Часть 1
23 августа 2018 г., 23:59
Арика прохаживалась по коридорам заброшенного дома, оценивая очередное временное пристанище. За время блокады ей пришлось сменить много мест жительства, но это, пожалуй, было самым удачным: в стенах нет больших дыр, среди обломков кровати отыскался шикарный ортопедический матрас, а в тайнике за картиной нашлась шкатулка с драгоценностями. В былое время они стоили бы немалых денег, но вскоре эти блестящие побрякушки сильно упадут в цене, так что Арика рассчитывала сбыть их побыстрее.
От планов на будущее Арику отвлек громкий стук. «Похоже, не я одна приметила это уютное гнездышко», - подумала девушка и двинулась к двери, держа наготове острый нож. Когда-то он был простым кухонным инструментом, но Арика его усовершенствовала: укрепила ручку, обмотала ее наждачной бумагой и проволокой, чтобы не выпал из руки, а на лезвии сделала зазубрины. Кто стучится в дверь мою — уходи, не то убью...
Выйдя на изломанное крыльцо, Арика увидела картину маслом: перед ней стоял высокий щуплый подросток с шапкой чёрных волос, похожих на иголки ежа, а к нему прижималась миниатюрная хрупкая девочка. Малиновая курточка, протертые сапожки и шерстяная шапочка с помпоном, надвинутая на самые брови — она словно сошла со страниц детской книжки с несчастливым концом.
— Здравствуйте, я Гроздан, а это моя младшая сестра Калина. Нам негде остановиться, но у нашего дяди есть дом на окраине. Я могу попробовать связаться с ним, если вы присмотрите за Калиной пару дней. Она хорошая девочка и не доставит никаких проблем. Вы выглядите доброй — можете нам помочь?
Арика насмешливо взглянула на него исподлобья. Это она-то выглядит доброй?
«А парень не промах — знает, что им двоим долго не протянуть, и решил сбросить ненужный балласт. Может, кто и поведется на это смазливое детское личико, но меня ты этим не...» — Арика запнулась на мысли, когда встретилась с девочкой взглядом.
Кое-как переборов странное чувство, девушка надменно вздернула подбородок и указала пальцем на малышку:
— Напомни, как тебя зовут, мелкота?
— Калина, — прозвенел колокольчиком детский голосок.
— Так и быть, поживешь у меня, — холодно бросила девушка. Уже закрывая дверь, она обернулась через плечо и представилась в ответ:
— Я — Арика.
Из-за двери она слышала, как Гроздан дает сестричке последние напутствия и уходит обратно полуразрушенный город. Шорох гравия под его ботинками неожиданно показался Арике зловещим, как хруст мышиных костей. «Лучше бы пацану вернуться живым и поскорее», — подумала она и открыла дверь, впуская Калину в прихожую.