ID работы: 5942887

Степень окисления минус один

Джен
G
Завершён
11
автор
deadgi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Третий урок химии в девятом «А» начался довольно нетривиально. Для начала, к Андрее села Августа.

POV Шерлок

       О, еще одна глупая на мою голову. Кому придется помогать ей на контрольных? Есть идеи? Да, да, мне. О, звонок! Наконец-то можно будет подумать! Что может быть лучше хорошей контрольной по химии или физике? Хм, надо послушать Стивена, он говорит что-то смешное. Очередная чушь, но надо посмеяться. Хм, а как человек определяет что смешно, а что нет? Надо подумать потом, а сейчас наслаждаться химией. Химичка как-то грозно на меня смотрит. Ах, да не надо было ржать после звонка. Хотя, поговорю с ней на уроке, приду к какому-нибудь умному заключению, и всё — она забыла, что злилась на меня. Эта женщина сказала повторять то, что мы писали на прошлом уроке. Да легко! Что там? Атом нейтрален. Да? Правда? Ладно, можно сказать повторил. Августа ничего не поняла. Не удивительно, меньше смеяться надо, если не понимаешь. Андреа что-то пытается объяснить болтушке. Молодец, хорошая девочка, неплохо я тебя натаскал.        — Итак, будем описывать фосфор. Две минуты на подготовку.        Эм, что? Хотя… Это даже плюс. Можно оценку заработать. Не факт, что она будет хорошей, но всё же.        — Хорошо, все подготовились? Может кто-то хочет рассказать?        Пробегаю глазами по плану. Может вызваться к доске? Легко же! Хорошо. Поднимаю руку и жду.        —Так, ну никто не хочет? Печально, девятый «А». Не стесняйтесь, а то сама позову.        В смысле никто не хочет? А я? Я хочу рассказать о фосфоре. Он такой интересный! И что за угрозы а-ля первый класс? Ну же, увидь меня!        — Рассказывать про фосфор будет Стивен.        Что-оо-о? Она попутала мою аристократично белую и холодную руку с загоревшим телом соседа? Ну нет! Я объявляю тебе войну. Давай Стив, тяни.        — Фосфор это… Э-это неметалл. Находится в третьем периоде, пятой группе. И следовательно… э-ээ-э, — парень замялся и почесал затылок.        Браво! Так ты не вытянешь даже на два. Но послушаем ещё и, если что, подскажем пару фраз.        — У него три энергетических уровня и пять электронов на последнем, — мне приходится шептать. Стивен всё повторяет и вроде идет дальше, но скоро спотыкается снова.        — С азотом сравниваем и азот он ну это как сказать…        Немыслимо! Как так можно коверкать химию? Её любить надо, а свой словарный запас ты и на русском покажешь. Хотя, ему надо помочь.        — Азот более активен, так как он меньше по размеру.        — Что?        Ему серьезно хватило ума сказать это вслух? Ух, кому-то несдобровать.        — Шерлок, Бога ради, не подсказывай!        Отворачиваюсь к стене, якобы обиженно складываю руки на груди и устало вздыхаю. Поверила.        — Вот и сиди так. Стивен, продолжай.        Андреа смеется. Тоже невольно улыбаюсь, когда перед внутренним взором всплывает её лицо с милыми ямочками. Неужели Стив закончил? Прямо и не верится! Сейчас ещё про металл спросит и всё. Ну, кто же будет следующей жертвой? Надо поднять руку.        — Теперь нам про металл натрий расскажет Августа.        Поворота на девяносто градусов вполне хватает для наблюдения всего спектра эмоций на лице девушки. Они все таки-ии-ие эмоциональные!        — Шерлок, помоги, пожалуйста.        О, а это я люблю. Когда они умоляют меня помочь им. Тут нужно найти запись злобного смеха.        — Дорогая, я не хочу иметь два в журнале из-за того, что знаю, — высокомерно-приторный тон.        Отворачиваюсь, давая понять, что разговор закончен. Через двадцать три секунды разворачиваюсь и преувеличенно внимательно смотрю на химичку. Постепенно ухожу в себя. Опускаюсь до того места, где будет подвал моих чертогов разума. На поверхность меня выдергивает фраза Августы.        — Степени окисления будут минус один, ноль, один.        Что? Ахинея какая-то. Эта женщина даже внимания не обратила. Ну посмотрим, что она в конце скажет. Дальше она говорила все правильно, но впечатление испортили степени окисления. Это же металл! У него не бывает отрицательных степеней окисления.        — Молодец, Августа, четыре.        Что? Я в ступоре. Просто.        — А сейчас мы вспомним, что такое оксид.        На чистом автомате поднимаю руку. Немного криво, но выдаю определение оксида. Она еще что-то говорит, но мозг помечает эту информацию как вторичную, ту, что я уже знаю. На предложение пойти к доске я отвечаю согласием. Пишу уравнение, дописываю правую часть и начинаю расписывать на ионы. Запоздало понимаю, что я у доски и надо писать степени окисления. Начинаю дописывать их, как химичка просит отойти. Чёрт, успел дописать только на первой строчке.        — А где степени окисления? И вообще, зачем они в первой строчке?        — До второй я еще не дошел.        — Как? Надо сразу писать, — она устало вздыхает, приподнимая очки. Вытирает влажные глаза и опускает очки на место.        Отворачиваюсь, закатываю глаза. Дописываю краткое ионное и тяжёлым взглядом сверлю учительницу.        — Вот так лучше. Садись, пять.        Я её не слушаю. Есть возле доски на физике и химии у нас в школе такой приступочек. Мне очень нравится с него спрыгивать, но сейчас я слишком раздражён, чтоб наслаждаться. Почему она до меня докапывается? Что ей не нравится? Я же хороший мальчик, правда? Сейчас надо списать оставшиеся уравнения и решить их на каком-нибудь особо скучном предмете. Например на экономике, которая будет следующим. Решу, а потом буду спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.