Часть 1
5 сентября 2017 г. в 22:26
Наверное, это паранойя. Я просто отказываюсь верить, что мой город настолько тесен, что я постоянно окружена одними и теми же людьми. На протяжении всей жизни. Каждый день, в любом месте. Мне кажется, что я ловлю на себе чужие взгляды, но стоит мне перевести взгляд в ответ, странно знакомые прохожие утыкаются в телефоны и чашки кофе. Теряются в толпе людей. Может быть, это и не было бы странным, встречаться в привычных местах вроде метро или университета, но знакомцы преследуют меня везде.
Я еду с ярко-одетым парнем в метро, выхожу раньше него и через пять минут, вбегая в автобус, вижу его же.
Девушка, читающая знакомую книгу, сидящая за скамейку от меня в парке, входит в тот же подъезд, что и я, разве что поднимаясь на этаж выше по лестнице.
В библиотекаре мне чудится бывший школьный преподаватель, а преподаватель в университете странно напоминает моего одноклассника, у него тот же взгляд, разве что он явно старше.
Таких случаев много. Я хожу по городскому лабиринту и везде, в каждом небольшом закутке, где останавливаюсь на время, меня встречает кто-то похожий на бесконечное множество людей, встретившихся ранее. Это начинает откровенно пугать, когда я вижу бывшего парня своей подруги, которого знала годы, здороваюсь с ним в абсолютной уверенности, а он смотрит слегка испуганно и говорит, что я обозналась. Соседка по группе в университете перестает ходить на пары, исчезает, а когда я спрашиваю, где она, никто не понимает, о ком речь.
Я знакомлюсь с людьми именно со своими интересами, каждый новый спутник одаряет меня информацией именно по той теме, что интересует меня в данный момент, а потом исчезает, растворяясь в многоликой толпе, давая место таким же. Новый коллектив на работе напоминает группу выросших школьников с университетской практики, забегая впервые в модный бар я узнаю в бармене приятеля с художественных курсов.
Я уже не спрашиваю никого о прошлом, каждый раз мне отвечают, что я ошиблась, и я теряю веру. Кружа в калейдоскопе знакомых лиц, я страстно ищу новое, но вокруг словно пластилин в руках умелого творца.
***
На собрании шумно. Группа из десяти человек громко и требовательно пытается завладеть вниманием человека с бумажным листком, стоящего за трибуной во главе зала.
- Пожалуйста, можно я! – просит девушка с копной каштановых волос. – Она меня уже почти забыла, в памяти одна фамилия. Изменим ее и все!
- Меня можно оставить девушкой, - диктует вторая с несколько грубоватым голосом. – Оставьте мне эти губы, она всегда на них остро реагирует.
- Я бы хотел войти в близкий контакт! – просят с заднего ряда.
Человек с листком водит карандашом по бумаге, не реагируя, а потом поднимает взгляд. Все замолкают.
- Снова до тридцати, группа. Она все же поступила в магистратуру. Отправлю всех. Облики скорректируем.
- Я никогда не повзрослею, - усмехается мужчина лет пятидесяти. – Только стал преподавателем – опять за парту…
Остальные поддерживают улыбками.
Задержавшись, пропустив остальных вперед, юный ангел, покусывая губу, тревожно выдыхает:
- Скажите, но прогресс-то есть? Или мы… опять перезапустим?
- Пока непонятно. Она совершает много ошибок. Возможно, будет еще одна реинкарнация.
Юноша мрачнеет, и голос смягчается:
- От вас зависит, сбудется ли мой прогноз. Храните лучше. И… не мельтеши перед ней так часто, она тебя лучше всех помнит.
Дверь закрывается.