Под чужой волей
5 сентября 2017 г., 00:29
Несколько раз чихнув, двигатель моей старой «хонды», наконец, заглох. Привычным движением перевести селектор в положение «стоянка», выключить фары и что-то отчаянно бубнящее радио. Добрался. Почти. Стоянка в подвале моей высотки плохо освещена, но путь до лифта я помню наизусть и могу пройти его с закрытыми глазами. Нервно трясущаяся кабина возносит меня на родной двенадцатый этаж. Пара шагов по обшарпанному коридору – и вот она! Моя дверь. Глубокий вдох… поворот ключа…
- Я дома.
Никто не отвечает. Ну, оно и понятно. Старший, Накамура, наверняка опять с головой ушел в свои игры, а младшая…
- Привет, папа. – Моя дочь, Накита, проплыла мимо меня, так и не оторвав взгляда от своего планшета.
Типичная картина. Интересно, если я однажды не приду, они как быстро это заметят? Наверное, только когда электричество за неуплату отключат. Хотя нет, вру. Один человек это сразу заметит. Я разуваюсь, сбрасываю неудобный костюм, влезаю в свою домашнюю одежду и иду на кухню. В нашей микроскопической квартире только кухня, совмещенная с гостиной, может считаться полноценной комнатой. Остальные две спальни – это лишь жалкая пародия. В детской, например, даже окна нет.
- Явился, наконец! – Моя законная супруга отрывается от просмотра очередного сериала и переводит на меня тяжелый взгляд своих светлых глаз. – А что так рано? Мог бы и вообще ночью припереться.
- Я же говорил, что на этой неделе взял сверхурочные. Ты же сама жаловалась, что денег до зарплаты не хватает.
- А толку от твоих сверхурочных? Жалкие гроши. Торчишь в своем офисе до полуночи, а зарабатываешь…
- Саки, ну что ты опять скандалить начинаешь? Я же еще даже в дом войти не успел.
- Ну так я не виновата, что ты денег заработать не можешь. Давно бы уже нашел себе нормальную работу. Нет, вцепился в эту свою контору.
- Нет сейчас нормальной работы. Кризис. Да и потом…
- Ой, сто раз слышала: перспективы, карьера, удобный график… таксисты больше тебя зарабатывают.
- Слушай, я…
- Не хочу я ничего слушать. – С этими словами она встала с маленького дивана и направилась к выходу. – Суп в холодильнике. Пирог не трогай – это детям на завтра. Да, и Накиту заставь уроки делать. С Накамурой я сама разберусь.
Ну вот как-то так. В этом вся она – моя законная супруга Саки Хикигая, в девичестве Кавасаки. Через три месяца будет четырнадцать лет, как мы в браке. Ну, что я могу сказать про семейную жизнь? Она у меня есть. А больше мне и говорить ничего не хочется.
Микроволновка упорно отказывается нормально разогревать рисовый суп. После третьей неудачной попытки я сдаюсь и ем почти холодный. Долго рассиживаться некогда – уже скоро надо ложиться спать, а мне ещё с дочерью заниматься. Сын у нас более дисциплинированный – сначала сделает уроки и только потом идет грабить корованы. Так что Саки нужно всего лишь загнать его в постель. Хитро устроилась. После декрета она так и не вернулась на работу, перебиваясь иногда мелкими заработками, но эти деньги тратила исключительно на себя. Аргументация тут железная: ты – мужик, ты – должен. Ну да – должен. И счета оплачивать, и на еду зарабатывать, и на все остальное. Малейшие намеки на помощь с ее стороны упирались в другие железные аргументы: я рожала, я воспитываю. Вот только уроки с детьми делать приходится мне. И гулять, и со школой вопросы решать. А Саки проблему воспитания решила легко: посадила обоих за комп и планшет, чтобы сериалы смотреть не мешали и с подругами часами трепаться…
Домашнее задание Накиты было не сложным, но делалось тяжко. Современные дети, когда их от техники отрываешь, вообще беспомощными кажутся. Заканчиваем мы уже почти в полночь. Дочь без сил валится на кровать, а я, не менее бодрый, иду в родительскую спальню. Саки спит, уронив на пол свой планшет. На прикроватном столике красуется пустая бутылка пива и пакетик от фисташек. Её теперь не добудишься. Да я и не хочу ее будить. Зачем? С исполнением супружеского долга у нас тоже далеко не все гладко. Нет, бывает конечно… но редко и, наверное, это правильно назвать «механически». Саки никогда особым темпераментом не отличалась, а с возрастом так и вообще чуть не до состояния оборотня скатилась (того самого, который каждую ночь превращается в бревно). Сначала она просто тупила и зажималась, потом начала отмазки придумать (голова болит, дни не те и т.д.), а теперь вообще не заморачивается. Ума не приложу, как мы детей умудрились завести.
Эх, ладно, посижу в сети немного, а то настроение что-то совсем поганое стало. Новости. Не, ну их нафиг. Опять войны, эпидемии, теракты, кризисы. Что там на видеоканалах нового? О! Котики! Тьпфу ты! Хрень сплошная. Пойти что ли накатить?
Захожу на кухню, свет не включаю. Заветную бутылку вискаря я и так легко найду, как и стаканчик под нее. Делаю пару обжигающих глотков. Вроде немного отпускает. Ещё. И ещё пол стаканчика. Ну вот, вроде и полегчало. Даже в голове прояснилось. И снова я задаю себе тот же самый вопрос: а кто все эти люди? С кем я живу? И почему все так сложилось? Как я мог допустить, чтобы моя жизнь скатилась в это… я ведь знаю ответ. Просто даже самому себе признаться не хочу. Ещё стакан. Любил ли я Саки? Хоть когда-нибудь? А кого-нибудь другого любил? Юкино? Может Юи? Ой, не смеши! Что вообще значит «любил»? Как это объяснить? Только как временное помутнение, потому что когда я отошел от него, понял, что уже несколько лет женат на совершенно чужом и чуждом мне человеке. А отыграть назад не могу – она была на шестом месяце. Как я раньше этого не понял? Да все просто на самом деле. Я поддался. Я почему-то поверил в романтический обман юности. В то, что я прекрасно видел, но предпочел не замечать. Я цеплялся за этот обман, а этот ком нарастал с каждым годом, пока не привел меня сюда. В эту кухню. К этому стакану. Ещё…
Нет. Не все так просто. Я поддался, конечно, тут моя вина. Но мне помогли. Меня подтолкнули. Хирацука и Юкино. Они хотели, чтобы я стал как все. Поверил в обман. Поддался. И я их не разочаровал. Но это была моя жизнь! Моя! Они не имели права решать за меня! Хотя… я ведь не сопротивлялся. И все, что я сейчас имею – я заслужил. Я даже самоубиться не могу – обязанности не позволяют. И ипотека с парой кредитов. Они свято верили, что делают для меня добро. Помогают измениться. Но я не изменил себя. Я изменил себе. Я живу не своей жизнью. Это не мой выбор. Но я прогнулся, и тем самым на своей жизни я поставил крест… Ещё стаканчик…
Примечания:
Вот как-то так. Простите за легкий сумбур, но что получилось - то получилось.