ID работы: 5939188

SCP-087. Падение в темноту

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всегда в жизни для каждого человека наступает период, когда он должен, принять важное решение, которое в корне может изменить его жизнь или судьбу. Но не все готовы его выполнить. Я Алекс Картер, мне 24 год. И я принял решение принять участие в эксперименте под кодовым названием SCP-087. Я стану одним из пяти объектов, начавшим этот эксперимент в эту пятницу. Объяснять своё решение я не собираюсь. Просто так нужно…

***

      На улице было прохладно и безлюдно. Уличную тишину нарушал только шелест листьев и ветвей. Иногда проходил одинокий прохожий, опаздывающий на автобус или идущий с магазина, который находился неподалеку. Майкл и Алекс сидели в небольшой забегаловке под названием «Маленькая Италия». Они заказали небольшую порцию салата «Коттионе», две колы и пиццу. -Слушай, Алекс. Может не надо идти туда? Мы же читали про них и знаем, какие они там эксперименты проводят, – убеждает его Майкл. -Майкл, я тебе объяснил, что меня не волнует твое беспокойство. Я решил, и пойду туда, хочешь ты этого или нет. -Ладно. Объясняю еще раз. Половина людей проходившие через эти эксперименты либо не возвращались, либо умирали! -Это не доказано. И тем более – это всего лишь слух, а слухам я не верю. -Черт бы тебя побрал! Ты упертый как баран. Ну, скажи мне, почему ты так хочешь туда пойти? -Я тебе не могу сказать. Извини. -Почему. Неужели это такая большая тайна? -Да. -Эх, ладно. Проехали. Тебя я смотрю все равно не переубедить. Остается только пожелать тебе удачи в этом нелегком выборе. – подбодрил его Майкл. Оставшееся время пока они поедали свои «блюда» провели молча. Наконец Алекс заговорил, когда они вышли на улицу. -Как у тебя дела с Маргарет? -Плохо. -В чем проблема? -Вбила в голову, что она мне неинтересна. Считает, что я флиртую с другой. -Опять начала. – недовольным тоном произнес Алекс. Может ты от нее наконец уйдешь? -Не могу. Я её люблю. – ответил Майкл. -Понятно. А вот кстати и то место, куда я отправлюсь на эксперимент. – сказал Алекс, указывая на университет. -Здесь? – удивленно спросил Майкл. Это обычный университет. Что может быть тут аномального? -Лестница, насколько я понял. Расположена она в задней части, закрытого корпуса университета. -Так там не было никакой лестницы! -Не было. Мне сотрудники рассказали, что было четыре эксперимента. Потом им пришлось закрыть этот проход и заделать стеной, из-за аномальный показателей испытуемых выходивших оттуда. -И ты поверил? -Да. Они бы не стали меня обманывать. -И сколько вас там записалось? -Я записался четвертым. Всего должно пятеро. А что, тоже хочешь? – с улыбкой спросил Алекс. -Нет, ты что! Я не хочу с ними связываться. Ни за что. -Ну как хочешь. С этими словами они подошли к дому Майкла. Обменявшись парой слов и пожавши друг другу руки, Майкл зашел в свой дом, а Алекс пошел дальше по улице, размышляя о завтрашнем дне и спуске по этой лестнице.

***

      Алекс встретил новый день с оптимизмом, но не без доли сомнения. После разговора с Майклом он задумался на счет того, что правильный ли он поступок совершает. Стоит ли туда ему идти? Но вариантов у него не было. Он понимал, что его ждет, если останется дома. И поэтому он принял для себя единственное решение, которое реально бы помогло ему. В обед Алексу начали звонить его друзья, знакомые. Желали удачи, просили вернуться оттуда целым и невредимым и т.д. Он отвечал им, что все нормально, ничего серьезного с ним не произойдет. Позже у него настроение значительно упало, т.к к нему зашла Маргарет. Начала закатывать истерику и спрашивать про Майкла. Алекс ответил, что со вчерашнего вечера его не видел. В ответ он получил порцию истерики и выяснил, что они с Майклом разошлись, и хочет забрать у него личные вещи. Кое-как Алексу удалось успокоить её и отправить обратно домой. Перед уходом он решил позвонить Майклу, спросить, где он находиться. Но его мобильный телефон был недоступен. Алекс успел к назначенному времени подойти к университету. На входе в ту часть, где располагался объект стояла охрана и 2-3 человека в медицинских халатах. Человек в халате попросил подписать документы, которые он вытащил из папки, лежащей на столе рядом. Алекс внимательно прочитал этот документ, но ничего странного там не заметил и подписал его. -Благодарю. – сказал доктор. Пожалуйста, пройдите вон в ту комнату. Сейчас остальные подойдут, и мы начнем. В той комнате находилось двое. И оба были незнакомы Алексу. -Привет ребят. Значит, вы тоже записались? -Точняк. Решили испытать себя на прочность. Так ведь Фред? -Ага. Верно говоришь чувак. -Меня Алекс зовут. -Саша, его как ты понял зовут Фред. -Ясно. Ты из России? – спросил Алекс. -Не. Я из Сербии. В детстве я перебрался с семьей оттуда и теперь живу здесь. Черт, ну скоро там? -Да, скоро там они придут? – повторил Фред. -Они уже пришли. – ответил доктор. Сейчас подписывают документы. Через 5 минут начнем. Через минуту к Фреду, Саше и Алексу подошли еще 3 участников, среди которых был…Майкл. Алекс от удивление чуть не открыл рот. -Итак ребят, вы участники очередного эксперимента SCP-087. – обратился тот доктор, который выглядел старше всех. Вы наверное спросите почему очередного? Отвечаю. 3 года назад мы проводили здесь эксперименты, и нам пришлось их закрыть. Не спрашивайте почему. Не скажем, т.к информация засекречена. -Сэр, все готово к открытию двери. – сказал один из охранников. -Отлично. Открывайте.       Дверь со скрипом и скрежетом начала открываться. Оттуда резко хлынул холодный воздух. За дверью оказалось комната, окутанной тьмой. -Док, а что собственно надо сделать? – спросил Фред. -Дойти до конца, найти предмет и вернуться обратно. – ответил Алекс. -Только не понимаю зачем? – спросил Майкл. Объясните пожалуйста. -Чувак, зачем тебе детали, а? Есть задача и надо её выполнить. Так что вперед. – шагнувший в проем сказал Фред. Остальные также последовали за ним и дверь сразу же захлопнулась.

***

-Итак. – начал доктор. Как вам стало известно нужно спуститься на нижние ярусы и достать предмет. Если быть точным – это деревянная коробка размером 30х30см. Что в ней мы не знаем, однако она может послужить ценным материалом для исследований. Каждому был выдан фонарь с мощностью 75 Вт и переговорное устройство и троим из вас видеокамера. -А почему только троим? – спросил Саша. -Потому что тратиться на большее не целесообразно. -Эй, а тогда почему мне не отдали камеру? -Слушай, заткнись а. – сказал тот парень, что пришел последним с девушкой и Майклом.       Они так решили и нечего тут спорить. Тем более, что те кто с камерой будут идти впереди. Я точно не хочу спускаться туда первым.       Саша был недоволен таким положением дел. Он хотел быть лидером группы и показать себя героем по отношению к другим. Вытянув из кисти Фреда фонарь, Саша устремился вниз по лестнице. Фонарь освещал лишь первые пять ступенек лестничного пролета. За ним последовали Фред и Майкл. -Как-то мне уже не по себе. Такое ощущение, что там может находиться еще что-то, кроме коробки. Оставшиеся трое также начали свой спуск по лестнице. -Не знаю. Может быть. – с улыбкой ответил Алекс. Меня Алекс зовут. -Стив. Это Сара. -Привет. – обратился Алекс к Саре. Сара в ответ помахала ему рукой. -Эм, что с ней? -Она говорить не может. – ответил Стив. Попала в жуткую автокатастрофу. Чудом выжила и пролежала в коме 3 дня. С тех пор я ее опекаю. -А я думал, что людей с «отклонениями» не принимают участие в экспериментах. -Не брали. И не берут. Тут особый случай. Дело в том, что её старшая сестра тоже принимала участие в SCP-087, но пропала без вести. Сару приняли под предлогом «найти её». Из-за того, что она не могла говорить, взяли и меня. -Т. е ты оказался шестым? -Да.       Алекс, Сара и Стив прошли 10 этаж вслед за остальными. Фред что-то красноречиво говорил Саше, он в ответ толкал речь о том «какой он крутой», «в колледже будет на расхват» и т.д и т.п. От Майкла не было произнесено ни слова. Но это мало волновало Алекса. Гораздо сильнее его интересовал вопрос: раз он записался не 6, тогда почему бы ему не сказать Алексу, что он тоже идет и не врать при этом. Он собирался это выяснить, как только наступит возможность поговорить наедине с ним. -Прием. Как слышите? – в динамик прозвучал голос доктора. -Отлично док. – ответил Саша. -Ничего подозрительного пока не наблюдалось? -Пока нет. Только эта чертовая лестница! – со злостью крикнул Саша. -Отлично. Продолжайте путь.       Группа продолжала идти в спокойном темпе еще этажей 30. На 42 Фред решил сплюнуть в пролет между этажами через перила. Когда он наклонил голову, то увидел, что где-то внизу что-то светит. -Ребят, РЕБЯТА!! Там что-то горит внизу. Все резко подошли к перилам и посмотрели вниз. Определить что это было трудно, т.к он был еле-еле заметен. -Что у вас происходит? – спросил доктор. -Там…Там что-то внизу светит. – ответил неуверенно Алекс. -Светит? – переспросил доктор. -Да, там что-то светит. – повторил Саша. -Странно. Такого раньше не было. -А что было? – в ответ спросил Стив.       Ответа он так и не услышал, т.к сначала появился «белый шум» в динамиках, а потом и вовсе связь исчезла.

***

-Док, док вы меня слышите? Прием. – пытался связаться Саша. -Бесполезно. Связь наверное накрылась. – сказал Стив. Через некоторое время починят. -И что мы будем делать? – спросил Фред. -Спускаться дальше и выяснять, что за источник света там внизу. – ответил Алекс. -Ребят, вы тогда спускайтесь, а я тут пока постою. Может связь наладиться…все таки я по выше буду находиться. -Ну нет уж. Вниз идем все вместе. – оспорил его Саша. Лучше нам не расходиться.       Саша подтянул Фреда к себе и первыми продолжили спуск дальше. Затем последовали остальные. С каждой минутой Алексу казалось это место пугающей, мрачной и самое главным злым. Ржавые перила и заплесневевшие стены давали понять, что им здесь не место. Пока группа опускалась все ниже и ниже, Алекс все больше убеждался, что это строение построено не человеком. Уже был 45 этаж, а конца все не было видно. Лишь тьма и лестница.… Наконец группа дошла до источника света, которые они заметили на 42 этаже благодаря Фреду. Он находился на 48 этаже. Источником света оказался обычный фонарь. -Это фонарь. – сказал Алекс. -Да, я вижу что это фонарь. Но черт побери, что он тут делает? – нервно спросил Саша. -Наверное, от предыдущего эксперимента остался. -Какой еще предыдущий эксперимент? -А ты разве не читал статьи в интернете про их эксперименты? Кетер, эвклид? – спросил Стив. -Ничего я не читал! Что за кетер и евклид? -Неважно. – ответил Алекс. Важно то, что мы не первые кто здесь побывал и то, что нас сюда отправили не за сундучком. -Что ты имеешь в виду? -Нас обманули. Ради этого эксперимента, который проводиться, скорее всего над нами. Наверное, сейчас сидим этаже на третьем и дышим какой-нибудь галлюциногенный газ. А они все записывают и измеряют. Думаешь, почему связь так резко оборвалась? -Эй, взгляните на это. – прервал диалог Стив. Стив взял два фонаря в руки. Сначала он посветил тем, что ему выдали доктора. Затем он взял фонарь, который они нашли здесь. И в отличие от выданного ими фонаря, этот освещал уже все тринадцать ступенек и стену. -У них наверное разные мощности. – сказал Фред. -Нет. Они одинаковы и на обоих написано 75Вт. – ответил Стив. И этого я немного не понимаю. Как так? Почему один светит дальше, а другой нет. -Может у выданного нам фонаря просто напросто бракованные батареи? - Ага. Ученый ради прикола решил нам вручить полурабочий фонарь с плохими батареями. Что-то я в этом сомневаюсь. - И что будем делать? -Продолжать идти. – ответил Саша. Должна же эта лестница когда-нибудь закончиться.       Саша взял у Стива лампу найденную на лестнице и пошел первым. Следом Фред. Замыкали группу Алекс и Майкл. Через два этажа Саша заметил на стене черное пятно, но не предал ему значения, посчитав, что это плесень. Когда он начал спускаться на следующий этаж, неожиданно из этой черного пятна материализовалась черная субстанция похожая на тень человека. Стив на долю секунды успел оттолкнуть Фреда от траектории этой тени. Саша ничего не успел предпринять и его настигла тень, сталкивая его на нижний этаж.

***

-Черт возьми, блять! Что это было? – испуганно прокричал Фред. -Я не знаю. –ответил Стив. Но оно утащило вниз Сашу. -И что будем делать? Вдруг откуда-то снизу раздался скрежет и гулкий удар об пол. Фред резко встал и побежал вверх по лестнице. До следующего этажа он так и не добрался, т.к его ноги подкосились и он упал. -НЕТ! Черт, что это за место? Господи, зачем я согласился сюда спуститься? -Что случилось? – спросил Алекс. -Я не могу дальше подняться. Ноги не слушаются. И как будто кто-то или что-то тянет тебя вниз. Стив попробовал подняться к Фреду, но у него ничего не получилось. Затем он попробовал связаться с доктором, и тут его ждала неудача. -Проклятье. Что ж, значит у нас нет выбора. Придется дальше спускаться и надеется, что в конце есть выход отсюда. – подытожил Стив. -Что? Ну нет ребята. Дальше я не пойду. Ни за что. Вы как хотите, а я тут останусь, буду ждать помощи или сам как-нибудь доберусь. Тем более, если Алекс прав насчет газа, то смысл что-то делать? Можно просто сидеть, пока не отпустит. – сказал Фред. -А ты не боишься там одному сидеть? -Уж лучше здесь, чем там внизу. Еще неизвестно, какие там могут быть «сюрпризы». -Ладно, Стив. Нам его не переубедить. – сказал Алекс. Если хочет сидеть и ждать там, пусть сидит. Наверх мы все равно не сможем уже подняться. Идем.       Стив, Алекс, Сара и Майкл пошли дальше, оставив Фреда. Спустившись на 51 этаж, они не обнаружили тело Саши, так же как и на 52 и на последующих этажах. Стив и Майкл достали по батончику. Сара достала из рюкзака бутылку воды. Алексу не хотелось сейчас пить или есть. Его не заботило то, что его обманули, сказав, что этот эксперимент не представляет никакой угрозы и то, что он в любой момент мог умереть. Нет. Он переживал из-за того, что заставил остальных согласиться участвовать. Конечно не на прямую, но подбирал для каждого «свой» подход. Переписка, знакомые, выигрыш и т.д. Алекс до сих пор не понимал, почему были выбраны для участия в спуске по лестнице именно они. Но такие условия были поставлены сотрудниками SCP, а задавать вопросы он тогда не хотел. Да и выбор, который он сделал, предлагал вот такие «побочные» задания, без которых смысл всего исчезал. Это первый раз, когда Алекс переживал больше не за себя, а за других. Но главное сейчас для него – это выбраться отсюда. -Эй, чего призадумался? – окликнул его Стив. Пошли давай.       Группа проходила этажом за этажом и никого не встретила. Ни тело Фреда, ни каких либо существ. Ничего. Как будто все, что находилось на этой лестнице, исчезло. И только тишина давила на уши тех, кто пытался найти выход отсюда. Они уже прошли 100 этаж и ничего не встретили. С каждой секундой их охватывал страх и ужас, сравнимый с встречею со смертью. Они не понимали, почему эта лестница все еще не заканчивается. Может они уже умерли после встречи с тенью человека. Может они просто спят, а это их сон. Но они верили и надеялись, что на следующем этаже окажется, тот самый, выход наружу. Тишину лестницы прервал голос Стива. -А знаете, что сейчас мне пришло в голову? – сказал Стив. -Боюсь даже спрашивать. – с усмешкой спросил Алекс. -Можешь своей улыбкой прикрывать свой страх скок хочешь, но у меня вопрос. Как давно ты не слышал детский плач?       Алекса пробило дрожью и его начало трясти. Он действительно забыл про «плачь ребенка». Также он не помнил, когда он перестал звучать. В любом случае все испугались и замерли на месте. Группа простояла в неподвижных позах минут 7-10, пока Стив не вышел из ступора. Они спустились еще на один этаж, после чего где-то сверху раздались шаги и тихий шепот. Алекс, Сара и Майкл затаились в темноте возле стены, а Стив стоял возле лестницы и направлял на нее свой фонарь. Спустя некоторое время шаги стали ближе и можно было различить шепот, точнее крики. Это был Фред. Он был явно напуган так же, как и остальные. Фред не шел…он бежал сломя голову, не обращая внимания ни на что. -Ребят, вы где? – повторяя, кричал Фред. -Мы здесь Фред. Спускайся быстрее. – крикнул в ответ Алекс. -Вы на каком этаже? -107. – ответил Стив. -Ух, хорошо. Ребят, мне немного осталось. Ждите. Фред дошел до 106 этажа и остановился. -Эм, Стив, ты почему на пролете между этажами стоишь? Меня ждешь? – крикнул Фред Стиву. -Какой пролет, ты о чем? Я там же стою, вместе с остальными. -А чья морда тогда светиться в темноте? -Ну уж точно не моя. – с юмором ответил Стив. -Ттоггда к-кто там с-с-стоит? -Не знаю о чем ты. Мы ничего там не видим. Алекс ты что-нибудь видишь? -Нет. Ничего. Спускайся давай и успокой свое воображение. Фред начал спускаться дальше. Лицо также приблизилось к нему немного, и он смог разглядеть его очертания. Выглядел он как человек, только необычайно высоким. -Б-б-блять, я не-не хочу дальше спускаться. -Успокойся ты, нет там никого. Вот, возьми фонарь, если уж сильно боишься. – сказал Стив, передавая фонарь Фреду через пролет.       Фред с трудом взял фонарь своими трясущимися руками и направил его туда, где находилось лицо. Тут же его схватили руки с огромными пальцами и потащили его наверх. Он даже не успел проронить и слова, как его шея хрустнула несколько раз, и его тело с грохотом ударилось об стену. После чего воцарилась тишина.

***

      Все были в оцепенений и ожидали конца…конца своей жизни. Они не могли двинуться ни на шаг. Их окутал ужас перед монстром, убившим Фреда. Каждую секунду они думали о том, чтобы их смерть была не столь мучительной. Алекс вспомнил молитву, которую он читал перед сном, и начал мысленно её проговаривать. Прошла минута, две, но никто не появился. Тишину лестницы нарушил плач Сары, повисшей на плече Стива. Майкл продолжал сидеть в углу, что-то бормоча себе под нос. Через некоторое время Алекс смог выдавить из себя слова. -И что будем делать? -Я…Я…Я не знаю. – ответил Стив. Спускаться вниз я больше не хочу. -Но мы не можем тут стоять и просто ждать! И вверх не получиться пойти. -Я попробую. Мы с Сарой это должны сделать! -100 этажей идти обратно в темноте, с паранормальными явлениями, которые в любую секунду могут вас убить? Это самоубийство! -Ниже может быть еще хуже. Так что мы сейчас пойдем и попробуем. Сара, вытащи свой фонарь. В ответ она склонила голову к полу. -Погоди минутку, ты потеряла фонарь? Ответ был, нет. -Ты его оставила там наверху? Кивок головы показал, что да. -Ах, черт. Ладно, пойдем в темноте. Если повезет, мы выберемся отсюда. -А если нет? – спросил Алекс. -Тогда остается надеется, что смерть будет не мучительной.       Где-то сверху раздались шаги и тихий гул. Алекс и Стив резко повернули головы в сторону лестницы наверх. Но сквозь темноту они ничего не увидели. Шаги стали приближаться и становились громче. Гул также стал громче. Алекс, Стив и Сара отошли от лестницы и прислонились к стене. Майкл, услышав гул, поднялся. Некоторое время шаги и гул не меняли свою громкость. Затем шаги постепенно превращались в топот, а гул в нечленораздельное бормотание. Наконец звуки уже доносились этажом выше. К топоту и бормотанию добавился скрежет перил и спустя секунду, Алекс и Стив увидели очертания этого существа. Он был похож… на человека. Только без рук. Существо стояло и смотрело на них из темноты. Оно не атаковало и не исчезало. Топот и скрежет исчезли, но гул был настолько сильным, что закладывало уши. Стив решил, что насмотрелся на этот силуэт, схватив руку Сары, побежали вниз. Следом побежали Алекс и Майкл. В этой темноте они ничего не видели и не знали, какой этаж они проходят. Все ниже и ниже, запинаясь об лестницу и толкая друг друга они бежали, не оглядываясь на тот силуэт, что преследовал их. Сара на очередном спуске подвернула ногу и упала на пол. Стив быстро её подхватил и понес дальше. Внезапно гул затих, но группа не обратила на это внимания. Через некоторое время они заметили, что снизу доносится какое-то свечение. Чем ниже они опускались, тем светлее становилось и тем быстрее они бежали. После очередного спуска они обнаружили, что лестница закончилась. Перед ними был хорошо освещенный коридор. -Господи, я не верю в это! МЫ прошли эту лестницу! – радостно воскликнул Стив. Мы спасены.       Все вздохнули с облегчением. Наконец-то этот кошмар закончится, и они смогут вернуться в нормальное русло своей жизни. По коридору они шли вальяжно, зная, что в конце будет выход. Стив даже начал рассуждать о том, что в его жизни надо изменить или начать. На лице Майкла появилась улыбка. Сара перестала плакать и успокоилась. -Алекс, знаешь, что я сделаю с теми учеными, когда мы выйдем отсюда? -Что? -Я их заставлю самим пройтись по этой чертовой лестнице. -Тебя наверное поместят в лабораторию и будут изучать. А еще лучше, тебя опять заставят пройтись по этой лестнице. -Знаю. Я просто пошутил. Думаю нам надо где-нибудь спрятаться, прежде чем… Стив и Алекс резко остановились. -Какого черта? – недоуменно произнес Стив, глядя на развилку впереди них.

***

-Хех, смешно. – сказал Алекс. -Я тут не вижу ничего смешного, – ответил Стив. Ты мне можешь объяснить, что это такое? -Развилка. -Да, я вижу что это развилка. Но какого черта она тут делает? -Ты меня спрашиваешь? Я то откуда знаю! -Так ладно. Давай пораскинем мозгами. У нас есть два пути. Один по идее должен привести к выходу, так? Но, если мы начнем спускаться по одному из них, то назад не вернемся. Значит, у нас есть всего одна попытка. Остается узнать, в какую нужно спуститься. -Ну да. Только ты забыл добавить, что у нас один фонарь. -И это тоже. Ладно, предлагаю пойти по левой лестнице. Мне кажется, что там выход. -А может лучше нам разделиться? Ты и Сара пойдете по левой лестнице, а мы с Майклом по правой. -Так стоп, погоди. Какой еще Майкл? Внезапно, там, откуда группа пришла к развилке, начали гаснуть лампочки и доноситься знакомый гул и топот. -Неважно. Сейчас нам надо бежать. Удачи вам. -Тебе тоже.       С этими словами Стив и Сара побежали по левой лестнице. Тут же Майкл и Алекс понеслись по правой. Эта лестница ничем не отличалась от той, по которой они недавно спускались, за небольшим исключением. Нумерация этажей отсутствовала. Поэтому точно определить, сколько группа прошла этажей не представляется возможным. Через некоторое время гул и топот стихли, и Алекс наконец мог поговорить один на один. -Хм, и кто тут говорил, что это просто безумие спускаться сюда. – сказал Алекс. «Я не такой идиот, чтоб спускаться сюда». А что в итоге. Интерес оказался сильнее, да Майкл? -Не в этом дело. -А в чем? Что тебя заставило так резко сменить отношение к этим вещам? Уход Маргарет? Или еще что-нибудь? -Дело в тебе. -Ух ты! И в чем я на этот раз провинился? -Ты хоть помнишь, из-за чего ты здесь оказался? Почему ты принял именно такое решение, а не остался дома, как все нормальные люди?       Алекса после этих слов пробрало дрожью и он начал смотреть на Майкла остекленевшими глазами. Алекс никогда не говорил, почему он принимает иногда «нестандартные» поступки. Да и на него не особо обращали внимания. Всегда говорил, что шутит. Причина, по которой он сейчас находиться на лестнице, появилась 2 года назад после автокатастрофы, в которую его семья попала. Его родители погибли, а сам чудом остался в живых. В коме пролежал неделю. Когда он вышел из нее, провели обследование, в ходе которого выявили заболевание – шизофрения. Врачи говорили, что это всего лишь легкая форма. Главное соблюдать профилактику лечения, чтобы оно не развилось. Сначала шизофрения не доставляло каких-либо неудобств. Алекс по расписанию принимал таблетки и выполнял умственные упражнения. Спустя две недели у него начались первые серьезные приступы. Алекс сразу же обратился к врачам. Повторное обследование дало неутешительный результат. Шизофрения стала понемногу прогрессировать. Чтобы прогрессию хоть как-то остановить, врачи решили назначить ему раз в неделю проходить шоковую терапию и сильнодействующие таблетки, воздействующие на мозг. Алекс чувствовал, что это уже не поможет остановить болезнь. И тогда он начать искать альтернативу. Нашел же ее в организации SCP. Он узнал, что недавно они нашли объект SCP – 715, в ходе которого они обнаружили лекарство от некоторых психических расстройств, в том числе и шизофрения. В выдаче этого лекарства они ему отказали, но сказали, что могут выдать при одном условии. Это был тяжелый выбор. Но у него не было другого выхода, и он согласился. -Теперь ты наконец вспомнил. – сказал Майкл. -Да. Но почему ты пошел вслед за мной? Я тебе не звонил и не уговаривал! -Ты до сих пор ничего не понял. Все те люди, с которыми ты спускался по этой лестнице – их не существует. Это плод твоего воображения. -Но, но они разговаривали с докторами! -Посмотри видеозапись с твоей видеокамеры и все встанет на свои места. Алекс включил просмотр записи. На нем кроме его голоса и темноты ничего не было. Алекс просто разговаривал сам с собой. Затем слышался детский плач и иногда гул. -Если все так, как ты сказал, значит, и тебя не существует. И все те, с кем мне довелось общаться в последнее время? -Нет. Последнего «реального» человека ты видел вчера и им был Майкл. Но это уже не важно. За тобой уже пришли. – сказал Майкл, указывая пальцем на белую морду, светящеюся из темноты сверху.       Алекс обернулся туда, куда указал Майкл. Он действительно увидел, что там находится существо с белой мордой, постепенно приближавшиеся к нему. Алекс решил, что это его очередная галлюцинация, но не стал испытывать судьбу и побежал вниз по лестнице. Майкла он нигде не увидел. Наверное, он просто исчез, но Алекс об этом не думал. Он просто бежал вниз, убегая от этого бледнолицего существа. Он не думал ни о чем. Просто бежал. Алекс давно потерял счет этажам, и сколько прошло времени, с тех пор, как он начал свой спуск по лестнице. Спустя некоторое время его что-то толкнуло в спину и он полетел вниз. Проехавшись по ступеням и ударившись головой об стену, Алекс потерял сознание.

***

      «Пляж. Солнце. Яхта плавающая в дали. Для меня это был самый лучший день в моей жизни. В тот день мой отец предложил съездить на городской пляж. Его как раз недавно повысили в должности и он решил таким образом его отметить. Я был очень рад такому событию, ведь я редко выходил гулять куда-либо, т.к родители мне запрещали. Говорили мне всякие ужасные вещи и заставляли полностью погружаться в учебу и работу по дому. Я особо на них не жаловался, но иногда мне хотелось просто постоять на улице и поговорить с кем-то, кроме родителей. Когда я об этом их просил, они начинали меня ругать и бить. Я этого не понимал, почему они так поступают. Ну да ладно. Поехали мы туда вечером, когда народ уже уезжал с пляжа. На нем уже было довольно безлюдно, хотя в некоторых местах еще отдыхали люди. Я побежал сразу купаться. Родители не обращали на меня внимания. Они были заняты личными отношениями. Искупавшись, я подошел к ним спросить, насчет чего-либо перекусить. Они ответили, что вся еда в машине. Немного полазив в машине, я нашел банку газировки и бутерброд. Я сказал родителям, что немного пройдусь по пляжу. Отец кивнул мне, не смотря куда-то в сторону. А точнее на закат. Он был очень красивым. Я шел по пляжу, не обращая ни на кого внимания. Наверное, самый яркий момент в моей жизни. И тут вдруг я запнулся об девочку. Она сидела на песке и также смотрела на этот удивительный закат. Она спросила, ушибся ли я? Я ответил, что нет. -Меня зовут Сюзан, а тебя?       Я потерял дар речи. До этого момента мне ни с кем не приходилось общаться. Но прежде, чем я успел сказать хоть слово, меня окликнул отец. Родители уже собирались уезжать домой. Меня это немного расстроило. Попрощавшись с девочкой , я побежал домой. Весь следующий день я думал об этом путешествии. У меня из головы не выходило то замечательное солнце, и та встреча с девочкой по имени Сюзан. Впервые я смог ощутить себя свободным и не одиноким….       …сегодня домой позвонили со школы. Сказали, что я плохо подготовился к урокам. Постоянно отвлекался и ничего не слушал. Родители сказали, что все поняли и поговорят со мной. Поговорить со мной они явно не хотели. Отец достал армейский ремень и начал меня пороть. Мать пошла в ванную. Отец, избивший меня, потащил наверх в ванную. Там рядом с ванной стояла мать. Она что-то говорила отцу про меня, но я ничего разобрать не мог. Меня взяли за подмышки и начали окунать в ледяную воду. Ощущение было очень неприятным, и я начал кричать. Чтобы успокоить меня, мать начала бить меня пощечинами. Как только я перестал кричать, меня вытащили из ванной и отнесли в мою комнату….       …на выходных к нам приезжали работники по правам детей. Они яро о чем-то обсуждали. Забившись в угол, я смотрел на диалог между родителями и работниками. Я не хотел, чтоб они забрали маму и папу. Я хотел, чтоб все закончилось хорошо, и мы смогли снова поехать на пляж и увидеть закат. Спустя некоторое время ко мне подошел работник и сказал, чтоб я пошел с ним. Попросил меня не боятся. Он взял меня за руку и мы пошли к выходу. Видя, что я ухожу из дома, мама пыталась подбежать ко мне, но её не пустили. Она начала кричать. Я хотел было побежать к ней и обнять, но что-то мне не дало этого сделать, и я пошел дальше. Меня посадили в машину. Сказали, что увезут в безопасное место, не переживай. Этим местом оказался приют…»       Алекс очнулся от вспышки света. Он лежал на полу рядом со стеной. Его голова была вся в крови. Он посмотрел на свои руки. Они были все в ссадинах и ушибах. Осмотревшись вокруг, узнал, что находится в хорошо освещенной комнате. Выхода с лестницы нигде нет. Фонари были расположены во всех углах комнаты. Они светили не слишком ярко и Алекс смог быстро привыкнуть к свету. Спереди от него находился проход в другую комнату. Оттуда доносился детский плач. Алексу больше ничего не оставалось как пройти в ту комнату. Следующая комната была темной, кроме её центра, в котором сидела маленькая девочка. -Откуда она могла тут взяться? – подходя к ней, подумал про себя Алекс. -Кто тут? – испуганно произнесла девочка. -Не бойся. Все хорошо. Как ты сюда попала? -Забери меня отсюда. Пожалуйста. Мне очень страшно.       Алекс начал ходить по комнате в поисках выхода. Облазив всю комнату, он нашел два выхода из этой комнаты. Одним была лестница ведущая вниз. Другим была чуть приоткрытая железная дверь. Алекс приоткрыл ее. Вдали виднелся выход из темного туннеля. -Ты знаешь, как меня отсюда забрать? – успокоившись, спросила девочка. -Кажется да. -А что там за надписи? -Где? -Возле двери. – указывая на стену рядом с дверью сказала девочка.       Он начал вглядываться туда, куда показывала девочка. И действительно там была какая-то надпись. Приблизившись, Алекс смог ее прочитать. Надпись гласила: Смерть – жизнь. Затем он подошел к лестнице и начал там искать надпись. Нашел сразу и было написано: Жизнь – смерть. Не став задумываться над этими словами, он подошел к девочке. -Все вставай. Мы уходим отсюда. -Куда? -Вон видишь ту дверь? Она кивнула. -Через нее мы сейчас и выйдем отсюда. – взяв ее за руку сказал Алекс. -Я не хочу идти туда, – начала сопротивляться она. -Это единственный выход для нас. Побежали.       Пробежав несколько метров по туннелю, Алекс услышал скрежет закрывающейся двери. Его это не волновало. Главное – это выбраться отсюда и они почти выбрались. Вдруг с диким ревом раздались знакомый гул и топот. И они приближались все ближе и ближе. Алекс хотел побежать побыстрее, но вцепившись в его руку, девочка не давала возможности. И вот когда они почти добежали до выхода, ее что-то взяло сзади и она прыгнула назад в темноту. Пытаясь обратно вернуть ее из лап монстра, Алекс прыгнул за ней. Но ничего кроме воздуха не поймал. Тогда он побежал вслед за ней, надеясь, что догонит и вернет. Несколько минут он бежал в темноту, но никого не настиг. Наконец Алекс прибежал в ту самую комнату, где он очнулся. Развернувшись, он увидел, что проема, из которого сюда забежал не оказалось. Алекс был замурован. Он кричал, бился о стены, но результатов не принесло. Когда истерия у него прошла, он сел на пол и начал смотреть на стену, где совсем недавно находился путь к его спасению. Сразу же позади него лопнула одна из лампочек. Обернувшись, заметил лишь осколки от этой лампочки и собственную тень. Затем потухла еще одна лампочка. Алексу начало казаться, что тени не его, а чужие. Это убеждение подтвердилось, когда погасла еще одна лампочка. Он вжался в угол, в котором горела последняя лампочка, не давая теням приблизиться к нему. Они летали по комнате, перемещались по стенам, ждали, когда потухнет фонарь. -Господь помоги мне. Не дай мне здесь сгинуть.       Но бог не дал ему второго шанса. Фонарь начал потихоньку гаснуть, приближая тени к нему. Когда фонарь потух последнее, что донеслось из уст Алекса, был крик, переходящий в вопль и ужас, охвативший его в умственном и физическом плане. «Одинокий человек — человек неестественный, он быстро впадает в смятение. За смятением приходят фантазии. За фантазиями — безумие.» - Дафна Дю Морье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.