*** Над Атлантикой небо серое, до Берлина — рукой подать. Тот холодный декабрь сорок первого будут долго ещё вспоминать. Отражающий немцев вторжение, истребителей полк над водой; Дан приказ — стрелять на поражение и с победой вернуться домой. Вверх снаряды взлетают, как кречеты, всюду взрывов слепящий блеск; «Майор Шеппард, ответьте диспетчеру!» — из динамика слышится треск. Сквозь заслон видимость ничтожная: горизонт растворил дым густой. «Повторяю: цель уничтожена. Возвращаемся к базе. Отбой.» Копоть, гарь, пламя, как из ста кратеров, рёв моторов над гладью волн; Что ж, прошло испытание «джамперов» боевое крещение огнём. Вслед за пеплом и серой пылью из горящей и душной мглы, расправляя стальные крылья, Королевства летят орлы. Пусть затянуто небо тучами, и от грубых ран ноют рубцы; Но с надеждой и верой в лучшее возвращаются в стан бойцы. Высоты воздух промороженный затрудняет машинам ход. Вдруг воды гладь внизу восторженно выпускает германский флот. Вновь упущен шанс на спасение, заключён договор с судьбой: разбить вражеское подкрепление, защитив тыл любой ценой. Игнорируя сведения датчиков, прикрывая друзей от дыр — чтоб спасти отряд от захватчиков, на пике идёт командир. На борту — яркий флаг со звёздами, из-под крыльев звенит картечь. Только, кажется, слишком поздно, чтобы жизнь свою уберечь. А в задетый рукой нечаянно на панели частот набор прорывается голос отчаянно: «Это база. Ответьте, майор!» Чертит с неба след опрометчиво в бездну чёрную волн впереди. И в последний миг связи с диспетчером тихо слышится: «Родни, прости...»
Часть 1
9 сентября 2017 г. в 14:45