ID работы: 5934562

Сердце хирурга

Слэш
R
Завершён
286
Размер:
33 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 61 Отзывы 65 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Молодой, но очень перспективный кардиохирург Юлий Александрович Онешко шёл по коридору, испытывая настоящий трепет перед встречей со своим первым пациентом. Волнение его было сродни тому, которое обычно испытывают дети перед тем, как открыть подарки в новогоднюю ночь. Он так долго к этому шёл и теперь со всей решимостью, пылающей в его сердце, был готов спасать если не весь мир, то пациентов этой больницы так точно.       Мать, узнав о желании Юлика стать врачом, схватилась за сердце, умоляя мужа вбить сыну в голову хоть немного здравого смысла. Ведь у них не было никаких связей в этой сфере, да и в Ульяновске медицинских вузов не было, что означало лишь одно – сын уедет учиться в другой город, а это было для любой любящей матери непростым испытанием. Отец, слегка нахмурив брови, отчего на переносице образовались две заметные бороздки морщин, только молча кивнул, сообщив, что они с матерью помогут всем, что будет в их силах.       Так, ощущая лёгкость на сердце от одобрения самых важных для него людей, Юлик ринулся в бой с усердием, присущим лишь молодым людям его возраста, решая задачи, которые перед ним ставила будущая профессия. Первым делом необходимо было подтянуть химию и биологию. Слава Богу, что в его родной школе учителя именно этих предметов занимали свои должности по зову сердца, а не от безденежья. Поэтому и Анна Павловна, и Валентина Петровна с готовностью согласились помогать Юлию. Занятия дали свои плоды и, окончив школу с серебряной медалью, Юлик собрал свои скромные пожитки, помахал родителям рукой и отправился покорять Санкт-Петербург.

***

      Полный амбиций и юношеского максимализма, Юлий нацелился не абы куда, а в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова. Он иногда с ужасом вспоминает то время, когда порой сдавали нервы, а запах валерьянки стал настолько привычным, что, казалось, уже впитался ему под кожу. Тётка, у которой он и остановился на период подготовки к вступительным экзаменам, только ахала и качала головой, глядя на племянника, да насильно заставляла его есть, а то «совсем одни кожа да кости остались».       В списке из двадцати везунчиков, поступивших на бюджет, Юлик оказался девятнадцатым. Зубами и ногтями уцепившись за свой счастливый билет, парень с головой ушёл в учёбу. Спустя год его уже знали все библиотекари, а из буфета, даже если он ничего и не ел, его никогда не выгоняли. У него даже появилась своя компания из таких же «помешанных» на будущей профессии ребят. Появился и лучший друг, Данил Кашин. Как ему удалось сойтись именно с этим человеком Юлик не знает и по сей день. Они были настолько разными, более непохожих людей было сложно отыскать. От чёрного юмора Кашина Юлик порой смеялся до колик в животе. Он сначала воспринял за шутку и новость о том, что тот хочет стать патологоанатомом, но, в конце концов, эта профессия как ни одна другая подходила его другу. Даня же нередко просил друга помочь ему с той или иной темой по какому-нибудь предмету и слушал потом его, открыв рот, и мысленно радовался за будущее российской кардиохирургии, в которой, если всё удачно сложится, будут работать такие люди как Юлик.       Насчёт удачи слова Кашина оказались пророческими. Ведь именно ей Юлик во многих случаях был обязан своим успехом. Он успел заскочить в автобус в последний момент, когда критически опаздывал на зачёт, он нашёл язык с одним из самых серьёзных и требовательных, можно даже сказать беспощадных преподавателей, который впоследствии сыграет не последнюю роль в его жизни. Он упорно и усердно трудился и получал за это вознаграждения, словно сама Судьба была за то, чтобы Юлий Онешко стал тем, кем мечтал быть в детстве.       Иногда Данилу, который, кстати, был его соседом по общежитию, что и послужило причиной сближения, силой приходилось отрывать Юлика от книжек, конспектов и ноутбука. Смеясь с того, что друг уже стал походить на енота от синяков под глазами, Кашин хватал парня за шкирку и тащил за собой в город, на поиски приключений. Смешно сказать, но именно с Даней Юлик разделил свою первую сигарету, первый косячок, первую бутылку водки. И первый поцелуй с парнем. Утром, на пару с жутким похмельем и жутким смущением со стороны Юлика, парни посмеялись над тем, что было, решив, что друзьями им нравится быть больше, чем любовниками. А Юлик с тех пор кое-что про себя понял и на удивление спокойно принял тот факт, что парни привлекают его куда больше девушек.

***

      Шесть лет пролетели незаметно. Каждый день Юлий открывал для себя что-то новое, в который раз убеждаясь, что верно избрал свой жизненный путь. В своей группе, на которые их распределили для клинических практических занятий, Юлик был в числе первых студентов. Его талант, цепкий ум и трудолюбие не остались незамеченными, и ему предложил индивидуальные занятия тот самый преподаватель, который по праву получил от студентов прозвище Сатана. Павел Сергеевич, в силу опыта и благодаря количеству прожитых лет, с первого взгляда смог разглядеть бриллиант в этом ворохе пусть и ярко сверкающих, но бесполезных стекляшек. Поэтому проникнувшись уважением к упорству и целеустремлённости Юлия он, можно сказать, взял его под своё крыло.       Ещё два года ординатуры и Юлия взял себе в помощники сам Васильев Олег Евгеньевич, заведующий хирургическим отделением Санкт-Петербургской городской больницы № 20. Под его чутким руководством Онешко допускался к самым несложным одномоментным операциям. Юлик не раз спрашивал своего наставника о том, когда ему можно будет выполнять операции самостоятельно, на что профессор, посмеиваясь в седую бороду, хлопал юношу по плечу и, приговаривая «Всему своё время», скрывался у себя в кабинете.       Однажды он вручил Юлику книгу под названием «Сердце хирурга». Она не то, чтобы перевернула его мировоззрение, но оставила глубокий след в душе. В университете им, конечно же, преподавали психологию, этику будущих врачей и прочее, и на каждом практическом занятии напоминали о том, что врачебных ошибок не избегали даже лучшие из лучших, но почему-то только теперь, про прошествии стольких лет Юлик всерьёз задумался об этой стороне вопроса. На следующую операцию он пришёл с такой дрожью в руках, что профессор отправил его домой отдыхать и отсыпаться.       Только две недели спустя Юлий смог с прежней твёрдостью в руках держать холодный скальпель, на кончике которого однажды предстоит оказаться чьей-нибудь жизни.       Спустя ещё месяц, в самый холодный и снежный день в году, случилось одно трагичное обстоятельство, в корне поменявшее ход привычной для Юлика жизни. Скончался Олег Евгеньевич, его наставник. Новый заведующий отделением не отличался высокими моральными принципами и в медицину пришёл исключительно с целью заработать, хотя ходили слухи, что когда-то он тоже подавал большие надежды. Почувствовав в Юлике не просто конкурента, а прямую угрозу самому себе, он просто однажды выставил его за дверь, сказав, что штат больницы более чем укомплектован. Юлик бы в жизни не простил сам себя, если бы в этот момент сдался, хотя, казалось, всё было настроено против него. Куда бы он ни приходил, в какие бы двери ни стучался, отовсюду его вежливо просили.       Сидя на кухне однокомнатной квартиры, которую Даня снимал со своей новой девушкой, и запивая тоску очередной стопкой водки, Юлик жаловался другу на несправедливость.       – Ну, а что ты хотел, дружище. В наше время связи решают всё, – заметил Кашин.       Юлик кивнул, да так и уснул на столе, придерживая ослабевшими пальцами полупустую стопку.

***

      Разбудил Юлика звонок мобильного. С удивлением и каким-то внутренним трепетом покосившись на имя, точнее прозвище звонившего, Юлий ответил на вызов «Сатаны».       – Здравствуйте, Павел Сергеевич.       – И тебе не хворать, мой юный друг. Мне тут птичка на хвостике принесла слух о том, что с тобой случилось.       – Да я…       – Да, ты мог бы и сам мне об этом рассказать. Адрес-то мой помнишь ещё?       – Обижаете, Павел Сергеевич.       – Тогда жду.       Искренне радуясь предстоящей встрече, Юлик поспешил привести себя в порядок и, вызвав такси, отправился по знакомому до боли адресу.       Он, конечно, долго и упорно отнекивался от предложения помощи, но тут Павел Сергеевич стукнул кулаком по столу, заявив, что не в той стране мы живём, чтобы всё происходило так, как мы того хотим, он пообещал помочь Юлику с будущим местом работы.       В очередной раз собрав свои скромные пожитки и на время подселившись к бывшему одногруппнику, Юлий обосновался в Москве. Этот город настолько отличался от трепетно любимого Юликом Питера, чьи улочки он мог бы пройти с закрытыми глазами, чьи скверы и парки он искренне любил, что поначалу всё в нём принималось в штыки и вызывало отторжение. Но желание работать по специальности взяло верх. К тому же Никита очень сильно помог ему, показав, что даже этим многомиллионным мегаполисом можно восхищаться и его есть за что любить.       Так Юлик и начал работать старшим врачом-ординатором в московской городской больнице № 129: обходил больных, вёл истории болезней, нёс дежурства по расписанию, иногда беря дополнительные смены, и время от времени проводил для практикантов санитарно-просветительскую работу. Он, как и раньше, ассистировал главному хирургу больницы на всех его операциях и уже даже начал самостоятельно оперировать. И вот однажды главврач вызвала его к себе в кабинет и сообщила о том, что у него теперь появится его личный пациент, которому, возможно, понадобится операционное вмешательство. Взяв чистый бланк стационарного больного, Юлий поспешил в приёмное отделение, чтобы познакомиться со своим будущим пациентом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.