ID работы: 5939820

Лабиринт жизни

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Наша база зовется Абсерватория — через букву «А». И чтобы не палить наши имена, у нас есть «псевдонимы» или, как иногда кое-кто говорит, «прозвища». Самый старший (и страшный) из нас Адеи. После него идет Трайн с Триной. Я Автор, а самая младшая — Надя. В основном я подписываюсь именем Адея, чтоб никто не догадался, да и он не против.       Была я на днях в гостях у ребят. Трина редко когда чего пишет, но иногда случаются такие прорывы. Сегодня она решила пофилософствовать. И чем же она нас удивила… Во-первых, своей грамотностью, а во-вторых самой идеей её зарисовок. В основном они были обрывисты — будто она напишет один абзац, а затем решает писать иначе, и следующий уже совсем по-другому выглядит.       «Сколько лет Мы бы не ходили по этому лабиринту, Мы всё равно приходим к одному и тому же выводу: «Ну нет тут выхода! Смириться, да и только!»       Каждый раз одно и то же — старые, веком устаренные стены. Ходишь-бродишь по извилистым дорожкам, рано или поздно приведущим к очередному тупику, и надеешься, что это будут последние твои минуты в этом треклятом месте. Но нет. Все твои надежды рушатся сразу за очередным поворотом. Ты хочешь уже плюнуть на всё и подняться на эти бесконечные стены. Так что же тебя останавливает? Здесь нет ни правил, ничего. Никто не мешает тебе сжульничать. Так почему ты этого не делаешь? Ты можешь пойти более легким путём. Так почему же колеблешься?       Да. Возможно, поднявшись, ты увидишь конец твоих похождений. А если нет? Если ты не увидишь ничего, кроме лабиринта, исчезающего за горизонтом. Мечты-надежды разрушены, Ты осознаешь, что отсюда нет выхода. Ты будешь ходить до конца своих дней. И нужен ли был Тебе столь реальный кошмар? Я считаю, что нет. Многие со мной согласны.       Каждый начинает свой путь. Каждый ходит по этому лабиринту. КА-ЖДЫЙ. Поначалу может показаться, будто всё просто: держись правила левой руки и ты на «воле». Будь бы всё так просто мы б тут не бродили годами. Каждый твой выбор здесь решает многое, просто об этом можно и не догадываться. Иногда хочется схитрить: нарисовать карту или ещё что. Ты будешь ходить-бродить тут смотря в этот ничтожный и никак не помогающий листок бумаги. Твои мысли будут заняты зарисовкой очередного тупика. Будет мало времени, если оно вообще будет, на простые житейские, скажем так, мысли.       Ребенком ты начинаешь свой путь, начинаешь искать. Однако, вовсе никто не говорит что ты будешь один-одинешенек. Ты можешь встретить тех, кто уже свыкся со стенами и чувствуют себя здесь… привыкши? Они уже знают, как можно не сойти с ума в этом колесе. Они уже проходили те множества коридоров, куда ты собирался пойти. Ты можешь принять их помощь, а можешь отказаться. Выбор в твоих руках.       По пути ты находишь вещи. Обычные вещи, которые ты не раз ещё увидишь. «Откуда эти вещи?» — спросить кто, а Мы ответим: «Их оставили. Оставили для тех, кто только начинает свой путь. Ведь видя их, ты можешь вспомнить что-то своё — родное. Вещь может быть далеко не твоей, однако в ней ты можешь найти что-то, что покажется тебе твоим. Таким же знакомым и радующим глаз средь этих одинаковых стен.»       Когда Трина закончила зачитывать своё «произведение» Трайн посмеялся и спросил, чего она начиталась. По всей видимости, ей не понравился комментарий своего близнеца по имени. Она что-то злобно буркнула, кинула записи на стол и ушла из поля моей видимости. После этого скрипнула дверь. Она вернулась обратно в лабиринт, созданный ею же самой.       На этом наши посиделки закончились. Перед уходом я ещё раз взглянула на листы исписанной бумаги. Мне очень хотелось их ещё раз перечитать, но нужно было уже идти домой.       «Бери уж. Если оставила — значит, передает» — Адеи улыбнулся. Я быстренько убрала новую вещь в сумку.       У лестницы мне пришлось простоять ещё минут пять, ибо Надькина молния опять поломалась.       На улице было достаточно приятно. Март, как — никак. Однако ветер немного портил радостное ощущение. Кругом дома-стены. Мне вспомнились сегодняшние размышления.       «Может, эти огромные дома и есть остатки от стен?» — спросила я в никуда. Надя так не считала.       «Неа» — помотала девочка головой — «Дома — это дома. Их люди сделали. А стены — это стены. Ты не живешь в стенах. Ты живешь промеж них» Маленькая ушастая шапка ещё раз помотала головой и продолжила свою, на мой взгляд, не детскую мысль.       «Люди так долго ходят по этим коридорам, что перестали обращать на них внимание. Они есть и всё» — она остановилась и посмотрела на небо. Я не сразу это заметила, так что мне пришлось её окликнуть, чтоб вывести из этого транса, -«Однако, каждый наш выбор влияет на то, зайдем ли мы в тупик или нет».       Теперь я затормозила — задумалась. Надя глядела на меня, ожидая, что выдам что-то умное или скажу, что она молодец.       В её словах, как и в строках, была доля правды. Приду домой сделаю уроки, а значит, в школе будет что-то хорошее. И возможно, однажды, это что-то хорошее поможет мне выбрать коридор, который не будет тупиком.       Мы потопали дальше. Ибо уроки сами себя не сделают.       «Кстати, а что если не было никакого Райского сада, а был только…» — я не дала ей договорить. Впереди была дорога и красный свет. Очередной тупик, иначе говоря.       Скрип-скрип — детская качелька. Трина сидела без куртки. Ей вообще было всё равно на погоду и время года. Надя не выдержала и побежала к ней. Я не вслушивалась в их диалог, но одно поняла точно: Ушастая шапка была недовольна подобным. Мне захотелось вставить свой комментарий, в котором никто не нуждался. Но меня опередили.       «Выкинь ты эту бредню про стены из головы» — Трина слезла с качельки и подошла чуть ближе ко мне, — «Это просто мысли человека. Люди говорят, что есть летающие киты, но это такой же бред, как и стены.»       Мне было непонятно — из-за чего она так резко поменяла свою точку зрения: «А может они есть, просто мы их не можем увидеть…» Трина малость разозлилась. Обычно она сутулилась, но не сейчас. Она, вообще, часто со всеми ссорилась.       «Если ты однажды увидишь эти чёртовы стены, я тебе посочувствую, ибо видеть границы своих возможностей не всегда радостно.» — после этих слов Она ушла. Мне не было интересно — куда и зачем.       «И ушла в закат» — Надька попыталась разбавить нависшую густую тишину, — «Кстати, тя уделали!»       Она побежала вперед, Мне пришлось догонять эту Ушастую шапку.       «Надь! Не убегай!» — на меня странно посмотрели.       Она остановилась, как и Я. А затем исчезла, как и все. Ничего не осталось. Просто пустота. Посреди которой, лишь одна ты. Ты, пропавшая в своих мыслях. Куда эти мысли ведут? Кто бы знал. Ничего нет. Никого нет.       Позади меня тупик. Я могу идти только вперед. Я не могу вернуться. Моих действий уже не изменить. Ничьих действий не изменить.       Впереди только лабиринт, как и говорила Трина. Он был всегда.

Сухая земля под ногами. Небо над головой. Коридоры, они выстраиваются сами.

      «Какой смысл стоять на месте?» — спросила я себя — «Верно, Автор, смысла нет. Как всегда» — Я продолжила свой путь обратно. Ибо одна я ещё не готова идти по зловещим коридорам.       Сама того не замечая, добралась до дома. Он уже не казался мне стеной. Он был домом. Домом, в котором я живу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.