ID работы: 5933960

II. Материальность Слов

Джен
R
Завершён
2869
автор
Rozemarine бета
Размер:
150 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2869 Нравится 250 Отзывы 1041 В сборник Скачать

Глава 22. Беги, Питер, беги

Настройки текста
      Блэк часто сначала делал, потом уже думал. Говорил он по-настоящему неприятные вещи, но почему-то Джеймс и Ремус всегда его прощали. Прощали легко, будто ничего и не случилось, просто потому что "это же Сириус". У него и так было все, о чем другие могут только мечтать, а он еще и мог говорить гадости совершенно безнаказанно.       Но все же однажды, курсе так на шестом, именно он явно дал понять Питеру, что тот не так уж ничтожен. Как это всегда бывало у Сириуса — всего одна фраза, одна безжалостная фраза, которая надолго останется в памяти Питера как лучшая его похвала.       — Без тебя мы были бы слепы и глухи. Нет никого, кто бы знал все сплетни и слухи лучше тебя.       Блэк собирался на очередное свидание, поэтому фразу произнес прямо из ванной комнаты, где расчесывал волосы уже около пятнадцати минут, будто девчонка.       — Действительно, — пораженно произнес тогда Джеймс, коротающий вечер с книгой. — А как ты успеваешь? Ты же вроде всегда рядом с нами?       Щеки Питера тогда предательски заалели, даже защипало в глазах. Проблемы с уверенностью в себе у него были всегда, а тут его практически похвалили.       — А еще ты хорошо рисуешь, — так же буднично произнес Сириус, вышел из ванной, махнул рукой и скрылся за дверью.       Блэк отправился на очередное свидание, а их осталось в комнате трое. И без Блэка резко стало как-то скучно. Быть может, потому что сам Сириус не выносил скуку и тишину?

***

      Позже Питер уже начал чуть понимать его. Но подозревал, что все равно никогда не сможет разгадать Сириуса. Джеймс был веселым, добрым и любопытным. Ремус — спокойным, уютным и понимающим. А Сириус? Сириус был вспыльчив, до обидного талантлив практически во всем, иногда спокоен и умен, но чаще — весел и непоследователен.       Темный маг. Однажды так пошутил кто-то из слизеринцев. В отместку Блэк избил его без всякой магии. Избил так, что Сириуса спасло от исключения только заступничество практически всего магического сообщества — наследник рода Блэк просто обязан учиться в Хогвартсе.       Но он на самом деле был темным. Даже после выпуска к нему подходили взрослые маги, уводили в сторонку и шепотом спрашивали, тыкая в потертые страницы. Сириус морщился, но отвечал. Темный маг. Питер не понимал — почему ему вообще верят. Он же темный! Темный от макушки до пят! Потребовалось время, чтобы понять самое главное — именно от этой тьмы Сириус и бежал.       Но, даже зная об этом, Питер его боялся. Боялся всегда. И когда они считались друзьями и, особенно, когда он стал врагом. Все время боялся, что сейчас Блэк забудет о своем нежелании быть темным и проклянет его. Говорят, это можно и на расстоянии. А еще говорили, что Блэки хорошо читают мысли, поэтому Питер увешался амулетами и старательно избегал его. Избегал всеми способами, а Блэк — вот уж неожиданность — принимал это стоически и даже извинился. Извинился! Блэк! Питер был уверен, что такие люди не меняются никогда. И он не мог поверить, что Сириус повзрослел и его школьное поведение теперь и ему самому кажется не слишком-то правильным.       Но предал он их вовсе не из-за Блэка. Даже наоборот — именно мысли о проклятье школьного друга заставили Питера сопротивляться. Но жить хотелось сильно. Желательно — как можно дольше. Сириус был далеко, а Волдеморт близко, поэтому Питер согласился. Очень сильно хотелось жить. Не зря шляпа уговаривала его поступить на Хаффлпафф — гриффиндорской храбрости в нем все же не было.       Предателем ему предстояло быть недолго. Сириус и Джеймс хорошо защищали дома. Но Лили проводила какие-то ритуалы, ей нужен был более спокойный магический фон, поэтому Поттеры легко согласились на Фиделиус. Питер подумал уже, что все закончится, он будет убит, или же ему придется столкнуться с Блэком лично, а это даже страшнее смерти. Но Джеймс позвал его домой и предложил стать хранителем. На мгновение Питер даже хотел закричать: "Одумайтесь! Мне нельзя доверять! Лучше отдайте меня Блэку!". Но очень сильно хотелось жить. Поэтому Питер принял тайну Поттеров, три дня оплакивал себя в каком-то баре Лютного, а потом пошел к своему новому хозяину. Он мог гордиться хотя бы тем, что сдал Поттеров осознанно. Только старался не вспоминать их. Веселого Джеймса и Лили, что отчаянно сдерживала смех, когда все они — Джеймс, Сириус и Ремус — уже покатывались со смеху.       Поттеры убиты, его новый защитник, что обещал вознаградить, бесследно исчез, и Питер почувствовал приближение смерти. Блэк искал его. Но когда они встретились, Питер перестал его бояться. Сириус был разбит. Будь он безумен, он бы убил его в тот же момент, но нет, Сириус был настолько не в себе, что даже злости не было в его глазах. Только прожигающий душу вопрос: За что?       И Питер ответил. Потому что устал быть "тем мальчиком, другом Сириуса и Джеймса". Потому что очень хочет жить. И потому что слухи, слухи говорят, что Темный Лорд бессмертен.       Бомбардой взорвав тротуар, Питер тогда быстро отрезал себе палец, обратился в крысу и шмыгнул в канализацию. Нужно было бежать как можно дальше, пока Блэк, тот темный маг, которого так боялся Питер, не проснулся в Сириусе.

***

      Выходить из образа анимага было небезопасно. Питер решил устроиться в какую-нибудь магическую семью, желательно не из Ордена Феникса, но близкую к той, светлой стороне. На Косой Аллее Питер увидел Молли, он помнил ее по смерти Гидеона и Фабиана, а с ней смешного рыжего мальчишку.       — Мам, смотри, крыса. Давай оставим ее себе?       — Сынок, может, это чья-то крыса?       И Питер завозился в ладошках мальчишки, ткнулся носом, стараясь выглядеть как можно более мило. Как он и думал: просящие глаза мальчика заставили Молли забыть о том, что крыса может быть чьей-то. Так он стал жить в доме Уизли.       Здесь было, в целом, неплохо. Вкусно кормили, почти не трогали, чесали пузо и подсаживали на подоконник. Питер уже узнал все, что он хотел — Сириус в Азкабане, никто не знает, что это он виновен в смерти Поттеров, поэтому можно было и покидать рыжее семейство, садиться на корабль и отплывать в Америку, где зажить спокойной жизнью. Но новая жизнь пугала неизвестностью, а здесь вкусно кормили и сажали на подоконник. И Питер остался у Уизли. Крысой. Иногда он с ужасом думал о том, во что он превратился — он ведь живет в анимагическом облике и даже — что самое ужасное — ему нравится такая жизнь. Но с кухни снова вкусно пахло выпечкой, он спешил вниз, Молли отламывала кусочек пышной сдобной булки и подавала прямо в лапки.       — Какой умный крыс, — качала головой она и возвращалась к пирожкам.       А потом он начал переходить по наследству, так как дети вырастали, и им было больше не до домашних животных. Билл, скрывая неуверенность за бесконечными шутками, отправлялся на стажировку в Гринготтс, а своего питомца передал Перси. Отдал бы Чарли, да тот тоже планировал покинуть Англию. Перси был не самым хорошим хозяином — больше не сажал на подоконник и пузо не чесал, но исправно кормил и даже отказывался превращать в кубки, мотивируя свое несогласие тем, что "эта крыса практически член семьи, его нельзя в бокал превращать". Но потом Перси стал старостой, завел сову и радостно вручил питомца Рону. Рон устроил ему квартирку на подоконнике, кормил до отвала, ведь и сам младший любил поесть, а вот с собой вообще никуда не брал. И Питер даже подумал, что Ронни ему нравится почти так же сильно, как и Билл… но они отправились в Хогвартс.       И буквально сразу после начала учебы все газеты взорвались сообщениями о том, что Сириус Блэк сбежал из Азкабана. И Питер был полностью согласен с заголовками — Темный маг на свободе. Еда перестала радовать, смотреть на Запретный лес было особенно страшно, а по ночам снились кошмары. Когда Гарри Поттеру пришла посылка от Сириуса, Питер понял — пора бежать. Ночью он вышел из замка, пересек границу Хогвартса, а утром прошмыгнул в поезд, который отвез его в Лондон. Оставалось только найти магловское судно, которое бы уезжало как можно быстрее и как можно дальше, и тогда есть шанс спастись от Блэка.       Но в Лондоне пришлось задержаться: он плохо ориентировался в магловской его части, а магического порта здесь уже лет триста не было. Пробегая по Косой аллее, Питер пораженно замер перед брошенной на землю газетой. Сириус Блэк в Европе. Его оправдают. Его не могут не оправдать — ведь он Блэк, а Блэки всегда получают то, что хотят, да еще и в избытке. Страх тогда сковал Питера и он остался. Куда бежать? Что делать? Где прятаться?       Однажды по Косой аллее прошли двое мужчин. Хозяин дорогих туфель из драконьей кожи шел уверенно и лениво, второй, в замшевых ботинках, был спокоен и неспешен. Питер узнал их по шагам, даже до того, как они заговорили — Сириус и Ремус. Они прошли мимо узкого лаза, где прятался Питер уже почти год, свернули к книжному магазину, громко обсудили с полным совладельцем магазина сначала погоду, а потом и рост цен, а затем, не прибавляя шага, исчезли за плавным изгибом улицы.       И Питер понял, что пора бежать. Они слишком близко. Они не могут забыть про него. Они его ищут. Они найдут его и убьют, потому что он, Питер, предатель и достоин смерти. Потому что это он стал причиной смерти Джеймса, который любил всех, даже такого никчемного друга, как Питер. Потребовалось немного времени, чтобы выяснить многие сплетни. И уже через месяц крыса Питер пробрался на магловский корабль. Его ждала долгая дорога в Албанию.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.