книгу, открывая её. Множество строчек кода. if progress 0 = delete, else progress if progress > 0 progress + 1 end if progress 2 = set village_corruption if progress 3 = set first_note if progress 4 = set open_nether if progress 5 = set random_injury if progress 6 = set open_haven if progress 7 = set open_library if progress 8 = set open_end if progress 9 = set end_poem end. Сердце гулко билось, но уши заложило, я едва его слышал, хотя билось очень быстро, очень больно и резко. Я, будто контуженный, опустил на пьедестал книгу, закрыв лицо руками. — Всё это время… — Мотя посмотрел на меня застывшим взглядом из-под нахмуренных бровей. — Всё это время мы лишь подстраивались под чей-то прогресс, но действовали по-своему… Вот, как… — Я безумно ухмыльнулся. А твой ответный ход хорош, Связной. Но эта партия в шахматы будет за мной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.