Глава первая. Новый учитель.
20 сентября 2017 г., 14:13
Первое сентября… Школа вновь распахивает свои двери, впуская сонных учеников и не менее сонных учителей.
Первое сентября… Для кого-то оно и вправду первое, а для Невы уже одиннадцатое. Одиннадцатый раз она будет стоять на скучной линейке, слушать речи учителей и смотреть на веселых первоклашек, которые даже не догадываются, что будут каждый год наблюдать за одним и тем же процессом «первого звонка».
— Я вам говорю, в этот раз программа та же, — со скукой говорила Нева своим родителям во время завтрака. — И одноклассники те же, и уроки, и учителя…
— Дорогая, не будь такой врединой, — с улыбкой отвечала мать, не спеша разливая чай. — Ты как-никак уже в одиннадцатый класс идешь. В любом случае нагрузки будет больше, возможно и новые уроки появятся. А если подумать, то и новые ученики подтянутся или молодые учителя.
— Молодые учителя? Они-то может и появятся, но точно не у нас.
— Конечно, в ваш дом престарелых только сумасшедший придет. В это сборище старых ведьм я бы в жизни не сунулся!
— Ты не прав, папа. К примеру, Антон Платонович очень хороший учитель. Он, кстати, еще в 10 классе обещал меня подготовить к экзамену по географии так, чтоб взять максимальный балл.
— Дааа, бедный мужик, — проигнорировав последние слова дочери, произнес мужчина. — Работать в логове змей… врагу такого не пожелаешь.
— У них хорошие учителя! Не начинай, пожалуйста!
«Ну, вот и мама завелась, — подумала девушка и отхлебнула любимый и уже весьма подостывший чай. — Интересно, как там Антон Платонович? Жду не дождусь, когда его увижу».
Неве пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы кружка опустела, а на тарелке не осталось и следа от завтрака, и вот она встала из-за стола и, объяснив родителям свое поведение внезапным желанием оказаться за партой, ушла в комнату.
Несмотря на то, что солнце давно встало и уже вовсю сияло, в небольшой комнате будущей выпускницы сохранялся полумрак. Шторы наглухо задвинуты, только слегка приоткрыто окно, но и то это ради того, чтоб не покрыться плесенью от духоты и нехватки света.
— Как ты можешь жить в таком бардаке? — ругала девушку мама чуть ли не каждый день. — Тебе самой это не надоело?
— Порядок для дураков, — с привычным равнодушием отвечала та, а женщина лишь вздыхала…
К подобному поведению дочери она давно привыкла и почти смирилась.
«Это все переходный возраст», — в один голос говорили психологи, которых они посещали, но что-то он слишком затянулся. Неве в марте уже 18, а она до сих пор считается подростком с трудным характером, ну не чушь ли?!
«Она даже дерзит с каменным лицом, — с грустью думала мать, вытирая пыль с тумбы. — А если бы мы дали ей другое имя, возможно, она не была б такой холодной?»
Несмотря на все переживания, девушка все-таки умела улыбаться. На фотографиях, к примеру, или на праздниках, чтоб не портить всем настроение своим видом, но в остальное время она надевала каменную маску безразличия и была довольна.
Но сегодня был особый день… день, когда в доме не слышны причитания матери о грязной и темной комнате. Сегодня, а точнее еще вчера вечером Нева решила убрать весь беспорядок и начать новый учебный год как прилежная и аккуратная девушка, чем, кстати, очень порадовала своих родителей.
Одним движением руки она быстро раздвинула тяжелые шторы и впустила в свое личное пространство немного света.
Нева вздохнула, а потом резко дёрнулась, когда поняла, что засмотрелась в окно. В соседних домах можно было отчетливо увидеть собирающихся на первый звонок детей. В этом году первоклашек много и большинство поселились в том районе, где и жила девушка, в виду того, что здесь не так давно построили новые многоэтажки. Сама Нева жила на седьмом этаже, но стоит отметить, лифтом никогда не пользовалась. Клаустрофобией она не страдала, но страх застрять вместе с каким-нибудь наркоманом или с толпой людей заставлял ее день ото дня подниматься по лестнице.
— Что-то сегодня жарковато, — вслух произнесла Нева, глядя вначале на улицу, а потом на стул, где висела аккуратно сложенная форма: белая блузка с длинным рукавом, черная юбка и удлиненный жилет, в поисках которого девушка вместе с родителями объездила полгорода.
Глубоко наплевав на погоду, будущая выпускница скинула с себя домашний халат и принялась натягивать приготовленную одежду, но колготки все же решила не одевать.
Разгладив складки на юбке, Нева подошла к зеркалу и взглянула на свое лицо. Ничего необычного в ее чертах не было, разве что темно-карие глаза, которые очень выделялись на фоне светлого лица.
Девушка разглядывала себя довольно долго и в итоге пришла к выводу, что было бы неплохо причесать свои спутанные волосы.
— Сегодня первое сентября, думаю, волосы можно и распустить.
На плечи легли идеально ровные пряди темно-русого цвета, которые Нева сразу же откинула назад. Девушка практически не носила их распущенными, все время заплетала в косу и выпускала передние пряди для красивого вида. Из-за того, что ее волосы по природе были прямыми, проблем с выпрямлением никогда не возникало, но если нужно сделать локоны, то здесь не поможет даже самый опытный стилист.
Аккуратно пригладив чёлку, которую Нева то отращивала, то опять обрезала, старшеклассница ещё раз взглянула на себя в зеркало, надела портфель, взяла в руки букет с открыткой «Любимому учителю» и вышла из комнаты.
В гостиной до сих пор сидели родители и по-видимому, все еще завтракали.
— Во сколько у вас линейка? — спросила женщина свою дочь, когда та уже стояла в коридоре и обувала балетки.
— В полдевятого.
— Хм…мы не успеем, — поддержал разговор отец, и Неве на секунду показалось, что он был расстроен.
— Я знаю, — абсолютно спокойно ответила девушка, — все равно смотреть не на что.
Родители переглянулись, папа улыбнулся, а мама только закатила глаза. Через мгновение они уже стояли в коридоре рядом с дочерью, которая уже собиралась уходить.
Не успела девушка удивиться, как ее заключили в крепких объятиях.
— Мы обязательно придем на твой выпускной, — тихо говорила женщина, слегка шмыгая носом.
Такие нежности растрогали Неву, но на лице никак не отразились, ей хотелось поскорей выйти из квартиры и оказаться на улице.
— Я искренне в это верю, — выпускница чмокнула каждого родителя в щеку и, наконец, освободившись, вышла за порог дома, не забыв закрыть за собой тяжёлую дверь.
Погода на улице действительно была жаркой, в этом Нева лишний раз убедилась, как только оказалась на свежем воздухе. Еще масло в огонь подливали другие школьники, одетые в лёгкие блузки с коротким рукавом.
«Я не обращаю на это внимание, мне совершенно не жарко», — мысленно взбодрила себя девушка и чтобы окончательно успокоиться решила вспомнить о своём учителе географии. К слову о нем…
Антон Платонович-мужчина сорока восьми лет, который преподает в школе, где учится Нева. Неплохо было б добавить, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ представитель мужского пола в этом учебном заведении. Все, начиная от директора и заканчивая охранником, были женщинами, причем, весьма пожилыми.
Антон Платонович плюс ко всему единственный учитель географии, поэтому именно он и привил в девушке любовь к своему предмету. Его манера речи, мимика и жесты завораживали и удивляли. Нева считала, что так преподавать мог только этот мужчина.
Вместе они выигрывали все возможные олимпиады, вместе готовились к ОГЭ и вместе планировали сдать ЕГЭ. Для выпускницы он был не просто учителем, а другом и наставником, который видел в Неве не просто черствую девочку-отличницу, а нормального человека, который мог огорчаться, радоваться и злиться, пусть даже если всё это было скрыто где-то внутри.
Ещё у Антона Платоновича была замечательная и добрая жена, а также довольно взрослая дочь, которая в этом году станет первокурсницей. Эта девушка была полной противоположностью Невы. Высокая и эмоциональная блондинка пользовалась большой популярностью в школе, чего нельзя было сказать про оценки. Старые добрые тройки красовались в аттестате, но и этого было более чем достаточно…
Вот так медленно шаг за шагом Нева и дошла до школы. Это было довольно большое двухэтажное здание розового цвета. Почему именно такой цвет приобрела школа, знала только директриса, которая его и выбирала.
Как обычно здесь было очень шумно, постоянно то туда, то сюда бегали младшеклассники, ученики более старшего возраста собирались в небольшие кучки и жаловались друг другу об окончании лета.
Нева же решила найти свой любимый и теперь уже одиннадцатый класс. Конечно, слово любимый здесь было неуместно. Отношения с одноклассниками были тяжёлыми и натянутыми, лишь изредка кто-то обратится за помощью или за какой-нибудь ерундой.
Наконец среди толпы начали появляться знакомые силуэты, которые девушка видела все эти одиннадцать лет. А вот и классная руководительница стоит среди учеников и весело о чем-то беседует.
— Здравствуйте, Наталья Викторовна.
Женщина вздрогнула и обернулась, но когда увидела позади Неву, радостно хлопнула в ладоши и улыбнулась.
— Столыпина, моя девочка, здравствуй! Как дела? Как лето провела?
— Точно так же, как и прошлое.
— О… ясно, — женщина не сразу нашла, что ответить, ведь она знала Неву только второй год, т.к. до этого не вела уроки у их класса, поэтому до сих пор не привыкла к весьма специфическому поведению своей ученицы.
— Мне бы портфель положить, — вновь привлекла к себе внимание девушка.
— Ой, дорогуша, я кабинет закрыла, раньше бы пришла и тогда успела!
Нева ничего не ответила, лишь стала, не моргая смотреть на женщину своим тяжёлым безразличным взглядом.
— Я могу взять ключи, — спустя некоторое время сказала она.
Учительница покачала головой и, вздохнув, всё-таки вручила ей тяжёлую связку, среди которой был нужный ключик с цифрой три на брелке, которая указывала номер кабинета.
В глубине души Нева злилась, можно даже сказать, что в ней бушевал настоящий шторм. Ее классная руководительница была женщиной пусть и очень умной, но ветреной. А ещё она напоминала птицу. Большие темные глаза, острый нос и чёрные-пречерные волосы с лёгкой сединой.
Когда девушка открыла дверь и вошла в кабинет, то слегка удивилась его изменениям: новые парты, новые жалюзи, даже штукатурка на стенах была новой.
По возвращению Невы все классы уже строились на так называемую «торжественную линейку». Вся процессия происходила на школьном стадионе, потому что только он смог вместить такое количество школьников. Но, несмотря на обилие детей, одиннадцатый класс был только один и состоял из тридцати человек.
«И в этот раз новеньких нет, значит, этот год я снова закончу в одиночестве», — с грустью подумала Нева, когда отдала ключи и поравнялась с классом. Ну, в принципе, ей не привыкать.
Началась линейка. Вот вышли ведущие, вот они толкуют речи, вот звучат гимны, выходят первоклашки и садятся на лавочки.
«Какие хилые нынче дети, мы в первом классе не сидели», — вспоминала старшеклассница свой первый звонок.
По правилам школы выпускники должны были дарить малышам, которые только пришли в школу, подарки, собранные добрыми учителями.
Нева взяла выданный учительницей пакет и по сигналу пошла к лавочкам. Выбрав себе первую попавшуюся девочку, она вручила ей подарок и встала позади.
Когда все старшеклассники управились, слово взяла директриса. Первые пять минут ее торжественной речи были почти интересны. Она много говорила про предстоящие экзамены, про первые оценки, про трудности и радости жизни.
Нева заскучала. Из-за жары голова немного кружилась, а ноги слегка подкашивались. Все же жилетка в ее наряде была лишней.
— Ты красивая!
Девушка вздрогнула и начала смотреть по сторонам в поисках того, кому принадлежали сказанные недавно слова.
— Ты красивая, — повторили снова, и только тогда Нева догадалась опустить взгляд.
Снизу вверх на нее, улыбаясь, смотрела маленькая первоклашка с большими голубыми глазами.
Девочка неотрывно смотрела на нее некоторое время, пока до Невы не дошло, что обращались к ней.
— Ты тоже красивая.
— Я знаю, — кивнула малышка и улыбнулась шире. — Но ты красивее, особенно когда улыбаешься.
— А ты видела, как я улыбаюсь?
Девочка задумалась и слегка нахмурилась, отчего ее личико стало смешным.
— Нет, не видела…но всегда найдется человек, который заставит тебя улыбаться.
— Если найдёшь такого, — превозмогая желание упасть на землю, сказала Нева, — то дай ему мой номер.
На этом их разговор закончился. Теперь по правилам одиннадцатиклассники должны были отвести первоклашек к школе, а за ними потом последуют остальные классы на первый урок.
Классный кабинет Столыпиной Невы был небольшим и самым душным среди остальных, но зато он был самым… инновационным что ли. Новый компьютер и интерактивная доска красовались на самом видном месте, но по назначению не использовались.
Но прежде чем сесть за любимую первую парту второго ряда, Нева взяла оставленный букет и побежала на второй этаж в направлении кабинета географии.
Если поставить рядом обычного человека и самого опытного психолога, то первый бы сказал, что с Невой все в порядке, а второй бы утверждал, что та волнуется и был бы прав, между прочим.
Девушка желала поскорей найти учителя. Чувство тревоги не покидало ее всю линейку, потому что Антона Платоновича она не находила среди толпы. Одна надежда — он проспал.
Когда Нева вбежала в кабинет, учителя не наблюдалось. Лишь бегали ученики шестого класса, которыми и заведовал Антон Платонович. А за учительским столом спиной к выпускнице сидела девушка со светлыми прямыми волосами, которые чуть-чуть не доставали до лопаток.
Нева немного постояла и когда поняла, что эта особа не заметила ее прихода, сама решила действовать.
Абсолютно без колебаний Нева подошла к ней и, недолго постояв, наконец сказала:
— Ты не видела Антона Платоновича?
Девушка не ответила, а продолжила дальше сидеть спиной и смотреть в окно.
— Ты не видела Антона Платоновича? — ещё раз повторила Нева и только тогда ее «собеседница» обернулась.
На какое-то время выпускница потеряла дар речи, ведь теперь перед ней не сидела, а сидел молодой мужчина, на вид так лет 20-25.
— Ты ко мне обращалась? — спросил он, широко улыбаясь.
— Д…да. Ты случаем не знаешь, где Антон Платонович?
— Он уехал к дочери в институт.
— В институт? — переспросила Нева, — и когда вернётся?
— Ну не раньше, чем лет через пять.
— Ты шутишь? Кто тогда вести будет географию?
Молодой человек улыбнулся ещё шире, отчего Неве стало не по себе, она мысленно начала молиться, чтобы он не сказал:
— Я новый учитель. И было бы лучше звать меня на Вы, понимаю, что разница в возрасте не такая большая, но субординация тоже штука нужная.
«Вот же блин, сказал»
— Извините, пожалуйста, это Вам, — девушка вручила мужчине букет и вышла из класса.
Учитель проводил взглядом странную ученицу и, отложив цветы, накрутил на палец прядь волос.
— Думаю, их пора подстричь.
Он вздохнул и принялся успокаивать свой новый класс, а потом, возвращаясь домой, к своему счастью, мужчина не заметит разорванную открытку с красивым названием «Любимому учителю».
Примечания:
Привет)
Итак, я описала первое сентября так, как оно проходит в моей школе. Ну почти так))) И цвет школы тоже не выдумка