ID работы: 593701

Узелок Сансы

Джен
G
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте, сир… Да, я знаю, что вы не рыцарь, но я хочу, чтобы вы прочли это и привычно покривились в усмешке…ваша пташка все никак не может уразуметь. Хотя нет, я уже не пташка, ведь тебя нет рядом… Сандор, я никогда не обращалась к тебе по имени, а теперь твержу его, как заклятье, как молитву…я вспоминаю тебя чаще, чем своих богов. Боги жестоки к нам, а ты не был жесток к Сансе Старк, глупенькой бедняжке, потерявшей все на свете, даже собственное имя. Но я еще жива, Сандор, а раз так, то ничего не кончилось. И ты тоже жив, я знаю… Девушка в зеленом бархатном платье задумчиво накручивает на палец каштановый локон. Да, сказок со счастливым концом не бывает, да только она-то еще есть. Потерявшая отца и братьев, земли, титул, даже потерявшая имя…преданная и проданная, запертая в неуютном замке среди диких скал. И все же она остается Сансой Старк, дочерью Хранителя Севера, десницы короля. У нее было много времени, чтобы оплакать всех ушедших. Каждого в отдельности и всех вместе. Время песен давно прошло. Время слез – тоже, нельзя же лить их вечно. Наступило время действовать. …Арья была права. Ты помнишь, Сандор, мою маленькую сестренку? Она совсем не была похожа на леди, вечно растрепанная, с поцарапанными руками и острым языком. Но она была настоящей Старк, и гораздо лучше разбиралась в жизни, чем я, воспитанная на романтических балладах и мечтах о красивых рыцарях. Арья могла бороться и она боролась яростно, как лютоволк…а я отчаянно трусила. А теперь и я не боюсь. Девушка сжимает губы, подходит к окну, устремляет невидящий взгляд на отроги гор. И вспоминает, как раз решила понаблюдать за Арьей и ее учителем танцев, Сильвио Форелем. С ума сойти, Арья-лошадка хочет научиться танцевать! Может, кто и поверит в такую глупость, но только не Санса, она-то сестру насквозь видит! Подозрения не были беспочвенны: Арья училась не танцевальным па, а боевым приемам. Изящным, завораживающим. Прекрасным. И смертоносным. Санса сумела оценить красоту движений. Ей, легкой и гибкой, не составило труда овладеть некоторыми из них. Получалось хуже, чем у Арьи и гораздо хуже, чем у Сильвио. Да и струганный деревянный меч, сворованный у младшей сестры (до чего ты опустилась, Санса, что сказала бы септа Модрейн? А твоя леди-мать?) казался тяжелым и страшно неудобным. Как только Арья отправлялась в танцевальный зал, Санса занимала место у двери и смотрела в щель. Она все руки занозила, но упорно повторяла приемы каждый вечер, даже когда отца…особенно, когда отца… Нет, Санса не мнила себя воительницей, этакой новой Нимерией или кем там еще… Она все равно не решится поднять оружие против тех, кто причинил ей боль, даже если бы оно у нее было. Настоящий клинок из валирийской стали, а не деревянная игрушка (Арья, помнится, обыскалась, но заглянуть под ворох сестриных платьев, конечно же, даже ей не пришло в голову). Все решали за нее. Вместо принца Джоффри (да пребывать ему вечно в пекле), ей дали в мужья этого уродца Тириона, Беса. А она-то размечталась, что выйдет за рыцаря Цветов, за Лораса Тирелла….или, в крайнем случае, за его брата, достойного и высокородного. Все обман, прах и тлен. Рыцари предают, принцы превращаются в чудовищ, а золотая королева бессердечна, как золотая статуя. Санса Старк больше не хочет замуж. Ибо сказок со счастливым концом не бывает. Да, и леди быть она тоже больше не хочет. Она уже была - много счастья это принесло? Приезжай, Сандор. Я не могу больше оставаться здесь. Я хочу носить свое собственное имя, а не отвратительное прозвание бастарда – Алейна Стоун. Я дочь своего отца, хоть и поняла это слишком поздно. Изменить и поправить ничего нельзя, но ведь что-то сделать – можно? Помоги мне, Сандор, спаси меня еще раз. Я хочу быть свободной. Я хочу сама решать, что мне делать, куда идти. И кого любить. Мне нужно отыскать Арью и отвезти ее домой. Моей леди-матери уже нет в живых, а значит, я старшая в роду. Приезжай. Если бы ты знал, как нужен мне, Сандор. Приезжай. Пожалуйста. Да, пташка завела себе коготь. Поздним вечером Санса прокралась в оружейную мимо спящего стража и стащила палаш с треугольным сечением. Сосредоточенно сжимая его обеими руками, девушка вспоминала, что Сильвио говорил ее сестре: «Спокойная, как вода?» или там было «Тихая, как вода?». И, разувшись, кружила по полу своей спальни, атакуя, блокируя, уходя от ударов. Быстрая, как змея. Легкая, как перышко. Как дыхание. А еще у Сансы была тайна. Возвращаясь с охоты в Винтерфелле, они с братьями повстречали старуху-побирушку в жутких лохмотьях. Робб бросил ей золотую монету, Сноу, кажется, серебрушку, а Грейджой обругал: пристаешь, мол, к молодым лордам… Юноши пришпорили коней. У Сансы не было денег, но ей стало так жаль замерзшую нищенку… Дочь Хранителя Севера решительно расстегнула добротный суконный плащ с вышивкой. Полуслепая старуха нерешительно коснулась мягкой ткани сморщенной рукой, прищурилась, силясь разглядеть девушку, и сказала надтреснутым старческим голосом: - Ты столь же добра, моя леди, сколь прекрасна. Позволь же и старухе Грейн сделать тебе подарок… В грязной ладони лежал обрывок веревки с тремя узелками. - Что это? – не поняла Санса. Похоже, нищенка выжила из ума… - Это древняя и сильная магия, магия первых людей. Если ты развяжешь один из этих узлов, любое твое желание сбудется. - Любое-любое? - Если будет на то воля богов. Мертвым не дано будет воскреснуть, а для живых возможно все. Только вот, какой узел из трех нужно развязать, я позабыла…годы берут свое. И да, дважды загадывать одно и то же нельзя. - Почему же ты сама не развяжешь? – недоверчиво спросила Санса. - Потому что добрые боги помогут невинной девице, а не сморщенной старухе, - хрипло захохотала нищенка. – Старой Грейн уже ничего не нужно в этом мире, так они думают, добрые боги… Санса приняла подарок и, поеживаясь от ветра, помчалась в замок. Девушка не очень-то поверила старухиной болтовне, но на всякий случай запрятала обрывок веревки подальше от Арьиных острых глаз. А потом приехал король со своей свитой и красавцем-принцем, а потом Бран сорвался со стены… Веревка с тремя узелками отыскалась уже после казни отца. Санса немедленно развязала средний узел, мечтая о том, чтобы Робб со своим войском сокрушил Ланнистеров, стал королем и освободил сестру. Ничего не произошло. Второй узел Санса распутала, моля богов сохранить жизнь ее родным…тем, кто еще жив. Через несколько дней стало известно, что Робб погиб. А веревочка вновь куда-то пропала, чтобы найтись уже в Орлином гнезде. Девушка в бархатном платье задумчиво гладит пальцем последний узелок. Она, наверное, слишком много просила у богов. И выбирала не те узелки. Надо просить чего-то иного. Например, чтоб Сандор Клиган, суровый рыцарь с ожесточенным сердцем, во что бы то ни стало получил ее весточку. Ворон-письмоносец внимательно смотрит на нее круглым глазом. Санса решительно дергает узел, раз, другой… Черная птица с карканьем срывается с подоконника. И пропадает в закате, алеющем, как растекшаяся кровь. Приезжай, Сандор. Пожалуйста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.