ID работы: 5931946

Впечатления о "Некоронованном"

Статья
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Читать "Некоронованного" я начала ради эльфов. Скорее даже, одного эльфа - Хэлгона, рядового дружинника Келегорма, с которым советуются Короли. Поскольку изначально воспринимала его как следующие части "Холодных камней Арнора".              И я их — нашла. Этого самого Хэлгона, нолдо, которому люди Арнора ближе и дороже любимой супруги. Тэлери, мерно рассекающих ряды врагов как морские волны. Древнего Вильвэ, так и живущего в Первой Эпохе, вроде бы чуждого тревогам скоро исчезающих людей — и отдающего себя без остатка ради победы над Моргулом. Не менее древнего Кирдана, в отличие от него вовлечённого в заботы Средиземья и очень «человечного» - и умеющего направить совсем молодого Аранарта так, что его хочется сравнить с Барклаем-де-Толли. Гил-Галада, Глорфиндела, Элронда... даже Маглора.              Нашла и Валар — даже память о силе которых, людская память, может изгонять зло; и могучую силу Ульмо в противоборстве с леденящей, вымораживающей ужасом силой Моргула, Короля-Чародея. И майар, прежде всего Гэндальфа. И самого таинственного и просто замечательного айну — Тома Бомбадила.              И хоббитов, тех самых лучников, что вышли на битву Арнора с Ангмаром, и их родичей, которым принесли весть об их гибели... Тех самых хоббитов из давно прочитанного, но незабвенного «Невозвращения Короля», только позже. Когда печальная и светлая сказка обернётся трагедией.              Гномов, пожалуй, что и не искала, но тоже нашла. Кто ищет их, того Большой совет, эта Музыка Подгорного племени впечатлит ещё более, чем меня.              Хотя, вообще-то, роман - о людях. Последних дунэдайн Артедайна, первых Следопытах Севера. Артедайн и Арнор как таковой отныне исчезнет с географических карт, из документов, из планов и речей гондорских союзников и даже из преданий... Но он — не исчезнет, потому что Арнор — это не территория, очерченная границей, не столица, не корона и трон, не союзы и великие битвы. Даже не легенды. Это те самые дунэдайн, что и к Войне Кольца не сгинут в войнах, не угаснут тихо от бездетности, не растворятся среди других народов, не растеряют былого благородства и былой мудрости.              Я не могла не полюбить их, читая. Такого светлого и такого сильного Арведуи, Последнего Короля, умеющего если не творить, то призывать чудеса. Холодного, многих в страхе держащего Садрона, арнорского Саурона, вступавшего в игровой поединок с арнорским Финродом, и в поединок настоящий — с Моргулом. Всё понимающего Голвега, который, однако, и Королю мог бы уши надрать. Его Куничку и её Телёнка. Ринвайна, умеющего в мгновение ока из истинного аристократа, благороднейшего нуменорца превратиться в отъявленного головореза. Терпеливую Риан, матушку всего Арнора.              И того, благодаря которому Арнор уцелеет. Того, о ком я до прочтения — не знала и не думала. Аранарта, сына Арведуи, который...              Который бывает очень разным в разное время, от юности до смертного часа.              До того, как он понял, что такое война. В то время, когда всё погибало, и его отец шёл к неминуемой гибели. После победы Моргула. После разгрома Моргула. Когда закладывал основы жизни уцелевших дунэдайн и когда всё было устроено, налажено и отлажено.              До встречи с будущей женой, до свадьбы, до сына, до любви — и когда всё произойдёт.              Таким, каким он рождён и воспитан. Таким, каким его сделала война. Таким, каким он сам себя сделал - надо сказать, он сделал не только себя, но и свой народ. И, в конце концов, самим собой.              Во время войны и во время мира.              Правда, война и мир по-арнорски — это совсем непохоже на Льва Толстого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.